РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

полный список рецептов с фото
раздела "напитки алкогольные"


рецепты напитков

Водка ванильная

фото ванильной водки в стопке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

По классификации этот напиток должен называться "горькая настойка ванили на водке". Но это очень длинно, сложно и непонятно.
Проще и правильнее называть это "ванильной водкой". Это и по составу и по технологии значительно ближе к реальности.

В рецепте "настойки гвоздики" я упоминала о причинах, по которым занялась изготовлением не очень интересных, на мой взгляд, алкогольных напитков, типа "лавровой настойки" и тому подобных. По заявкам "трудящихся" подружек, если честно.
Вот одна из них и выказывала чуть ли не восторг от ванильного зелья.

Вообще-то, я ваниль использую довольно часто, например, в Бейлизе или домашнем коньяке, но напиток с чисто ванильным ароматом? Каждому свое, конечно, но как-то простовато, что ли.
Но, если хотите, сделаю без проблем. Тем более, что ванильная настойка делается элементарно.
В бутылку обычной водки опускаем пару стручков ванили и настаиваем две недели (а наилучший вкус и аромат она приобретет через 3-5 недель), переодически встряхивая, чтобы ваниль не залеживалась на дне.
Можно и быстрее - стручки измельчаем, засыпаем в банку с водкой, и неделю (не меньше) выдерживаем эту смесь в темном месте. Затем фильтруем и подаем на стол. Никаких премудростей.

Меня одно смущает - это что, "напиток богов" такой, чтобы я ждала две недели и регулярно его "перетряхивала"?
Мне больше делать нечего? Чтобы получить бутылку с ароматом выпечки и плавающими ошметками импортной орхидеи?
Лень мне, да и не люблю я эти "стручки" в натуральном виде. Я, когда еще только начинала свой тернистый путь кулинарной самоучки, по примеру известного западного теле-кулинара, размолотила стручки ванили в пыль и смешала их с сахаром - ноу-хау такое. Только булочки испортила - и аромат слабенький и "вкрапления" какие-то коричневые. Нет, я не спорю - "кулинарное светило" плохого не посоветует. Скорее всего это я сама виновата - кофемолка у меня не та, да и ваниль может не того сорта...
Но зачем мне весь этот "геморрой"? Есть ведь отличный промышленный ванильный сахар!

Вот в "водку ванильную" я этот сахар и пущу! Можно бы и ванилин использовать, «ароматизатор идентичный натуральному», но там с дозировкой легко промахнуться. К тому же, говорят, что для производства ванильного сахара используется экстракт ванили, то есть абсолютно натуральный продукт, по идее.

В итоге, по моим расчетам, для ванильной водки мне этого "натурпродукта" понадобится всего один пакетик. (зачем мне со "стручками" заморачиваться, спрашивается?!)
А чтобы добавить напитку легкую кислиннку (и умягчить дешевую водку, кстати), я в последнее время стала добавлять аскорбиновую кислоту.
Получается витаминизированная ароматизированная водка. "Божественный" напиток с ароматом ванили и витамином С!
(пусть подружки порадуются)

Ну и под конец "вводного слова" к этому рецепту, типичная кулинарная банальность:
Такую водку можно подавать на стол как самостоятельный напиток, аперитив или дижестив, так и использовать для приготовления коктейлей. Благо рецептов алкогольных смесей с ванилью сейчас предостаточно.

***

Для ванильной водки нам понадобится:

- водка - 0.5 литра;
- сахар ванильный - 8 г (1 пакетик);
- декстроза - 877 мг;
- аскорбиновая кислота - 100 мг.
(одна таблетка витамина С с глюкозой)

фото ингредиентов ванильной настойки на водке

Вот и все ингрединеты нашей настойки ванили. Количество таблеток можно и увеличить - по вкусу.





Рецепт приготовления

Рецепт не так прост, как кажется. Тут есть свои сложности и маленькие секреты, о которых я расскажу в процессе приготовления.
(госпидя-я-я, надо же чем-то текст набивать...)

В бутылку бросаем 1 таблетку аскорбинки с глюкозой

В пустую бутылку бросаем 1 таблетку аскорбинки с глюкозой.
Вот тут первый "секрет" - если настойка нужна вам немедленно, растолките таблетку в порошок любым доступным вам способом. Если же время не поджимает - кидайте как есть. Все равно за пару часов растворится гарантированно.

Насыпаем в бутылку ванильный сахар

Насыпаем в бутылку ванильный сахар. Тут сложность - если не использовать воронку, имеете шанс просыпать половину. (что я первый раз с успехом и проделала)

все ингредиенты покоятся на дне нашей емкости

Вот все ингредиенты покоятся на дне нашей емкости. Осталось только залить водку.

Наливаем в банку 0.5 литра водки

Наливаем водку в бутылку с "настойкой". Можно было бы весь процесс изготовления проделать и в водочной бутылке без всяких пересыпаний и переливаний, но "дозаторы" мешают. Этот "красненький" я даже пыталась плоскогубцами вытащить (вмятина еще видна, если приглядеться) - куда там, приделано насмерть.

бутылка водки с ванильным сахаром и витамином C на дне

Вот результат - бутылка водки с ванильным сахаром и витамином C на дне.

Дальше два пути:
1. поставить бутылку в шкафчик (в темное место) до готовности (до утра, например).
2. интенсивно потрясти бутылку несколько минут, до полного растворения ингредиентов.

Выбирайте любой - на качестве напитка это не отразится.

фото ванильной водки в стопке для дегустации

Все. Процесс закончен (трясла минут 5, наверное, пока таблетка растворилась).
"Водка ванильная" готова к употреблению. Наливаем и дегустируем.

традиционное фото стопки водки ванильной на черном фоне

Традиционное фото готового напитка на черном фоне - стопка ванильной водки. Для красоты исключительно.

Результат: просто и быстро мы изготовили из хорошей водки отличную.
(одна кулинарка так и написала - "это будет отличным подарком для ценителей хорошей водки")

Напиток абсолютно прозрачный. Без окрашивания и ванильной "мути" (как в стручковом варианте).
Аромат отчетливый. Сахар и кислота практически не чувствуются. Водка - мягкая.
Очень даже приятный "дамский" напиток получился. Подружки будут довольны.

Перед подачей его следует максимально охладить. В морозилке, буквально.
Тогда и крепость не ощущается совершенно. Поэтому, пейте с осторожностью и по чуть-чуть.

Приятного аппетита!

полезные советы:

Справочники приводят еще несколько вариантов ванильной водки:
- Ваниль и цветы лаванды (около 1/4 стакана);
- Ваниль и шоколад;
- Ваниль и ананас;
- Ваниль и манго... - ну, и так далее.
Стоит ли это считать "ванильными" напитками - решайте сами.

Если хотите более насыщенный вкус - добавьте больше ванильного сахара или используйте ванилин. Но не переборщите - слишком большое содержание ванили может дать неприятный привкус.

из комментариев посетителей:

- "... Душевное спасибо за рецепт! Порадовали. Лучше ванильного Абсолюта получилось! ..."
(Вениамин Петрович)
*** Спасибо, на добром слове. Правда, я ведь только подружек хотела "уесть", а не со шведами тягаться ... ***
Аленка Аленкина

с ванильной водкой часто смотрят еще и вот эти рецепты:


для справки:

Немного о ванили

фото коробочек орхидеи Vanílla с увядшими цветами Ваниль (лат. Vanílla) — род многолетних лиан семейства Орхидные (Orchidaceae). Плоды нескольких видов орхидей также называются «ваниль» и используются как пряность.
Латинское родовое название происходит от исп. vainilla — «стручок». Но с ботанической точки зрения, плод ванили, как и всех орхидных, называется «коробочка».

Растение пришло в Европу с Американского континента, где в древности ванильные стручки использовались в качестве денег. Во время правления императора Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками.

На протяжении долгого времени ваниль была очень дорогой пряностью так как доставлялась исключительно из-за океана. Попытки выращивать растение за пределами Мексики не приносили успеха. Проблема заключалась в том, что на родине ваниль опыляли эндемичные пчёлы-мелипоны, которые не водились в других странах. Лишь в 1841 году двенадцатилетний чернокожий раб с острова Реюньон, Эдмонд Альбиус, открыл способ ручного опыления ванили. После этого растение широко распространилось по свету, а остров Реюньон стал одним из главных экспортёров.

Технология производства данной пряности довольно сложна:
Незрелые плоды собирают и бланщируют, погружая на 20 секунд в горячую воду (80—85 °C). Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после этого ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. В итоге, пряность в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налёта считается, что пряность готова к употреблению. (какая гадость, извините)

Качество ванили зависит от множества факторов, начиная от ботанического вида лианы, из которой она получена, и заканчивая условиями проведения ферментации и сушки.
Известно более ста видов ванили, из них лишь три культивируют для производства пряности.

Объём производства натуральной ванили ограничивает низкая стоимость искусственных ароматизаторов (идентичных природным), типа ванилина.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки