пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

холодные блюда

Салат крестьянский

фото вкусного крестьянского салата на столе

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Рецепт этого превосходного салата из холодного отварного картофеля я увидела в каком-то старом журнале времен СССР, там он назывался "салат Крестьянский" и в его составе использовались самые распространенные и дешевые продукты. При всеобщем советском дефиците это "дорогого" стоило, тем более, что блюдо получалось легким и очень вкусным.

Говорят, что благодаря своей простоте салат так понравился хозяйкам, что его продолжили готовить даже тогда, когда недостатка в продуктах в стране уже не было.
Состав простейший, приготовить его можно из минимума ингредиентов, поэтому и запомнился мгновенно: вареная картошка да соленые огурцы с луком и чесноком. Все.

У меня вареной картошки образуется обычно целая кастрюля, как минимум. Тут и на обед и на ужин хватает. Да еще и на рецепты остается.
Так раз в неделю у нас и получается "картофельный день" с крестьянским салатом, естественно.

ингредиенты:

- отварной картофель - 300 г;
- огурцы соленые - 300 г;
- лук репчатый - 1-2 шт;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- масло растительное - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.


фото исходных продуктов для крестьянского салата

рецепт приготовления

Отварной картофель крошим кубиками, пошаговое фото крестьянского салата

Отварной картофель крошим кубиками, примерно по 1 см.

нарезаем солёные огурцы фото

Аналогично, кубиками, нарезаем солёные огурцы.

измельчаем лук и чеснок для крестьянского салата

Лук мелко рубим, а для чеснока используем пресс.

салат крестьянский фото

Сдабриваем от души подсолнечным маслом, перемешиваем.
Вкусный крестьянский салат готов! И быстро и просто и есть можно в пост.
Перекладываем в салатник, украшаем его укропом да петрушкой и подаем на стол.

Если есть время - поставьте блюдо в холодильник. Пройдёт пара часов и его вкус станет ещё полнее.


Приятного аппетита!

советы повара:

- Обратите внимание на используемый картофель - это тот случай, когда хорошая рассыпчатая картошка не подходит! Нужен более плотный и неразваривающийся сорт.

- Некоторые хозяйки добавляют в салат консервированный горошек. Получается тоже вкусно, только название надо бы этому блюду дать другое - не было у наших крестьян таких консервов точно. Вот капуста была и квашеная здесь вполне уместна.

- По мне, вкуснее всего оказались блюда с сочетанием польской "мыльной" картошки и "расползающихся" бочковых соленых огурцов. Как бы странно это не звучало.

комментарии:

- "... С маринованными огурчиками получается еще вкуснее. А часто я в него еще и маринованные грибочки добавляю ..."
(Екатерина Вл.)
*** Сюда можно добавлять почти все что в "избе" найдется - блюдо народное, по сути. ***
Аленка Аленкина

с рецептом крестьянского салата часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"