РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
лимончино рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты напитков

лимончино, домашний ликер лимончелло

Ликер Лимончино

приготовление ликера лимончелло в домашних условиях

"Лимончино", судя по этикетке, просто марка одного из видов "Лимончелло", очень популярного лимонного ликёра Италии. Лимончелло распространился в южной части Италии в XX веке. Есть поверье, что итальянские рыбаки употребляли этот напиток вместо утреннего кофе, так как он помогал им так же быстро согреться и проснуться перед выходом на рыбалку.
Сейчас является основным напитком итальянцев, подающимся в чистом виде к столу, как дижестив, в ледяных рюмках, которые специально охлаждают в морозильных камерах аж до появления узоров на стекле. Многие рестораны готовят собственные ликёры по своей рецептуре, пытаясь отличиться от традиционного рецепта.

Цена на этот напиток в России чересчур завышена, пол-литровую бутылку интересного ликера вы сможете приобрести где-то от 1000-1500 рублей, в зависимости от текущего валютного курса. В России напиток ещё не столь популярен, однако многие любители домашних ликеров активно интересуются его приготовлением. Тем более процесс это достаточно простой.
Какая бы ни была марка ликёра лимончелло, все они основываются на одной простой истине - готовить лимончелло необходимо путём вымачивания лимонной кожуры в спирте. Причем издревле для настаивания выбирали не все лимоны подряд. Больше всего подходил лимон сорта феминелло. Лимоны собирали, промывали тщательно в воде без использования чистящих средств и химикатов и снимали тонким слоем только кожуру лимона, не затрагивая его белую мякоть, поскольку она отдает горчинкой.

Откуда у меня образовался этот итальянский ликер и как я дошла до жизни такой, чтобы делать его в домашних условиях, я достаточно подробно рассказала в рецепте Ксю Ксю (XuХu). Повторяться не буду, а сразу перейду к делу - как сделать лимончелло самой. В домашних условиях, естественно.

Судя по вкусу ликера и указанному на этикетке составу - все просто. Спирт, сахар, кожура лимонов и граппа. Граппа - это такая итальянская самогонка из жмыха винограда, то есть из того, что осталось после выжимания виноградного сока. Типа грузинской чачи.
В "Лимончино", а именно так называется купленный мной ликер, почти все эти ингредиенты чувствуются по отдельности. Спирт - сушит кончик языка, его даже и не думали умягчать каким-либо образом. Шкурки - дают лимонный привкус.
А самогонка дает неповторимое послевкусие, которого, по идее, у недешевого напитка просто не должно было бы быть.
Считать, что я прикупила очередную "люберецкую" подделку, не хочется - покупала в Африке и в дьюти фри.
Но, если не придираться, то напиток довольно приятный, и в целом, вполне достоен для домашнего приготовления.

Вот с его вариантами у нас и зашел спор с мужем. Он у меня еще больший приверженец простоты и скорости приготовления, поэтому предложил вариант быстрого изготовления лимончелло.
Я - против. Лучше подождать с неделю (разные рецепты требуют выдерживать лимончелло разное время. В среднем его настаивают от 3 до 15 дней) и получить результат максимально приближенный к оригиналу, но без присущих тому недостатков. Тут мы придерживаемся одинакового мнения - делать ликер надо на водке и без самогона.
Спорили мы недолго и пришли к такому решению - делать будем по двум вариантам сразу и в результате сравним у кого лучше получилось.
Так и сделали, а поскольку вариант мужа "скоростной" он и вошел в рецепты первым. А чтобы его отличать от моего, дали наименование этому проекту - Лимончино, как на бутылке и написано.

Здесь стоит сделать лирическое отступление - домашних лимончелло в интернете - хоть пруд пруди, в прямом смысле. Только в основном "хозяйки" и "кулинары" пишут откровенный бред. Типа, - "1 кг лимонов + 1 кг сахара + 3-4 стакана воды...", "лимоны прокрутить через мясорубку..." и так далее. Нет, я не спорю, что это будут съедобные напитки, но только это не тот ликер, который продается, на самом деле.
В лимончелло "Лимончино" - 30 градусов! Поэтому, все килограммы "лимонов в мясорубке" и стаканов воды для сахарного сиропа - не из этой оперы. Максимум, что вы получите по этим рецептам - 15 - 18 % алкоголя.

Лучше уж (и правильнее) делать как моя подруга - она регулярно заготавливает на зиму клюкву, смородину, вишню и т.д., включая и лимоны.
Лимоны, например, просто нарезаются колечками и укладываются в 3-х литровую банку, примерно на треть. Остальное дополняется спиртом, закатывается железной крышкой и убирается в погреб до лучших времен.
По мере необходимости, баночка достается, открывается и доводится до нужного состояния путем добавления чистой родниковой воды. В результате у вас 8-10 бутылок отличной лимонной водки, нужной вам крепости. (40 градусов для водки - не догма! см. в рецепте Водка, там приведены требования по ГОСТу). Хотите получить лимонный ликер? Просто добавьте сахара!

Но, к сожалению, погреба у меня нет, поэтому будем делать лимончелло в мизерных количествах - на одну бутылку в 0.5 литра.
Как и оригинал "Лимончино", на самом деле.

Для рецепта ликера лимончелло нам понадобится (на 0.5 литра):

(простой рецепт)
- водка - 400 мл.; (как раз выйдет 30% на 0.5 литра готового зелья)
- лимон - 3 шт.;
- сахарный песок - 100 гр.

ингредиенты для ликера Лимончино

Рецепт приготовления лимончелло Лимончино (LIMONCINO) в домашних условиях

разрезаем лимон пополам. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

Лимон разрезаем пополам.

половинку крошим на кусочки и засыпаем в банку. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

Одну половинку лимона режем крупными кубиками и засыпаем в стеклянную банку.

Из второй половинки выжимаем лимонный сок. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

Из второй половинки лимона отжать сок.

сливаем все в банку. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

сок добавить в банку.

Отмеряем 100 г сахара. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

Отмеряем примерно 100 г сахарного песка.

засыпаем сахар к лимонам. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

Засыпаем сахарный песок к лимонам.

Очищаем цедру с двух лимонов. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

Очищаем цедру с одного - двух лимонов.

Добавляем шкурки лимона все в ту же банку. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

Добавляем шкурки лимона все в ту же банку.

Лимон с сахаром уже стал давать сок в банке. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

Лимон с сахаром уже стал давать сок.

Отмеряем 400 мл водки. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

Отмеряем мерным стаканчиком 400 мл. водки (за два раза - у меня этот стаканчик мелкий).

аливаем водку в банку к лимонным шкуркам. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

И выливаем водку в банку к лимонным шкуркам.

Получается вот такая картина в банке с лимонами и водкой. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

Получается вот такая картина в банке.

Закрываем банку крышкой и убираем в темное место. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

Закрываем банку крышкой и убираем в темное место, например по кровать, на ночь при комнатной температуре. Ждем-с. Мучительно.

на следующий день достаем банку с настойкой. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

Достаем на следующий день банку с "раствором" из-под кровати.
Раствор помутнел и пожелтел. Сахар растворился без остатка!
Это в пику тем хозяйкам, которые жить не могут, если сироп из сахара не сварят.

Выстилаем дуршлаг нетканым полотенцем из рулона. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

Выстилаем дуршлаг нетканым полотенцем из рулона. Можете использовать марлю в несколько слоев или другой способ фильтрации - непринципиально.

начинаем фильтровать лимонный раствор. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

Аккуратно начинаем фильтровать лимонный раствор.

аккуратно переливаем настой из банки. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

Пока не перельем все содержимое банки в дуршлаг. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

Пока не перельем все содержимое банки в дуршлаг. После чего слегка отжимаем остаток, чтобы ни капли не пропало!
Муж к этому очень трепетно отнесся...

Вот наш ликер лимочино после фильтрации. пошаговое фото этапа приготовления домашнего лимончелло

Вот наш ликер после фильтрации.

Переливаем все в оригинальную бутылку лимончелло и дегустируем

Переливаем все в оригинальную бутылку лимончелло и дегустируем.

Лимончино. домашний ликер лимончелло очень похож на настоящий Лимончино

Внешне - очень похоже. И цвет и прозрачность (точнее, мутность) - как у оригинального Лимончино.
Вкус? Вкус божественный, по уверению моего мужа. Ну, это же его вариант.
По мне, так вкус похож. Чуть менее сладкий и чуть больше чувствуется лимонный сок. В оригинале кислинки не было.
Зато, совершенно не чувствуется спирт и нет самогонного послевкусия. Как-будто алкоголь вообще отсутствует.
Хотя, выпив грамм 20-ть, уже ощущаешь приятное тепло разливающееся по телу, и понимаешь, что свои 30 "оборотов" муж все-таки в этом ликере получил.
Достойный напиток, чтобы встретить гостей или провести приятно вечер. Ничего не скажу плохого. Вполне.

Ну, теперь очередь за моим вариантом "настоящего" домашнего Лимончелло, по "традиционной" технологии - с недельной выдержкой и сахарным сиропом.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте лимончелло Лимончино:

- "...Ну не айс, по мне так крепко, Ксю Ксю вкуснее..."
(Аля)
- "...Оч, вкусно! У нас это называется лимонная водка, сколько себя помню, так моя бабуля деду водочку делала, добавляла сахар, лимон и настаивала....вот теперь знаю, что это Лимончино!"
(Виктор)
- "...ну от оригинала Лимончелло отличается, вы и описали собственно чем, но вполне! и даже вкусно!..."
(Нина Ф.)
- "...если по мне так рецепт на спирту Вашей подруги - ближе и роднее, опять же без сложных названий..."
(Иван)

с Лимончино часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную