глёг рецепт
рецепты напитков
фото горячего глёга в термоупорных кружках

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Глёг (глегг) - ароматный и горячий скандинавский аналог глинтвейна на основе красного сухого вина и коньяка.
Многие рекомендуют принимать его в "студеную зимнюю пору" и расхваливают так, что просто невозможно не поддаться искушению его приготовить.
И испытать "несказанное удовольствие" (цитата)...

Надо сказать, что глёг или глегг в домашних условиях я делала первый раз. И последний.
Делала по книжкам, как положено, но это не сняло для меня целый ряд вопросов по технологии его производства.
Зачем мне за два дня до приготовления собственно горячего напитка, надо готовить карамель со специями? Чтобы усилить его аромат?
Так может быть проще в глинтвейн добавить чуть побольше специй, если они вам так необходимы?
Да и использование коньяка при таком количестве гвоздики и кардамона просто лишено смысла - его тонкий аромат будет полностью забит этими "благовониями".
При таком составе для крепости глёга вполне можно обойтись и дешевой водкой. Все равно все будет "вонять" имбирем. А это на любителя.

Но, сделать сделала - показываю, может кто-то и будет таким способом делать горячие напитки. Я - нет.
Я, в итоге, остановилась на глинтвейне. Что и проще, да и вкуснее, на мой взгляд.

Правда, у глёга есть одно небольшое преимущество - один раз сварив ароматный "концентрат", дальше этот напиток можно приготовить в любой момент, независимо от наличия фруктов и специй.
Это хорошо, наверное, когда вы его готовите регулярно, а в моем случае, когда "горячительное" требуется два-три раза в год, это пустые хлопоты, по-моему.
Кстати, рецепт описываю как положено - "с придыханием", в стиле восторженных кухарок. Ноблесс типа оближ.
Но, по порядку...

Глёг

Горячий и необычайно ароматный, вкусный и придающий бодрость, глёг хорош не только для праздничных дней, но и в пасмурные будни.

В отличие от глинтвейна для скандинавского напитка нужно гораздо больше времени, чтобы он дошел до кондиции. Потому, если хотите удивить своих гостей приятным и оригинальным напитком, у вас должен быть в запасе минимум один день до того момента, как вы решитесь подать его к столу.

Выбирайте для приготовления горячего "горячительного" только качественный алкоголь, тогда все получится так, как задумывали.
И букет напитка раскроется в полную силу, а вы получите несказанное удовольствие, не только поглощая его, но и во время всего процесса подготовки.
Если запахи для вас представляют один из источников наслаждения в этой жизни, конечно.

Для рецепта глёга нам понадобится:

для двух–трех порций
- апельсиновая цедра – от половинки цитрусового;
- красное сухое вино – 375 мл;
- вода – 50 мл + две ст. л.;
- гвоздика и кардамон – по четыре коробочки (бутона);
- изюм – 15 шт.;
- имбирь – четвертинка большого корня;
- коньяк – 100 мл;
- корица – одна палочка;
- миндаль – девять шт.;
- сахар – 100 г.

фото ингредиентов для приготовления глёга

Ингредиенты для приготовления горячего напитка.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления глёга

Смешайте воду с сахаром, пошаговое фото процесса приготовления глёга в домашних условиях

Смешайте воду (50 мл) с сахаром в посуде с толстым дном.

Варите карамель, фото

Варите карамель, иногда помешивая, на небольшом огне (примерно 20 мин.).

Казалось такой легкий и простой процесс, но какие божественные ароматы будут витать по вашей кухне благодаря ему!
У вас будет время подготовить и другие продукты:

почистите имбирь, фото

почистите имбирь,

снимите цедру с апельсина, фото

снимите цедру с апельсина (не забудьте перед этой процедурой тщательно его помыть и обсушить).

Готова карамель? Влейте в нее оставшуюся воду. Подождите, позвольте смеси чуть остыть.

Потом положите в нее цедру апельсина, бутоны гвоздики и коробочки кардамона, порезанный имбирь и палочку корицы. Миндаль и изюм понадобятся вам гораздо позже.
Оставьте в покое всю массу на один–два дня, чтобы она впитала в себя все вкусные нотки и превратилась в гармоничное целое.

Карамель застынет, но это не страшно - когда начнете прогревать ее с коньяком и вином, все кристаллики растворятся в алкоголе.

В посуду с готовой ароматной карамелью влейте вино и коньяк, фото

В посуду с готовой ароматной карамелью влейте вино и коньяк.
Не доводя до кипения, на маленьком огне доведите напиток до горячего состояния. Градусов 75-80, примерно.

В бокалы положите немного орехов и изюма, фото

В бокалы положите немного орехов и изюма. Изюм предварительно хорошо промойте.
Хотите, чтобы он чуть распарился, ни в коем случае не заливайте его кипятком.
Достаточно подержать изюм в теплой воде (примерно 10 мин.).

Залейте изюм и миндаль в бокалах готовым горячим напитком, фото

Залейте изюм и миндаль в бокалах готовым горячим напитком.

Глёг, разлейте напиток по бокалам и наслаждайтесь каждой каплей, фото глегга

Пейте глёг медленно, наслаждаясь каждой каплей!

Глёг, фото готового напитка, который отлично согревает в студеную пору

Ароматный напиток отлично согревает в студеную пору...


Мало градусов? Капните еще "карамельного концентрата" и добавьте водочки.

Приятного аппетита!

P.S. Обратите внимание на бокалы - они достаточно толстостенные и с ручками - специальная посуда для глегга, глинтвейна и других горячих напитков.
А то некоторые интернет-кулинары разливают глёг в хрустальные фужеры или бокалы для виски - умора.

из писем посетителей о рецепте:

- "... Я просто добавила коньяк в глинтвейн... получилось и проще, и крепче, и вкуснее! ..."
(Эля)
*** Полностью поддерживаю! В этом рецепте явный перебор со специями. А смысл добавления изюма и орехов в готовый напиток?! Для закуски, наверное. ***
Аленка Аленкина

с глёгом смотрят еще и вот эти напитки:



  категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки