пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Цветаевский пирог

фото вкусного яблочного цветаевского пирога

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Цветаевский пирог я готовлю редко - мне шарлотка и проще и милее. Но иногда яблок бывает так много, что обычные яблочные пироги уже надоедают.
Вот тогда доходит очередь и до рецепта который приписывают Марине Цветаевой, мятущейся поэтессе Серебряного века. Дескать, она на поэтических вечерах в своем доме всегда подавала к чаю свою фирменную выпечку. (хотя достоверно известно, что Цветаева готовить не умела и не любила)

Рецепт пирога очень прост - как шарлотка с яблоками только еще со сметанной заливкой.
Да и приготовить его можно довольно быстро, выпечка занимает не слишком много времени. Открытый пирог из песочного теста на сметане, с яблочной начинкой в нежной сметанной заливке, получается довольно вкусным. Гости просто умиляются.
А если за столом еще и процитировать пару слащавых строк - аплодисменты обеспечены!

Ингредиенты:

для теста

- масло сливочное - 100 г ;
- мука пшеничная - 170 г;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- сметана - 70 г.

для начинки

- куриные яйца - 2шт;
- сахар - 130 г;
- кукурузный крахмал - 20 г;
- сметана - 300 г;
- яблоки - 500 г.

При добавлении сахара необходимо учитывать сорт яблок. Если для выпечки используются яблоки кислых сортов, то количество сахара увеличиваем. Если же сорта яблок очень сладкие, то уменьшаем.


рецепт приготовления

Чтобы приготовить яблочный цветаевский пирог начинать надо с теста.
Взбиваем сливочное масло со сметаной до однородной консистенции.

Взбиваем сметану

и сливочное масло

Добавляем муку смешанную с разрыхлителем.

Добавляем муку

Замешиваем тесто. Оно должно получиться нежным и эластичным без комочков.

Замешиваем тесто

Пекарской бумагой застилаем дно формы и выкладываем тесто формируя бортики.

бумагой застилаем дно формы и выкладываем тесто

Начинка получается так: в ёмкость выкладываем сметану, сахар, крахмал, яйца.

выкладываем сметану

выкладываем сахар

выкладываем яйца

выкладываем крахмал

Всё хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Сметанный крем для заливки готов.

перемешиваем чтобы получилась однородная масса

Очищаем от кожуры яблоки и вырезаем из них сердцевину. Нарезаем тонкими пластинками.

Разрезаем яблоки тонкими пластинками

Далее пластинки укладываем на тесто

укладываем на тесто яблоки

и заливаем их сметанным кремом для начинки.

аливаем яблоки сметанным кремом

Выпекаем в духовке 40 минут предварительно разогрев ее до 200 градусов.
(чтобы поверхность не подгорала можно накрыть форму фольгой на первые полчаса)

цветаевский пирог фото на противне

Вкусный цветаевский пирог готов!


Оставляем немного остыть при комнатной температуре, после чего ставим в холодильник до полного охлаждения.
Перекладываем десерт на поднос или тортовницу и подаем на стол с романтическими придыханиями.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Важно выбрать хорошую сметану для заливки, она должна быть 100% натуральной, очень густой и приятной на вкус.

- Чтобы сделать рецепты этой выпечки более интересными, можно посыпать начинку цедрой цитрусов, корицей или ванилином.

- Вкус этого десерта проявляется в полную силу только когда он постоит в холодильнике и хорошо остынет.

комментарии:

- "... Вкусный пирог. Решила сделать из антоновки. Лучше срезать кожуру с яблок все-таки ..."
(Виктория)
- "... Начинка ну очень вкусная! А вот низ пирога у меня не пропекся. В следующий раз испеку сначала дно, а потом положу начинку ..."
(Юлия Гак)

с рецептом цветаевского пирога часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото





к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"