|
Молочные коржики – аппетитное лакомство родом из детства. Когда-то они продавались во всех школьных буфетах.
В меру сладкие, рассыпчатые коржики были обычным перекусом советских времён. Отличное дополнение к стакану свежего молока, к чашечке горячего чая или кофе.
По сути, это выпечка, похожая на самое обыкновенное печенье, только более толстое - обычно до 1 см. Коржики могут быть как полукруглыми, так и круглыми.
Иногда в тесто добавляют творог, и тогда они получаются особенно вкусными и рассыпчатыми.
Приготовить традиционные молочные коржики не составит труда даже начинающей хозяйке. А готовят их как на молоке, так и на кефире или даже на сметане.
Готовое тесто раскатывается, после чего вырезается с помощью формы и выпекается в духовке. Ничего сложного.
Почему бы не побаловать семью и не приготовить эту простую, но такую вкусную выпечку?
Ингредиенты:
• молоко 2,5 % - 150 миллилитров;
• качественное сливочное масло – 150 грамм;
• сахар-песок – 200 грамм;
• яйца куриные – 1 штука;
• разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
• ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
• мука пшеничная высшего сорта– 600 грамм.
рецепт приготовления
Для приготовления теста для молочных коржиков заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно слегка подтаяло и стало мягким. Уже размягчённое сливочное масло нарежьте на маленькие кубики и отправьте их в чашу миксера.
Добавьте сахар.
Затем для аромата всыпьте ванилин или ванильный сахар, при этом следуйте инструкции на упаковке.
Взбейте эти ингредиенты до однородности.
После того, как сахар и масло, будут немного взбиты, добавьте 1 куриное яйцо и ещё раз всё хорошенько перемешайте при помощи миксера.
Затем влейте 150 миллилитров молока, добавьте разрыхлитель и снова взбейте содержимое чаши миксера.
Теперь миксер можно убрать в сторону, так как он больше не пригодится.
К получившейся массе постепенно добавляйте муку, сначала перемешивая тесто при помощи ложки.
Когда тесто станет совсем густым, переложите его на силиконовый коврик и замесите руками. Должно получиться приятное на ощупь эластичное тесто.
Переложите тесто в чистую посуду, накройте салфеткой и дайте полежать в течение 20 минут.
После этого для удобства при раскатывании разделите тесто на 2 примерно одинаковые части. Равномерно раскатайте тесто в пласт толщиной приблизительно 1 сантиметр.
При помощи крупной формы вырежьте будущие молочные коржики.
Переложите вырезанные фигурки на лист, смазанный сливочным маслом.
Выпекайте коржики в разогретой до 180 градусов духовке до появления румяной золотистой корочки (10 - 15 минут).
Когда ароматные молочные коржики будут готовы, дайте им немного остыть и можно накрывать на стол.
Молочные коржики получаются мягко-хрустящими, имеют прекрасный молочно-ванильный аромат и слегка рассыпчатую структуру. Лучше всего их подавать с молоком, но и с чаем, кофе они тоже сочетаются прекрасно!
Они непременно придутся по душе всем домочадцам и добавят тепла и уюта к атмосфере в вашем доме.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Поверхность коржиков можно смазывать яйцом для красоты, а можно просто при подаче посыпать их сахарной пудрой. Тоже получается очень аппетитно и вкусно.
- Молочные коржики становятся особенно вкусными на следующий день, и вообще они довольно долго хранятся без ущерба качеству.
- Хранить остывшие коржики, нужно в пакете, чтобы они не стали сухими. Но если вы любите выпечку потверже, то пакет не нужен, тогда они будут полностью хрустящими.
комментарии:
- "... Всё получилось замечательно! Одну партию держала чуть дольше в духовке и они получились хрустящие, другие же мягкие. И те, и другие очень понравились! ..." (Мария)
- "... Первыми пекла коржики толщиной 7 мм 13 минут, второй противень сделала коржики чуть толще, а выпека 10 минут. Вторые мне понравились больше - вышло точь в точь как в нашем школьном буфете в детстве! ..." (Таша)
|
с рецептом молочных коржиков часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|