РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

полный список рецептов с фото
раздела "напитки алкогольные"


рецепты алкогольных напитков
фото - утро в городе сквозь домашний коньяк

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

"Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии". И этим практически все сказано.
Сказано главное: коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк - это самогонка из виноградного вина!

Соответственно, изготовить домашний коньяк, то есть настоящий виноградный самогон в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое. Если у вас нет нескольких бочек своего домашнего сухого вина.
Да и надо ли, на самом деле? Пусть, хоть что-то останется "святым", а?

Так думала я, периодически отмахиваясь от призывов родных и знакомых, сделать такой напиток. Ну не покупать же какой-нибудь "рислинг" и не перегонять его потом, чтобы получить нечто "коньячное" (тем более, что к покупке дистиллятора, я пока только присматриваюсь). Да и смысла особого в домашнем производстве именно коньяка нет - в продаже есть вполне приличные по вкусу сорта, по цене не сильно превышающей стоимость хорошей водки.
Тем более, что и потребление коньячных изделий у нас в семье крайне эпизодическое - на Новый год, да на день рождения мужа.
Так что - никакого смысла.

А если еще учесть, что "дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь", а "также коньяк содержит требующие окисления примеси, что затрудняет усвоение этанола", и что "индивидуальная норма при пересчёте на коньяк должна быть на 30-40 % ниже" - да пропади он пропадом, чистая водка куда "полезней" для организма.

Даже пробовать не буду.

Коньяк в домашних условиях

Совершенно случайно, мысль моя "перевернулась"... В крупном сетевом супермаркете, обращаю внимание на бутылки с надписью "Бренди", какого-то около-Питерского ликеро-водочного завода.
Вот те на - думаю я. В России всё бренди называется "коньяк", хотя и не имеет права так именоваться на международном рынке, и за границу идет именно как бренди.
А тут, вдруг, в нашем магазине и - "бренди". Не иначе, как на экспорт делали. Цена, правда, невысокая, но думаю, возьму попробовать. Что же это такое - бренди по-нашему?

Взяла. Попробовала. Осознала ...
Согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк...» и так далее - "Коньяк" - это если изготовлено по ГОСТу.
А вот если напиток произведен не по ГОСТу, без выдержки, не из коньячных спиртов и с нарушениями технологии, то такая субстанция называется теперь - "бренди"!
Понятно?

Я поняла мгновенно - питерский "брендиньяк" представлял собой плохую водку с добавлением кофе и ванилина! Все.
Может там было и еще что-то намешано, но растворимый кофе и ванилин забивали все остальное. Вещь ...
Выливать в унитаз, правда, не пришлось - заглянули гости, и пока все дегустировали, хаяли и пытались понять из чего это пойло сделано - бутылочка-то и разошлась.

Но, меня это бренди заело - это же в промышленных масштабах гонят. А я что, рыжая?! (крашеная - не в счет)

Пришлось немного подковаться в данном вопросе - в производстве конька вообще и в его вкусовых качествах, в частности.
Довольно быстро выяснилось, по науке, что коньяк, как такового "коньячного" вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим. Коньяки (читай, бренди) в зависимости от местности, страны и т. п. имеют абсолютно разные вкусы и чем только не пахнут - от клопов до цветов.
В двух словах, благодаря процессам, название которых я и выговорить не смогу, за время выдержки, из-за "аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов", коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами (!). А со временем, коньяк становится темнее в цвете и мягче. В его аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй". (!)

Ну, вот теперь все на своих местах - можно делать и коньяк из водки.
Априори, совершенно понятно, что туда должно входить: - кора дуба - для 3-х летней выдержки, как минимум. Чай или кофе - для цвета, лигнина, танина и липидов. Лютики-цветочки - для "фруктово-цветочных" нот, и конечно же ванилин - для древесно-ванильного аромата.
А даже если из-за этих примесей напиток получится меньше 40 %, то это вполне соответствует французским законам - крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 %.

Решено - делаем "домашний коньяк". В домашних условиях, конечно же.
Не получится - назовем "бренди". Хуже "питерского" точно не будет.

Естественно, что "изобретателем" домашнего коньяка, я не стала. Родители рассказывали, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты "подрабатывали" тем, что подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что рецепту поддельного коньяка не один десяток лет, а может и больше.
Осталось только найти подходящую рецептуру и можно будет гнать "Napoleon" ведрами (зачем мне его столько?)

Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, просмотрев, что рекомендуют "самогонщики", я подобрала парочку приемлимых рецептов - без "экзотических растений" и "заморских пряностей" (нет в обычном коньяке таких "нот" и ароматов), выкинув оттуда чисто "самогонные" ингредиенты, предназначенные для попутной очистки и умягчения продукта (типа марганцовки - у нас все это уже заложено в нашей водке).
А, в одном месте нашла рецепт быстрой "варки" коньяка, который в точности совпал с технологией приготовления "глинтвейна"!
Что совершенно логично, если подумать - мы готовим ароматизированный крепкий напиток с пряностями и прочими добавками - именно так, как глинтвейн или глегг, только не из вина, а из водки.
Так и поступим.

***

Рецепт домашнего коньяка:

- водка - 3 литра (своя очищенная или хорошая промышленная);
- 1 чайная ложка дубовой коры;
- 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- ванилин - на кончике ножа (здесь главное не переборщить - буквально несколько кристаллов!);
- 3 шт. горошинки черного перца;
- 2 шт. лавровых листика;
- 2 шт. гвоздики;
- 5 шт. изюма;
- 1 шт. чернослива;
- 0.5 г мускатного ореха;
- 4 зерна кориандра. (зерна надо будет раздавить ножом)

фото набора ингредиентов для производства домашнего коньяка

На фото примерный набор ингредиентов для производства коньячного напитка. На заднем плане основной исходный продукт - 3-х литровая банка домашней водки.

Довольно много ингредиентов. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью - их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути - лишнее. Основной состав кончается, где-то на черном перце.

Сода, если кто не знает, используется для "вытяжки" цвета из заварки - тоже, кстати, рецепт времен социализма из поездов дальнего следования - с помощью соды проводники из одной порции получали 3-4 полноценных "заварки" чая для всего вагона - черный и ладно!





Приготовление коньяка в домашних условиях

засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю

Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки.
Некоторые рекомендуют использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой.

Заливаем водку и ставим на огонь

Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.

Количество ванилина на кончике ножа для домашнего коньяка

Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество. Лучше не доложить, по-моему. Будет больше - будет, как тот "бренди" с которого и началась эта история.

Отверстие в крышке залепляем хлебным мякишем

Отверстие в крышке, чтобы не терять "градусы", залепляем хлебным мякишем.

Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем коньяк остывать.
КИПЯТИТЬ этот "божественный" напиток НЕЛЬЗЯ!!!
Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка.
Потому и без соответствующего фото - просто не успеваешь этот момент увековечить!
Не страшно - будете "варить" - сразу поймете, когда "начинается".
Даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 С, судя по всему, напитку уже хватает, чтобы "насытиться" ароматами.

остывший состав коньяка фильтруем через нетканое полотенце

Остывший состав фильтруем через "нетканое" полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам.
Бренди по-домашнему или коньяк в домашних условиях готов!


Фото готового домашнего коньяка

По вкусу оказалось вполне терпимо - не Армянский коньяк, конечно, но и не Дагестанский, скажем прямо.
По цвету, так вообще - абсолютно точное попадание.
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили.
Если сравнивать его с настоящими дорогими францускими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше. (клопами не пахнет!)

Итого: сделать коньяк в домашних условиях можно и даже довольно просто.
Однако, стоит ли? Лично, я, делать его больше не буду - нет смысла. (Мне и этих 6-ти бутылок на 2-3 года хватит).

Вот, разве что, когда опять акцизы повысят - куплю дистиллятор ...

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Впереди ещё столько праздников! У меня такой коньяк вообще на случай гостей стоит в трехлитровой банке, а когда нужно, тогда процеживаю и разливаю в бутылки ..."
Натуля37
- "... Без глюкозы в этом рецепте не хватает сладости и мягкости. Лучше попробовать вместо сахара с глюкозой ..."
Гена
*** Да, с глюкозой или виноградной фруктозой напиток получается мягче и более "виноградным", согласна, только не всегда под рукой есть эти порошки. Кстати, глюкозу в домашний коньяк лучше вводить уже после нагревания, в остывающий состав ***
Аленка Аленкина
- "... Ну, результат меня не очень впечатлил. На французский коньяк не тянет... ..."
Петр И.
*** Вообше-то речь шла о дагестанском, не более. Хотя если вам доводилось пробовать настоящие французские бренди - иногда такая гадость попадается... ***
Аленка Аленкина

с домашним коньяком смотрят еще и следующие напитки:


для справки:

Как пить коньяк. Культура употребления напитка

коньяк в специальном бокале типа «снифтер»


"То, что ты подлец - прощаю.
То, что ты у меня жену увел - прощаю.
Но, что ты коньяк селедкой закусываешь - никогда не прощу!"

быль времен социализма


Культурный человек в России, да и во всем мире, кстати, должен был уметь пить коньяк. Это подразумевалось само собой.
Аристократия придерживалась достаточно строгих правил этикета и поведения за столом.
Если бы вы выпили напиток без соблюдения определенного ритуала, вас бы просто перестали приглашать приличное общество.

(Если помните анекдот:
Поручик Ржевский был милым и культурным человеком. Но однажды, на приеме у старой графини он взял не ту вилку для рыбы....
С тех пор про него и рассказывают всякие гадости.
)

По правилам, коньяк подавался в специальных бокалах типа «снифтер» (англ. Snifter) (от английского глагола to sniff — нюхать, вдыхать носом) - такой шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (180—240 мл) и короткой ножкой.
Бокал держали на ладони, пропустив ножку между пальцев, согревая напиток своим теплом.
Вращали коньяк по стенкам чаши, наблюдая игру его цвета и наслаждаясь ароматами, погружая нос прямо в бокал.

Знаток должен был уже только по цвету и плотности напитка определить откуда этот коньяк и от урожая какого года. По крайней мере, так в буржуйском кино показывали.

А уж закусывать коньяк, следовало исключительно ломтиком лимона. Для женщин допускалось посыпать лимон сахаром.
Так требовала культура потребления коньяка в России, где ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной).
На Западе это так и называется — «а ля Николя».

Европейские коньячные традиции

С падением "железного занавеса", оказалось, что никто и нигде больше ни коньяк, ни бренди, лимоном не заедает! Этот цитрусовый фрукт имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка.

В европейский странах придерживаются традиционного французского сочетания коньяка, как дижестива (фр. digestif — средство, способствующее пищеварению), а именно, что он сочетается с тремя «С» — это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. cafe') и сигара (фр. cigare).

Да еще они и выработали определённый перечень закусок, оптимально сочетающихся с коньяком.
Оказываеся, предпочтительне сладкая закуска — кофейный мусс, сливочное или ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом и яблочная шарлотка.
Очень хорошо в виде закуски использовать любые сыры (твёрдые и мягкие), за исключением сыров с сильным запахом.
Хорошим сочетанием с коньяком считается использование устриц, морских гребешков, запечённой телятины, икры и паштета из печени.
Также отлично раскрывают послевкусие сочные и сладкие фрукты, особенно персик.

Правда, ничего хорошего нельзя сказать об американских традициях, которые привнесли свои особенности употребления коньяка и бренди, но уже как аперитива перед едой в сочетании с тоником (!).
В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon, как будто это их самопальный виски или отвратительный ром.

Коньяк и современность...

типичный вариант современного употребления коньяка Надо отметить, что наше все ускоряющееся время вносит свои коррективы в культуру употребления коньяка.
Например, более приемлимым бокалом для напитков типа бренди уже считается «тюльпан», то есть бокал с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке.
Этот бокал теперь держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка уже не засовывая нос внутрь бокала.
Многие начинают использовать для коньяка вообще стаканы предназначенные для виски - так быстрее и ароматнее - испарение идет со всей поверхности, да и болтать бокал не надо.

Коньяк никогда не охлаждают и больше не подогревают в руках, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная. Да и пить коньяк стало принято залпом, как водку...

Меняется и закуска. С тотальной оккупацией современных городов представителями "общепита" и "быстрого питания", всевозможными "пиццериями", "фастфудами" и "суши-барами", современная молодежь, да и люди среднего поколения, уже абсолютно спокойно могут закусывать отличный коньяк многолетней выдержки, каким-нибудь гамбургером, пиццей, а то и роллом.

Так и хочется воскликнуть по-русски - O tempora! O mores!
Скоро и до селедки дойдем...
на главную





***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки