глинтвейн рецепт
рецепты напитков
ведерко глинтвейна на костре

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Глинтвейн, если подходить к этому вопросу трезво, без эмоций и романтики, — это "пылающее вино", "горячее вино" (перевод с нем.) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром, пряностями и специями. В том или ином виде традиционно употребляется в большинстве европейских стран, например, в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии и т.д..
В Финляндии, Швеции и Эстонии распространен аналогичный напиток под названием глёг (глегг).
Родственными напитками можно считать также грог и пунш.

Не вдаваясь в историю горячих горячительных напитков, в их общие черты и различия, стоит только отметить, что появились рецепты типа глинтвейна еще на заре цивилизации - в Древнем Риме, а то и раньше. И повились, как обычно, от безысходности - от невозможности употреблять в чистом виде ту кислятину, которая в то время называлась вином. И из-за отсутствия центрального отопления.
Именно для этого вино стали сдабривать медом и пряностями, а также подогревать, чтобы окончательно не замерзнуть в холодное время года.

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя в глинтвейне, по правилам установленным в Германии, не должно быть меньше 7%.
Если алкоголя добавить побольше, то получим "грог" в чистом виде. Этот напиток появился несколько позже в недрах Британского Королевского флота, за что морякам отдельное, спасибо.
В готовый напиток иногда добавляют чай, ром и лимонную цедру, получая "пунш" из красного вина.
Вместо красного вина иногда используется белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего напиток становится золотистого цвета.

Глинтвейн

Мысли о приготовлении глинтвейна посещают меня обычно в студеную зимнюю пору.
Когда за окном вьюга навевает тоску, а пейзаж на стекле нарисован только холодными белыми красками, так хочется в свою жизнь добавить горячих и ярких оттенков, хочется согреться и помечтать о чем-то теплом и приятном...
Вы только представьте, как вы сидите вечером у камина с кружкой горячего, вкусного и ароматного напитка, а за окном стужа и бушует метель...

Это такая зарисовка для создания "глинтвейнового" настроения, так как именно ваше настроение, едва ли не основной ингредиент при его приготовлении.
А сам глинтвейн является отличным лекарством против зимней хандры - даже небольшой глоток горячего вина способен согреть тело и душу в любую погоду.

Суть напитка понятна - берем вино, сдабриваем от души чем попало сладким и ароматным, нагреваем и пьем темными зимними вечерами, кутаясь в плед и периодически ощупывая холодные батареи.
Или ярким морозным днем на даче, пока шашлык прожаривается на мангале, принимаем кружечку другую глинтвейна для сугрева.

глинтвейн приготовленный на костре разливаем по кружкам, фото ведра с глинтвейном

Описать какой-то "классический" рецепт этого напитка невозможно. В силу его отсутствия. В Европе даже существует традиция, когда гость в доме сам варит "пылающее вино" на всю компанию, по одному ему только и известному рецепту.
Получается, что вкус и аромат глинтвейна, в итоге, определяется исключительно человеком, который его готовит! Чего и сколько налить или положить в этот напиток - определяете именно Вы, на свой вкус и по своему настроению!

Главное при приготовлении горячего вина придерживаться пары основных правил и не бояться творить и экспериментировать.

***

Для рецепта глинтвейна нам потребуется:

(из расчета "порции на двоих")

- 1 бутылка сухого полусладкого красного вина;
- 1/2 яблока или 2 сливы; (можно и то и другое вместе, плюс еще какие-нибудь фрукты)
- 1 столовая ложка сахара;
- сок 1/2 лимона;
- мускатный орех – 2-3 орешка; (подойдет и сердцевина косточек от сливы из компота или варенья, на самом деле)
- черный перец - 3-4 горошины.


фото фруктов для глинтвейна

Фрукты для этого рецепта.

специи и ингредиенты для глинтвейна, фото приготовления

Специи и ингредиенты для приготовления нашего лекарства от зимней хандры.
Количество исходных продуктов пересчитываете пропорционально размеру компании.





Приготовление глинтвейна

Сначала об общих правилах изготовления этого напитка.
- Берете хорошее сухое полусладкое вино. Лучше красное. Не слушайте тех, кто рассказывает о необходимости сухих и кислых вин в качестве основы напитка - сказки все это. Мы же сейчас делаем глинтвейн не от безыходности, как в древнем Риме, а "дабы не отвыкнуть".

- Добавляете ингредиенты и специи. Специи и пряности лучше использовать не перемолотые, иначе не удастся хорошо отфильтровать напиток и будете весь вечер отплевываться. Как правило, в состав добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь, различные перцы, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены фрукты, сухофрукты и орехи. По крайней мере этими продуктами тяжело испортить вино окончательно.

- Нагреваете напиток до горячего состояния регулярно помешивая. Не доводите глинтвейн до кипения!
Главное, не передержать алкогольный "компот" на огне, лучше снять его с плиты просто достаточно горячим. Накрыть крышкой и дать настояться в тепле. Через 10-15 минут, когда вино настоится, его можно уже разлить по чашкам, или залить в термос.

- И еще - не забывайте, что глинтвейн не переносит охлаждения! Один раз нагретое вино если остынет, то уже навсегда потеряет свой букет и вкусовые качества.

Вооружившись этими тайными знаниями, приступаем непосредственно к приготовлению нашего "пылающего вина".

Наливаем вино в кастрюлю, фото

Наливаем вино в кастрюлю.

Выжимаем половинку лимона, фото

Выжимаем в напиток половинку лимона.

Закладываем фрукты, сахар и специи, фото

Закладываем фрукты, сахар и специи.
Не надо готовить отдельно "закваску" из специй и прочего, как иногда пишут. Делая изначально сахарный сироп со специями, по технологии вы получаете скорее скандинавский глёг, но при этом, используя 250 мл воды для приготовления "ароматического концентрата" (цитата) на бутылку сухого вина, в итоге, вы не наберете даже предписанные в Европе 7 "оборотов".

закрываем крышкой и начинаем подогревать напиток, фото

Ставим на плиту, закрываем крышкой и начинаем подогревать наш напиток.

Глинтвейн готов! Важно чуть-чуть не довести напиток до кипения, фото приготовления

Важно чуть-чуть не довести его до кипения. Глинтвейн готов!

Глинтвейн фото. Разливаем напиток по кружкам и подаем к столу

Даем ему еще немного настояться минут 5, разливаем горячее вино по кружкам и подаем к столу.


Глинтвейн. Фото напитка в кружке-термосе из нержавейки

Кстати, обратите внимание, как "подают" этот напиток на "красивых" кулинарных фотографиях - горячее вино (!) разливают по обычным стеклянным бокалам (даже не кружкам!) и обязательно "втыкают" в него пару палочек корицы. Получается живописно, конечно, только как вы его пить будете? Тянуть через палочки не прикасаясь руками?
Проще надо быть. Ближе к реальности.

Оптимальны для глинтвейна кружки-термосы из нержавейки - они не обжигают руки и долго поддерживают температуру напитка.

Теперь и вьюга не страшна, и стужа за окном уже не пугает.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... А мы в этом году делали глинтвейн на Рождество. Море удовольствия, советую! ..."
(Татьяна)
- "... Да, круто, домашний глинтвейн в холода это вещь ..."
(Тася)
- "... А почему у Вас нет корицы? Я ее везде использую ..."
(Ната)
*** Во-первых, не люблю я ее, а во-вторых, есть шанс нарваться на "кассию", употребление которой может приводить к тяжелым последствиям. Попробуйте лучше положить в глинтвейн пару зернышек горчицы - очень приятный аромат. ***
Аленка Аленкина
- "... А я всегда гвоздику вместо корицы кладу - вкуснее, на мой взгляд получается ..."
(Сергей)

с глинтвейном часто смотрят еще и вот эти напитки:


на главную





***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки