РЕЦЕПТЫ С ФОТО (от посетителей)
профитроли с начинкой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
домашние рецепты пользователей
фото вкусных профитролей с разной начинкой
рецепты выпечки

Выпечка из заварного теста - профитроли с начинкой

Профитроли - блюдо из французской кухни. Его название произошло от слова profitrole (фр. profit — выгода, польза), которое можно перевести на русский, как маленькое, но приятное вознаграждение. (профит, по-нашему)
Готовят их из заварного теста, а оно изначально довольно пресное - не очень сладкое и не очень соленое - идеально подходит для различных начинок.

(Подробно, как готовятся эти "маленькие вознаграждения" можно посмотреть в моем рецепте Профитроли сырные. Рецепт с фото. Правда, сыр в своих изделиях я пускаю не в начинку, а в состав теста. Для закуски такие даже удобнее и вкуснее получаются.)

В готовые "булочки" можно класть самые разные начинки. Их можно наполнить салатами, творожной или сырной массой с зеленью, а можно сладкими кремами, ягодами.
Соответственно, можно приготовить и закуску и десерт, при желании.

Несладкие профитроли подают вместо хлеба к первым и горячим блюдам, а сладкие как десерт или к молочным супам и кашам.
Выпечку с несладкой начинкой очень удобно подавать как холодную закуску, особенно на фуршеты.
Во всем мире известно французское рождественское блюдо из сладких профитролей - крокембуш. В нем их укладывают горкой, соединяют сладким соусом и украшают нитями из карамели, по своему виду крокембуш похож на новогоднюю елку.

Профитроли с начинкой. готовая выпечка на блюде

Но мы обойдемся кушаньем попроще и сделаем наши "профиты" с салатом на закуску, и с кремом и ягодами на десерт.

Для рецепта профитролей с начинкой нам понадобится:

- молоко - 1 (один) стакан;
- пачку масла или маргарина, весом 180 грамм;
- яйцо куриное - 4 крупных: (или 5 средних яиц, или мелких - 6 шт.)
- стакан муки.

Исходные продукты для приготовления профитролей с начинкой

Исходные продукты для приготовления нашей выпечки.

Рецепт приготовления профитролей с начинкой

Вскипятить молоко и положить в него масло. Когда смесь закипит еще раз, снять с плиты и всыпав муку, замесить тесто.

Вскипятить молоко и положить в него масло, пошаговое фото приготовления профитролей с начинкой

Когда тесто остынет, так чтобы температуру терпели руки, то есть до 40 - 45 градусов, вбить в него все яйца по одному.

остудить тесто до 40 - 45 градусов

вбить в тесто все яйца по одному

Десертной или чайной ложкой "отсадить" профитроли на противень. Его лучше застелить пергаментом или пекарской бумагой.

отсадить профитроли на противень

Не открывая духовки печь до готовности, пока они не станут румяными. Не открывая дверцы понизить нагрев со 180 градусов до 120. Держать профитроли еще 15 минут.

Дать им остыть, после чего наполнить начинкой.

Дать профитролям остыть, после чего наполнить начинкой

Закуска из профитролей и салата

Для начинки профитролей подойдет любой вариант зимнего мясного салата, самый простой - это привычный оливье.
Салата надо взять из расчета одна ложка на один профитроль. Кроме самих профитролей и салата потребуется веточка любой зелени, например, петрушки кудрявой.

салат оливье для начинки профитролей

Взять острый нож и надрезать профитроли на 2/3.

Откинуть верхнюю часть как крышку и уложить на нижнюю половинку начинку из салата.

уложить на нижнюю половинку начинку из салата

Положить веточку зелени так, чтобы она выступала наружу.

Закуска из профитролей с салатом оливье

Закуска из профитролей с оливье готова.

Сладкие пирожные на десерт из профитролей и крема

Для сливочного крема потребуется:

- молоко, сгущенное, полбанки;
- масло сливочное 180 г;
- ваниль или ванильный сахар.

ингредиенты для приготовления крема для начинки профитролей

Достать масло и дать ему полежать при комнатной температуре.

Вылить сгущенку в миску или кастрюлю. Нарезать в неё масло, положить ваниль на кончике ножа или пару щепоток ванильного сахара.

Вылить сгущенку в миску и нарезать в неё масло

Взбить миксером или венчиком до состояния крема.

Взбить миксером до состояния крема

Надрезать профитроль и уложить внутрь крем.

Подавать пирожное из профитролей и крема можно к чаю, кофе и другим напиткам.

Надрезать профитроль и уложить внутрь крем

Профитроли с ягодно-сливочной начинкой

Из базового сливочного крема можно приготовить ягодно - сливочную начинку.
Для этого взять 150 грамм крема, приготовленного из сгущенки и масла. 100 грамм свежих, а зимой мороженых ягод, лучше сладких:

- клубники;
- малины;
- ежевики.

ягоды для начинки профитролей

Растереть ягоду со ста граммами сахара и нагреть до кипения. Смесь остудить и соединить с кремом.

Растереть ягоду со ста граммами сахара

Вместо крема можно взять 150 грамм жирной сметаны.
Начинить ягодно - сливочной начинкой готовые профитроли.

готовые профитроли с ягодно-сливочной начинкой

В целом надо сказать, что начинки для профитролей можно создать почти из любых продуктов, которые есть в наличие.
И будет вкусно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о профитролях с начинкой:

- "... я обычно пускаю в начинку абрикосовый джем или вишневый ..."
(Мелина)

с рецептом профитролей с начинкой часто смотрят еще и вот эти блюда:

в начало


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную