рецепты напитков
![]() Глёг, этот горячий и необычайно ароматный, вкусный и придающий бодрость напиток, хорош не только для праздничных дней, но и в пасмурные будни.
Глёг можно считать вариантом грога, глинтвейна и прочих горячих напитков, которые давно завоевали сердца скандинавов. Этот напиток подают в шведских ресторанах, кафе и забегаловках. В Финляндии для его приготовления зачастую вместо вина используют сок смородины. В Норвегии готовят глёг даже детей, правда, безалкогольный.
Выбирайте качественные вина и тогда все получится и вкусно и ароматно. Букет напитка раскроется в полную силу.
*** Ингредиенты: (для двух–трех порций)- апельсиновая цедра – от половинки цитрусового; - красное сухое вино – 375 мл; - вода – 50 мл; - гвоздика и кардамон – по четыре коробочки (бутона); - изюм – 15 шт.; - имбирь – четвертинка большого корня; - коньяк – 100 мл; - корица – одна палочка; - миндаль – девять шт.; - сахар – 100 г. На фото все исходные продукты для нашего горячего алкогольного напитка. ***
рецепт приготовления![]() Смешайте воду (50 мл) с сахаром в посуде с толстым дном. ![]() Варите карамель, иногда помешивая, на небольшом огне (примерно 20 мин.). Казалось такой легкий и простой процесс, но какие божественные ароматы будут витать по вашей кухне благодаря ему! У вас будет время подготовить и другие продукты: ![]() почистите имбирь, ![]() снимите цедру с апельсина (не забудьте перед этой процедурой тщательно его помыть и обсушить). Готова карамель? Влейте в нее оставшуюся воду. Подождите, позвольте сиропу чуть остыть. Потом положите в него цедру апельсина, бутоны гвоздики и коробочки кардамона, порезанный имбирь и палочку корицы. Оставьте в покое всю массу на один–два дня, чтобы она впитала в себя все вкусные нотки и превратилась в гармоничное целое. Сироп застынет, но это не страшно - когда начнете прогревать его с коньяком и вином, все кристаллики растворятся в алкоголе. ![]() В посуду с готовым ароматным "концентратом" глёга влейте вино и коньяк. На маленьком огне доведите напиток до горячего состояния не доводя до кипения. Градусов 75-80, примерно. ![]() В бокалы положите немного орехов и хорошо промытого изюма. ![]() Залейте миндаль в бокалах готовым напитком. Горячий и вкусный глёг готов! ![]() Ароматный алкоголь отлично согревает в студеную пору... ![]() Пейте горячие напитки медленно, наслаждаясь каждой каплей! Традиционно глёг подают с изюмом, жареным миндалем и имбирным печеньем. Шведы спредпочитают сладкую булочку с изюмом и шафраном. В Норвегии - рисовый пудинг, в Дании – клубничный мармелад. Получилось мало градусов? Капните еще "карамельного концентрата" и добавьте водочки. Приятного аппетита! советы от поваров:- Прежде чем попробовать согревающий напиток, знатоки рекомендуют просто вдыхать его аромат...- Скандинавы разливают глeг в нагретые кружки из мыльного камня – они долго держат тепло.
с рецептом глёга также смотрят пошаговые рецепты:для справки Рецепт безалкогольного глёгаСостав:- 300 мл сока черной смородины; - 700 мл воды; - 1-2 палочки корицы; - кардамона, миндаль и изюм – по вкусу; - имбирь, цедра апельсина – по вкусу. - сахар – по вкусу; Способ приготовления: Если сок сильно концентрированный, то специи (корицу и кардамон, имбирь и цедра апельсина) сначала следует проварить в воде, а затем добавить сок. Если используется обычный покупной сок, то специи нагреваются непосредственно с ним до 60-70 °C. Учтите, что при этом следует брать уже 1 л сока, без воды! Лучше всего использовать сок черной смородины, виноградный или яблочный. После того как сок со специями будет нагрет до нужно температуры его следует попробовать и подсластить по вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
сборник рецептов |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |