профитроли с начинкой рецепт
домашние рецепты пользователей

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
рецепты выпечки

Профитроли с начинкой. Выпечка из заварного теста

фото вкусных профитролей с разной начинкой Профитроли - маленькие воздушные булочки, популярное блюдо французской кухни. Его название произошло от французского слова profitrole, которое можно перевести на русский, как маленькое, но приятное вознаграждение. (профит, по-нашему)
Готовят эти булочки из заварного теста, а оно изначально довольно пресное - не очень сладкое и не очень соленое. Профитроли - идеально подходит для различных начинок.

(Подробно, как готовятся эти "маленькие вознаграждения" можно посмотреть в моем пошаговом рецепте Профитроли сырные. Правда, сыр в своих изделиях я пускаю не в начинку, а в состав теста. Для закуски такие даже удобнее и вкуснее получаются.)

В готовые "булочки" можно класть самые разные начинки. Их можно наполнить салатами, творожной или сырной массой с зеленью, а можно сладкими кремами, ягодами.
Соответственно, можно приготовить и закуску и десерт, при желании.

Несладкие профитроли подают вместо хлеба к первым и горячим блюдам, а сладкие как десерт или к молочным супам и кашам.
Выпечку с несладкой начинкой очень удобно подавать как холодную закуску, особенно на фуршеты.
Во всем мире известно французское рождественское блюдо из сладких профитролей - крокембуш. В нем их укладывают горкой, соединяют сладким соусом и украшают нитями из карамели, по своему виду крокембуш похож на новогоднюю елку.

Профитроли с начинкой. готовая выпечка на блюде

Но мы обойдемся кушаньем попроще и сделаем наши "профиты" с салатом на закуску, и с кремом и ягодами на десерт.

Для рецепта профитролей с начинкой нам понадобится:

- молоко - 1 (один) стакан;
- пачку масла или маргарина, весом 180 грамм;
- яйцо куриное - 4 крупных: (или 5 средних яиц, или мелких - 6 шт.)
- стакан муки.

фото исходных продуктов для приготовления профитролей с начинкой

Исходные продукты для приготовления этой выпечки.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления профитролей с начинкой

Вскипятить молоко и положить в него масло.

Вскипятить молоко и положить в него масло. пошаговое фото приготовления профитролей с начинкой

Когда смесь закипит еще раз, снять с плиты и всыпав муку, замесить тесто.

остудить тесто до 40 - 45 градусов. пошаговое фото приготовления профитролей с начинкой

Когда тесто остынет, так чтобы температуру терпели руки, то есть до 40 - 45 градусов,

вбить в тесто все яйца по одному. пошаговое фото приготовления профитролей с начинкой

вбить в него все яйца по одному.

отсадить профитроли на противень. пошаговое фото приготовления профитролей с начинкой

Десертной или чайной ложкой "отсадить" профитроли на противень. Его лучше застелить пергаментом или пекарской бумагой.

Выпекать при 180 градусах, не открывая духовки до готовности - пока они не станут румяными.
Не открывая дверцы понизить нагрев со 180 градусов до 120. Держать выпечку в духовке еще 15 минут.

Дать профитролям остыть, после чего наполнить начинкой. пошаговое фото приготовления профитролей с начинкой

Дать профитролям остыть, после чего наполнить начинкой.

Закуска из профитролей и салата

Для начинки профитролей подойдет любой вариант зимнего мясного салата, самый простой - это привычный оливье.

салат оливье для начинки профитролей. пошаговое фото приготовления профитролей с начинкой

Салата надо взять из расчета одна ложка на один профитроль. Кроме самих профитролей и салата потребуется веточка любой зелени, например, петрушки кудрявой.

Взять острый нож и надрезать профитроли на 2/3.

уложить на нижнюю половинку начинку из салата. пошаговое фото приготовления профитролей с начинкой

Откинуть верхнюю часть как крышку и уложить на нижнюю половинку начинку из салата.
Положить веточку зелени так, чтобы она выступала наружу.

Закуска из профитролей с салатом оливье

Закуска из профитролей с оливье готова.

Сладкие пирожные на десерт из профитролей и крема

Для сливочного крема потребуется:

- молоко, сгущенное, полбанки;
- масло сливочное 180 г;
- ваниль или ванильный сахар.

фото ингредиентов для приготовления крема для начинки профитролей. пошаговое фото приготовления профитролей с начинкой

Достать масло и дать ему полежать при комнатной температуре.

Вылить сгущенку в миску и нарезать в неё масло. пошаговое фото приготовления профитролей с начинкой

Вылить сгущенку в миску или кастрюлю. Нарезать в неё масло, положить ваниль на кончике ножа или пару щепоток ванильного сахара.

Взбить миксером до состояния крема. пошаговое фото приготовления профитролей с начинкой

Взбить миксером или венчиком до состояния крема.

Надрезать профитроль и уложить внутрь крем. пошаговое фото приготовления профитролей с начинкой

Надрезать профитроль и уложить внутрь крем.

Подавать пирожное из профитролей и крема можно к чаю, кофе и другим напиткам.

Профитроли с ягодно-сливочной начинкой

Из базового сливочного крема можно приготовить ягодно - сливочную начинку.
Для этого взять 150 грамм крема, приготовленного из сгущенки и масла.
100 грамм свежих, а зимой мороженых ягод, лучше сладких:

- клубники;
- малины;
- ежевики.

ягоды для начинки профитролей

Ягоды для начинки профитролей.

Растереть ягоду со ста граммами сахара. пошаговое фото приготовления профитролей с начинкой

Растереть ягоду со ста граммами сахара и нагреть до кипения. Смесь остудить и соединить с кремом.
Вместо крема можно взять 150 грамм жирной сметаны.

готовые профитроли с ягодно-сливочной начинкой

Начинить ягодно - сливочной начинкой готовые профитроли.

В целом надо сказать, что начинки для профитролей можно создать почти из любых продуктов, которые есть в наличие.
И будет вкусно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... я обычно пускаю в начинку абрикосовый джем или вишневый ..."
(Мелина)

с рецептом профитролей с начинкой часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки