РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
ликер Ксю Ксю рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты напитков

домашний ликер ксю ксю в бутылке
О ликере Ксю Ксю (XuXu)

Слово "ликёр" происходит от французского liqueur, что в переводе значит жидкость. Это сладкий напиток с высоким содержанием спирта, сделанный из натуральных фруктов или ягод, настоек из трав, корней и других элементов растительного и животного происхождения. Его отличает от других алкогольных напитков то, что он может быть сделан из большого количества сырья. Для него характерно высокое содержание сахара (до 400 г. на литр) и алкоголя (от 15 до 70 градусов крепости).
Как правило по крепости ликеры подразделяют:

* Крепкие ликеры обычно содержат спирта в диапазоне от 30 до 45%, среди них анисовый, мятные и ликеры на основе померанца.
* Десертные - от 25 до 30%. Менее крепкие с кисло-сладким вкусом, преимущественно сделаны из ягод и плодов фруктов (вишня, яблоко, лимон или абрикос)
* Кремы - от 15 до 25%. Самый молодой вид ликёра из Ирландии, появление которого датируется 1970 годом. Отличается сливочной основой, густой консистенцией и очень сладким вкусом (до 60% сахара в составе).

История ликера Ксю Ксю
Своё начало ликер XuXu берет в Германии. В IX веке Семья Ундербергов начала заниматься производством настоек из трав, презентация которых всему миру состоялась на выставке в Англии. С 1939 г. из-за проблем с сырьём производство приостановилось. Наследники Ундербергов спустя около 10 лет возобновили производство настойки в маленьких бутылочках, дав старт развитию нового алкогольного напитка. Сам рецепт изначально взят у немецких барменов, которые смешивали пюре из клубники с водкой. С 1997 года мы знаем этот ликер под мировым брендом XuXu.

Современный ликер Ксю Ксю
Сегодня его изготавливают из натуральной клубники, сока лайма и водки высокого сорта. Он обладал ярким красным цветом, на вкус был очень сладким с оттенком слабой кислинки от лайма. Из-за своего состава ликер, в котором около 70% сочной клубники, стал очень популярен среди представительниц слабого пола.
Ему даже дали название "Напиток Богинь".

Ликер Ксю Ксю (XuХu)

Если кто не знает, то XuХu - это такой немецкий ликер из свежей клубники с водкой. Хотя, название "ликер" здесь очень условно - напиток вовсе даже и не сладкий. Но густой и очень ароматный.
Честно сказать, я "Ксю Ксю" уважаю с юношеских лет - вкусно очень-очень. И периодически его покупаю для себя любимой, исключительно.
Но, видно, с годами я стала как-то более прижимистой, что ли, то ли "жаба" моя подросла и душит уже не по-детски...

В общем, возвращалась я из Туниса, да в "duty free" и затарилась напитками всяческими, пока рейса дожидалась. Ну и Ксю Ксю прикупила, заодно.
А пока летели, на меня моя жаба и напала, и давай душить, - а с какого перепуга, я, в здравом уме и твердой памяти, отдала 22 евро, за литр клубники с водкой?!
Водка у меня и своя имеется, уж почище немецкой будет, да и клубники сезон еще не кончился. Я что, не могу сама "strawberry pulp" сделать, да капнуть туда капельку "sgueeze of lime", чтобы получить "a unique strawberry drink" с "15% voL" градусами? В домашних-то условиях?
Тем более, что никакой дополнительной обработки не требуется - продукт не предназначен для длительного хранения. На бутылке так и написано - после вскрытия употребить "soon". Быстренько, то есть.

Да без проблем. И обойдется мне все это рублей в 500 максимум!
Решено - делаю домашний XuХu. Свой собственный.
Просто и быстро и из самых обычных продуктов, в смысле, я даже с лаймом возиться не буду - обойдемся лимоном. Капнем чуть меньше, зато аромата больше.

Для рецепта Ксю Ксю нам понадобится:

ингредиенты для ликера Ксю Ксю

- клубника - 600 гр;
- водка - 330 мл;
- лимонный сок - 100 мл;
- сахарный песок - 100 гр.


Рецепт приготовления Ксю Ксю (XuХu) в домашних условиях



Отмеряем 330 грамм водки. пошаговое фото этапа приготовления Ксю Ксю

Отмеряем 330 грамм водки. Можно чуть больше - до 375 г, если водка магазинная. Это для выхода на "15% voL" в 1 литре готового продукта.

Отмеряем 100 г сахарного песка. пошаговое фото этапа приготовления Ксю Ксю

Отмеряем 100 гр. сахарного песка - немцы не указывают на этикетке количество сахара в Ксю-Ксю, но по вкусу там его совсем немного.

Сахар засыпаем в чашу блендера. пошаговое фото этапа приготовления Ксю Ксю

Сахар засыпаем в чашу блендера

добавляем 600 грамм свежей клубники. пошаговое фото этапа приготовления Ксю Ксю

и добавляем 600 гр. свежей клубники - выйдем как раз на цифры с гордостью указанные производителем на бутылке - не менее 60% "пульпы"
(от лат. pulpa - мякоть - смесь твёрдых частиц и жидкости, в которой они взвешены).

Выдавливаем сок из половинки лимона. пошаговое фото этапа приготовления Ксю Ксю

Выдавливаем сок из лимона.

50 грамм сока лимона. пошаговое фото этапа приготовления Ксю Ксю

Нам необходимо 100 мл. сока лимона.

Заливаем в блендер и начинаем взбивать. пошаговое фото этапа приготовления Ксю Ксю

Заливаем в блендер и начинаем взбивать. Долго и тщательно.
Тут следует сделать отступление - естественно, я далеко не первая, кто решился сделать домашний Ксю Ксю.
И многие "хозяюшки" свои достижения подробно описали в интернете.
Только, почти все добавляют воду и варят из сахара сироп - для "лучшего растворения", якобы.
Поверьте, это абсолютно лишнее.
Сахар мы растворяем не в спирте, где с этим могут быть проблемы, а в клубничном соке!
Растворяется без остатка, проверено, да и про воду на этикетке ничего не сказано.

Добавляем в клубничную пульпу водку. пошаговое фото этапа приготовления Ксю Ксю

Добавляем в пульпу водку.

еще раз тщательно взбиваем в блендере. пошаговое фото этапа приготовления Ксю Ксю

И еще раз тщательно взбиваем в блендере.

Это уже практически готовый Ксю Ксю. пошаговое фото этапа приготовления Ксю Ксю

Вот такая взвесь у нас получилась. Это уже практически готовый Ксю Ксю. Домашний и натуральный.

Наливаем в фужерчики и сравниваем с оригиналом Ксю Ксю

Наливаем в фужерчики и сравниваем с оригиналом.

домашний Ксю Ксю явно светлее и полно косточек от клубники

Мда... По консистенции - один в один. Но, домашний явно светлее и полно косточек от клубники.
Ну, с цветом все понятно - на бутылке, в самом низу этикетки, есть надпись - "Liqueur - with coloring".
Догадались без словаря? Оригинал-то крашеный! А у меня натуральный цвет получился.

домашний Ксю Ксю - почти точная копия XuХu

По вкусу - домашний Ксю Ксю - почти точная копия XuХu. Только вкуснее - чуть слаще и чуть ароматнее - свежайший продукт, это понятно.
А вот с косточками - беда. Хотела "срезать угол" - надеялась, что и так сойдет. Не получилось...
Придется что-то придумывать, чтобы пульпу сохранить, а от косточек избавиться.
Выручило ситечко для чая от недавно купленного заварочного чайника! (его можно было видеть в рецепте имбирного чая)

ситечко для чая из чайного комплекта. пошаговое фото этапа приготовления Ксю Ксю

мякоть проходит, а клубничные семечки остаются. пошаговое фото этапа приготовления Ксю Ксю

Подошло идеально - мякоть проходит (правда, ложечкой ее надо буквально протирать), а клубничные семечки остаются.
Возиться пришлось на 1 литр минут 15. Без спешки.

После фильтрации даже цвет Ксю Ксю стал более насыщенным

Результат налицо! После фильтрации даже цвет стал более насыщенным.

Ликер Ксю Ксю. Ксю Ксю настоялся и не расслоился

А после суток в холодильнике - Ксю Ксю настоялся и даже не расслоился, как это происходит с оригинальным XuХu,
который перед употреблением положено взбалтывать.

Вот такая прелесть получилась - домашний Ксю Ксю

Вот такая прелесть получилась - домашний Ксю Ксю. Хоть производство открывай - наценку можете прикинуть сами, по курсу на 22 евро-то.
Но, лень. Да и с лицензией проблемы явно будут.
Так что, сделайте себе XuХu сами - не пожалеете. На все про все - не более часа.
А результат - изумительный, не побоюсь этого слова. Очень я Ксю Ксю уважаю.
Да и выпивается он "soon", как на бутылке и написано.

Приятного аппетита!


Использование ликера Ксю Ксю в коктейлях

По составу ликер Ксю Ксю нельзя отнести к кремам. Скорей это слабоалкогольный представитель ликеров. Его употребляют охлажденным (до 10 градусов), часто добавляют в десерты из мороженого и фруктов, благодаря чему ликер стал популярным летним напитком.
Существует и множество комбинаций коктейлей с ликером Ксю Ксю (XuXu):

1. Ксю Ксю с игристым шампанским

Самым популярным видом коктейлей с Ксю Ксю в мире является сочетания ликера с шампанским или любым другим игристым вином.

Для его изготовления необходимо:
- Ликер XuXu - 50 мл.;
- 10 мл сока свежего лимона;
- 100 мл шампанского.

В бокал необходимо положить лёд, налить ликер, сверху добавить сок лимона и шампанского (игристого вина). Всё хорошенько перемешать. Композицию можно дополнить кусочком клубники.

2. Банановый Ксю Ксю

За основу коктейля необходимо взять:
- Ликер XuXu - 50 мл.;
- банановый сок - 150 мл.

В бокал также необходимо положить пару кусочков льда, добавить банановый сок, сверху долить ликер. Украшают коктейль листочками мяты и клубникой.

3. Молочный Ксю Ксю

Ингредиентом данного коктейля являются молочные продукты:
- Ликер XuXu - 80 мл;
- молоко (жирность - 3,5%) - 70 мл;
- сливки (33% жирности) - 40 мл.

В шейкер кладется лёд, наливается ликер с молоком и сливками. Всё быстро перемешивается и подаётся на стол. Украшают коктейль карамболем и свежими ягодами клубники.

4. Королевский Ксю Ксю

Готовится исключительно из шампанского и ликера:
- Ликер XuXu - 40 мл;
- шампанское - 60 мл.

В бокал сначала обязательно кладут лёд, сверху доливая шампанским и ликером. Украшают XuXu всегда свежими ягодами клубники.

из писем посетителей о рецепте Ксю Ксю (XuХu):

- "... Если бы я знал, что это так легко делать, ниииизааачто бы не дал себя уговорить на покупку этого ликера, сумма внушительная была за покупку трех литров КсюКсю ..."
(Сергей)
- "... делала домашний ликер, смешала его с шампанским, вечер удался! ..."
(Аля)
*** судя по этикетке, ликер Ксю Ксю (XuХu) рекомендуют использовать как в чистом виде, так и в составе коктейлей. правда, сама я не пробовала его с чем-нибудь смешивать - не успеваю... ***
Аленка Аленкина
- "... Получился Ксю Ксю действительно не хуже оригинала и очень, очень, очень вкусный! ..."
(Вика)
- "... Пригласила подружек, литр уговорили быстро на троих, через 30 минут приготовила новенький и что тут началось! Люди впервые узнали, что можно самой эту вкусноту делать, в итоге весь вечер штудировали Ваш сайт. Выписали довольно внушительный список всего, чем будем удивлять друг друга. Спасибо! ..."
(Инна)
- "... Вот, что ни говори, а домашний вкуснее получается - в оригинале неприятный привкус от концентрата лайма... ..."
(Михаил)

с ликером Ксю Ксю часто смотрят еще и вот эти напитки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную