РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
горячий глегг рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость
рецепты напитков
горячий глегг в термоупорных кружках

Горячий глегг

приготовление глегга в домашних условиях с пошаговыми фотографиями

Глегг (глёг) - ароматный горячий алкогольный напиток, скандинавский аналог глинтвейна на основе красного сухого вина и коньяка.
Надо сказать, что глёг или глегг я делала первый раз. И последний.
Делала по книжкам, как положено, но это не сняло для меня целый ряд вопросов по технологии его производства.
Зачем мне за два дня до приготовления собственно глегга, надо готовить карамель со специями? Чтобы усилить аромат напитка?
Так может быть проще в глинтвейн добавить чуть побольше специй, если они вам так необходимы?
Да и использование коньяка при таком количестве гвоздики и кардамона просто лишено смысла - его тонкий аромат будет полностью забит этими "благовониями".
При таком составе для крепости глёга вполне можно обойтись и дешевой водкой. Все равно все будет "вонять" имбирем. А это на любителя.

Но, сделать сделала, может кто-то и будет таким способом делать горячие напитки. Я - нет.
Я, в итоге, остановилась на глинтвейне. Что и проще, дв и вкуснее, на мой взгляд.

Правда, у глегга есть одно небольшое преимущество - один раз сварив ароматный "концентрат", дальше этот напиток можно приготовить в любой момент, независимо от наличия фруктов и специй. Это хорошо, наверное, когда вы его готовите регулярно, а в моем случае, когда "горячительное" требуется два-три раза в год, это пустые хлопоты, по-моему.
Но, по порядку...

Горячий и необычайно ароматный, вкусный и придающий бодрость, глегг хорош не только для праздничных дней, но и в пасмурные будни.
В отличие от глинтвейна для глегга нужно гораздо больше времени, чтобы он дошел до кондиции. Потому, если хотите удивить своих гостей приятным и оригинальным напитком, у вас должен быть в запасе минимум один день до того момента, как вы решитесь подать его к столу.

Выбирайте для приготовления напитка только качественный алкоголь, тогда все получится так, как задумывали.
И букет напитка раскроется в полную силу, а вы получите несказанное удовольствие, не только поглощая его, но и во время всего процесса подготовки.
Если запахи для вас представляют один из источников наслаждения в этой жизни, конечно.

Для рецепта глегга нам понадобится:

для двух–трех порций
- апельсиновая цедра – от половинки цитрусового;
- красное сухое вино – 375 мл;
- вода – 50 мл + две ст. л.;
- гвоздика и кардамон – по четыре коробочки (бутона);
- изюм – 15 шт.;
- имбирь – четвертинка большого корня;
- коньяк – 100 мл;
- корица – одна палочка;
- миндаль – девять шт.;
- сахар – 100 г.

ингредиенты для приготовления глегга

Рецепт приготовления глегга

Смешайте воду (50 мл) с сахаром в посуде с толстым дном.

Смешайте воду (50 мл) с сахаром. пошаговое фото процесса приготовления глегга

Варите карамель, иногда помешивая, на небольшом огне (примерно 20 мин.).

Варите карамель. пошаговое фото процесса приготовления глегга

Казалось такой легкий и простой процесс, но какие божественные ароматы будут витать по вашей кухне благодаря ему!
У вас будет время подготовить и другие продукты:
почистите имбирь,

почистите имбирь. пошаговое фото процесса приготовления глегга

снимите цедру с апельсина (не забудьте перед этой процедурой тщательно его обмыть и обсушить).

снимите цедру с апельсина. пошаговое фото процесса приготовления глегга

Готова карамель? Влейте в нее оставшуюся воду. Подождите, позвольте смеси чуть остыть.
Потом положите в нее цедру апельсина, бутоны гвоздики и коробочки кардамона, порезанный имбирь и палочку корицы. Миндаль и изюм понадобятся вам гораздо позже.
Оставьте в покое всю массу на один–два дня, чтобы она впитала в себя все вкусные нотки и превратилась в гармоничное целое.

Оставьте в покое всю массу на один–два дня. пошаговое фото процесса приготовления глегга

Карамель застынет, но это не страшно. Когда начнете прогревать ее, соединяя с коньяком и вином, все кристаллики растворятся в алкоголе.
Не доводя до кипения, на маленьком огне доведите напиток до горячего состояния.

все кристаллики растворятся в алкоголе. пошаговое фото процесса приготовления глегга

доведите напиток до горячего состояния. пошаговое фото процесса приготовления глегга

Изюм хорошо промойте. Хотите, чтобы он чуть распарился, ни в коем случае не заливайте его кипятком. Достаточно подержать изюм в теплой воде (примерно 10 мин.). Потом разложите его и миндаль по бокалам и залейте их готовым напитком.

Горячий глегг. разлейте напиток по бокалам

Пейте горячий глегг медленно, наслаждаясь каждой каплей!

Горячий глегг. Напиток готов и разлит по бокалам

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте горячего глегга:

- "... Я просто добавила коньяк в глинтвейн... получилось и проще, и крепче, и вкуснее! ..."
(Эля)
*** Полностью поддерживаю! В этом рецепте явный перебор со специями. А смысл добавления изюма и орехов в готовый напиток? Для закуски, наверное. ***
Аленка Аленкина

с глеггом смотрят еще и вот эти напитки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную