рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты выпечки

Цветаевский пирог

фото вкусного яблочного цветаевского пирога

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Цветаевский пирог я готовлю редко - мне шарлотка и проще и милее. Но иногда яблок бывает так много, что обычные яблочные пироги уже надоедают.
Вот тогда доходит очередь и до рецепта который приписывают Марине Цветаевой, мятущейся поэтессе Серебряного века. Дескать, она на поэтических вечерах в своем доме всегда подавала к чаю свою фирменную выпечку... (хотя достоверно известно, что Цветаева готовить не умела и не любила)

Рецепт пирога довольно прост. Да и к процесс его приготовления занимает не слишком много времени. А если за столом еще и процитировать пару слащавых строк - аплодисменты обеспечены!


***

Ингредиенты:

для теста

- масло сливочное - 100 г (мягкое масло комнатной температуры);
- мука - 170 г;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- сметана - 70 г.

для начинки

- куриные яйца - 2шт;
- сахар - 130 г;
- кукурузный крахмал - 20 г;
- сметана - 300 г;
- яблоки - 500 г.

При добавлении в пирог сахара необходимо учитывать сорт яблок. Если для выпечки используются яблоки кислых сортов, то количество сахара увеличиваем. Если же сорта яблок сладкие, то сахар уменьшаем.




***

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить яблочный пирог начинать надо с теста.
Взбиваем сливочное масло со сметаной до однородной консистенции.

Взбиваем сметану

и сливочное масло

Добавляем муку смешанную с разрыхлителем.

Добавляем муку

Замешиваем тесто. Оно должно получиться нежным и эластичным без комочков.

Замешиваем тесто

Пекарской бумагой застилаем дно формы и выкладываем тесто формируя бортики.

бумагой застилаем дно формы и выкладываем тесто

В ёмкость выкладываем сметану, сахар, крахмал, яйца.

выкладываем сметану

выкладываем сахар

выкладываем яйца

выкладываем крахмал

Всё хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Сметанный крем для заливки готов.

перемешиваем чтобы получилась однородная масса

Очищаем от кожуры яблоки и вырезаем из них сердцевину. Разрезаем их тонкими пластинками.

Разрезаем яблоки тонкими пластинками

Далее пластинки укладываем на тесто

укладываем на тесто яблоки

и заливаем их сметанным кремом для начинки.

аливаем яблоки сметанным кремом

Выпекаем в духовке 40 минут предварительно разогрев ее до 200 градусов.

цветаевский пирог фото на противне

Вкусный цветаевский пирог готов! (чтобы поверхность пирога не подгорала можно накрыть форму фольгой на первые полчаса)


Оставляем пирог немного остыть при комнатной температуре, после чего ставим в холодильник до полного охлаждения.
Перекладываем десерт на поднос или тортовницу и подаем на стол.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Важно выбрать хорошую сметану для заливки, она должна быть 100% натуральной, густой и приятной на вкус.

- Чтобы сделать вкус выпечки более насыщенным, можно посыпать начинку цедрой цитрусов, корицей или ванилином.

- Вкус этого десерта проявляется в полную силу только когда он постоит в холодильнике хорошо остынет.

из комментариев посетителей:

- "... Вкусный пирог. Решила сделать из антоновки. Лучше срезать кожуру с яблок все-таки ..."
(Виктория)
- "... Начинка ну очень вкусная! А вот низ пирога у меня не пропекся. В следующий раз испеку сначала дно, а потом положу начинку ..."
(Юлия Гак)

с приготовлением цветаевского пирога часто смотрят еще и вот эти блюда:




Простые домашние рецепты




в начало рецепта с фото Цветаевский пирог



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной