котлеты из окорочков рецепт
домашние рецепты пользователей

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
рецепты из курицы

Котлеты из окорочков

фото котлеты из окорочков с овощами на тарелке Автор этого пошагового рецепта явно из более старшего поколения. Тяготы которые она описывает прошли мимо меня, слава богу. Я в то время была еще совсем молоденькой и мне было не до кулинарии.
Сейчас же, наверное, имеет смысл более пристально обратить внимание на вопросы экономии семейного бюджета...



Во времена большого кризиса 90-х годов не всегда удавалось найти денег на качественное мясо, чтобы накормить свою семью сытным обедом. Но наш народ непобедим и умелые домохозяйки умудрялись делать котлеты из ничего.
Были в моей практике рецепты котлет, выполненные из геркулеса и куриных кубиков, из рубленных куриных яиц и всевозможные овощные варианты. Один рецепт приготовления котлет из свекольной ботвы уже имеет право быть назван шедевром.
Или котлеты из "ножек Буша" (котлеты из куриных окорочков) - вполне съедобны. Главное, они нисколько не уступают мясным котлетам по своей сытности.
Они будут палочкой выручалочкой в плохие времена или станут заменой обычным приевшимся мясным котлетам.

На самом деле мы будем готовить сразу два блюда. Поскольку курицу нам надо отварить, а после этого останется бульон, будем делать котлеты и бульон с вермишелью и яйцом.


***

Для котлет из окорочков нам понадобится:

- окорочок куриный 1-2 шт.;
- яйцо 2 шт.;
- лук репка один крупный;
- чеснок 3 дольки;
- морковь средних размеров;
- картофель 3 шт.;
- молоко 200 гр.;
- кусок белого хлеба или батона;
- сухари панировочные 200 гр.;
- масло для жарки;
- соль, перец.

фото исходных продуктов для приготовления котлет из куриных окорочков

Исходные продукты для наших котлеток.





Рецепт приготовления

Первым делом промываем окорочка под проточной водой. Если окорок крупный достаточно одного. У меня остались парочка окорочков от целой тушки, поэтому они небольшие и я взяла две штуки.

Мясо окорочков нам нужно отварить до готовности

Мясо нам нужно отварить до готовности. Опять же если рассчитываете сделать только котлеты, курицу покрываем водой на три сантиметра. Или как я отправляю вариться окорочка для супа в два литра воды
Не хотите жирного бульона, доводим курицу до кипения, сливаем первый бульон и заливаем горячей водой заново.

хлеб заливаем стаканом молока

Берем кусок хлеба, а лучше засушенный хлеб и заливаем его стаканом молока
Оставляем хлеб в стороне для набухания. Нет молока, залейте кипяченой водой.
Как только мясо начнет отходить от костей, вынимаем его из бульона и отправляем остывать. В это время добавляем в бульон мелкую вермишель и крупно порезанное вареное яйцо.
Держим на плите 10 минут и выключаем.

Посыпаем бульон мелко порубленной зеленью, добавляем гренки

Посыпаем бульон мелко порубленной зеленью, добавляем гренки и первое блюдо готово

Пока мясо остывает приготовим лук и чеснок

Пока мясо остывает приготовим лук и чеснок. Я измельчила их в блендере до кашицеобразного состояния

Остывшее мясо нужно также измельчить

Остывшее мясо нужно также измельчить. В моей семье предпочитают сытные блюда, поэтому куриную кожу я также буду использовать. Я воспользовалась мясорубкой

Добавляем к мясу измельченный лук и чеснок

Можно применить кухонный комбайн или очень мелко порезать ножом. Добавляем к мясу измельченный лук и чеснок

Туда же отправим сырую протертую морковь

Туда же отправим сырую протертую морковь

отжатый хлеб и прокрученный на мясорубке картофель

отжатый хлеб и почищенный, прокрученный на мясорубке, картофель
Перемешиваем все ингредиенты в большом салатнике.

Добавляем сырые куриные яйца

Добавляем сырые куриные яйца 2 штуки

Формируем круглые шарики, пошаговое фото

Они нужны для связывания теста. Все хорошо перемешиваем, добавляем соль и молотый черный перец. Формируем круглые шарики, немного их сплющивая

высыпаем сухари на тарелку

Котлетки достаточно плотные и их можно панировать.

обваливаем в панировке каждую котлетку

Для этого высыпаем сухари на тарелку и обваливаем в них каждую котлетку

Сковороду отправляем на огонь и смазываем растительным маслом

Сковороду отправляем на огонь и смазываем растительным маслом. Как только масло разогреется, выкладываем котлеты.

жарим котлеты из окорочков сначала на сильном огне

Жарить их будем сначала на сильном огне, чтобы наша корочка быстрее схватилась и котлеты стали румяные. Переворачиваем и жарим с другой стороны еще 10 минут.
Затем огонь убавляем и пропекаем котлеты до готовности.

котлеты из окорочков со свежими овощами поданы на стол

Поскольку мясо в них готово, а картофель быстро дойдёт до кондиции, котлеты жарим недолго.

Готовые котлеты из окорочков хорошо подавать с овощным салатом или маринованными огурчиками.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

*** Даже котлеты лучше делать из грудки. Пока есть такая финансовая возможность... ***
Аленка Аленкина

с котлетами из куриных окорочков часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки