ликер лимончелло рецепт
рецепты напитков

Ликер Лимончелло

ликер лимончелло домашнего приготовления в рюмке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Приготовление итальянского лимонного ликера "лимончелло" в домашних условиях у меня представлено в двух вариантах.
Первый, ликер "Лимончино", делается максимально просто и быстро.
Второй, который здесь и показан, максимально приближен к оригиналу и делается по традиционному итальянскому рецепту.
Соответственно, этот процесс занимает не менее семи суток.

Семь суток, это еще не предел, неленивые итальянцы, например, настаивают лимонные корки до одного месяца. Считается, что чем больше длится процесс настаивания, тем насыщеннее и вкуснее будет лимончелло.

По своей технологии ликер представляет собой напиток настоянный на лимонных шкурках, причем настоянный не на спирту, а на граппе.
(Экономность итальянцев нашла применение и "отжимкам", которые остаются в процессе изготовления виноградного вина, - виноградный жмых сбраживают и перегоняют.
Полученная самогонка из отходов виноделия называется "граппа". Вот эта самая граппа и являтся одной из составляющих "фмрменного" лимончелло)

Процесс приготовления ликера не использует повторную дистилляцию, соответственно, на выходе получается напиток с большим количеством эфирных масел и витаминов.

Фактически, если переводить это на русский язык, то перед нами обычная лимонная настойка, только на итальянский манер.
И с итальянскими же "заморочками" (традициями) его употребления:

- На стол ликер подают ледяным, почти подмороженным. Передерживать в морозильнике его нельзя. Охлаждают помимо напитка и бокалы и рюмки.
- Лимонный ликер - не русская лимонная водка, все-таки, его не пьют залпом. Каждый глоток обычно задерживают во рту, чтобы насладиться лимонной свежестью.
- Лимончелло - это дижестив. То есть его подают к концу застолья, вместе с десертом или отдельно от него. Это связано с тем, что он сбивает аппетит. (отличное средство для похудения, наверное)
- Закусывают этот напиток сладкой выпечкой, фруктами. Местные смельчаки могут пить его даже не закусывая, если им не страшна крепость напитка. (30 градусов)
- От этого напитка, как говорят итальянцы, на утро не болит голова, и им нельзя сильно напиться.

Наивные...

У меня нет желания срабатывать отходы винного производства в ликер и повторять все недостатки столь недешевого напитка.
Для получения достойного результата мне совсем не жалко хорошей водки, ну, а лимоны и сахар в магазинах пока в достатке.

Итак, делаем традиционный итальянский ликер "лимончелло" в домашних условиях.
В очередной раз максимально просто, но при этом не очень быстро.
Зато, как и всегда, получаем достойный и вкусный результат.

***

Для ликера лимончелло нам понадобится:

(на одну бутылку 0.5 л)
- водка - 350 мл;
- лимон - от 4 до 5 шт;
- сахарный песок - 200 г;
- вода питьевая - 100 мл.

Это фото исходного состава продуктов для ликера лимончелло

Это исходный состав продуктов для итальянского лимонного ликера.





Рецепт приготовления

С лимонов снять цедру

Ножом для чистки овощей с лимонов снять цедру.

Цедру лимона положить в банку

Цедру лимона отправить в специально подготовленную банку.

вся цедра лимона в банке

Как-то так получилось. Вся цедра лимона в банке.

К лимонной цедре добавить водку

К лимонной цедре добавить водку.

Банку герметично закрыть и убрать в холодильник на 7 дней

Банку закрыть герметично крышкой и убрать в холодильник на 7 дней.

из холодильника достать настой лимонной цедры на водке

Через семь суток из холодильника достать настой лимонной цедры на водке, это основа для Лимончелло.

Содержимое банки процедить через сито

Содержимое банки процедить через сито, цедру отправить в помойное ведро.

На данном этапе получена лимонная водка, что само по себе уже вкусно

На данном этапе получена лимонная водка, что само по себе уже вкусно, но на достигнутом не останавливаемся и продолжаем делать ликер лимончелло.
(Муж настоятельно рекомендовал не портить "лимонную", но сказано ликер - значит ликер!)

сварить сахарный сироп

Из сахарного песка и воды надо сварить сироп. (варим стандартно, снимая пену)

Готовый сироп добавить к лимонной водке

Охлажденный сахарный сироп следует добавить к лимонной водке. Содержимое тщательно перемешать.

ликер Лимончелло фото в фирменной бутылке

Ликер Лимончелло готов, осталось только его перелить в фирменную бутылку.


Можно уже и продегустировать напиток.

Ликер получился вкусным, очень похож на оригинал, но есть и отличия - ярче и приятнее аромат лимона, нет "сухости" спирта и отсутствует послевкусие самогона.
(удивительно, как в "родном" лимончелло марки LIMONCINO может отчетливо чувствоваться и то и другое одновременно).
Но, собственно, зачем портить изумительный вкус напитка привкусом самогонки? Обойдемся и без сивушных масел.

фото ликера Лимончелло, напиток получился вкусным и приятнее оригинала по аромату

Для справедливости, хочу сразу отметить, что первый вариант ликера под маркой "Лимончино" получился ничем не хуже, а срок его изготовления всего сутки.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Делал два варианта лимончелло по Вашим рецептам, вкус различен, но не так что бы сильно! Для себя решил, что первый вариант "лимончино" и быстрее и проще и по вкусу отличный ..."
(Стас)
- "... Я давно делаю свое вино, ликер и настойки. Покупать и дорого и не знаешь, какого кота в мешке купишь, а так своя рука - владыка. ..."
(Нина Ф.)
- "... Рецепт отличный, я как и Вы не вижу смысла делать напитки на самогонке, тем более импортной. Лимонный ликер очень вкусный и ароматный получился. ..."
(Гость)

с рецептом ликера Лимончелло часто смотрят еще и следующие напитки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки