Картофель по-французски рецепт от домашней хозяйки

буланжер, картофель по-французски на тарелке

нужные ингредиенты готовим дополнительная информация

Красивым французским словом буланжер обозначают рецепт простого картофельного блюда, которое готовится в духовке.
Фактически, когда говорят о картошке по-французски, то имеют в виду именно его.
Сразу скажу - мясо здесь не используется, это чисто овощное блюдо! Это не из тех сочетаний картофеля с мясом, грибами и майонезом, которые мы привыкли считать французскими.

Другое название этого блюда - "картошка булочника", которое произошло от "буланжери" - булочная-пекарня, где раньше и запекали картошку вместе с выпечкой хлеба.
Но в домашних условиях картофель по-французски несложно приготовить и в бытовой духовке.





ингредиенты:

- картофель очищенный - 1 кг;
- лук репчатый - 1 шт.;
- молока и бульона (любого) по стакану;
- масло сливочное - 60 г;
- соль, перец - по вкусу.


фото исходных продуктов для картофеля по-французски буланжер

приготовление

1. Весь секрет приготовления - это тонко нарезанная картошка тонкими кружочками.

тонко нарезанная картошка кружочками

Такой толщины кружочки получаются при нарезке на специальной терке, но при наличии небольшого навыка и хорошего ножа можно обойтись и без нее.
2. Нарезать лук кольцами.

Нарезать лук кольцами

3. Посолить и поперчить овощи по вкусу.

4. Стенки дно формы смазать маслом и уложить продукты слоями.

Стенки дно формы смазать маслом и уложить слоями

Первый слой - это картошка, второй - лук, и так до верха формы.

Первый слой - это картошка, второй - лук, и так до верха формы

5. Бульон и молоко смешать в пропорции 1 к 1. Залить картошку полученной смесью.

6. Закрыть фольгой.

Закрыть форму фольгой

Готовить в горячей, 200-220 градусов, духовке примерно 90 минут. Где-то в середине процесса фольгу снять и запекать буланжер в открытой форме.

картофель по-французски, буланжер

В кусный картофель по-французски готов. Такая картошка хороша и как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Картофель по-французски фото

Буланжер можно поставить на стол прямо в форме или разложить по тарелкам, добавив зелень и сметану.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Чтобы блюдо получилось сочнее можно немного полить картофель подсолнечным маслом. Можно добавить и предварительно отваренные грибы.

- Посыпьте блюдо сверху острым перцем и паприкой - появится острота и цвет.

комментарии:

- "... Хороший рецепт! А если залить картошечку грибным бульоном, то получится еще вкуснее. ..."
(Марта)
- "... Ура! Первое блюдо по-французски и без надоевшего уже сыра! Обязательно воспользуюсь рецептом ..."
(Вероника)

посмотрите еще рецепты:



для справки

Картофель по-французски с сыром

На мой взгляд, это более "французский" рецепт картошки - буланжер с сыром.
Сыр, по моему дилетантскому мнению, это просто обязательный компонент для любых француских блюд.

состав:

- Картофель - 600 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сыр твёрдый - 150 г
- Лук репчатый - 100 г
- Сливки 10% - 200 мл
- Паприка сладкая кусочками - 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый - 0.25 ч. л.
- Прованские травы - 0.5 г
- Соль - 0.5 ч. л.

способ приготовления:

Картофель почистите и нарежьте слайсами. Лук нарежьте полукольцами.
Обжарьте картошку с луком, солью и перцем до полуготовности.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в неё картошку с луком.
Сверху натрите сыр и вбейте 4 яйца.
Залейте всё сливками, посыпьте прованскими травами и паприкой.
Запекайте в духовке 20 минут при температуре 190 °C.
Картофель буланжер по-французски с сыром готов!

<<<   вкусные рецепты






в начало страницы



                                  

здесь вы найдете рецепты как приготовить вкусные и классические блюда к ужину, oбeду и зaвтpaку,
с инструкциями, фотографиями и сведениями о продуктах, а также сможете подобрать идеальное меню
на каждый день и на любой случай, для всей семьи и для активной жизни, для похудения и красоты