жареный минтай рецепт

рецепты вторых блюд



домашние рецепты пользователей
вкусный рецепт жареного минтая
рецепты из рыбы

Жареный минтай

приготовление жареной морской рыбы

Еще один рецепт времен развитого социализма от знакомой хозяйки старшего поколения - "жареный минтай". Прошу любить и жаловать.
Снимает она на новый навороченный планшет, поэтому не обессудьте - качество снимков разное.
От плохо до очень плохо.
Но, главное-то - рецепт. А рецепт проверенный. Чуть не написала - "проверенный веками".
Но годами социализма точно проверен, вообще.
Да и на мне, в частности.


Минтай – самая популярная рыба у хозяек: купить его можно круглый год, стоимость низкая, его можно и запекать, и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов, варить уху.
Вкусовые свойства минтая не особо ярки, но и это его качество можно выгодно использовать - добавляя различные специи и приправы, придавать рыбе разные оттенки вкуса.
Чаще всего минтай жарят в панировке и подают как второе блюдо.

Для рецепта жареного минтая нам понадобится:

- минтай 1кг;
- мука для панировки;
- соль, перец - по вкусу;
- масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления жареного минтая

Если куплена замороженная рыба, ее следует оттаять при комнатной температуре. А затем помыть, соскоблить ножом чешую, ножницами отрезать хвост и плавники и нарезать кусочками толщиной примерно три сантиметра.
Еще раз хорошо промыть холодной водой, дать ей стечь.

рыбу помыть, соскоблить ножом чешую и нарезать кусочками, пошаговое фото приготовления жареного минтая

Кусочки минтая кладутся в глубокую посуду, посыпаются солью, черным молотым перцем, перемешиваются. Можно оставить на несколько минут просолиться, а можно сразу жарить.

Кусочки минтая кладутся в глубокую посуду

Растительное масло без запаха наливается в сковородку, которая разогревается на среднем огне.

масло без запаха наливается в сковородку

Каждый кусочек минтая обваливается в муке и кладется в разогретое масло. Накрывать сковородку крышкой не нужно.

кусочек минтая обваливается в муке

Когда нижняя сторона минтая зарумянится, каждый кусок аккуратно переворачивается.

каждый кусок аккуратно переворачивается

Как только кусочки обжарятся до полуготовности, в сковородку кладут репчатый лук, почищенный и нарезанный крупными полукольцами.

в сковородку кладут репчатый лук

Теперь огонь убавляется до маленького, сковорода накрывается крышкой, и две-три минуты минтай жарится вместе с луком, пока тот не станет мягким и чуть золотистым.

минтай жарится вместе с луком

Спустя время огонь выключается, и минтай горячим подается на стол: на тарелку кладут жареные кусочки вместе с луком.
Желающие могут добавить в качестве гарнира картофельное пюре со сливочным маслом, свежие овощи, разнообразную зелень.

Жареный минтай на столе

Между прочим, в Японии минтай особенно ценят за экологическую чистоту. Эта рыба полезна благодаря большому содержанию йода и фосфора, а витамина А в печени минтая больше, чем в знаменитой печени трески.
Да и крабовые палочки чаще всего готовят именно из минтая (это такое расхожее заблуждение. на самом деле, в этих палочках давно уже кроме сои ничего и нет>).
Поэтому стоит обратить внимание на блюда из этой универсальной рыбы и готовить их почаще.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте жареного минтая:

- "... Действительно рецепт времен СССР, всегда так и готовили, что минтай, что другую рыбу, если была ..."
(Т.Ф.)

с жареным минтаем часто смотрят еще и вот эти блюда:



к проверенным простым рецептам


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки