рецепты салатов
![]() К салату Цезарь в полной мере относится утверждение французов, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и салат. Вот это "ничего" и есть "изобретение" американской кухни (а далеко не итальянской, как предполагают некоторые). Правда, поскольку история этого салата гласит, что готовилось блюдо на скорую руку и из "того, что было", точного канонического рецепта не существует, как такового. Уже брат повара, Алекс Кардини, большой любитель морепродуктов самолично «дополнил» блюдо анчоусами и распространил информацию об этом, как о "классическом рецепте".
Наши же хозяйки так адаптировали это блюдо, что сейчас в него может идти и рыба, и креветки, и вареная курица, майонез, яйцо, сыр российский и просто покупные гренки (вплоть до "кириешек").
Но вкус любого салата без правильного соуса далек от истинного и название ему уже - «типа Цезарь», в лучшем случае.
Рецепт соуса Цезарь: - лимон - 1/2 шт. для сока;- горчица острая - 1 десертная ложка; - желток сырой - 2 шт. (допускаются и вареные); - чеснок - 2-3 зубчика; - мед - 1 чайная ложка; - оливковое масло - 100 г; - соль - по вкусу. Это ингредиенты для приготовления заправки к салату Цезарь. В пластиковой банке - мед, если не догадались. Брала на выставке меда - натуральный и вкусный. Только я забыла как он называется, да и по внешнему виду догадаться трудно. *** Для салата Цезарь с курицей нам потребуются: - куриная грудка - 1 шт. (замариновать, пожарить);- салат римский - 1 пучок (в моем случае смесь салатов); - хлеб белый - 5-6 кусочков (в идеале - французский багет); - томаты черри - 200-300 г; - сыр пармезан - 250 г; - чеснок - 5 долек; - масло оливковое - для жарки. А это уже ингредиенты для приготовления нашего куриного салата Цезарь Рецепт приготовленияКуриную грудку замариновать в специях и травах. Филе можно мариновать в лимонном или гранатовом соке, но не дольше 2-х часов. Обжарить грудку до готовности на оливковом масле, не пересушите (!), жарю минут 5-7 с одной стороны и 5-7 минут с другой, под крышкой. Листья салата помыть, обсушить. Французский багет обрезать по краям, мякоть нарезать кубиками 1*1 см. (В итоге нарезала обычный батон, багет оказался слишком свежим - сминался и склеивался на ноже). Грудка готова, теперь ей надо дать остыть. Не пугайтесь - это не грудка подгорела, это маринад при обжаривании дает такой сочный цвет. Приступаю к приготовлению чесночных крутонов (от фр. crouton — горбушка, они же гренки, по-нашему) для салата цезарь. Как ни крути, а гренки это основа данного блюда. Чеснок, 5 долек, очистить и раздавить ножом. Не стоит мельчить и выдавливать чеснок через давилку (пресс для чеснока), достаточно просто нарушить целостность дольки. Чеснок обжарить на сковороде на оливковом масле, затем вынуть дольки и отправить их в мусорное ведро. Весь свой аромат чеснок уже передал маслу. Выкладываем наш нарезанный хлеб в "чесночное" масло и постоянно помешивая доводим до готовности. Засушивать гренки до состояния покупных сухариков – не стоит, потому как в салате хрустеть должна только их корочка. Гренки должны остыть в сторонке, а мы приступаем к приготовлению соуса Цезарь. Рецепт приготовления соуса для салата Цезарь начинается с лимона, как это ни странно. ½ лимона выдавить в емкость. Добавляем десертную ложку горчицы. Выдавить чеснок "давилкой", ввести чайную ложку меда и добавить сырые желтки. Взбиваем миксером. Тонкой струйкой, буквально по капельке, вводим масло не переставая взбивать смесь. Доводим соус до однородной консистенции. Соус Цезарь готов!
Куриную грудку нарезать кубиками, размер уже вам выбирать. Но по опыту могу сказать, что размер около 1 см. самый подходящий. Разрезать помидорки черри на половинки. Сборка салата Цезарь. Все готово, приступаем к сборке салата. Листья салата, порвать руками и перемешать с 1/3 соуса. Если порезать салат ножом, он выделит сок, который будет горчить. Посыпать 1/3 пармезана, перемешать.
Выкладываем черри, курицу, выливаем в Цезарь остатки соуса. Выложить в блюдо остатки сыра. И все посыпать крутонами. Мой салат Цезарь с курицей готов! В классическом понимании этого блюда. Вот такой он красочный, когда все перемешала перед подачей к столу.
Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт салата цезарь с курицей
приправы для салата цезарь с курицей и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность салата цезарь с курицей можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Салат Цезарь с курицей - пожалейте свое время...
фото салата цезарь с курицей крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный салат цезарь с курицей получится - надо проверять самим
полезные советы:- Для цезаря используются листья салата Ромен, или как еще по-другому называют этот сорт - "римский салат".- Если салат оказался не первой свежести и немного подвял, его нанадо замочить в холодной воде минут на 15-20. Листья станут плотней и будут хрустеть как свежие. - Чтобы гренки получились хрустящими, лучше использовать вчерашний хлеб. - Если будете готовить гренки в духовке, как часто советуют хозяйки, то используйте только сухие специи, так как свежие чеснок и лук просто сгорят. - Настоящий вустерский соус приготовить в домашних условиях невозможно. Придется его покупать, если хотите чтобы куриный салат отдавал рыбным ароматом.
с рецептом салата цезарь с курицей часто смотрят следующие блюда:
для справки:
салат Цезарь классический рецептВ исторически достоверном варианте, как готовил его сам автор, приготовление салата выглядит следующим образом:- салатная миска натирается чесноком; - в нее кладутся листья салата; - добавляется оливковое масло первого холодного отжима; - разбивается яйцо, варившееся в кипятке ровно минуту; - добавляется свеженатертый сыр пармезан; - добавляются имеющиеся под рукой пряности, как свежие, так и сушеные (желательно, чтобы присутствовали эстрагон и базилик); - слегка обжаренные порезанные кубиками гренки из белого хлеба; - немного вустерского соуса; - затем все быстро и активно перемешивается для обволакивания компонентов яйцом и оливковым маслом; - салат раскладывается по порциям. Вот и готово блюдо, которое вышло когда-то из-под рук Цезаря Кардини.
в заключение:
Как приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях показано подробно и это самый вкусный рецепт. Но вы можете посмотреть еще и салат Цезарь с креветками в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты для изготовления популярных блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |