домашний коньяк рецепт
рецепты алкогольных напитков

Коньяк в домашних условиях

Коньяк. фото - утро в городе сквозь домашний коньяк

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии". И этим практически все сказано.
Сказано главное - коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк - это самогонка из виноградного вина!
Соответственно, изготовить домашний коньяк, то есть настоящий коньяк в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое. Если у вас нет нескольких бочек своего домашнего сухого вина.
Да и надо ли, на самом деле? Пусть, хоть что-то останется "святым", а?

Так думала я, периодически отмахиваясь от призывов родных и знакомых, сделать такой напиток. Ну не покупать же какой-нибудь "рислинг" и не перегонять его потом, чтобы получить нечто "коньячное" (тем более, что к покупке дистиллятора, я пока только присматриваюсь). Да и смысла особого в производстве дома именно коньяка нет - в продаже вполне приличные по вкусу сорта есть, по цене не сильно превышающей стоимость хорошей водки.
Тем более, что и потребление коньячных изделий у нас в семье крайне эпизодическое - на Новый год, да на день рождения мужа.
Так что - никакого смысла.
А если еще учесть, что "дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь", а "также коньяк содержит требующие окисления примеси, что затрудняет усвоение этанола", и что "индивидуальная норма при пересчёте на коньяк должна быть на 30-40 % ниже" - да пропади он пропадом, чистая водка куда "полезней" для организма.
Даже пробовать не буду.

Но, как обычно, совершенно случайно, мысль моя "перевернулась"... В крупном сетевом супермаркете, обращаю внимание на бутылки с надписью "Бренди", какого-то около-Питерского ликеро-водочного завода.
Вот те на - думаю я. В России все бренди называется "коньяк", хотя и не имеет права так именоваться на международном рынке, и за границу идет именно как бренди.
А тут, вдруг, в нашем магазине и - "бренди". Не иначе, как на экспорт делали. Цена, правда, невысокая, но думаю, возьму попробовать. Что же это такое - бренди по-нашему?

Взяла. Попробовала. Осознала ...
Согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк...» и так далее - "Коньяк" - это если изготовлено по ГОСТу.
А вот если напиток произведен не по ГОСТу, без выдержки, не из коньячных спиртов и с нарушениями технологии, то такая субстанция называется теперь - "бренди"!
Понятно?

Я поняла мгновенно - "питерский" бренди представлял собой плохую водку с добавлением кофе и ванилина! Все. Может там было и еще что-то намешано, но растворимый кофе и ванилин забивали все остальное.
Вещь... Выливать в унитаз, правда, не пришлось - заглянули гости, и пока все дегустировали, хаяли и пытались понять из чего это пойло сделано - бутылочка-то и разошлась.

Но, меня это бренди заело - это же в промышленных масштабах гонят. А я что, рыжая?! (крашеная - не в счет)

Пришлось немного подковаться в данном вопросе - в производстве конька вообще и в его вкусовых качествах, в частности.
Довольно быстро выяснилось, по науке, что коньяк, как такового "коньячного" вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим. Коньяки (читай, бренди) в зависимости от местности, страны и т. п. имеют абсолютно разные вкусы и чем только не пахнут - от клопов до цветов.
В двух словах, благодаря процессам, название которых я и выговорить не смогу, за время выдержки, из-за "аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов", коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами (!). А со временем, коньяк становится темнее в цвете и мягче. В его аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй". (!)

Ну, вот теперь все на своих местах - можно делать и коньяк из водки.
Априори, совершенно понятно, что туда должно входить: - кора дуба - для 3-х летней выдержки, как минимум. Чай или кофе - для цвета, лигнина, танина и липидов. Лютики-цветочки - для "фруктово-цветочных" нот, и конечно же ванилин - для древесно-ванильного аромата.
А даже если из-за этих примесей напиток получится меньше 40 %, то это вполне соответствует французским законам - крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 %.

Решено - делаем "домашний коньяк". В домашних условиях, конечно же.
Не получится - назовем "бренди". Хуже "питерского" точно не будет.

Естественно, что "изобретателем" домашнего коньяка, я не стала. Родители рассказывали, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты "подрабатывали" тем, что подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что рецепту поддельного коньяка не один десяток лет, а может и больше.
Осталось только найти подходящую рецептуру и можно будет гнать "Napoleon" ведрами (зачем мне его столько?)

Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, просмотрев, что рекомендуют "самогонщики", я подобрала парочку приемлимых рецептов - без "экзотических растений" и "заморских пряностей" (нет в обычном коньяке таких "нот" и ароматов), выкинув оттуда чисто "самогонные" ингредиенты, предназначенные для попутной очистки и умягчения продукта (типа марганцовки - у нас все это уже заложено в нашей водке).
А, в одном месте нашла рецепт быстрой "варки" коньяка, который в точности совпал с технологией приготовления "глинтвейна"!
Что совершенно логично, если подумать - мы готовим ароматизированный крепкий напиток с пряностями и прочими добавками - именно так, как глинтвейн или глегг, только не из вина, а из водки.
Так и поступим.

***

Рецепт домашнего коньяка

- водка - 3 литра (своя очищенная или хорошая промышленная);
- 1 чайная ложка дубовой коры;
- 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- ванилин - на кончике ножа (здесь главное не переборщить - буквально несколько кристаллов!);
- 3 шт. горошинки черного перца;
- 2 шт. лавровых листика;
- 2 шт. гвоздики;
- 5 шт. изюма;
- 1 шт. чернослива;
- 0.5 г мускатного ореха;
- 4 зерна кориандра. (зерна надо будет раздавить ножом)

фото набора ингредиентов для производства домашнего коньяка

На фото примерный набор ингредиентов для производства коньяка в домашних условиях. На заднем плане основной исходный продукт - 3-х литровая банка домашней водки.

Довольно много ингредиентов. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью - их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути - лишнее. Основной состав кончается, где-то на черном перце.
Сода, если кто не знает, используется для "вытяжки" цвета из заварки - тоже, кстати, рецепт времен социализма из поездов дальнего следования - с помощью соды проводники из одной порции заварки получали 3-4 полноценных "заварки" чая для всего вагона - черный и ладно!





Приготовление коньяка в домашних условиях

засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю, фото

Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки.
Некоторые рекомендуют использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой.

Заливаем водку и ставим на огонь, фото

Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.

Количество ванилина на кончике ножа для домашнего коньяка, фото

Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество. Лучше не доложить, по-моему. Будет больше - будет, как тот бренди с которого и началась эта история.

Отверстие в крышке залепляем хлебным мякишем, фото

Отверстие в крышке, чтобы не терять "градусы", залепляем хлебным мякишем.

Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем коньяк остывать.
КИПЯТИТЬ этот "божественный" напиток НЕЛЬЗЯ!!!
Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка.
Потому и без соответствующего фото - просто не успеваешь этот момент увековечить!
Не страшно - будете "варить" - сразу поймете, когда "начинается".
Даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 С, судя по всему, напитку уже хватает, чтобы "насытиться" ароматами.

Фото коньяка, остывший состав фильтруем через полотенце - коньяк в домашних условиях или бренди по-домашнему готов

Остывший состав фильтруем через "нетканое" полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам.
Бренди по-домашнему или коньяк в домашних условиях готов!


Фото готового домашнего коньяка

По вкусу оказалось вполне терпимо - не Армянский коньяк, конечно, но и не Дагестанский, скажем прямо.
По цвету, так вообще - абсолютно точное попадание.
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили.
Если сравнивать его с настоящими дорогими францускими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше - ну, да я не любительница, на самом деле.

Итого: сделать коньяк в домашних условиях можно и даже довольно просто.
Однако, стоит ли? Лично, я, делать его больше не буду - нет смысла. (Мне и этих 6-ти бутылок на 2-3 года хватит).

Вот, разве что, когда опять акцизы повысят - куплю дистиллятор ...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте коньяка в домашних условиях:

- "... Впереди ещё столько праздников! У меня такой коньяк вообще на случай гостей стоит в трехлитровой банке, а когда нужно, тогда процеживаю и разливаю в бутылки ..."
Натуля37
- "... Без глюкозы в этом рецепте не хватает сладости и мягкости. Лучше попробовать вместо сахара с глюкозой ..."
Гена
*** Да, с глюкозой или виноградной фруктозой напиток получается мягче и более "виноградным", согласна, только не всегда под рукой есть эти порошки. Кстати, глюкозу в домашний коньяк лучше вводить уже после нагревания, в остывающий состав ***
Аленка Аленкина
- "... Ну, результат меня не очень впечатлил. На французский коньяк не тянет... ..."
Петр И.
*** Вообше-то речь шла о дагестанском, не более. Хотя если вам доводилось пробовать настоящие французские бренди - иногда такая гадость попадается... ***
Аленка Аленкина

с домашним коньяком часто смотрят еще и вот эти напитки:


на главную





***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки