|
Жульен в тарталетках
Это рецепт классического жульена с грибами который подается в тарталетках - в маленьких съедобных "корзиночках". Очень праздничное и "навороченное" блюдо.
Но если рассматривать жульен отдельно, а корзиночки отдельно, то ничего сложного!
Хрустящие, чуть солоноватые сырные тарталетки и готовятся элементарно и закуска отличная.
Наполнить их можно как жульеном, так и икрой, форшмаком или любым салатом для закуски.
Приготовить все просто и довольно быстро. А главное - есть удобно!
ингредиенты:
для сырного теста
- мука - 170 г;
- яйцо куриное - 1 шт. (желток);
- сливочное масло - 100г;
- твердый сыр - 100 г.
для жульена
- шампиньоны - 200 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- куриная грудка - 1 шт. обжаренная;
- соус сливочный - - 100 г (бешамель: сливки - 80 мл, мука - 2 ст. ложки, масло - 50 г);
- сыр - 100 г;
- соль, перец - по вкусу.
рецепт приготовления
Начнем с тарталеток - с ними и возни больше всего, да еще и специальные формочки надо иметь.
Порубить сливочное масло с просеянной мукой.
Сыр, предварительно натертый на мелкой терке, вмешать в тесто.
Добавив в сухую смесь желток, собрать в шар, если одного желтка недостаточно и тесто рассыпается, положить еще один желток.
Тесто обернуть пленкой или пакетом, отправить на час в холод (можно и на более длительное время).
Охлажденное тесто разделить на десять частей, из каждого шарика раскатать пласт толщиной в полсантиметра.
Сформировать из заготовки корзиночки, формы предварительно можно не смазывать маслом, поскольку тесто содержит достаточно жира.
Выпекать 15 минут (температура 190°), противень с тарталетками следует ставить в духовку, когда она уже хорошо прогрелась.
Можно приступать к начинке с грибами и курицей. Начнем с рецепта соуса для жульена.
Соус достаточно простой, если делать все правильно и помешивать его без остановки. Разогреть в сковороде или сотейнике 2 ст. ложки пшеничной муки, когда мука начнет золотиться, добавить 50 г масла, влить небольшое количество теплых сливок, тщательно размешать, чтобы масса была однородной. Добавить мускатный орех, еще 50 мл сливок.
Когда готовим соус со сливками, его нужно все время мешать, мешать и мешать, пока не получится в меру густая консистенция.
Грибы и лук обжарить и смешать с нарезанной кубиком куриной грудкой и соусом.
Наполнить чуть остывшие сырные корзиночки приготовленной начинкой.
Посыпать натертым на терке сыром и в духовку - запекать 20 минут при 180-190 градусах.
Вкусный жульен в тарталетках готов!
Готовое блюдо можно подавать на стол в теплом виде или в охлажденном в виде закуски – это будет одинаково вкусно.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Можно заменить шампиньоны обжаренными в сметане опятами - получится невероятно нежный вкус блюда.
- Чтобы выпечка получилось ровной, перед выпеканием в духовке дно корзиночек из теста следует проткнуть вилкой.
комментарии:
- "... Я тоже так почти делаю, точнее пеку валованы из слоеного теста специально для жульена. ..." (Евгения11)
- "... Симпатично, но возни то сколько. Я уж лучше в кокотницах, как обычно ..." (Вика)
|
с рецептом жульена в тарталетках часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|