РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
имбирный чай рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
рецепты коктейлей
прежде чем начать готовить -   переход к ленте новостей для настроения

Имбирный чай

имбирный чай в стакане

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Самым сложным в рецепте имбирного чая оказался вопрос - а куда бы его пристроить? В какой раздел?
В "похудение"? Так я его пью вовсе не для похудения. Хотя, говорят, что имбирь действительно помогает сбросить пару килограммов.
В напитки к чаю и кофе? Так рецепт с фотографиями, вроде. Хотелось бы его в основном меню видеть...
В итоге, придумала и даже попробовала - имбирный чай с алкоголем! И с чистой совестью поместила его сюда - в раздел коктейлей и алкогольных напитков.
Правда, в самом рецепте я алкоголь не указываю - в горячий чай никаких алкогольных напитков добавлять не следует. Он и так действует возбуждающе.
Но вот холодная "заварка" имбирного чая - отличное дополнение к моему коктейлю для похудения!
Или наоборот - отличный коктейль для похудения делается на основе имбирного чая - просто добавляете сухого вина по вкусу и немного минеральной воды.

Вкус получается изумительный, с простым шорле и не сравнить! Точный рецепт не привожу, так как все делается по вкусу, исключительно.
И это вкусно! И вполне приличное обоснование, чтобы поместить чай с имбирем в алкогольные напитки.

Сам по себе рецепт такого чая достаточно тривиален и можно сказать всем известен.
Говорят, что самый простой рецепт его приготовления – заварить 2-3 см. корня имбиря (предварительно порезанного дольками) с самого утра в термосе объемом 2 литра и пить его в течение дня примерно по половине стакана до или после еды. Для похудения и оздоровления.

Пробовала. Не понравилось. И не очень вкусный и не очень теплый. Не то.
Даже вспомнился старый анекдот про одну нашу теледиву и страшного крокодила, который посмотрев на нее в телевизоре разглядывает себя в зеркале - "ну, не такой уж я и страшный... и не такой уж я и крокодил...".
Примерно такие мысли приходят после глотка такого напитка - "И не очень-то мне надо худеть..."

Но, как-то в Германии, наши партнеры угостили удивительным напитком - вкусно и что-то напоминает, знакомое до боли.
Оказалось - имбирный чай. Только заваренный с лимоном и медом.
Вкус - изумительный. Аромат - божественный. Эффект - тонизирующий.
Вот тут надо осторожнее. Действует имбирный чай куда сильнее, чем пара чашек крепкого кофе.
Утром это хорошо, а к ночи - сна ни в одном глазу.

В итоге, я на этот напиток "подсела". И мужа "подсадила". К обоюдному удовольствию. Есть у имбиря и такое свойство.

Для рецепта имбирного чая нам понадобится:

- имбирь - по вкусу; (корень имбиря сейчас можно свободно купить на рынке или в супермаркете)
- лимон - 1/4 шт.; (обычно уходит четверть лимона на заварку)
- мед - 1 столовая ложка на заварочный чайник.

ингредиенты для имбирного чая

Ингредиенты для приготовления этого напитка.

Рецепт приготовления имбирного чая

Приготовление чая из имбиря проще простого.
Отрезаем примерно 2 см корневища имбиря и очищаем от шкурки

Отрезаем примерно 2 см корневища имбиря, пошаговое фото приготовления имбирного чая

Нарезаем кусочек тонкими, почти прозрачными, ломтиками.
Можно и на терке протереть, но тогда придется заварку фильтровать. Лениво.

Нарезаем кусочек имбиря тонкими ломтиками

Нарезаем имбирь тонкими ломтиками примерно столько

Засыпаем ломтики имбиря в заварочный чайник

Засыпаем ломтики имбиря в заварочный чайник

Отрезаем примерно четвертинку лимона

Отрезаем примерно четвертинку лимона

И выдавливаем сок прямо в чайник к имбирю

выдавливаем сок лимона прямо в чайник к имбирю

Кладем туда же столовую ложку меда. С горкой, если считать "в граммах"

Кладем столовую ложку меда

И заливаем кипятком

заливаем все кипятком

Вот так примерно получается

примерно получается так

Закрываем заварочный чайник крышкой

Закрываем заварочный чайник крышкой

И закутываем в полотенце или закрываем куклой-грелкой на чайник, если кто ими пользуется.
Все как с обычным русским чаем, на самом деле.

закрываем куклой-грелкой на чайник

Через 10-15 минут имбирный чай готов.
Имбирь всплыл, мед растворился.

Через 10-15 минут имбирный чай готов

Можно разливать чай по стаканам.

разливаем чай с имбирем по стаканам

Наливаете примерно 1/4 часть стакана имбирной заваркой и доливаете горячей водой.

Имбирный чай. примерно 1/4 часть стакана имбирной заварки доливаем горячей водой

Изумительный, ароматный и целебный чай с имбирем - прекрасное завершение любой трапезы.

С пирогом, тортиком или в чистом виде. По вкусу.

Имбирный чай - прекрасное завершение любой трапезы

Сразу отмечу - сколько имбиря заваривать и сколько наливать в стакан или чашку - чистая вкусовщина и житейский опыт.
В зависимости от того, как на вас подействует этот напиток богов, подбираете "дозу" по-научному - опытным путем.
Остывший имбирный чай не теряет своих свойств и к следующему чаепитию, вы просто разводите кипятком холодную заварку в своей чашке.
Чего обычно не рекомендуют делать с черным чаем, например. Здесь это вполне допустимо.
А если хотите использовать имбирь для похудения - заливаете холодную заварку холодной же водой с сухим вином пополам, и пьете в течение всего дня, как и предписано.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте имбирного чая:

- "... Да напиток иммунитет подстегивает только так. Я пила неделю и похудела почти на 3 кг. Но такой результат не достигается только имбирем ..."
(Ольгунька)
- "... Очень хорошая штука, однако принимать его не всем можно. Надо быть осторожным у кого пролемы с желудком и кишечником ..."
(Leonid13)
- "... Имбирь это хорошо, но может есть аналог? чем можно заменить имбирь, оставив мед и лимон? ..."
(Nadezhda)
- "... Натуральное лечение, так сказать, лучше всяких таблеток. Да и пить приятно ..."
(Zombi)
- "... Много лет заваривакиваю корень имбиря с медом и лимоном, просто потому, что люблю этот напиток. Мне он не помогает избавиться от лишних кг и не спасает от простуды. Зато доставляет удовольствие, когда валяюсь с температурой и читаю книжку ..."
(Елена_Ч)

с имбирным чаем часто смотрят еще и вот эти рецепты:


для справки:

Имбирный чай для похудения и не только

Имбирь, Белый корень, Рогатый корень – это все названия одного и того же растения - Имбирь обыкновенный (лат. Zingiber officinale).
В русском языке часто называется просто имбирь. Имбирём называют также сырые или переработанные корневища растения, которые широко используются в кулинарии и фармакологии.

Происходит имбирь из стран Южной Азии. В Средние века был завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы.
В начале XVI века одним из первых растений был завезён в Америку и быстро там распространился.
На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

В кулинарии в основном используется корневище растения, часто неправильно называемое корнем, хотя имбирь имеет придаточную мочковатую корневую систему.
Корневище его богато цингибереном (эфирным маслом), а также витаминами А и С и используется в приготовлении различных блюд в кухнях разных народов.
Пряный, ароматный запах и острый специфический вкус придают пище особые оттенки, делают блюда более яркими и вкусными. А наличие незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, делает имбирь просто необходимым продуктом в нашем рационе.

Имбирь способствует укреплению памяти, улучшению пищеварения и повышению аппетита, лечению печени, усилению половой потенции. Он также способен рассеивать газы в кишечнике, растворять вредную слизь, которая образуется на стенках желудка и других пищеварительных органов. Имбирь способствует ускорению обмена веществ и выведению шлаков. Эти процессы напрямую влияют на тонус организма, а также эффективно помогают при похудении.

Известно, что все свои полезные свойства растения лучше всего отдают различным настойкам и отварам. Поэтому кроме добавления в разные блюда, имбирь применяют также для приготовления чая.
При этом напиток получается очень колоритный, насыщенный и ароматный.
Имбирный чай применяют при многих заболеваниях, и везде он показывает отличные результаты.
Поэтому при приеме чая из имбиря в целях похудения можно также попутно решить многие проблемы со здоровьем.

Регулярное потребление напитка приводит к улучшению состояния кожи и волос, поэтому можно не беспокоиться за то, что диета приведет к ухудшению внешнего вида. Напротив, чай с имбирем поможет сохранить волосы блестящими, а кожу гладкой.
Чай из имбиря можно использовать как базу для лекарственных чаев, добавляя нужные травы. Его можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, шиповником и другими сушеными ягодами и плодами.

Имбирный чай очень полезен, однако некоторые противопоказания к его приему все же имеются. Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи, т.к. процесс может еще больше обостриться. Лучше не пить его при высокой температуре, т.к. он приводит к повышению циркуляции крови и температура может повыситься. Естественно, лучше не пить чай при кровотечениях, обострении язвенной болезни и при других неприятностях желудочно-кишечного тракта.

Пьют имбирный чай небольшими глотками, с растяжкой, до и после еды. Те, кто сидит на какой-либо диете, могут пить имбирный чай когда угодно, а тем, кто питается как обычно, лучше пить его до еды. Тогда чай снизит аппетит и поможет эффективнее переварить съеденное, помешает образованию жировых клеток в организме и растворит уже имеющиеся.
Не рекомендуют пить имбирный чай на ночь, потому что он действует возбуждающе и даже сильнее, чем любые напитки содержащие кофеин.

Что касается количества выпиваемого напитка - для похудения пить его нужно не менее двух литров в день, заваривая непосредственно перед приемом или сохраняя в термосе на целый день.

  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
сборник кулинарных рецептов
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки