пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Лодочки из баклажанов

фото вкусных лодочек из баклажанов после духовки

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Такие лодочки из фаршированных и запеченных в духовке баклажанов я делаю довольно редко. "Синенькие" у меня в основном идут на икру и другие заготовки.
Но блюдо вкусное, поэтому стоит уделить ему немного внимания.

В этотом рецепте я использую только филе индейки, хороший сыр, набор перцев и овощей. Зелень и помидоры для этого блюда не используются. Получаются баклажанные половинки с фаршем и сыром.

Готовится блюдо очень просто и на глазок, что называется.
Что удивительно, почти независимо от состава компонентов, баклажанные лодочки с начинкой всегда получаются очень вкусными!

ингредиенты:

- баклажаны - 2 шт.;
- индейка (филе) - 350 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- лук порей - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сладкий перец - 2-3 шт.;
- острый перец чили - 1 шт.;
- майонез - 150 - 200 г;
- твердый сыр - 150 - 200 г;
- масло растительное - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.


фото исходных продуктов для лодочек из баклажанов

рецепт приготовления

Чтобы приготовить фаршированные баклажаны хорошо промываем мясо для фарша и очищаем его от лишнего жира и прожилок.
(если у вас не филе индейки, как здесь, конечно)

вымытые и очищенные овощи

Моем и очищаем все овощи для наших "лодочек".

разрезаем баклажаны вдоль пополам, пошаговое фото лодочек из баклажанов

Срезаем у плодов хвостики и разрезаем плоды вдоль пополам.

Тут надо сделать маленькое отступление:
Баклажаны - не совсем безопасный продукт из-за содержащегося в них соланина. К сожалению, даже молодые плоды могут горчить и содержать этот яд. Практически в каждом рецепте с баклажанами рассказывают способы, как обезопасить себя от горечи и неприятных последствий. Я в последнее время просто замачиваю разрезанные плоды в воде.
Для этого плоды необходимо положить в миску, налить воды и добавить соли из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.
Накрываем крышкой, сверху ставим гнет (можно поставить обычную банку с водой), и выдерживаем так около 30 - 40 минут.
Затем хорошо промываем под холодной водой и дальше уже готовим по конкретному рецепту.
Кстати, синенькие вымоченные таким образом, получатся еще вкуснее и нежнее.



Выкладываем половинки баклажанов на выстланный фольгой противень

Выкладываем половинки баклажанов на выстланный фольгой противень и отправляем в духовку.

ложкой без труда можно выбрать мякоть из плодов

В духовке держим до тех пор, пока они не станут мягкими настолько, что можно будет ложкой без труда выбрать из них мякоть.

мелко нарезаем мясо

Пока заготовки лодочек размягчаются, мелко нарезаем мясо (лучше еще мельче, чем у меня на фото, почти в фарш) и лук порей.
Кстати, и без этой "экзотики" (просто он у меня "завалялся" в холодильнике), с обычным зеленым луком, или даже с репчатым, блюдо получится не хуже.

обжариваем вместе лук и индейку

На сковороде в растительном масле обжариваем вместе лук и индейку. (можно добавить и чеснок по вкусу)

Слегка подсаливаем блюдо

Слегка подсаливаем при этом.

Перекладываем мясо в отдельную посуду

Перекладываем рубленый фарш в отдельную посуду и пока оставляем.

Нарезаем все остальные овощи

Нарезаем все остальные овощи.

начинаем обжаривать сладкий перец и морковь

И начинаем обжаривать морковь со сладким перцем на сковороде с маслом.

Сердцевину из баклажанов также нарезаем

Сердцевину из баклажанов после изготовления "лодочек" также нарезаем на кубики (условно).

Выкладывем баклажанную мякоть к остальным овощам

Выкладывем баклажанную мякоть к остальным овощам и обжариваем до готовности моркови.

Начинаем "загружать" наши "лодки" на противне. Заполняем их следующим образом:

1-й слой - мясо с луком пореем

• 1-й слой - мясо с луком пореем;

2-й слой - пассерованные овощи

• 2-й слой - пассерованные овощи;

готовим смесь из  из тертого сыра, майонеза и яйца

Для 3-его слоя готовим смесь из из тертого сыра, майонеза и яйца.

Смесь должна быть достаточно густая

Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Смесь должна быть достаточно густая и не должна растекаться.

обмазываем сырной смесью баклажаны

• 3-й слой - аккуратно обмазываем сырной смесью наши уже нафаршированные мясом и овощами баклажаны.

Противень ставим в разогретую до 180–190 градусов духовку.

Блюдо будет запекаться до образования золотистой корочки, фото

Блюдо будет запекаться минимум 30 минут до образования золотистой корочки.
Вкусные лодочки из баклажанов готовы!

лодочки из баклажанов фото

Подаем на стол в горячем виде.

Как пишут профессиональные интернет-хозяйки:
- "головокружительный аромат так возбуждает аппетит, что не терпится скорее отведать этот кулинарный экспромт!"
(э-э-х, я так красиво излагать не умею...)

Приятного аппетита!

советы повара:

- Если будете использовать в начинке томаты - обязательно ошпарьте их и снимите с них кожицу.

- Многие пускают в начинку лодочек еще и грибы. Тогда лучше всего использовать шампиньоны - они отлично сочетаются с бакалажанами.

- Чтобы баклажаны чрезмерно не чернели, используйте для их нарезки ножи из нержавеющей стали.

комментарии:

- "... Обожаю баклажаны, а такие лодочки - вообще Супер! Чуть язык не проглотила! ..."
(Мила)
- "... Попробовала сделать без мяса - пытаюсь перейти на правильное питание. Получилось очень вкусно! Теперь чуть ли не через день так готовлю. Спасибо! ..."
(Dasha)
*** Да не за что. Можно и без мяса только причем тут правильное питание? ***
Аленка Аленкина

с рецептом лодочек из баклажанов часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"