рецепты алкогольных напитков
заставка к домашнему коньяку - фото утро в городе сквозь бутылку коньяка

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

"Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии". И этим практически все сказано.
Сказано главное: коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк - это самогонка из виноградного вина!

Соответственно, изготовить коньяк в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое. Если у вас нет нескольких бочек своего домашнего сухого вина на перегонку.
Да и надо ли? Пусть, хоть что-то останется "святым", а?

Так думала я, периодически отмахиваясь от призывов родных и знакомых, сделать домашний коньяк.
Совершенно случайно, мысль моя "перевернулась"...

В крупном сетевом супермаркете, обращаю внимание на бутылки с надписью "Бренди", какого-то около-Питерского ликеро-водочного завода.
Не иначе, как на экспорт делали. Цена, правда, невысокая, но думаю, возьму попробовать. Что же это такое - бренди по-нашему?

Взяла. Попробовала. Осознала ...
Питерский "бренди" представлял собой плохую водку с добавлением кофе и ванилина! Все.
Может там было и еще что-то намешано, но растворимый кофе и ванилин забивали все остальное. Вещь ...

Вот это бренди меня и "заело" - это же в промышленных масштабах гонят. А я что, рыжая?! (крашеная - не в счет)

Довольно быстро я выяснила, что по науке, коньяк как такового "коньячного" вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим. Коньяки (читай, бренди) в зависимости от местности, страны и т. п. имеют абсолютно разные вкусы и чем только не пахнут - от клопов до цветов.
За время выдержки, коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами . А со временем, напиток становится темнее в цвете и мягче по вкусу. В его аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй". (!)

Значит можно делать коньяк и из водки!
Априори, совершенно понятно, что туда должно входить:
Кора дуба - для 3-х летней выдержки, как минимум. Чай или кофе - для цвета, лигнина, танина и липидов. Лютики-цветочки - для "фруктово-цветочных" нот. И конечно же ванилин - для древесно-ванильного аромата.
А даже если из-за этих примесей напиток получится меньше 40 %, то это вполне соответствует французским законам - крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 %.

Решено - делаем "домашний коньяк". В домашних условиях.
Не получится - назовем "бренди". Хуже "питерского" точно не будет.

Естественно, что "изобретателем" домашнего коньяка, я не стала. Родители рассказывали, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты "подрабатывали" тем, что подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что рецепту поддельного коньяка не один десяток лет, а может и больше.

Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, нашла рецепт быстрой "варки" коньяка, который в точности совпал с технологией приготовления глинтвейна!
Что совершенно логично, если подумать, - мы готовим ароматизированный крепкий напиток с пряностями и прочими добавками именно так, как глёг или глинтвейн, только не из вина, а из водки.

***

Для домашнего коньяка нам потребуется:

- водка - 3 литра (своя очищенная или хорошая промышленная);
- 1 чайная ложка дубовой коры;
- 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- ванилин - на кончике ножа (здесь главное не переборщить - буквально несколько кристаллов!);
- 3 шт. горошинки черного перца;
- 2 шт. лавровых листика;
- 2 шт. гвоздики;
- 5 шт. изюма;
- 1 шт. чернослива;
- 0.5 г мускатного ореха;
- 4 зерна кориандра. (зерна надо будет раздавить ножом)

фото набора ингредиентов для производства домашнего коньяка

На фото примерный набор ингредиентов для производства коньячного напитка. На заднем плане основной исходный продукт - 3-х литровая банка домашней водки.

Довольно много ингредиентов. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью - их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути - лишнее. Основной состав кончается, где-то на черном перце.

Сода, если кто не знает, используется для "вытяжки" цвета из заварки - тоже, кстати, рецепт времен социализма из поездов дальнего следования - с помощью соды проводники из одной порции получали 3-4 полноценных "заварки" чая для всего вагона - черный и ладно!





Рецепт приготовления

Изготовление ароматного алкогольного напитка начинаем с подбора ингредиентов и подходящей посуды.

засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки, пошаговое фото изготовления домашнего коньяка

Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки.
Некоторые рекомендуют использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой.

Заливаем в кастрюлю водку и ставим на огонь

Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.

Количество ванилина на кончике ножа для домашнего коньяка

Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество.
Лучше не доложить, по-моему. Будет больше - будет, как тот "питерский бренди" с которого и началась эта история.

Отверстие в крышке залепляем хлебным мякишем

Отверстие в крышке, чтобы не терять "градусы", залепим хлебным мякишем.

Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем коньяк остывать.
КИПЯТИТЬ этот "божественный" напиток НЕЛЬЗЯ!!!
Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем процессе изготовления домашнего коньяка.
Потому и без соответствующего фото - просто не успеваешь этот момент увековечить!
Не страшно - будете "варить" - сразу поймете, когда "начинается".
Даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 С, судя по всему, напитку уже хватает, чтобы "насытиться" ароматами.

остывший состав домашнего коньяка фильтруем через нетканое полотенце

Остывший состав фильтруем через "нетканое" полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам.
Вкусный домашний коньяк готов! (или бренди в домашних условиях, точнее)


домашний коньяк фото
фото домашнего коньяка крупным планом показано и в галерее красивых блюд


По вкусу оказалось вполне терпимо - не Армянский коньяк но и не Дагестанский, скажем прямо.
По цвету, так вообще - абсолютно точное попадание.
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили. Как заказывали.
Если сравнивать его с настоящими дорогими францускими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше. (клопами не пахнет!)

Итого: сделать коньяк в домашних условиях можно и даже довольно просто.
Однако, стоит ли? Лично я, делать его больше не буду - нет смысла.
Нам и этих 6-ти бутылок на 2-3 года хватит, особенно если пить коньяк правильно.

Вот, разве что, когда опять акцизы повысят - куплю дистиллятор ...

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Впереди ещё столько праздников! У меня такой коньяк вообще на случай гостей стоит в трехлитровой банке, а когда нужно, тогда процеживаю и разливаю в бутылки ..."
Натуля37
- "... Без глюкозы в этом рецепте не хватает сладости и мягкости. Лучше попробовать вместо сахара с глюкозой ..."
Гена
*** Да, с глюкозой или виноградной фруктозой напиток получается мягче и более "виноградным", согласна, только не всегда под рукой есть эти порошки. Кстати, глюкозу в домашний коньяк лучше вводить уже после нагревания, в остывающий состав ***
Аленка Аленкина
- "... Ну, результат меня не очень впечатлил. На французский коньяк не тянет... ..."
Петр И.
*** Вообше-то речь шла о дагестанском, не более. Хотя если вам доводилось пробовать настоящие французские бренди - иногда такая гадость попадается... ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашнего коньяка смотрят еще и следующие напитки:



в заключение:

Как сделать коньяк в домашних условиях здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Домашний коньяк из самогона также можно найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящие варианты для изготовления крепких алкогольных напитков по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"






***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Домашний коньяк