РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
глинтвейн рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты напитков
ведерко глинтвейна на шашлыках

Глинтвейн в домашних условиях

Мысли о приготовлении глинтвейна, этого вкусного и ароматного горячего алкогольного напитка, посещают меня обычно в студеную зимнюю пору.
Когда за окном вьюга навевает тоску, а пейзаж на стекле нарисован только холодными белыми красками, так хочется в свою жизнь добавить горячих и ярких оттенков, хочется согреться и помечтать о чем-то теплом и приятном...
Вы только представьте, как вы сидите вечером у камина с кружкой обжигающего напитка, а за окном стужа и бушует метель...

Это такая зарисовка для создания "глинтвейнового" настроения, так как именно ваше настроение едва ли не основной ингредиент при его приготовлении.
А глинтвейн является отличным лекарством против зимней хандры - даже небольшой глоток горячего вина способен согреть тело и душу в любую погоду.


Если подходить к этому вопросу трезво, без эмоций и романтики, то по справочникам, Глинтвейн — это "пылающее вино", "горячее вино" (перевод с нем.) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром, пряностями и специями. В том или ином виде традиционно употребляется в большинстве европейских стран, например, в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии и т.д..
В Финляндии, Швеции и Эстонии распространен аналогичный напиток под названием глёг (глегг).
Родственными напитками можно считать также грог и пунш.

Не вдаваясь в историю горячих горячительных напитков (каламбур-с), в их общие черты и различия, стоит только отметить, что появились рецепты типа глинтвейна еще на заре цивилизации - в Древнем Риме, а то и раньше. И повились, как обычно, от безысходности - от невозможности употреблять в чистом виде ту кислятину, которая в то время называлась вином. И от отсутствия центрального отопления.
Именно для этого вино стали сдабривать медом и пряностями, и подогревать, чтобы окончательно не замерзнуть в холодное время года.
Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя в глинтвейне, по правилам установленным в Германии, не должно быть меньше 7%.
Если алкоголя добавить побольше, то получим грог в чистом виде. Этот напиток появился несколько позже в недрах Британского Королевского флота, за что морякам отдельное, спасибо.
В готовый напиток иногда добавляют чай, ром и лимонную цедру, получая в результате пунш из красного вина.
Вместо красного вина иногда используется белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего получают глёг золотистого цвета.

И так далее. Суть понятна - берем вино, сдабриваем от души чем попало сладким и ароматным, нагреваем и пьем темными зимними вечерами, кутаясь в плед и периодически ощупывая батареи в ожидании включения центрального отопления.
Или ярким морозным днем на даче, пока шашлык прожаривается на мангале, принимаем кружечку другую глинтвейна для сугрева.

Описать какой-то "классический" рецепт этого напитка невозможно. В силу его отсутствия. В Европе даже существует традиция, когда гость в доме сам варит "пылающее вино" на всю компанию, по одному ему только и известному рецепту.
Получается, что вкус и аромат глинтвейна, в итоге, определяется исключительно человеком, который его готовит! Чего и сколько налить или положить в этот напиток - определяете именно Вы, на свой вкус и по своему настроению!

Однако, отсутствие канонического рецепта не мешает нашим интернет-кулинаркам десятками штук генерировать собственные "классические" варианты и давать им звучные названия, типа: глинтвейн «Шаганэ», «Шахерезада», «Морской котик» или «Горячий локомотив», например.
Забавно, но восточные Шахерезады вряд ли были бы в восторге от горячего напитка в их жарком климате. Зато, "зеленые береты", "котики" и "паровоз", однозначно указывают и на суровый климат, и на суровый состав напитка. Некоторые, для особой суровости, еще и яйца в него добавляют. Но, это уже точно, на любителя.
Еще смешнее, когда на некоторых ресурсах публикуют "Законы приготовления глинтвейна" (законы! не меньше), а потом выдают набор безалкогольных рецептов "горячего вина"!

Если не обращать внимание на подобные кулинарные "идиотизмы по приготовлению компотов", то обеспечить себя ароматным и согревающим алкогольным напитком в домашних условиях очень просто.
Главное при приготовлении "пылающего вина" придерживаться пары основных правил и не бояться творить и экспериментировать.
Берете за основу представленный здесь и многократно проверенный рецепт "пылающего вина", а дальше - добавляеете, убавляеете, заменяете - делаете с его составом все что хотите.
По настроению!

Для домашнего глинтвейна нам потребуется:

(из расчета "порции на двоих")

- 1 бутылка сухого полусладкого красного вина;
- 1/2 яблока или 2 сливы; (можно и то и другое вместе, плюс еще какие-нибудь фрукты)
- 1 столовая ложка сахара;
- сок 1/2 лимона;
- мускатный орех – 2-3 орешка; (подойдет и сердцевина косточек от сливы из компота или варенья, на самом деле)
- черный перец - 3-4 горошины.

фрукты для глинтвейна

Фрукты для этого рецепта.

специи и ингредиенты для глинтвейна

Специи и ингредиенты для приготовления нашего лекарства от зимней хандры.
Количество исходных продуктов пересчитываете пропорционально размеру компании и приступаете к изготовлению напитка.
Кстати, корицу не использую уже давно - есть шанс сильно отравиться, увы. Лучше попробуйте заменить ее на пару зернышек горчицы - очень интересный аромат получается.
Совершенно понятно, что при увеличении компании и с учетом погодных условий, объем используемых для глинтвейна ингредиентов увеличивается многократно, как и объем посуды для его приготовления.
Для "горячего вина" на шашлыках идеально подходит 10 литровое ведро из нержавеющей стали. Зимой, например, как раз пара ведер за вечер уходит.

Рецепт приготовления глинтвейна

Сначала об общих правилах изготовления этого напитка. 1. Берете хорошее сухое полусладкое вино. Лучше красное. И водки, рома или виски (все свое, домашнее) по вкусу и для желаемой крепости итогового продукта (по ситуации, добавляя крепкое - получаете всю гамму напитков от пунша до грога). Не слушайте тех, кто рассказывает о необходимости сухих и кислых вин в качестве основы напитка - сказки все это. Мы же сейчас делаем глинтвейн не от безыходности, как в древнем Риме, а "дабы не отвыкнуть".

2. Добавляете ингредиенты и специи. Специи и пряности лучше использовать не перемолотые, иначе не удастся хорошо отфильтровать напиток и будете весь вечер отплевываться. Как правило, в состав добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи. По крайней мере этими продуктами тяжело испортить горячительный напиток окончательно.
(не надо готовить отдельно "закваску" из специй и прочего, как иногда пишут, - баловство все это)

3. Нагреваете напиток до горячего состояния постоянно помешивая. Не доводите глинтвейн до кипения! Некоторые рекомендуют: - "Крепость напитка можно значительно уменьшить, если при приготовлении глинтвейна дома дать ему постоять на огне." - не делайте этого! Крепость сильно не уменьшите, а вот вкус испортите точно. Проще вина налить в борщ, примерно так это будет по вкусовой гамме.
Слишком крепко? - "просто добавь воды"!
Главное, не передержать алкогольный "компот" на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. Накрыть крышкой и дать настояться в тепле.
Через 10-15 минут, когда вино настоится, его можно или разлить по чашкам, или залить в керамический чайник или термос.

И еще. Не забывайте, что глинтвейн не переносит охлаждения! Один раз нагретое вино уже навсегда потеряет свой букет и вкусовые качества если остынет.

Вооружившись этими тайными знаниями, приступаем непосредственно к приготовлению "пылающего вина".

Нарезаем фрукты и подбираем специи. (гвоздику я не люблю в принципе, поэтому лучше заменим ее на различные перцы. ванилин - по вкусу)

Наливаем вино в кастрюлю, пошаговое фото приготовления глинтвейна

Наливаем вино в кастрюлю.

Выжимаем половинку лимона

Выжимаем в напиток половинку лимона.

Закладываем фрукты, сахар и специи, фото этапа приготовления глинтвейна

Закладываем фрукты, сахар и специи.

закрываем крышкой и начинаем подогревать напиток

Ставим на плиту, закрываем крышкой и начинаем подогревать наш напиток.

Глинтвейн готов! Важно чуть-чуть не довести напиток до кипения

Важно чуть-чуть не довести его до кипения. Глинтвейн готов!

Глинтвейн.  Разливаем напиток по кружкам и подаем к столу

Разливаем горячее вино по кружкам и подаем к столу.

Глинтвейн. Напиток в кружке-термосе из нержавейки

Оптимальны для глинтвейна кружки-термосы из нержавейки - они долго поддерживают температуру напитка.
Теперь и вьюга не страшна, и стужа за окном уже не пугает.
Приятного аппетита!

Для справки:
Глинтвейн - подходящее средство в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.
Классический напиток рекомендуется пить с медом, как для профилактики, так и в качестве лекарства от простуды.

Простой рецепт - здоровое питание! В медицинских целях, исключительно.

из писем посетителей о рецепте глинтвейна:

- "... А мы в этом году делали глинтвейн на Рождество. Море удовольствия, советую! ..."
(Татьяна)
- "... Да, круто, домашний глинтвейн в холода это вещь ..."
(Тася)
- "... А что такое с корицей? Я ее везде использую ..."
(Ната)
*** С корицей все нормально. Единственное, в глинтвейне лучше использовать не порошок, а палочки корицы - свёрнутые в трубочку кусочки коры. По вкусу.
Беда не с корицей, а с Кассией или Коричником китайским, которая зачастую и продается как Корица, или Коричник цейлонский (настоящая корица), и употребление которой может приводить к тяжелым последствиям. Врачи советуют перед покупкой интересоваться, что именно вы покупаете и из какого региона была привезена эта приправа. А если получить эту информацию возможности нет, то лучше не употреблять «неопознанную» специю вообще. ***
Аленка Аленкина
- "... А я всегда гвоздику вместо корицы кладу - вкуснее, на мой взгляд получается ..."
(Сергей)

с глинтвейном часто смотрят еще и вот эти напитки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную