Салат крестьянский домашний рецепт с фото
Рецепт этого превосходного салата из холодного отварного картофеля я увидела в каком-то старом журнале времен СССР, там он назывался "салат Крестьянский" и в его составе использовались самые распространенные и дешевые продукты. При всеобщем советском дефиците это "дорогого" стоило, тем более, что блюдо получалось легким и очень вкусным.
Говорят, что благодаря своей простоте салат так понравился хозяйкам, что его продолжили готовить даже тогда, когда недостатка в продуктах в стране уже не было.
Состав простейший, приготовить его можно из минимума ингредиентов, поэтому и запомнился мгновенно: вареная картошка да соленые огурцы с луком и чесноком. Все.
У меня вареной картошки образуется обычно целая кастрюля, как минимум. Тут и на обед и на ужин хватает. Да еще и на рецепты остается.
Так раз в неделю у нас и получается "картофельный день" с крестьянским салатом, естественно.
ингредиенты:
- отварной картофель - 300 г;
- огурцы соленые - 300 г;
- лук репчатый - 1-2 шт;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- масло растительное - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.
рецепт приготовления
Отварной картофель крошим кубиками, примерно по 1 см.
Аналогично, кубиками, нарезаем солёные огурцы.
Лук мелко рубим, а для чеснока используем пресс.
Сдабриваем от души подсолнечным маслом, перемешиваем.
Вкусный крестьянский салат готов! И быстро и просто и есть можно в пост.
Перекладываем в салатник, украшаем его укропом да петрушкой и подаем на стол.
Если есть время - поставьте блюдо в холодильник. Пройдёт пара часов и его вкус станет ещё полнее.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Обратите внимание на используемый картофель - это тот случай, когда хорошая рассыпчатая картошка не подходит! Нужен более плотный и неразваривающийся сорт.
- Некоторые хозяйки добавляют в салат консервированный горошек. Получается тоже вкусно, только название надо бы этому блюду дать другое - не было у наших крестьян таких консервов точно. Вот капуста была и квашеная здесь вполне уместна.
- По мне, вкуснее всего оказались блюда с сочетанием польской "мыльной" картошки и "расползающихся" бочковых соленых огурцов. Как бы странно это не звучало.