рецепты напитков
фото вкусного горячего глёга в термоупорных кружках

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация

Горячий и необычайно ароматный, вкусный и придающий бодрость, глёг хорош не только для праздничных дней, но и в пасмурные будни... - стандартный текст от интернет-кулинарки.

На самом деле, глёг (или глегг) я делала первый раз. И последний.
Делала по умным книжкам, но это не сняло для меня целый ряд вопросов по технологии его производства.
Зачем мне за два дня до приготовления собственно горячего напитка надо готовить "концентрат" - карамель со специями? Чтобы усилить его аромат?
Да и использование коньяка при таком количестве гвоздики и кардамона просто лишено смысла - его тонкий аромат будет полностью забит этими "благовониями".

Но, по порядку и в "кулинаркином" стиле...

Глег – можно считать вариантом грога, глинтвейна и прочих горячих напитков, который давно завоевал сердца скандинавов. Этот напиток подают в шведских ресторанах, кафе и забегаловках. Часто этот напиток варится не из вина, а из смородинового сока, исключить алкоголь.

Для нас, правда, этот напиток интересен именно своим "горячительным" содержанием. Особенно в зимнюю пору и в "пасмурные будни".
Выбирайте для приготовления горячего глёга только качественные вина, тогда все получится и вкусно и ароматно.
Букет напитка раскроется в полную силу, а вы получите несказанное удовольствие не только поглощая его, но и во время всего процесса подготовки.

***

Для домашнего глёга нам потребуется:

(для двух–трех порций)
- апельсиновая цедра – от половинки цитрусового;
- красное сухое вино – 375 мл;
- вода – 50 мл;
- гвоздика и кардамон – по четыре коробочки (бутона);
- изюм – 15 шт.;
- имбирь – четвертинка большого корня;
- коньяк – 100 мл;
- корица – одна палочка;
- миндаль – девять шт.;
- сахар – 100 г.

фото ингредиентов для приготовления глёга

На фото все исходные продукты для нашего горячего скандинавского напитка.




Рецепт приготовления

Смешайте воду с сахаром

Смешайте воду (50 мл) с сахаром в посуде с толстым дном.

Варите карамель, помешивая, на небольшом огне

Варите карамель, иногда помешивая, на небольшом огне (примерно 20 мин.).

Казалось такой легкий и простой процесс, но какие божественные ароматы будут витать по вашей кухне благодаря ему!
У вас будет время подготовить и другие продукты:

почистите имбирь

почистите имбирь,

снимите цедру с апельсина

снимите цедру с апельсина (не забудьте перед этой процедурой тщательно его помыть и обсушить).

Готова карамель? Влейте в нее оставшуюся воду. Подождите, позвольте сиропу для глёга чуть остыть.

Потом положите в него цедру апельсина, бутоны гвоздики и коробочки кардамона, порезанный имбирь и палочку корицы. Миндаль и изюм понадобятся вам гораздо позже.
Оставьте в покое всю массу на один–два дня, чтобы она впитала в себя все вкусные нотки и превратилась в гармоничное целое.

Сироп застынет, но это не страшно - когда начнете прогревать его с коньяком и вином, все кристаллики растворятся в алкоголе.

В посуду с готовой ароматной карамелью влейте вино и коньяк

В посуду с готовым ароматным "концентратом" глёга влейте вино и коньяк.
На маленьком огне доведите напиток до горячего состояния не доводя до кипения. Градусов 75-80, примерно.

В бокалы положите немного орехов и изюма

В бокалы положите немного орехов и изюма. Изюм предварительно хорошо промойте.
Хотите, чтобы он чуть распарился - ни в коем случае не заливайте его кипятком.
Достаточно подержать изюм в теплой воде (примерно 10 мин.).

Залейте изюм и миндаль в бокалах готовым горячим напитком

Залейте изюм и миндаль в бокалах готовым горячим напитком.

Глёг разлейте по бокалам

Пейте горячий глёг медленно, наслаждаясь каждой каплей!

глёг фото
фото глёга крупным планом показано и в галерее красивых блюд


Ароматный напиток отлично согревает в студеную пору...


Мало градусов? Капните еще "карамельного концентрата" и добавьте водочки.

Приятного аппетита!

P.S. Обратите внимание на бокалы - они достаточно толстостенные и с ручками - специальная посуда для глёга и других горячих напитков.

из комментариев посетителей:

- "... Какие стаканчики интересные! Надо поэкспериментировать. ..."
(Сплин)
- "... Я просто добавила коньяк в глинтвейн... получилось и проще, и крепче, и вкуснее! ..."
(Эля)
*** Полностью поддерживаю! В этом рецепте явный перебор со специями. А смысл добавления изюма и орехов в готовый напиток?! Для закуски, наверное. ***
Аленка Аленкина

с рецептом глёга часто смотрят еще вот эти напитки:



в заключение:

Как приготовить глёг показано подробно и это довольно вкусный рецепт.
Глег безалкогольный можно найти в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления горячих алкогольных напитков.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


напиток глег
в начало пошагового рецепта с фото Глёг