салат Обезьяна рецепт
рецепты салатов

Салат Обезьяна

салат Обезьяна на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
В преддверии наступающего года хозяйки начинают искать блюдо – символ Года по китайскому календарю. Считается, что если на новогоднем столе будет присутствовать такой символ олицетворяющий животное из восточного календаря, хоть в каком-то виде, то это будет гарантией удачи на весь будущий год.
Например, для года Обезьяны надо постараться изобразить обезьяну. Ну, попробовать изобразить, хотя бы. Например, сделать салат "Обезьяна".

Для воплощения символов года, как нельзя кстати подходит салат оливье, ведь из его достаточно однородной массы можно изобразить практически любую картинку, например, озорную обезьянку.
Причем ничего сверхсложного для хозяйки в этом не будет, с таким салатом может справиться даже ребенок. Нужно лишь приготовить все необходимые для салата ингредиенты, создать основу и выложить из него выбранный образ.
Главное, украшать салат аккуратно, и тогда на выходе получится веселое блюдо.

(Веселое - это главное! Как я отношусь к таким "живописным" салатам, довольно подробно описано в рецепте новогоднего салата "Рукавичка Деда Мороза". И надо сказать честно, "рукавички" у меня получаются лучше, чем этот "лопоухий мотоциклист в шлеме", простите, "обезьяна" - символ 2016 года! Собственно, именно недостаточное портретное сходство моего творения с его красным огненным оригиналом, не позволили мне занести в меню этот салат, как новогодний)

Так как за основу данного "художественного" салата взят салат «Оливье», то и продукты для него подобраны соответствующие классической рецептуре. Интерпретаций этого блюда множество, есть где развернуться. Например, вместо ветчины можно использовать вареную куриную грудку или вареную колбасу. Морковь в салат вообще можно не добавлять.
А еще на вкус салата влияет состояние огурцов, потому как со свежими огурцами «Оливье» получается более ярким, а с маринованными – классическим. Вообще можно готовить «Оливье» с разными продуктами, и каждый раз вкус его будет отличаться, но классика все-таки останется классикой.
Даже если из него удастся вылепить что-то обезьяноподобное.

Полезный совет. Все ингредиенты нужно резать мелкими кубиками, кроме зеленого горошка. (прямо по кулинарному анекдоту)
Это сделает салат более нежным. (да и "лепиться" он будет легче).

***

Для салата Обезьяна нам понадобится:

- картофель - 5 шт.;
- куриное яйцо - 4 шт.;
- огурец (свежий или маринованный) - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- ветчина - 150 г;
- консервированный зеленый горошек - 1 банка;
- морковь - 2 шт.;
- маслины - для украшения;
- майонез - 250 г;
- соль - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления салата Обезьяна

На фото все ингредиенты для приготовления нашего "художественного" салата.





Рецепт приготовления

Так как в составе салата имеются картофель, яйца и морковь, то их нужно предварительно отварить. Поместить перечисленные ингредиенты в кастрюлю и отварить до готовности, обычно это занимает 30-40 минут на огне без сильного кипения.

Отварные овощи и яйца нужно очистить

Отварные овощи и яйца следует очистить.

Картофель порубить мелкими кубиками

Картофель порубить мелкими кубиками.

отделить белки от желтков

У 3-х яиц отделить белки от желтков, одно яйцо не трогать. Три желтка отложить для украшения, белки от трех яиц и одно целое яйцо порубить так же, как и картофель.

Одну морковь оставить на украшение. Вторую порезать мелкими кубиками

Одну морковь оставить на украшение. Вторую порезать мелкими кубиками.

Луковицу мелко порезать и опустить в кипяток

Луковицу мелко порезать и опустить в кипяток. Это делается для того, чтобы убрать из этого овоща излишнюю горечь.

Ветчину так же порубить мелкими кубиками

Ветчину так же порубить мелкими кубиками.

Так же нужно поступить и с огурцами, нарезав их кубиками

Так же нужно поступить и с огурцами, нарезав их кубиками.

добавить зеленый горошек

Соединить все нарезанные ингредиенты в одной емкости, добавить зеленый горошек.

Теперь в салат положить майонез

Теперь в салат положить майонез.

Перемешать и попробовать на вкус

Перемешать и попробовать на вкус. Если не хватает соли – досолить его.

Теперь нужно приступить к формированию салата Обезьяна.
Лучше всего салат формировать на плоской тарелке.

Салат положить на плоскую тарелку прямо в центр

Салат положить на плоскую тарелку прямо в центр, оставив 1/3 часть.
Из этой части будет сделана голова «Обезьяны», прижать края руками довольно плотно, сверху утрамбовать лопаткой.

Из оставшейся салатной массы слепить уши и тоже их примять

Из оставшейся салатной массы слепить уши и тоже их примять.

Морковь натереть на мелкой терке

Теперь нужно приготовить продукты для украшения салата Обезьяна.
Морковь натереть на мелкой терке.

Желтки тоже натереть на мелкой терке

Желтки тоже натереть на мелкой терке, стараясь их не приминать, чтобы они оставались воздушными.

Маслины нарезать полосочками

Маслины нарезать полосочками, две из них разрезать пополам (это будут глаза и нос).

сформировать шапочку обезьянке, пошаговое фото приготовления салата Обезьяна

Из тертой вареной моркови сформировать шапочку обезьянке, прижимая руками ее и по краям тоже.

Насыпать аккуратно тертый желток на поверхность салата

Насыпать аккуратно тертый желток на поверхность салата, избегая шапочки.

Сделать ободок шапочки из полосочек маслин

Сделать ободок шапочки из полосочек маслин, с помощью них же сформировать и улыбку обезьяне.

фото салата Обезьяна - символа года Обезьяны

Выложить половинки маслин в виде глаз и носика.

Салат Обезьяна - символ года Обезьяны по Восточному календарю – готов!


Вы, конечно, можете сказать, что настоящая красная китайская обезьяна выглядит немного иначе, на что я вам с гордостью настоящего художника отвечу - а я ее ТАК вижу!
И не спорьте. Ешьте, что дают.

Приятного новогоднего аппетита!


из писем посетителей:

- "... Очень даже и похожая обезьянка! В каком-то мультике точно такая же ..."
(Наталья Б)
*** Спасибо, на добром слове! И Вас С Новым Годом! ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки