пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

Бигус из капусты рецепт от домашней хозяйки

вкусный польский бигус с мясом на тарелке

нужные ингредиенты готовим дополнительная информация

Рецепт бигуса я использую давно и с определенным успехом.
Классический бигус (бигос), блюдо польской кухни из свежей капусты с мясом, можно приготовить с добавлением чернослива или сливового варенья.
В наши дни вместо слив с успехом используют для этого блюда томаты или томатную пасту. В качестве мясной составляющей берут чаще всего свинину, грудинку, шпик, подкопченые колбаски.
Готовят либо со свежей либо с квашеной капустой, либо с той и другой вместе. Нередко в блюдо добавляют и кислые яблоки.

В целом, рецептов бигуса множество - у каждой хозяйки свой.




ингредиенты:

- капуста белокочанная - 500 г;
- свинина - 300 г;
- колбаски копченые - 2 шт. (можно и полукопченую колбасу - 100 г);
- лук репчатый - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- чернослив - 5 шт.;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- соль, перец - по вкусу.


рецепт приготовления



капусту помыть и нашинковать

Свежую белокочанную капусту помыть и нашинковать. Перекладываем капусту в казан.

крупно нарезаем чернослив

Промываем чернослив и крупно нарезаем его мякоть. Лук и яблоки нарезаем соломкой.
Все нарезанные ингредиенты добавляются к капусте.

Пересыпаем обжаренное мясо в казан

Обжариваем на сковороде нарезанное соломкой мясо. В раскаленном растительном масле добиваемся корочки на мясе, обжаривая его до полуготовности.
Пересыпаем в казан кусочки мяса.

Копченые колбаски нарезаем колечками

Копченые колбаски нарезаем колечками и добавляем к остальным ингредиентам.

Заливаем содержимое казана водой, пошаговое фото

Заливаем содержимое казана водой только чтобы едва покрыть капусту.
Добавляется соль, перец, лавровый лист.
Казан ставим на средний огонь и блюдо готовим не накрывая крышкой.

добавляем томатную пасту

Через 20 минут добавляем томатную пасту или кислое сливовое варенье.
Тушим бигус до готовности примерно от 40 минут до 1 часа.

блюду надо дать настояться минут 20

После выключения огня блюду надо дать настояться минут 20, чтобы ароматы ингредиентов объединились.

бигус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде

Бигус из капусты можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

бигус из капусты фото

Но наиболее вкусное блюдо получится если останется на второй и даже на третий день.

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... Я в Варшаве первый раз попробовала, теперь готовлю, есть несколько вариантов ..."
(Enelli)
- "... Бигос - традиционное блюдо для украинской кухни, и готовится из квашеной капусты! ..."
(ЗлаЯ украинка)
*** О боги... Вот людей комплексы заели. Теперь еще и с поляками будут "бигусами" мериться... ***
Аленка Аленкина

с рецептом бигуса часто смотрят кулинарные блюда:



Бигус с квашеной капустой

Просто еще один вариант бигуса.

состав:

- говядина – 0,2 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- рис – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сливочное масло – 30 г;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, приправы – по вкусу.

приготовление:

Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте их приблизительно одинаковыми кусками, чтобы их размер не превышал 1,5 см.
Залейте квашеную капусту прохладной водой и промойте. Отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
Морковь очистите и нарежьте соломкой.
Лук порежьте тонкими полукольцами.
Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
В большом сотейнике разогрейте растительное масло. Положите в него мясо и обжарьте, перемешивая, в течение 5–10 минут до аппетитной корочки.
Добавьте лук и морковь, измельченный ножом чеснок. Продолжайте обжаривать мясо вместе с овощами, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Убавьте огонь и положите капусту. Влейте воду. Добавьте рис, специи и подсолите. Тушите 20 минут.
Добавьте сливочное масло, перемешайте - бигус готов.
Подавать лучше всего горячим.

<<<   домашние рецепты с фото





к началу