профитроли с начинкой рецепт
домашние рецепты пользователей

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
рецепты выпечки

Профитроли с начинкой. Выпечка из заварного теста

фото вкусных профитролей с разной начинкой Профитроли - маленькие воздушные булочки, популярное блюдо французской кухни. Его название произошло от французского слова profitrole, которое можно перевести на русский, как маленькое, но приятное вознаграждение. (профит, по-нашему. А.А.)
Готовят эти булочки из заварного теста, а оно изначально довольно пресное - не очень сладкое и не очень соленое. Профитроли - идеально подходит для различных начинок.

(Подробно, как готовятся эти "маленькие вознаграждения" можно посмотреть в моем пошаговом рецепте Профитроли сырные. Правда, сыр в своих изделиях я пускаю не в начинку, а в состав теста. Для закуски такие даже удобнее и вкуснее получаются. А.А.)

В готовые "булочки" можно класть самые разные начинки. Их можно наполнить салатами, творожной или сырной массой с зеленью, а можно сладкими кремами, ягодами.
Соответственно, можно приготовить и закуску и десерт, при желании.

Несладкие профитроли подают вместо хлеба к первым и горячим блюдам, а сладкие как десерт или к молочным супам и кашам.
Выпечку с несладкой начинкой очень удобно подавать как холодную закуску, особенно на фуршеты.
Во всем мире известно французское рождественское блюдо из сладких профитролей - крокембуш. В нем их укладывают горкой, соединяют сладким соусом и украшают нитями из карамели, по своему виду крокембуш похож на новогоднюю елку.

Профитроли с начинкой. готовая выпечка на блюде

Но мы обойдемся кушаньем попроще и сделаем наши "профиты" с салатом на закуску, и с кремом и ягодами на десерт.

***

Для рецепта нам понадобится:

- молоко - 1 (один) стакан;
- пачку масла или маргарина, весом 180 грамм;
- яйцо куриное - 4 крупных: (или 5 средних яиц, или мелких - 6 шт.)
- стакан муки.

фото исходных продуктов для приготовления профитролей с начинкой

Исходные продукты для приготовления этой выпечки.





Приготовление профитролей с начинкой

Вскипятить молоко и положить в него масло.

Вскипятить молоко и положить в него масло

Когда смесь закипит еще раз, снять с плиты и всыпав муку, замесить тесто.

остудить тесто до 40 - 45 градусов

Когда тесто остынет, так чтобы температуру терпели руки, то есть до 40 - 45 градусов,

вбить в тесто все яйца по одному

вбить в него все яйца по одному.

отсадить профитроли на противень

Десертной или чайной ложкой "отсадить" профитроли на противень. Его лучше застелить пергаментом или пекарской бумагой.

Выпекать при 180 градусах, не открывая духовки до готовности - пока они не станут румяными.
Не открывая дверцы понизить нагрев со 180 градусов до 120. Держать выпечку в духовке еще 15 минут.

Дать профитролям остыть, после чего наполнить начинкой

Дать профитролям остыть, после чего наполнить начинкой.

Закуска из профитролей и салата

Для начинки профитролей подойдет любой вариант зимнего мясного салата, самый простой - это привычный оливье.

салат оливье для начинки профитролей

Салата надо взять из расчета одна ложка на один профитроль. Кроме самих профитролей и салата потребуется веточка любой зелени, например, петрушки кудрявой.

Взять острый нож и надрезать профитроли на 2/3.

уложить на нижнюю половинку начинку из салата

Откинуть верхнюю часть как крышку и уложить на нижнюю половинку начинку из салата.
Положить веточку зелени так, чтобы она выступала наружу.

Закуска из профитролей с салатом оливье

Закуска из профитролей с оливье готова.

Сладкие пирожные на десерт из профитролей и крема

Для сливочного крема потребуется:

- молоко, сгущенное, полбанки;
- масло сливочное 180 г;
- ваниль или ванильный сахар.

фото ингредиентов для приготовления крема для начинки профитролей

Достать масло и дать ему полежать при комнатной температуре.

Вылить сгущенку в миску и нарезать в неё масло

Вылить сгущенку в миску или кастрюлю. Нарезать в неё масло, положить ваниль на кончике ножа или пару щепоток ванильного сахара.

Взбить миксером до состояния крема

Взбить миксером или венчиком до состояния крема.

Надрезать профитроль и уложить внутрь крем

Надрезать профитроль и уложить внутрь крем.

Подавать пирожное из профитролей и крема можно к чаю, кофе и другим напиткам.

Профитроли с ягодно-сливочной начинкой

Из базового сливочного крема можно приготовить ягодно - сливочную начинку.
Для этого взять 150 грамм крема, приготовленного из сгущенки и масла.
100 грамм свежих, а зимой мороженых ягод, лучше сладких:

- клубники;
- малины;
- ежевики.

ягоды для начинки профитролей

Ягоды для начинки профитролей.

Растереть ягоду со ста граммами сахара

Растереть ягоду со ста граммами сахара и нагреть до кипения. Смесь остудить и соединить с кремом.
Вместо крема можно взять 150 грамм жирной сметаны.

готовые профитроли с ягодно-сливочной начинкой

Начинить ягодно - сливочной начинкой готовые профитроли.

В целом надо сказать, что начинки для профитролей можно создать почти из любых продуктов, которые есть в наличие.
И будет вкусно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... я обычно пускаю в начинку абрикосовый джем или вишневый ..."
(Мелина)

с этими рецептами часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки