чайная настойка рецепт
рецепты напитков

Чайная настойка

стопка чайной настойки

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Делать настойку чая на водке или "чайную настойку", как ее гордо именуют некоторые "алкоголеведы", я никогда и не собиралась.
Некоторые рецепты настолько незатейливы, что они даже в голову не приходят. Чай, конечно, входит в состав ингредиентов для изготовления моего домашнего коньяка, но чтобы в использовать его в чистом виде - это за границами моей кулинарной фантазии.

Но тут, как-то, приятель мужа с работы, чуть ли не с восторгом рассказал о таком напитке. Он недавно вернулся из командировки в нашу "глубинку", где и отведал всласть этого "нектара".
По его словам, жители там покупают самую дешевую водку местного розлива, и чтобы ее можно было пить, все-таки, настаивают ее на чайной заварке.
Зелье становится не только "удобоваримым", но и приобретает буквально целебные свойства - от всех невзгод и болезней.

Вот только для него я этот целебный бальзам и приготовила.
Стоит напомнить, наверное, что чай чаще всего используется для подкрашивания алкоголя. Говорят, во времена социализма в привокзальных ресторанах крашеную чаем водку или самогон выдавали за "французский" коньяк.
Не знаю, я эти времена не застала. Но цвет действительно похожий.

Правда, просмотрев с десяток однотипных рецептов чайной настойки в интернете, для себя я сделала вывод, что пользоваться ими не буду.
Во-первых, практически все указывают явно излишнее количество заварки. Возможно это связано просто с плохим качеством самого чая - типа грузинского, например.
Во-вторых, все норовят добавить в настойку сахар или иной подсластитель. Это имеет смысл только если используется самогон или спирт - в водке все добавки уже присутствуют в должном количестве. По определению.
И в-третьих, многие начинают добавлять ваниль, корицу, гвоздику или другие ароматизаторы - кому что в голову взбредет. Это возможно, но только причем здесь тогда чай?

Поэтому, ничего лишнего - чай и водка. И все.

Водку я беру дорогую и хорошую, чтобы уже не возиться с ее доведением до "кондиции". (обленилась)
Чай - тоже хороший. Честно говоря, что это за чай я не знаю - друзья привезли откуда-то с зарубежного курорта.
Говорят, что цейлонский, зеленый и крупнолистовой, очень ароматный.
Я в чае не специалист - в основном пью кофе. Так что поверю на слово.

***

Для рецепта чайной настойки нам понадобится:

- водка - 0.5 л;
- чай - 1 ч. л. - больше не надо, если нормальный чай, конечно.

фото ингредиентов для приготовления чайной настойки

Ингредиенты алкогольного напитка с чаем.





Рецепт приготовления чайной настойки на водке

Чай цейлонский, крупнолистовой, хотя судя по "катышкам" этого не скажешь.

одна чайная ложка цейлонского зеленого чая, фото

Берем одну чайную ложку чая.

засыпаем чай в бутылку, фото

Засыпаем заварку в бутылку.

одной чайной ложки вполне достаточно, фото приготовления чайной настойки

Некоторые указывают аж 2 столовых ложки, но это лишнее, поверьте.

заливаем водку в бутылку, фото

Заливаем водку. С самогоном или спиртом действуем аналогично.

процесс изготовления настойки чая на водке почти закончен, фото напитка

Все. Процесс изготовления почти закончен.

зеленый чай в бутылке с водкой, фото приготовления чайной настойки на водке

Похоже, чай у меня действительно зеленый.

убираем настойку в темное место, фото

Убираем бутылку с напитком в шкаф - в прохладное темное место.

чайная настойка готова через сутки, фото

Скороспелую настойку можно приготовить часа за 3. Надо только регулярно взбалтывать напиток.
У меня продукт простоял почти сутки - результат на столе.

листья чая развернулись в процессе настаивания, фото чайной настойки

Что удивительно - "катышки" развернулись в довольно приличные листочки.
Цвет - почти коньячный.

чайная настойка налита в рюмку, фото готового напитка

Вот так чайная настойка выглядит в рюмке.

Наверное из черного чая напиток получился бы еще более темным.


фото рюмки с чайной настойкой на черном фоне

Традиционное фото чайной настойки на черном фоне.

На вкус и цвет совершенно тривиальный напиток, на мой взгляд. Чем он так уж некоторым нравится?
Как будто запиваешь водку холодным чаем. Или наоборот.
Я так и не поняла, на самом деле. Может быть у меня водка была недостаточно дешевая?
Но приятелю понравилось, вот и ладушки.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Хороший способ сделать коньяк из самогона ..."
(Сейнер)
*** Ну, коньяк несколько сложнее изготавливается, все-таки. Но мысль правильная. ***
Аленка Аленкина

с чайной настойкой часто смотрят еще и вот эти напитки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки