Кета жареная
Кета - распространенная «красная» рыба из семейства лососевых. По сравнению со своими более благородными собратьями наподобие семги и морской форели, рыбка эта стоит значительно дешевле, однако на вкус является более сухой, из-за чего многие хозяйки абсолютно незаслуженно обходят ее своим вниманием.
Между тем есть несколько способов, как приготовить из нее сочные и совершенно восхитительные на вкус блюда, одним из которых является жареная кета на сковороде в масле.
Этот простой рецепт требует минимальных затрат времени и сил для приготовления, и годится практически для любой красной рыбы, представляя отличный вариант легкого и вкусного ужина «на скорую руку».
ингредиенты:
- филе кеты - 3 куска (стейки) с кожей весом примерно по 150-200 г каждый;
- сливочное масло - 50 г ;
- молотый перец;
- половинка лимона;
- соль;
- оливковое масло - 20 мл .
рецепт приготовления
Филе кеты на коже вымойте, промокните тканевой салфеткой от излишней влаги, сверху посыпьте солью и молотым перцем.
Затем полейте рыбку соком свежего лимона.
Налейте небольшое количество масла на разогретую сковородку, туда же выложите сливочное масло и растопите его.
Выложите в сковороду филе кеты кожицей вниз.
В процессе жарки рыбу не нужно переворачивать. Вместо этого каждые две-три минуты зачерпывайте чайной ложечкой раскаленное масло со сковороды и поливайте им рыбу сверху.
Блюдо дойдет до готовности очень быстро, примерно через 10 минут, когда кета поменяет свой цвет на более светлый.
Жареная кета великолепно сочетается с сочным отварным рисом и соусом тартар, например.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Размораживать кету необходимо постепенно. Для этого положите рыбу в глубокую миску и поставьте на нижнюю полку холодильника. Приготовлением блюда можно будет заняться на следующий день.
- Чешуя с тушки рыбы снимается легко с помощью простого ножа. Инструментом необходимо действовать от хвоста к голове.
- Часто за кету выдают более дешевую горбушу. Помните, что кета крупнее горбуши и у нее более яркий цвет мяса; кроме того, у кеты нет горбика на спине.