ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
жареный минтай рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

рецепты вторых блюд



народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

домашние рецепты пользователей
вкусный рецепт жареного минтая
рецепты из рыбы

Жареный минтай

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления жареной морской рыбы

Еще один рецепт времен развитого социализма от знакомой хозяйки старшего поколения - "жареный минтай". Прошу любить и жаловать.
Снимает она на новый навороченный планшет, поэтому не обессудьте - качество снимков разное.
От плохо до очень плохо.
Но, главное-то - рецепт. А рецепт проверенный. Чуть не написала - "проверенный веками".
Но годами социализма точно проверен, вообще.
Да и на мне, в частности.


Минтай – самая популярная рыба у хозяек: купить его можно круглый год, стоимость низкая, его можно и запекать, и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов, варить уху.
Вкусовые свойства минтая не особо ярки, но и это его качество можно выгодно использовать - добавляя различные специи и приправы, придавать рыбе разные оттенки вкуса.
Чаще всего минтай жарят в панировке и подают как второе блюдо.

Для рецепта жареного минтая нам понадобится:

- минтай 1кг;
- мука для панировки;
- соль, перец - по вкусу;
- масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления жареного минтая

Если куплена замороженная рыба, ее следует оттаять при комнатной температуре. А затем помыть, соскоблить ножом чешую, ножницами отрезать хвост и плавники и нарезать кусочками толщиной примерно три сантиметра.
Еще раз хорошо промыть холодной водой, дать ей стечь.

рыбу помыть, соскоблить ножом чешую и нарезать кусочками, пошаговое фото приготовления жареного минтая

Кусочки минтая кладутся в глубокую посуду, посыпаются солью, черным молотым перцем, перемешиваются. Можно оставить на несколько минут просолиться, а можно сразу жарить.

Кусочки минтая кладутся в глубокую посуду

Растительное масло без запаха наливается в сковородку, которая разогревается на среднем огне.

масло без запаха наливается в сковородку

Каждый кусочек минтая обваливается в муке и кладется в разогретое масло. Накрывать сковородку крышкой не нужно.

кусочек минтая обваливается в муке

Когда нижняя сторона минтая зарумянится, каждый кусок аккуратно переворачивается.

каждый кусок аккуратно переворачивается

Как только кусочки обжарятся до полуготовности, в сковородку кладут репчатый лук, почищенный и нарезанный крупными полукольцами.

в сковородку кладут репчатый лук

Теперь огонь убавляется до маленького, сковорода накрывается крышкой, и две-три минуты минтай жарится вместе с луком, пока тот не станет мягким и чуть золотистым.

минтай жарится вместе с луком

Спустя время огонь выключается, и минтай горячим подается на стол: на тарелку кладут жареные кусочки вместе с луком.
Желающие могут добавить в качестве гарнира картофельное пюре со сливочным маслом, свежие овощи, разнообразную зелень.

Жареный минтай на столе

Между прочим, в Японии минтай особенно ценят за экологическую чистоту. Эта рыба полезна благодаря большому содержанию йода и фосфора, а витамина А в печени минтая больше, чем в знаменитой печени трески.
Да и крабовые палочки чаще всего готовят именно из минтая (это такое расхожее заблуждение. на самом деле, в этих палочках давно уже кроме сои ничего и нет>).
Поэтому стоит обратить внимание на блюда из этой универсальной рыбы и готовить их почаще.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте жареного минтая:

- "... Действительно рецепт времен СССР, всегда так и готовили, что минтай, что другую рыбу, если была ..."
(Т.Ф.)

с жареным минтаем часто смотрят еще и вот эти блюда:



к проверенным простым рецептам