Цветаевский пирог я готовлю редко - мне шарлотка и проще и милее. Но иногда яблок бывает так много, что обычные яблочные пироги уже надоедают.
Вот тогда доходит очередь и до рецепта который приписывают Марине Цветаевой, мятущейся поэтессе Серебряного века. Дескать, она на поэтических вечерах в своем доме всегда подавала к чаю свою фирменную выпечку.
(хотя достоверно известно, что Цветаева готовить не умела и не любила)
Рецепт пирога очень прост - как шарлотка с яблоками только еще со сметанной заливкой.
Да и приготовить его можно довольно быстро, выпечка занимает не слишком много времени. Открытый пирог из песочного теста на сметане, с яблочной начинкой в нежной сметанной заливке, получается довольно вкусным. Гости просто умиляются.
А если за столом еще и процитировать пару слащавых строк - аплодисменты обеспечены!
Ингредиенты:
для теста
- масло сливочное - 100 г ;
- мука пшеничная - 170 г;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- сметана - 70 г.
для начинки
- куриные яйца - 2шт;
- сахар - 130 г;
- кукурузный крахмал - 20 г;
- сметана - 300 г;
- яблоки - 500 г.
При добавлении сахара необходимо учитывать сорт яблок. Если для выпечки используются яблоки кислых сортов, то количество сахара увеличиваем. Если же сорта яблок очень сладкие, то уменьшаем.
рецепт приготовления
Чтобы приготовить яблочный цветаевский пирог начинать надо с теста.
Взбиваем сливочное масло со сметаной до однородной консистенции.
Добавляем муку смешанную с разрыхлителем.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться нежным и эластичным без комочков.
Пекарской бумагой застилаем дно формы и выкладываем тесто формируя бортики.
Начинка получается так: в ёмкость выкладываем сметану, сахар, крахмал, яйца.
Всё хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Сметанный крем для заливки готов.
Очищаем от кожуры яблоки и вырезаем из них сердцевину.
Нарезаем тонкими пластинками.
Далее пластинки укладываем на тесто
и заливаем их сметанным кремом для начинки.
Выпекаем в духовке 40 минут предварительно разогрев ее до 200 градусов.
(чтобы поверхность не подгорала можно накрыть форму фольгой на первые полчаса)
Вкусный цветаевский пирог готов!
Оставляем немного остыть при комнатной температуре, после чего ставим в холодильник до полного охлаждения.
Перекладываем десерт на поднос или тортовницу и подаем на стол с романтическими придыханиями.
Приятного аппетита!