РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
салат Обезьяна рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

салат Обезьяна на блюде

Салат Обезьяна

В преддверии наступающего года хозяйки начинают искать блюдо – символ Года по китайскому календарю. Считается, что если на новогоднем столе будет присутствовать такой символ олицетворяющий животное из восточного календаря, хоть в каком-то виде, то это будет гарантией удачи на весь будущий год.
Например, для года Обезьяны надо постараться изобразить обезьяну. Ну, попробовать изобразить, хотя бы. Например, сделать салат Обезьяна.

Для воплощения символов года, как нельзя кстати подходит салат оливье, ведь из его достаточно однородной массы, посредством его украшения можно изобразить практически любую картинку, например, озорную обезьянку.
Причем ничего сверхсложного для хозяйки в этом не будет, с таким салатом может справиться даже ребенок. Нужно лишь приготовить все необходимые для салата ингредиенты, создать основу и украсить его в образе символа года.
Главное, украшать салат аккуратно, и тогда на выходе получится веселое блюдо.

(Веселое - это главное! Как я отношусь к таким "живописным" салатам, довольно подробно описано в рецепте новогоднего салата "Рукавичка Деда Мороза". И надо сказать честно, "рукавички" у меня получаются лучше, чем этот лопоухий мотоциклист в шлеме, простите, "обезьяна" - символ 2016 года! Собственно, именно недостаточное портретное сходство моего творения с его красным огненным оригиналом, не позволили мне занести в меню этот салат, как новогодний)

Так как за основу данного "художественного" салата взят салат «Оливье», то и продукты для него подобраны соответствующие классической рецептуре. Интерпретаций этого блюда множество, есть где развернуться. Например, вместо ветчины можно использовать вареную куриную грудку или вареную колбасу. Морковь в салат вообще можно не добавлять. А еще на вкус салата влияет состояние огурцов, потому как со свежими огурцами «Оливье» получается более ярким, а с маринованными – классическим. Вообще можно готовить «Оливье» с разными продуктами, и каждый раз вкус его будет отличаться, но классика все-таки останется классикой.
Даже если из него удастся вылепить что-то обезьяноподобное.

Полезный совет. Все ингредиенты нужно резать мелкими кубиками (кроме зеленого горошка). Это сделает салат более нежным. (да и "лепиться" он будет легче).

Для рецепта салата Обезьяна нам понадобится:

- картофель - 5 шт.;
- куриное яйцо - 4 шт.;
- огурец (свежий или маринованный) - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- ветчина - 150 гр.;
- консервированный зеленый горошек - 1 банка;
- морковь - 2 шт.;
- маслины - для украшения;
- майонез - 250 гр.;
- соль - по вкусу.

ингредиенты для приготовления салата Обезьяна

Рецепт приготовления салата Обезьяна

Так как в составе салата имеются картофель, яйца и морковь, то их нужно отварить. Поместить перечисленные ингредиенты в кастрюлю и отварить до готовности, обычно это занимает 30-40 минут на огне без сильного кипения.
Отварные овощи и яйца нужно очистить.

Отварные овощи и яйца нужно очистить. пошаговое фото этапа приготовления салата Обезьяна

Картофель порубить мелкими кубиками.

Картофель порубить мелкими кубиками. пошаговое фото этапа приготовления салата Обезьяна

У 3-х яиц отделить белки от желтков, одно яйцо не трогать. Три желтка отложить для украшения, белки от трех яиц и одно целое яйцо порубить так же, как и картофель.

отделить белки от желтков, одно яйцо не трогать. пошаговое фото этапа приготовления салата Обезьяна

Одну морковь оставить на украшение. Вторую порезать мелкими кубиками.

Одну морковь оставить на украшение. Вторую порезать мелкими кубиками. пошаговое фото этапа приготовления салата Обезьяна

Луковицу мелко порезать и опустить в кипяток. Это делается для того, чтобы убрать из этого овоща излишнюю горечь.

Луковицу мелко порезать и опустить в кипяток. пошаговое фото этапа приготовления салата Обезьяна

Ветчину так же порубить мелкими кубиками.

Ветчину так же порубить мелкими кубиками. пошаговое фото этапа приготовления салата Обезьяна

Так же нужно поступить и с огурцами, нарезав их кубиками.

Так же нужно поступить и с огурцами, нарезав их кубиками. пошаговое фото этапа приготовления салата Обезьяна

Соединить все порезанные ингредиенты в одной емкости, добавить зеленый горошек.

добавить зеленый горошек. пошаговое фото этапа приготовления салата Обезьяна

Теперь в салат положить майонез.

Теперь в салат положить майонез. пошаговое фото этапа приготовления салата Обезьяна

Перемешать и попробовать на вкус. Если не хватает соли – досолить его.

Перемешать и попробовать на вкус. пошаговое фото этапа приготовления салата Обезьяна

Теперь нужно приступить к формированию салата Обезьяна.
Лучше всего салат формировать на плоской тарелке.
Салат положить на плоскую тарелку прямо в центр, оставив 1/3 часть.
Из этой части будет сделана голова «Обезьяны», прижать края руками довольно плотно, сверху утрамбовать лопаткой.

Салат положить на плоскую тарелку прямо в центр. пошаговое фото этапа приготовления салата Обезьяна

Из оставшейся салатной массы слепить уши и тоже их примять.

Из оставшейся салатной массы слепить уши и тоже их примять. пошаговое фото этапа приготовления салата Обезьяна

Теперь нужно приготовить продукты для украшения салата Обезьяна.
Морковь натереть на мелкой терке.

Морковь натереть на мелкой терке. пошаговое фото этапа приготовления салата Обезьяна

Желтки тоже натереть на мелкой терке, стараясь их не приминать, чтобы они оставались воздушными.

Желтки тоже натереть на мелкой терке. пошаговое фото этапа приготовления салата Обезьяна

Маслины нарезать полосочками, две из них разрезать пополам (это будут глаза и нос).

Маслины нарезать полосочками. пошаговое фото этапа приготовления салата Обезьяна

Из тертой вареной моркови сформировать шапочку обезьянке, прижимая руками ее и по краям тоже.

. пошаговое фото этапа приготовления салата Обезьяна

Насыпать аккуратно тертый желток на поверхность салата, избегая шапочки.

Насыпать аккуратно тертый желток на поверхность салата. пошаговое фото этапа приготовления салата Обезьяна

Сделать ободок шапочки из полосочек маслин, с помощью них же сформировать и улыбку обезьяне.

Сделать ободок шапочки из полосочек маслин. пошаговое фото этапа приготовления салата Обезьяна

Выложить половинки маслин в виде глаз и носика.

Салат Обезьяна. Выложить половинки маслин в виде глаз и носика. Салат Обезьяна - символ года Обезьяны – готов!

Салат Обезьяна - символ года Обезьяны по Восточному календарю – готов!

Вы, конечно, можете сказать, что настоящая красная китайская обезьяна выглядит немного иначе, на что я вам с гордостью настоящего художника отвечу - а я ее ТАК вижу!
И не спорьте. Ешьте, что дают.

Приятного новогоднего аппетита!


из писем посетителей о салате Обезьяна:

- "... Очень даже и похожая обезьянка! В каком-то мультике точно такая же ..."
(Наталья Б)
*** Спасибо, на добром слове! И Вас С Новым Годом! ***
Аленка Аленкина

с салатом Обезьяна часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную