РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
ликер лимончелло рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты напитков

ликер лимончелло домашнего приготовления в рюмке

Лимончелло

приготовление традиционного итальянского лимонного ликера Лимончелло в домашних условиях

Напомню, что приготовление ликера лимончелло у меня представлено в двух вариантах. Первый, ликер "Лимончино", делается максимально просто и быстро.
Второй, "Лимончелло", максимально приближен к оригиналу и делается по традиционному итальянскому рецепту.
Соответственно, этот способ приготовления ликера, который я буду описывать ниже, занимает не менее семи суток.
Семь суток, это еще не предел, неленивые итальянцы, например, настаивают лимонные корки на спирту до одного месяца. Считается, что чем больше длится процесс настаивания, тем насыщеннее и вкуснее будет напиток.
Экономность этого народа нашла применение и "отжимкам", которые остаются в процессе изготовления виноградного вина, - виноградный жмых сбраживают и перегоняют.
Данный продукт (читай, самогонка из отходов виноделия) получил название "граппа". Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона. Сейчас же граппа выпускается в промышленных масштабах и продается по всему миру, как национальное итальянское "достояние". Вот эта самая граппа и являтся одной из составляющих оригинального Лимончелло.

По своей технологии ликер лимончелло представляет собой настойку на лимонных шкурках, причем настойку не на спирту, а на водке или граппе. Процесс приготовления не использует дистилляцию и на выходе получается напиток с большим количеством витамина С.
Фактически, если переводить это на русский язык, то перед нами обычный лимонный ликер, только на итальянский манер.
И с итальянскими же "заморочками" (традициями) его употребления:
- На стол ликер подают ледяным, подмороженным. Передерживать в морозильнике его нельзя. Охлаждают помимо напитка и бокалы и рюмки.
- Лимонный ликер - не русская лимонная водка, все-таки, его не пьют залпом. Каждый глоток обычно задерживают во рту, чтобы насладиться после глотка свежестью лимонного послевкусия.
- Лимончелло - это дижестив. То есть его подают к концу застолья, вместе с десертом или отдельно от него. Это связано с тем, что он сбивает аппетит. (отличное средство для похудения, наверное)
- Ликер лимончелло необязательно употреблять как напиток. Очень часто итальянцы используют его в рецептах различных десертов, поскольку он добавляет некоторую изысканность и цитрусовый оттенок в любое блюдо. Его добавляют в кремы, выпечку, штрудели, разные джемы и мороженое в качестве натурального ароматизатора.
- Закусывают этот напиток сладкой выпечкой, фруктами.
Местные смельчаки могут пить его даже отдельно, если им не страшна крепость напитка. (30 градусов)
От этого напитка, как говорят итальянцы, на утро не болит голова, и им нельзя сильно напиться.
Наивные...

У меня нет желания срабатывать отходы винного производства в ликер и повторять все недостатки столь недешевого напитка. Для получения достойного результата мне совсем не жалко хорошей водки, ну, а лимоны и сахар в магазинах пока всегда в достатке.

Итак, делаем традиционный "лимончелло" в домашних условиях.
В очередной раз максимально просто, но при этом не очень быстро.
Зато, как и всегда, получаем вкусный результат.

Для рецепта лимончелло нам понадобится:

(традиционный итальянский рецепт)

- водка - 350 мл;
- лимон - от 4 до 5 шт;
- сахарный песок - 200 гр;
- вода питьевая - 100 мл.

Это исходный состав продуктов для ликера лимончелло

Это исходный состав продуктов для итальянского лимонного ликера.


Рецепт приготовления лимончелло

Ножом для чистки овощей с лимонов снять цедру.

С лимонов снять цедру. пошаговое фото этапа приготовления лимончелло

Цедру лимона отправить в специально подготовленную банку.

Цедру лимона положить в банку. пошаговое фото этапа приготовления лимончелло

Как-то так получилось.

вся цедра лимона в банке. пошаговое фото этапа приготовления ликера лимончелло

К лимонной цедре добавить водку.

К лимонной цедре добавить водку. пошаговое фото этапа приготовления лимончелло

Банку закрыть герметично крышкой и убрать в холодильник на 7 дней.

Банку герметично закрыть и убрать в холодильник на 7 дней. пошаговое фото этапа приготовления ликера лимончелло

Через семь суток из холодильника достать настой лимонной цедры на водке, это основа для Лимончелло.

из холодильника достать настой лимонной цедры на водке. пошаговое фото этапа приготовления ликера лимончелло

Содержимое банки процедить через сито, цедру отправить в помойное ведро.

Содержимое банки процедить через сито. пошаговое фото этапа приготовления лимончелло

На данном этапе получена лимонная водка, что само по себе уже вкусно, но на достигнутом не останавливаемся и продолжаем делать лимончелло.
(Муж настоятельно рекомендовал не портить "лимонную", но, сказано ликер - значит ликер!)

На данном этапе получена лимонная водка, что само по себе уже вкусно, но продолжаем делать ликер Лимончелло.

Из сахарного песка и воды надо сварить сироп.

сварить сахарный сироп. пошаговое фото этапа приготовления ликера лимончелло

Готовый сахарный сироп добавить к лимонной водке. Содержимое тщательно перемешать.

Готовый сироп добавить к лимонной водке. пошаговое фото этапа приготовления лимончелло

Лимончелло готов, осталось только его перелить в бутылку.

Лимончелло. Ликер готов, осталось только его перелить в фирменную бутылку.

Можно уже продегустировать лимончелло.
Ликер получился вкусным, не совсем похож на оригинал по вкусу - ярче запах лимона и нет привкуса спирта и аромата самогона (удивительно, как в "родном" лимончелло марки LIMONCINO может отчетливо чувствоваться и то и другое одновременно). Но, собственно, зачем портить изумительный вкус ликера привкусом самогонки? Обойдемся и без сивушных масел.

Лимончелло. Ликер получился вкусным, но не совсем похож на оригинал по аромату

Для справедливости, хочу сразу отметить, что первый вариант ликера лимончелло под маркой "Лимончино" получился ничем не хуже и срок его изготовления всего сутки.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте лимончелло:

- "... Делал два варианта лимончино по Вашим рецептам, вкус различен, но не так что бы сильно! Для себя решил, что первый вариант и быстрее и проще и по вкусу отличный ..."
(Стас)
- "... Я давно делаю свое вино, ликер и настойки. Покупать и дорого и не знаешь, какого кота в мешке купишь, а так своя рука - владыка. ..."
(Нина Ф.)
- "... Рецепт отличный, я как и Вы не вижу смысла делать ликер на самогонке, тем более импортной. Результат очень достойный и вкусный получился. ..."
(Гость)

с лимончелло часто смотрят еще и вот эти напитки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную