РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
салат цезарь рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

фото вкусного салата цезарь в салатнице
В исторически достоверном, классическом варианте, как готовил его сам автор, рецепт салата «Цезарь» выглядит следующим образом:
- салатная миска натирается чесноком;
- в нее кладутся листья салата;
- добавляется оливковое масло первого холодного отжима;
- разбивается яйцо, варившееся в кипятке ровно минуту;
- добавляется свеженатертый пармезан;
- добавляются имеющиеся под рукой пряности, как свежие, так и сушеные (желательно, чтобы присутствовали эстрагон и базилик);
- слегка обжаренные порезанные кубиками гренки из белого хлеба;
- немного вустерского соуса;
- затем все быстро и активно перемешивается для обволакивания компонентов яйцом и оливковым маслом;
- салат раскладывается по порциям.
Вот и готов классический салат, который вышел когда-то из-под рук Цезаря Кардини.
Спустя тридцать лет после этого "эпохального" изобретения, парижское Эпикурейское общество присвоило этому салату титул «Лучшего рецепта, появившегося в Америке за последние пятьдесят лет».
(За 50 лет один рецепт? Да и тот - салат Цезарь? Мда... Америка - страна фастфуда, однако.)

Салат Цезарь

К салату «Цезарь» в полной мере относится утверждение французов, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и салат.
Вот это "ничего" и есть этот салат - "изобретение" американской кухни (а далеко не итальянской, как предполагают некоторые).

Историю этого блюда можно было бы выпустить отдельным романом, так тесно переплетаются в ней мифы с правдой.
Например, название «Цезарь», как многие думают, связанно с именем знаменитого Юлия, хотя, на самом деле, название имеет отношение не к Гаю Юлию Цезарю, римскому императору, а к некоему ресторатору итальянского происхождения, которого звали Цезарь Кардини.
Истина состоит в том, что Цезарь Кардини придумал этот салат в 1924 году в День американской Независимости, когда нагрянувшая с целью выпить (вспомните знаменитый сухой закон в США) большая компания киношников из Голливуда застала повара врасплох. С контрабандной выпивкой проблем не было, а вот с закуской дело обстояло хуже. Все магазины были закрыты, а у Кардини оставался лишь небольшой набор продуктов: оливковое масло, яйца, листовой салат, вустерский соус, пармезан и чеснок.
Предприимчивый итальянец поскреб по сусекам, и смешав все что было, подал гостям салат, о котором подвыпившие киношники впоследствии растрезвонили на весь мир и назвали его именем.

Правда, поскольку готовилось блюдо на скорую руку и из "того, что было", точного канонического рецепта не существует, как такового. Уже брат повара, Алекс Кардини, большой любитель морепродуктов самолично «дополнил» салат анчоусами и распространил информацию об этом, как о классическом рецепте. Хотя, по словам дочери автора, сам он всегда готовил салат без какой-либо рыбы.

Уже наши хозяйки так адаптировали этот салат, что сейчас в него может идти и рыба, и креветки, и вареная курица, майонез, яйцо, сыр российский и просто покупные гренки (вплоть до "кириешек"), но вкус любого салата без правильного соуса далек от истинного и название ему уже - «a la Цезарь», в лучшем случае.
В моем варианте в состав идет курица - Цезарь с курицей - все просто, почти классика, на самом деле. (по крайней мере, в таком составе есть хоть что-то съедобное)
(в последнее время стало модно указывать в названиях из чего этот салат сделан - Цезарь с семгой, с ветчиной, с кальмарами и т.п. Как на этикетках, ей богу. Осталось еще указать "Е206" и прочее)

Из множества найденных рецептов заправки для салата «Цезарь» (часто соус называют точно также), я попробовала ровно 9-ть штук (не считая промышленных), и выбрала на мой взгляд самый оптимальный и доступный, потому как анчоусы - уж очень "на любителя", а они один из ингредиентов в самой популярной версии рецепта.

Это блюдо не следует готовить впрок, готовить его надо непосредственно перед подачей на стол, в противном случае вы получите размокшие гренки и увядшие листья салата.
И будет это уже не Цезарь, а Марк Юний Брут, какой-нибудь...

Рецепт соуса для салата Цезарь:

- Сок половинки лимона;
- Одна десертная ложка острой горчицы;
- 2-а сырых желтка (допускаются и вареные);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка меда;
- 100 гр. оливкового масла;
- Щепотка соли.

ингредиенты для соуса салата Цезарь

Это ингредиенты для приготовления заправки к нашему салату. В пластиковой банке - мед, если не догадались. Брала на выставке меда - натуральный и вкусный. Только я забыла как он называется, да и по внешнему виду догадаться трудно.

Для рецепта салата Цезарь нам потребуется:

- 1 куриная грудка (замариновать,  пожарить);
- 1 пучок салата римского (в моем случае смесь салатов);
- 5-6 кусочков белого хлеба (в идеале - французский багет);
- 200-300 гр. томаты черри;
- 250 гр. сыр пармезан;
- 5 долек чеснока;
- Масло оливковое.

ингредиенты для приготовления салата Цезарь

А это уже ингредиенты для приготовления самого салата

Рецепт приготовления салата Цезарь

Куриную грудку замариновать в специях и травах.

Филе куриной грудки замариновать, пошаговое фото приготовления салата Цезарь

Филе можно мариновать в лимонном или гранатовом соке, но не дольше 2-х часов.

Обжарить куриную грудку до готовности, пошаговое фото приготовления салата Цезарь

Обжарить грудку до готовности на оливковом масле, не пересушите (!), жарю минут 5-7 с одной стороны и 5-7 минут с другой, под крышкой.

Листья салата помыть, обсушить, пошаговое фото приготовления салата Цезарь

Листья салата помыть, обсушить.

мякоть ранцузского багета нарезать кубиками 1*1 см, пошаговое фото приготовления салата Цезарь

Французский багет обрезать по краям, мякоть нарезать кубиками 1*1 см. (В итоге нарезала обычный батон, багет оказался слишком свежим - сминался и склеивался на ноже).
Особенный "шик" современных хозяек - ножи керамические! Что-то они режут, наверное.
И я, поначалу даже умилилась - не обрезалась, как обычно, когда муж ножи наточит!
Однако, дальше все оказалось несколько хуже - не обрезаешься, но и не режешь... В смысле режешь, только не все. Огурцы, например, оказались керамике "не по зубам". Мягкий хлеб, тоже. А при попытке разрезать редьку, нож просто лопнул. Причем, не переломился, как если бы я давила его на "излом", нет - просто лопнул на несколько частей.
Все-таки, нормальный стальной нож с правильно выведенным лезвием - никакие "новомодные" и "всегда острые" "чуда японской техники", не заменят.

Грудка готова

Грудка готова, теперь ей надо дать остыть. Не пугайтесь - это не грудка подгорела, это маринад при обжаривании дает такой сочный цвет.

5 долек чеснока очистить и раздавить ножом, пошаговое фото приготовления салата Цезарь

Приступаю к приготовлению чесночных крутонов (от фр. crouton — горбушка, они же гренки, по-нашему) для салата цезарь. Как ни крути, а гренки это основа данного блюда.

Чеснок, 5 долек, очистить и раздавить ножом.

чеснок обжарить на оливковом масле, пошаговое фото приготовления салата Цезарь

Не стоит мельчить и выдавливать чеснок через давилку (пресс для чеснока), достаточно просто нарушить целостность дольки.

чеснок вынуть  и отправить в мусорное ведро

Чеснок обжарить на сковороде на оливковом масле, затем вынуть дольки и отправить их в мусорное ведро. Весь свой аромат чеснок уже передал маслу.

Выкладываем нарезанный хлеб в чесночное масло, пошаговое фото приготовления салата Цезарь

Выкладываем наш нарезанный хлеб в "чесночное" масло и постоянно помешивая доводим до готовности.

доводим крутоны до готовности, пошаговое фото приготовления салата Цезарь

Засушивать гренки до состояния покупных сухариков – не стоит, потому как в салате хрустеть должна только их корочка.

Гренки для салата Цезарь должны остыть

Гренки должны остыть в сторонке, а мы приступаем к приготовлению соуса Цезарь.

приступаем к приготовлению соуса для салата Цезарь, пошаговое фото приготовления салата Цезарь

Рецепт приготовления соуса для салата Цезарь начинается с лимона, как это ни странно.

половинку лимона выдавить в соус Цезарь, пошаговое фото приготовления салата Цезарь

½ лимона выдавить в емкость.

добавить десертную ложку горчицы, пошаговое фото приготовления салата Цезарь

Добавляем десертную ложку горчицы.

Выдавить чеснок и добавить сырые желтки и мед, пошаговое фото приготовления салата Цезарь

Выдавить чеснок "давилкой", ввести чайную ложку меда и добавить сырые желтки. Взбиваем миксером.

Тонкой струйкой вводим масло, пошаговое фото приготовления салата Цезарь

Тонкой струйкой, буквально по капельке, вводим масло не переставая взбивать смесь. Доводим соус до однородной консистенции.

Соус «Цезарь» для салата готов

Соус Цезарь готов!

Тут стоит обратить внимание на то, что соус для этого салата готовится практически, как домашний майонез! То есть, весь фокус основан на эмульгировании растительного масла с яичным желтком, причем процесс идет таким образом, что чем больше вы добавляете масла, тем гуще и "тверже" становится консистенция соуса. Правда, до какого-то предела. Так что рецептуру лучше соблюдать в точности.
Стоит упомянуть и о "вустерском соусе", наличие которого в заправке для Цезаря растиражировано во множестве рецептов. Это те же самые пресловуьые "анчоусы", которые появились с подачи Алекса Кардини в "Салате Авиатора". В оригинальном рецепте "рыбного духа" не было. Я его и не использую, с облегчением - уж очень это на любителя.

Грудку нарезать кубиками, пошаговое фото приготовления салата Цезарь

Куриную грудку нарезать кубиками, размер уже вам выбирать. Но по опыту могу сказать, что размер около 1 см. самый подходящий.

Нарезать черри на половинки, пошаговое фото приготовления салата Цезарь

Разрезать помидорки черри на половинки.

приступаем к сборке салата цезарь, пошаговое фото приготовления салата Цезарь

Сборка салата Цезарь.

Все готово, приступаем к сборке салата.

листья салата порвать руками и перемешать с 1/3 соуса

Листья салата, порвать руками и перемешать с 1/3 соуса. Если порезать салат ножом, он  выделит сок, который будет горчить.

Посыпать 1/3 пармезана, перемешать

Посыпать 1/3 пармезана, перемешать.

Выкладываем черри

Выкладываем курицу, выливаем остатки соуса, пошаговое фото приготовления салата Цезарь

Выкладываем черри, курицу, выливаем в Цезарь остатки соуса.

Салат Цезарь. Выложить остатки сыра и полить соусом

Выложить в блюдо остатки сыра.

посыпать салат крутонами

И все посыпать крутонами.

Салат Цезарь готов

Мой салат Цезарь готов! В классическом понимании этого блюда, конечно.

Вот такой он красочный этот салат Цезаря Кардини

Вот такой он красочный, когда все перемешала перед подачей к столу.

Следует заметить - в Европе и "европеоидных" ресторанах, салат - это некое кулинарное произведение, которое посетитель должен "разгадывать" часами. И именно в таком виде собирается и подается салат Цезарь - кучка насыпанных горкой по отдельности ингредиентов, не смешанных между собой. Дескать, кусочек отсюда - ломтик оттуда - сиди ковыряйся. Благодарю. Спасибо.
Однако, в России, ковыряться в тарелке с поданным блюдом, в поисках чего-то более съедобного, считается некрасивым и даже невежливым по отношению к хозяйке. Ешь, что дают и не разговаривай - суть нашего отношения к кулинарному искусству вообще. Менталитет, можно сказать.
Собственно, именно так и появился салат Оливье - повар, выкладывал точно рассчитанные слои гармонично сочетающегося содержимого, а наши гусары перемешали все шашками и сказали - съедобно! С тех пор, так и пошло...
Аналогичная судьба ждет и салат Цезарь - не перемешав, вы получаете не салат, а "ребус" на весь вечер. Поэтому в России салат Цезарь всегда перемешивают после "классического" изготовления!

Это один из моих любимых салатов, надеюсь он и вам понравится.

Приятного аппетита!


P.S. Посмотрела на днях по телевизору очередную кулинарную передачу про салат Цезарь. Хорошая передача, без лишней болтовни и постоянного умничанья приглашенных закатившихся "звезд".
Одна беда - как и почти везде в рецептах цезаря повара делают не "соус Цезарь", а некую заправку - жижу из желтка, горчицы и оливкового масла.
Наверное для скорости это возможно... Но! И вкус не тот. И вид у этой заправки, мягко скажем, "неожиданный", по-детски.
А соус в Цезаре - самое главное, на мой взгляд, конечно.

из писем посетителей о рецепте салата цезарь:

- "... наконец-то я поняла, как делают гренки и хлебцы с чесноком! А то, я их раньше натирать чесноком пыталась :) ..."
(Аленка)
- "... Получился! Цезарь, настоящий салат Цезарь! Как в ресторане и даже лучше! ..."
(Наталья С.)
- "... когда делаете чесночное масло для гренок, бросьте туда еще чуть-чуть гвоздики. рекомендую ..."
(Поваренок)
- "... сделала салат без салата - все равно съели с восторгом! ..."
(Маша)
- "... в этом салате вообще не должно быть ни майонеза, ни куриных грудок, ни креветок, ни анчоусов. На заправку идет: чеснок, оливковое масло, ворчестерский соус, горчица, куриное яйцо всмятку, лимон, черный молотый перец, соль. То что здесь описано - очередной салат по-русски ..."
(Эсер)
*** Спорить не буду. Салат «Цезарь по-русски» тоже хорошо звучит. Спасибо ***
Аленка Аленкина
- "... беру копченую курицу, покупной соус и готовые сухарики - цезарь делае5тся за 5 минут! ..."
(Маша)
*** Да, салат вообще очень простой, если приглядеться. Его еще и с капустой можно делать, только называть тогда его лучше как-нибудь иначе, все-таки ***
Аленка Аленкина

с салатом Цезарь часто смотрят еще и вот эти закуски:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную