жареный минтай рецепт

рецепты вторых блюд



домашние рецепты пользователей
рецепты из рыбы

Жареный минтай

фото заставка к рецепту жареного минтая Еще один рецепт времен развитого социализма от знакомой хозяйки старшего поколения - "жареный минтай". Прошу любить и жаловать.
Снимает она на новый навороченный планшет, поэтому не обессудьте - качество снимков разное.
От плохо до очень плохо.

Но, главное-то - рецепт. А рецепт проверенный. Чуть не написала - "проверенный веками".
Но годами социализма точно проверен по всей стране.

Да и на мне, в том числе.



Минтай – самая популярная рыба у хозяек: купить его можно круглый год, стоимость низкая, его можно и запекать, и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов, варить уху.
Вкусовые свойства минтая не особо ярки, но и это его качество можно выгодно использовать - добавляя различные специи и приправы, придавать рыбе разные оттенки вкуса.
Чаще всего минтай жарят в панировке и подают как второе блюдо.

Для жареного минтая нам понадобится:

- минтай 1 кг;
- мука для панировки;
- соль, перец - по вкусу;
- масло растительное для жарки.

--------------------------------------------------------

Приготовление жареного минтая

Если куплена замороженная рыба, ее следует оттаять при комнатной температуре.

рыбу помыть, соскоблить ножом чешую и нарезать кусочками, пошаговое фото

А затем помыть, соскоблить ножом чешую, ножницами отрезать хвост и плавники и нарезать кусочками толщиной примерно три сантиметра.
Еще раз хорошо промыть холодной водой, дать ей стечь.

Кусочки минтая кладутся в глубокую посуду, пошаговое фото

Кусочки минтая кладутся в глубокую посуду, посыпаются солью, черным молотым перцем, перемешиваются. Можно оставить на несколько минут просолиться, а можно сразу жарить.

масло без запаха наливается в сковородку, пошаговое фото

Растительное масло без запаха наливается в сковородку, которая разогревается на среднем огне.

кусочек минтая обваливается в муке, пошаговое фото

Каждый кусочек минтая обваливается в муке и кладется в разогретое масло. Накрывать сковородку крышкой не нужно.

каждый кусок аккуратно переворачивается, пошаговое фото

Когда нижняя сторона минтая зарумянится, каждый кусок аккуратно переворачивается.

в сковородку кладут репчатый лук, пошаговое фото

Как только кусочки обжарятся до полуготовности, в сковородку кладут репчатый лук, почищенный и нарезанный крупными полукольцами.

минтай жарится вместе с луком, пошаговое фото

Теперь огонь убавляется до маленького, сковорода накрывается крышкой, и две-три минуты минтай жарится вместе с луком, пока тот не станет мягким и чуть золотистым.

фото жареного минтая на столе

Спустя время огонь выключается, и минтай горячим подается на стол: на тарелку кладут жареные кусочки вместе с луком.
Желающие могут добавить в качестве гарнира картофельное пюре со сливочным маслом, свежие овощи, разнообразную зелень.

Между прочим, в Японии минтай особенно ценят за экологическую чистоту. Эта рыба полезна благодаря большому содержанию йода и фосфора, а витамина А в печени минтая больше, чем в знаменитой печени трески.
Да и крабовые палочки чаще всего готовят именно из минтая. (это такое расхожее заблуждение. на самом деле, в этих палочках давно уже кроме сои ничего и нет>)
Поэтому стоит обратить внимание на блюда из этой универсальной рыбы и готовить их почаще.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте минтая:

- "... Действительно рецепт времен СССР, всегда так и готовили, что минтай, что другую рыбу, если была ..."
(Т.Ф.)

с жареным минтаем часто смотрят еще и вот эти блюда:



к проверенным простым рецептам


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки