лимонная водка рецепт
рецепты напитков

Лимонная водка в домашних условиях

бутылка с лимонной водкой домашнего приготовления

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Лимонная водка", точнее, по классификации - настойка горькая лимонная - это один из популярных напитков в России. Промышленность его выпускает в огромных количествах.
Легкий привкус лимона в этом напитке позволяет употреблять его и брутальным мужикам и гламурным дамочкам.
Правда, в последнее время, что-то такая настойка мне на глаза не попадается в супермаркетах. Хотя, может я просто не обращала внимания - "пивец" из меня еще тот. Если среднее потребление водки на душу населения у нас насчитывают в районе 15 литров алкоголя в год (это в пересчете на спирт), то значит кому-то достались мои кровные 13 литров. (и ведь не отдадут, гады)

Но, возвращаемся к "лимонной". Как делать эту настойку я уже показывала, на самом деле. В рецепте Лимончелло первый этап приготовления ликера, заканчивается как раз получением лимонной настойки. Без сахара и прочих "итальянских" штучек, в виде граппы, например. Но, в том рецепте все ингредиенты подбирались именно под ликер, поэтому там заложен явный избыток лимонной цедры и настойка изначально получается несколько слабее водки. Чуть-чуть, но все же.

Поэтому имеет смысл приготовить водку с крепостью в 40% и лимонным ароматом.
А для аромата много лимонов не надо. Если там я использовала 4-5 штук, то здесь обойдемся одним лимончиком.
И градус сохраним и вкус водки улучшим.

Да, и еще, стоит сказать о водке. Если до этого я во всех рецептах использовала напиток своего производства, из спирта или из дешевой промышленной "спотыкаловки", то сейчас я предпочитаю брать хорошую заводскую водку и не заморачиваться с ее очисткой и умягчением. Обленилась я в последнее время, да и источник спирта пересох.
А для того количества алкоголя, которое мы с мужем потребляем за год, даже и возиться не хочется.
Раз в два месяца проще купить бутылку подороже, да и то из любви к искусству.

Как вот с этой "настойкой горькой лимонной". Пусть в баре будет и такой образец нашего национального достояния.

***

Для рецепта лимонной водки нам понадобится:

- водка - 0.5 литра;
- лимон - 1 шт.

фото ингредиентов для лимонной водки

Вот и все ингредиенты что нужны нам для этого напитка.





Приготовление лимонной водки в домашних условиях

Моем лимон, насухо его вытираем и начинаем срезать цедру. Лучше использовать специальное приспособление для очистки овощей, но можно постараться и острым ножом.

Срезаем только самый верхний слой лимона, фото

Срезаем только самый верхний слой с "пупырышками", отделяя его от подстилающего белого рыхлого слоя.
Собственно, нам и нужны именно они - пупырышки с эфирными маслами. Чем тоньше будет срез, тем быстрее лимонная водка будет готова.

Снимаем цедру со всего лимона, фото

Снимаем цедру со всего лимона. Ее не так много, но в горлышко фирменной бутылки она все равно не пролезет - там сейчас стоят дозаторы на всех приличных водках.

используем обычную банку 0.8 л. с закручивающейся крышкой, фото

Поэтому используем обычную банку 0.8 л. с закручивающейся крышкой. Опускаем цедру лимона на дно банки.

заливаем цедру лимона водкой из бутылки, фото

И заливаем все водкой из бутылки.

Цедра лежит на дне банки, фото

Цедра лежит на дне и уже начинает взаимодействовать с алкоголем, наверное.

объем лимонной шкурки небольшой, фото

По объему лимонной "шкурки" этот напиток и не сравнить с тем, что мы настаивали в "Лимончелло".

Плотно закрываем банку крышкой, фото

Плотно закрываем банку крышкой.

убираем лимонную водку в теплое и темное место, фото

И убираем в теплое темное место - в шкаф. Где уже настаивается бутылочка перцовки. Настаиваться этим настойкам не менее недели.

Через неделю достаем банку с лимонной настойкой на водке, фото приготовления

Через неделю достаем банку с лимонной настойкой на водке. По крайней мере напиток уже приобрел какой-то цвет.

Переливаем напиток из банки в пустую бутылку, фото

Переливаем напиток из банки в пустую бутылку. Да, - и цвет и аромат отчетливые. Лимонные.
Некоторые кулинары добавляют в лимонную водку сахар и дополнительные специи, да и настаивают ее чуть ли не три недели - пустое все это.
Ни сахара, ни специй - чистый лимон - чистый напиток. Без головной боли. В прямом и переносном смысле.
А сколько настаивать? По опыту знаю, на третий день лимонная водка практически готова. Разницу между "скороспелой" и выдержанной почти месяц настойками, если кто и сможет определить, так только профессиональный дегустатор. А если нет разницы...?

Лимонная водка в домашних условиях. Фото стопки с лимонной водкой для дегустации

Дегустируем, что у нас получилось на этот раз. Водка прозрачная, чуть окрашена, практически, как промышленная лимонная водка по виду.


лимонная водка без лишней сладости и водочного послевкусия, фото готового напитка

По вкусу - великолепно. Лучше заводской. Нет лишней сладости и водочного послевкусия. Ароматный лимонный напиток.

Собственно, что и хотели получить.
Просто хорошая водка с лимонным ароматом.
Еще один вкусный алкогольный напиток в наш домашний бар. Для разнообразия.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Потреблять, так с пользой и витамином С! ..."
(Вика)
- "... Хороший напиток, делаю регулярно, но немного подслащиваю ..."
(БН)
- "... Натуральный продукт, ничего не скажешь ..."
(Лексус)

с лимонной водкой часто смотрят еще и вот эти напитки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки