рецепты напитков
фото вкусной имбирной настойки на водке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Имбирная настойка разрекламирована едва ли не больше, чем настойка чесночная. Дескать, приготовить ее легко и просто, а лечебные свойства напитка чудодейственны.

К настойке обычно приводится длинный список недугов, от которых она избавляет человека - от склероза до гонореи. Как и положено, впрочем, для "тибетских эликсиров", если верить интернет-ресурсам.
Правда, "целебный эликсир" - полкило корня имбиря на литр водки - пить уже нельзя, да и воняет эта жидкость отвратительно. Хотя, это субъективное восприятие, наверное. Кому-то нравится - не зря ведь дезинфицирующим растворам в туалетах поездов придали именно имбирный аромат.

Поскольку я делаю напиток для себя, точнее для своих гостей, среди которых есть и ценители имбирного корня, то готовить буду значительно более легкий вариант настойки, которую правильнее было бы назвать просто "имбирной водкой". То есть, в результате получается обычная водка с легким привкусом и ароматом имбиря.
Напиток довольно приятный, по вкусу напоминает мой "имбирный чай" (тоже алкогольный, кстати), только значительно крепче.

Реальных научных данных о "целебности" настойки имбиря нет, поэтому будем рассчитывать только на то, что у нас получится просто приятный алкогольный напиток, который позволит несколько разнообразить ассортимент "выпивки" на праздничном столе. Не более того.

***

Для имбирной настойки нам потребуется:

- водка - 0.5 литра (главное, водка должна быть хорошей!);
- корень имбиря - 50 г (сейчас его в супермаркетах сколько угодно);
- ломтик лимона - по желанию и для улучшения вкуса.

фото исходных продуктов для приготовления имбирной настойки на водке

Исходные продукты для приготовления этого алкогольного напитка





Рецепт приготовления

отрезаем подходящий кусочек свежего имбирного корня

Для начала отрезаем подходящий кусочек свежего имбирного корня.

Очищаем имбирь от кожуры

Очищаем его от кожуры.

Нарезаем имбирь тонкими длинными кусочками

Нарезаем имбирь тонкими длинными кусочками. Хотя, это не столь важно - можно нарезать и кубиками, а можно и натереть на терке.
При другой нарезке может немного сократиться время настаивания, но мне спешить некуда, а так "покромсать" и проще и эстетичнее. На мой взгляд. Да и в бутылку легче "пропихнуть".

Опускаем нарезанный имбирь в бутылку с водкой, пошаговое фото приготовления имбирной настойки на водке

Опускаем нарезанный имбирь в бутылку с водкой. Водка была в бутылке с дозатором, поэтому пришлось ее перелить в одну из моих "настоечных" посудин.

отрезаем ломтик лимона

Я уже упоминала, что чистый аромат имбиря мне не очень по вкусу и чтобы "подсластить пилюлю" я добавляю ломтик лимона.

нарезаем лимон тонкими полосками

Точно так же нарезаю его тонкими полосками

имбирь лежит на дне, а лимон плавает

и отправляю в бутылку с водкой. Удивительно, но имбирь благополучно затонул и лежит на дне, а лимон плавает. Никогда бы не подумала.

закрываем бутылку пробкой и отправляем в теплое темное место

Плотно закрываем бутылку пробкой и отправляем в теплое темное место - в платяной шкаф, в компанию к медовой водке.
В шкафу имбирной настойке предстоит провести неделю, как минимум.

Через неделю достаем наш имбирный напиток, фото

Через неделю достаем наш "целебный" напиток. Внешне он не изменился, разве что небольшая муть от имбирного корня осела.
Фильтровать не буду! И так сойдет. Натуральный продукт - сразу видно.

приступаем к дегустации имбирной настойки на водке, фото

Вкусная имбирная настойка готова! Можно приступать к дегустации очередного домашнего алкогольного изделия.

имбирная водка фото

Напиток прозрачен "как слеза". Собственно, как и исходная водка. Ничего необычного.


имбирная настойка фото
фото имбирной водки крупным планом показано и в галерее красивых блюд


По вкусу - на любителя. Лимон в значительной степени отбил аромат "поезда дальнего следования" и дал легкую кислинку, но имбирь чувствуется.
Не для меня напиток, однозначно. Хотя, я его не для себя и готовила.

В целом, получилась обычная ароматизированная водка - водка "имбирная". Относитесь к имбирной водке, как к обычной и не "налегайте".
Что дает водке имбирный корень кроме аромата? Ничего особенного.
Так, легкий афродизиак с тонизирующим эффектом, не более. В разумных дозах, конечно.

Приятного аппетита!


полезные советы:

- Единственный действительно осмысленный и полезный совет, который я нашла и полностью поддерживаю, касается выбора имбиря для настойки: хороший имбирь должен быть плотным, гладким и с тонкой кожицей. Темные пятна, морщины и четко выраженные волокна свидетельствуют о старости корня и его непригодности для использования. Свежий имбирь для проверки можно слегка процарапать ногтем - сразу же должен проявится характерный пряный запах.

- Настойка из имбиря может дополняться различными компонентами для улучшения вкуса и повышения "целебности". Я использовала лимон, но нельзя недооценивать и такие добавки как: мед, черника, малина, шиповник и другие, которые даже сами по себе могут придавать лечебные свойства напиткам. Как утверждают некоторые источники, введя в напиток (исключительно в лечебных целях) отвар ромашки, можно усилить противовоспалительное влияние настойки. А для укрепления сердца и "дыхательных органов" (цитата) рекомендуется добавить в настой отвар шалфея или мяты.

- Ну, и туда же - совет как принимать имбирную водку в "лечебных" целях: для повышения иммунитета, похудения и повышения либидо необходимо принимать настойку по половине чайной ложки два раза в день. Первый раз на голодный желудок рано утром и второй раз перед обедом. После 18-00 ничего не едим и не пъем, как обычно. Имбирь на ночь может спровоцировать бессонницу. Принимаем настойку 4 недели подряд, а затем делаем перерыв на полгода. Вес падает, иммунитет крепчает, а либидо взлетает до небес. Говорят.

из комментариев посетителей:

- "... Надо бы еще меда добавить и имбиря побольше! ..."
(Vladlen)
*** По вкусу. Это же не лечебная настойка, а просто имбирная водка. С вкусовыми добавками на большого любителя... ***
Аленка Аленкина

с рецептом имбирной настойки часто смотрят следующие напитки:



в заключение:

Как приготовить имбирную настойку здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Настойка имбирная с медом представлена также и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления крепких алкогольных напитков по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Имбирная настойка