ликер лимончелло рецепт
рецепты напитков

Ликер Лимончелло

ликер лимончелло домашнего приготовления в рюмке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Приготовление итальянского лимонного ликера "лимончелло" в домашних условиях у меня представлено в двух вариантах.
Первый, ликер "Лимончино", делается максимально просто и быстро.
Второй, "Лимончелло", который здесь и представлен, максимально приближен к оригиналу и делается по традиционному итальянскому рецепту.
Соответственно, этот способ приготовления ликера, занимает не менее семи суток.
Семь суток, это еще не предел, неленивые итальянцы, например, настаивают лимонные корки до одного месяца. Считается, что чем больше длится процесс настаивания, тем насыщеннее и вкуснее будет напиток.

Экономность этого народа нашла применение и "отжимкам", которые остаются в процессе изготовления виноградного вина, - виноградный жмых сбраживают и перегоняют.
Данный продукт (читай, самогонка из отходов виноделия) получил название "граппа". Вот эта самая граппа и являтся одной из составляющих оригинального Лимончелло.

По своей технологии ликер лимончелло представляет собой настойку на лимонных шкурках, причем настойку не на спирту, а на водке или граппе. Процесс приготовления не использует дистилляцию и на выходе получается напиток с большим количеством витамина С и эфирных масел.

Фактически, если переводить это на русский язык, то перед нами обычный лимонный ликер, только на итальянский манер.
И с итальянскими же "заморочками" (традициями) его употребления:
- На стол ликер подают ледяным, почти подмороженным. Передерживать в морозильнике его нельзя. Охлаждают помимо напитка и бокалы и рюмки.
- Лимонный ликер - не русская лимонная водка, все-таки, его не пьют залпом. Каждый глоток обычно задерживают во рту, чтобы насладиться лимонной свежестью.
- Лимончелло - это дижестив. То есть его подают к концу застолья, вместе с десертом или отдельно от него. Это связано с тем, что он сбивает аппетит. (отличное средство для похудения, наверное)
- Закусывают этот напиток сладкой выпечкой, фруктами. Местные смельчаки могут пить его даже не закусывая, если им не страшна крепость напитка. (30 градусов)
- От этого напитка, как говорят итальянцы, на утро не болит голова, и им нельзя сильно напиться.
Наивные...

У меня нет желания срабатывать отходы винного производства в ликер и повторять все недостатки столь недешевого напитка. Для получения достойного результата мне совсем не жалко хорошей водки, ну, а лимоны и сахар в магазинах пока в достатке.

Итак, делаем традиционный итальянский ликер "лимончелло" в домашних условиях.
В очередной раз максимально просто, но при этом не очень быстро.
Зато, как и всегда, получаем достойный и вкусный результат.

Для рецепта ликера лимончелло нам понадобится:

(на одну бутылку 0.5 л)
- водка - 350 мл;
- лимон - от 4 до 5 шт;
- сахарный песок - 200 г;
- вода питьевая - 100 мл.

Это фото исходного состава продуктов для ликера лимончелло

Это исходный состав продуктов для итальянского лимонного ликера.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления ликера лимончелло

С лимонов снять цедру, пошаговое фото  приготовления ликера лимончелло

Ножом для чистки овощей с лимонов снять цедру.

Цедру лимона положить в банку, фото

Цедру лимона отправить в специально подготовленную банку.

вся цедра лимона в банке, фото

Как-то так получилось. Вся цедра лимона в банке.

К лимонной цедре добавить водку, фото

К лимонной цедре добавить водку.

Банку герметично закрыть и убрать в холодильник на 7 дней, фото

Банку закрыть герметично крышкой и убрать в холодильник на 7 дней.

из холодильника достать настой лимонной цедры на водке, фото

Через семь суток из холодильника достать настой лимонной цедры на водке, это основа для Лимончелло.

Содержимое банки процедить через сито, фото

Содержимое банки процедить через сито, цедру отправить в помойное ведро.

На данном этапе получена лимонная водка, что само по себе уже вкусно, фото

На данном этапе получена лимонная водка, что само по себе уже вкусно, но на достигнутом не останавливаемся и продолжаем делать лимончелло.
(Муж настоятельно рекомендовал не портить "лимонную", но сказано ликер - значит ликер!)

сварить сахарный сироп, фото

Из сахарного песка и воды надо сварить сироп. (варим стандартно, снимая пену)

Готовый сироп добавить к лимонной водке, фото

Готовый сахарный сироп добавить к лимонной водке. Содержимое тщательно перемешать.

Лимончелло. Ликер готов, осталось его перелить в фирменную бутылку, фото напитка

Лимончелло готов, осталось только его перелить в фирменную бутылку.


Можно уже продегустировать лимончелло.

Ликер получился вкусным, очень похож на оригинал по вкусу, но есть и отличия - ярче и приятнее аромат лимона, нет привкуса спирта и отсутствует послевкусие самогона.
(удивительно, как в "родном" лимончелло марки LIMONCINO может отчетливо чувствоваться и то и другое одновременно).
Но, собственно, зачем портить изумительный вкус ликера привкусом самогонки? Обойдемся и без сивушных масел.

фото ликера Лимончелло, напиток получился вкусным и приятнее оригинала по аромату

Для справедливости, хочу сразу отметить, что первый вариант ликера лимончелло под маркой "Лимончино" получился ничем не хуже, а срок его изготовления всего сутки.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Делал два варианта лимончелло по Вашим рецептам, вкус различен, но не так что бы сильно! Для себя решил, что первый вариант "лимончино" и быстрее и проще и по вкусу отличный ..."
(Стас)
- "... Я давно делаю свое вино, ликер и настойки. Покупать и дорого и не знаешь, какого кота в мешке купишь, а так своя рука - владыка. ..."
(Нина Ф.)
- "... Рецепт отличный, я как и Вы не вижу смысла делать ликер на самогонке, тем более импортной. Лимонный ликер очень вкусный и ароматный получился. ..."
(Гость)

с ликером лимончелло часто смотрят еще и вот эти напитки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки