рецепты салатов
фото вкусного салата цезарь с курицей в салатнице

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

К салату Цезарь в полной мере относится утверждение французов, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и салат.
Вот это "ничего" и есть "изобретение" американской кухни (а далеко не итальянской, как предполагают некоторые).

Правда, поскольку история этого салата гласит, что готовилось блюдо на скорую руку и из "того, что было", точного канонического рецепта не существует, как такового. Уже брат повара, Алекс Кардини, большой любитель морепродуктов самолично «дополнил» блюдо анчоусами и распространил информацию об этом, как о "классическом рецепте".

Наши же хозяйки так адаптировали это блюдо, что сейчас в него может идти и рыба, и креветки, и вареная курица, майонез, яйцо, сыр российский и просто покупные гренки (вплоть до "кириешек").

В моем варианте в состав идет курица - "цезарь с курицей" - это уже классическое блюдо в России. (по крайней мере, в таком составе есть хоть что-то съедобное)

Но вкус любого салата без правильного соуса далек от истинного и название ему уже - «типа Цезарь», в лучшем случае.
Из множества найденных рецептов заправки для цезаря, я попробовала ровно 9 штук (не считая промышленных), и выбрала на мой взгляд самый оптимальный и доступный.
Представленный здесь соус универсален. Им можно поливать и приправлять практически все: любой салат, мясо, рыбу, овощи, тосты или свежий хлеб. И всегда с великолепным результатом.

Рецепт соуса Цезарь:

- лимон - 1/2 шт. для сока;
- горчица острая - 1 десертная ложка;
- желток сырой - 2 шт. (допускаются и вареные);
- чеснок - 2-3 зубчика;
- мед - 1 чайная ложка;
- оливковое масло - 100 г;
- соль - по вкусу.

фото ингредиентов для соуса «Цезарь» - лучшей заправки салата Цезарь

Это ингредиенты для приготовления заправки к салату Цезарь. В пластиковой банке - мед, если не догадались. Брала на выставке меда - натуральный и вкусный. Только я забыла как он называется, да и по внешнему виду догадаться трудно.


***

Для салата Цезарь с курицей нам потребуются:

- куриная грудка - 1 шт. (замариновать,  пожарить);
- салат римский - 1 пучок (в моем случае смесь салатов);
- хлеб белый - 5-6 кусочков (в идеале - французский багет);
- томаты черри - 200-300 г;
- сыр пармезан - 250 г;
- чеснок - 5 долек;
- масло оливковое - для жарки.

фото ингредиентов для приготовления салата Цезарь с курицей

А это уже ингредиенты для приготовления нашего куриного салата Цезарь





Рецепт приготовления

Куриную грудку замариновать в специях и травах.

Филе куриной грудки можно мариновать в лимонном или гранатовом соке, пошаговое фото этапа приготовления салата Цезарь

Филе можно мариновать в лимонном или гранатовом соке, но не дольше 2-х часов.

Обжарить куриную грудку до готовности

Обжарить грудку до готовности на оливковом масле, не пересушите (!), жарю минут 5-7 с одной стороны и 5-7 минут с другой, под крышкой.

Листья салата помыть, обсушить

Листья салата помыть, обсушить.

мякоть ранцузского багета нарезать кубиками 1*1 см

Французский багет обрезать по краям, мякоть нарезать кубиками 1*1 см. (В итоге нарезала обычный батон, багет оказался слишком свежим - сминался и склеивался на ноже).

Грудка готова

Грудка готова, теперь ей надо дать остыть. Не пугайтесь - это не грудка подгорела, это маринад при обжаривании дает такой сочный цвет.

5 долек чеснока очистить и раздавить ножом

Приступаю к приготовлению чесночных крутонов (от фр. crouton — горбушка, они же гренки, по-нашему) для салата цезарь. Как ни крути, а гренки это основа данного блюда.

Чеснок, 5 долек, очистить и раздавить ножом.

чеснок обжарить на оливковом масле

Не стоит мельчить и выдавливать чеснок через давилку (пресс для чеснока), достаточно просто нарушить целостность дольки.

чеснок вынуть  и отправить в мусорное ведро

Чеснок обжарить на сковороде на оливковом масле, затем вынуть дольки и отправить их в мусорное ведро. Весь свой аромат чеснок уже передал маслу.

Выкладываем нарезанный хлеб в чесночное масло

Выкладываем наш нарезанный хлеб в "чесночное" масло и постоянно помешивая доводим до готовности.

доводим крутоны до готовности

Засушивать гренки до состояния покупных сухариков – не стоит, потому как в салате хрустеть должна только их корочка.

Гренки для салата должны остыть

Гренки должны остыть в сторонке, а мы приступаем к приготовлению соуса Цезарь.

приступаем к приготовлению соуса для салата Цезарь

Рецепт приготовления соуса для салата Цезарь начинается с лимона, как это ни странно.

половинку лимона выдавить в соус Цезарь

½ лимона выдавить в емкость.

добавить десертную ложку горчицы

Добавляем десертную ложку горчицы.

Выдавить чеснок и добавить сырые желтки и мед

Выдавить чеснок "давилкой", ввести чайную ложку меда и добавить сырые желтки. Взбиваем миксером.

Тонкой струйкой вводим масло

Тонкой струйкой, буквально по капельке, вводим масло не переставая взбивать смесь. Доводим соус до однородной консистенции.

на фото готовый соус Цезарь для салата

Соус Цезарь готов!

Тут стоит обратить внимание на то, что соус для этого салата готовится практически, как домашний майонез! То есть, весь фокус основан на эмульгировании растительного масла с яичным желтком, причем процесс идет таким образом, что чем больше вы добавляете масла, тем гуще и "тверже" становится консистенция соуса. Правда, до какого-то предела. Так что рецептуру лучше соблюдать в точности.
Стоит упомянуть и о "вустерском соусе", наличие которого в заправке для Цезаря растиражировано во множестве рецептов. Это сродни тем же самым пресловутым "анчоусам", которые появились с подачи Алекса Кардини первоначально в "Салате Авиатор" - рыбная составляющая заправки. (Вустерширский соус приготавливается на основе уксуса, сахара и ферментированной рыбы. читай - тухлой)
В оригинальном рецепте цезаря никакого "рыбного духа" не было! Я его и не использую, с большим облегчением - уж очень это на любителя.

Грудку нарезать кубиками

Куриную грудку нарезать кубиками, размер уже вам выбирать. Но по опыту могу сказать, что размер около 1 см. самый подходящий.

Нарезать черри на половинки

Разрезать помидорки черри на половинки.

приступаем к сборке салата цезарь с курицей

Сборка салата Цезарь.

Все готово, приступаем к сборке салата.

листья салата порвать руками и перемешать с 1/3 соуса, пошаговое фото приготовления салата Цезарь с курицей

Листья салата, порвать руками и перемешать с 1/3 соуса. Если порезать салат ножом, он  выделит сок, который будет горчить.

Посыпать 1/3 пармезана и перемешать

Посыпать 1/3 пармезана, перемешать.

Выкладываем черри

Выкладываем курицу и выливаем остатки соуса

Выкладываем черри, курицу, выливаем в Цезарь остатки соуса.

Салат Цезарь с курицей перед подачей на стол

Выложить в блюдо остатки сыра.

посыпать салат крутонами

И все посыпать крутонами.

салат Цезарь с курицей готов

Мой салат Цезарь с курицей готов! В классическом понимании этого блюда.

красочный салат когда все перемешала

Вот такой он красочный, когда все перемешала перед подачей к столу.

Следует заметить, что в Европе салат Цезарь собирается и подается в виде кучки насыпанных по отдельности ингредиентов, не смешанных между собой. Дескать, кусочек отсюда - ломтик оттуда - сиди ковыряйся.
Однако, в России, ковыряться в тарелке с поданным блюдом, в поисках чего-то более съедобного, считается некрасивым и даже невежливым по отношению к хозяйке, поэтому в России салат всегда перемешивают после "классического" изготовления!

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт салата цезарь с курицей
приправы для салата цезарь с курицей и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность салата цезарь с курицей можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Салат Цезарь с курицей - пожалейте свое время...
фото салата цезарь с курицей крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный салат цезарь с курицей получится - надо проверять самим

полезные советы:

- Для цезаря используются листья салата Ромен, или как еще по-другому называют этот сорт - "римский салат".

- Если салат оказался не первой свежести и немного подвял, его нанадо замочить в холодной воде минут на 15-20. Листья станут плотней и будут хрустеть как свежие.

- Чтобы гренки получились хрустящими, лучше использовать вчерашний хлеб.

- Если будете готовить гренки в духовке, как часто советуют хозяйки, то используйте только сухие специи, так как свежие чеснок и лук просто сгорят.

- Настоящий вустерский соус приготовить в домашних условиях невозможно. Придется его покупать, если хотите чтобы куриный салат отдавал рыбным ароматом.

из комментариев посетителей:

- "... Получился! Цезарь, настоящий салат Цезарь! Как в ресторане и даже лучше! ..."
(Наталья С.)
- "... наконец-то я поняла, как делают гренки и хлебцы с чесноком! А то, я их раньше натирать чесноком пыталась :) ..."
(Аленка)
- "... когда делаете чесночное масло для гренок, бросьте туда еще чуть-чуть гвоздики. рекомендую ..."
(Поваренок)
- "... сделала салат без салата - все равно съели с восторгом! ..."
(Маша)
- "... в этом салате вообще не должно быть ни майонеза, ни куриных грудок, ни креветок, ни анчоусов. На заправку идет: чеснок, оливковое масло, ворчестерский соус, горчица, куриное яйцо всмятку, лимон, черный молотый перец, соль. То что здесь описано - очередной салат по-русски ..."
(Эсер)
*** Спорить не буду. Салат «Цезарь по-русски» тоже хорошо звучит. Спасибо ***
Аленка Аленкина
- "... беру копченую курицу, покупной соус и готовые сухарики - цезарь делается за 5 минут! ..."
(Маша)
*** Да, салат вообще очень простой, если приглядеться. Его еще и с капустой можно делать, только называть тогда его лучше как-нибудь иначе. ***
Аленка Аленкина

с рецептом салата цезарь с курицей часто смотрят следующие блюда:


для справки:

салат Цезарь классический рецепт

В исторически достоверном варианте, как готовил его сам автор, приготовление салата выглядит следующим образом:

- салатная миска натирается чесноком;
- в нее кладутся листья салата;
- добавляется оливковое масло первого холодного отжима;
- разбивается яйцо, варившееся в кипятке ровно минуту;
- добавляется свеженатертый сыр пармезан;
- добавляются имеющиеся под рукой пряности, как свежие, так и сушеные (желательно, чтобы присутствовали эстрагон и базилик);
- слегка обжаренные порезанные кубиками гренки из белого хлеба;
- немного вустерского соуса;
- затем все быстро и активно перемешивается для обволакивания компонентов яйцом и оливковым маслом;
- салат раскладывается по порциям.

Вот и готово блюдо, которое вышло когда-то из-под рук Цезаря Кардини.


в заключение:

Как приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Но вы можете посмотреть еще и салат Цезарь с креветками в моем кулинарном сборнике.
Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты для изготовления популярных блюд по своему вкусу.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки


в начало рецепта с фото Салат Цезарь с курицей