Бигус из капусты рецепт от домашней хозяйки
Рецепт бигуса я использую давно и с определенным успехом.
Классический бигус (бигос), блюдо польской кухни из свежей капусты с мясом, можно приготовить с добавлением чернослива или сливового варенья.
В наши дни вместо слив с успехом используют для этого блюда томаты или томатную пасту. В качестве мясной составляющей берут чаще всего свинину, грудинку, шпик, подкопченые колбаски.
Готовят либо со свежей либо с квашеной капустой, либо с той и другой вместе. Нередко в блюдо добавляют и кислые яблоки.
В целом, рецептов бигуса множество - у каждой хозяйки свой.
ингредиенты:
- капуста белокочанная - 500 г;
- свинина - 300 г;
- колбаски копченые - 2 шт. (можно и полукопченую колбасу - 100 г);
- лук репчатый - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- чернослив - 5 шт.;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- соль, перец - по вкусу.
рецепт приготовления
Свежую белокочанную капусту помыть и нашинковать. Перекладываем капусту в казан.
Промываем чернослив и крупно нарезаем его мякоть. Лук и яблоки нарезаем соломкой.
Все нарезанные ингредиенты добавляются к капусте.
Обжариваем на сковороде нарезанное соломкой мясо. В раскаленном растительном масле добиваемся корочки на мясе, обжаривая его до полуготовности.
Пересыпаем в казан кусочки мяса.
Копченые колбаски нарезаем колечками и добавляем к остальным ингредиентам.
Заливаем содержимое казана водой только чтобы едва покрыть капусту.
Добавляется соль, перец, лавровый лист.
Казан ставим на средний огонь и блюдо готовим не накрывая крышкой.
Через 20 минут добавляем томатную пасту или кислое сливовое варенье.
Тушим бигус до готовности примерно от 40 минут до 1 часа.
После выключения огня блюду надо дать настояться минут 20, чтобы ароматы ингредиентов объединились.
Бигус из капусты можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Но наиболее вкусное блюдо получится если останется на второй и даже на третий день.
Приятного аппетита!