Цветаевский пирог я готовлю редко - мне шарлотка и проще и милее. Но иногда яблок бывает так много, что обычные яблочные пироги уже надоедают.
Вот тогда доходит очередь и до рецепта который приписывают Марине Цветаевой, мятущейся поэтессе Серебряного века. Дескать, она на поэтических вечерах в своем доме всегда подавала к чаю свою фирменную выпечку... (хотя достоверно известно, что Цветаева готовить не умела и не любила)
Рецепт пирога довольно прост. Да и к процесс его приготовления занимает не слишком много времени.
А если за столом еще и процитировать пару слащавых строк - аплодисменты обеспечены!
***
Ингредиенты:
для теста
- масло сливочное - 100 г (мягкое масло комнатной температуры);
- мука - 170 г;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- сметана - 70 г.
для начинки
- куриные яйца - 2шт;
- сахар - 130 г;
- кукурузный крахмал - 20 г;
- сметана - 300 г;
- яблоки - 500 г.
При добавлении в пирог сахара необходимо учитывать сорт яблок. Если для выпечки используются яблоки кислых сортов, то количество сахара увеличиваем. Если же сорта яблок сладкие, то сахар уменьшаем.
***
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить яблочный пирог начинать надо с теста.
Взбиваем сливочное масло со сметаной до однородной консистенции.
Добавляем муку смешанную с разрыхлителем.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться нежным и эластичным без комочков.
Пекарской бумагой застилаем дно формы и выкладываем тесто формируя бортики.
В ёмкость выкладываем сметану, сахар, крахмал, яйца.
Всё хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Сметанный крем для заливки готов.
Очищаем от кожуры яблоки и вырезаем из них сердцевину.
Разрезаем их тонкими пластинками.
Далее пластинки укладываем на тесто
и заливаем их сметанным кремом для начинки.
Выпекаем в духовке 40 минут предварительно разогрев ее до 200 градусов.
Вкусный цветаевский пирог готов! (чтобы поверхность пирога не подгорала можно накрыть форму фольгой на первые полчаса)
Оставляем пирог немного остыть при комнатной температуре, после чего ставим в холодильник до полного охлаждения.
Перекладываем десерт на поднос или тортовницу и подаем на стол.
Приятного аппетита!