РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

полный список рецептов с фото
раздела "напитки алкогольные"


рецепты напитков

Ликер мандариновый

фото домашнего мандаринового ликера в стопке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Когда в России наступает время для мандаринов? Правильно. На Новый Год!
И хотя эти фрукты можно сейчас приобрести в супермаркетах круглогодично, практически, мандарины в нашей семье "идут" лишь в предпразничные дни и праздничные недели.
Даже ребенок в остальное время предпочитает другие цитрусовые.

Собственно, речь здесь не об этих южных плодах, а о новогодних праздниках и о напитках на праздничный новогодний стол.
А одним из лучших и самых своевременных "сладеньких" алкогольных напитков в этот период, с чистой совестью можно считать мандариновый ликер.
Домашний мандариновый ликер, естественно.

Почему именно домашний? Три основные причины: и вкуснее, и дешевле, и без какой-либо гадости - ароматизаторов, красителей, проявителей и закрепителей.
По-моему, этого вполне достаточно, чтобы сделать к празднику пару бутылочек "ликера мандаринового". (точнее - "сладкой насстойки из мандаринов на водке")
А если учесть, что напиток отлично сочетается с фруктами, выпечкой и другими сладкими десертами, то изготовить его "сам бог велел".
Тем более, что делается он быстро и просто. Почти мгновенно.

Многие интернет-кулинарки, описывая якобы "классический" вариант мандаринового ликера, приводят рецепты, где процесс настаивания растягивается чуть ли не на месяц. А "быстрым" вариантом указывают тот, в котором на все изготовление уходит 5-6 дней. Неделя, фактически.

Не буду повторять все их "лженаучные" измышления и способы приготовления из позапрошлого века (когда толком еще ни мандаринов ни сахара-рафинада не было), а просто покажу, как ликер делается буквально за пару часов до наступления Нового Года. (или за ночь перед ним, в крайнем случае)
Попутно расскажу в чем "неправда ваша", хозяюшки.

***

Для мандаринового ликера нам понадобятся:

(на 0.5 литра готового напитка)

- мандарины – 2 шт.;
- водка - 0.3 литра;
- сахарный песок - 100 г.

Мандарины покупаем любые, но лучше "отечественные". Обратите внимание - мандарины, а не огромные "полуапельсины" с толстой кожурой.
Желательно, чтобы плоды были ароматными и сладкими, а водка хорошей. Больше ничего нам не потребуется.

фото ингредиентов для приготовления мандаринового ликера в домашних условиях





Рецепт приготовления

Плоды промыть под горячей проточной водой, чтобы очистить кожуру от консервантов и всякой гадости, особенно если плоды "импортные".
("импортные" и "отечественные" указываю в кавычках - из "дальнего" и "ближнего" зарубежья, а смысле)

Отмеряем 100 г сахара

Отмеряем 100 г сахара по шкале на мерном "стаканчике".

пересыпаем сахар в бутылку

Через воронку пересыпаем сахар в бутылку. (чтобы лишнюю посуду не пачкать)

отмеряем по другой шкале 300 мл водки

Также отмеряем по другой шкале 300 мл водки. ("рука дрогнула" - где-то 320 мл получилось)

Заливаем водку к сахару, пошаговое фото приготовления ликера из мандаринов

Заливаем водку к сахару.

Сладкая основа для мандаринового ликера готова

По объему это выглядит вот так. Сладкая "основа" для ликера готова.
И никаких "сиропов" из вареного сахара!

Мандарины разрезаем на половинки

Мандарины разрезаем на половинки. Поперек долек, естественно.

выжимаем из мандаринов сок

И выжимаем из них сок. Я пользуюсь вот такой "лимонодавилкой".

В нижней чаше собрался готовый сок

В нижней чаше собрался готовый мандариновый сок.

В раковину помещаем миску из нержавейки

В раковину помещаем миску из нержавейки.

На нее ставим дуршлаг

На нее дуршлаг.

В дуршлаге расстилаем одноразовое нетканое полотенце

В дуршлаг одноразовое нетканое полотенце. (полотенца стерильные, из спанлейса и тому подобных материалов)
Фильтровальная установка готова.

Пропускаем мандариновый сок через этот фильтр

Пропускаем мандариновый сок через этот простейший фильтр.

столько сока получилось в итоге

Вот столько сока получилось в итоге. Собственно, нам его и надо всего грамм 100.
Честно говоря, жидкость не слишком прозрачная. Надо было два слоя спанлейса проложить.
Или еще раз отфильтровать. Но - лень! Пусть будет "с мякотью" - так вкуснее!

выжимаем эфирные масла из кожуры

А вот этот этап изготовления мандаринового ликера, как раз для любителей неделями настаивать цедру от цитрусовых.
То есть для любителей эфирных масел и горечи.
На мой взгляд, настаивать цедру имеет смысл при проиготовлении лимонной водки, например. Когда вроде бы и аромат надо получить, и "градус" терять не хочется. Зачем это делать в ликере? Да еще мандариновом? Аромат у него слабенький - с лимоном да и апельсином не сравнить.
Но, хочется чего-нибудь "погорчее"? - просто выжмите эфирные масла из кожуры!
И не заморачивайтесь с тонкими мандариновыми шкурками.
Если приглядитесь к этому не столь удачному фото, то сможете заметить, что из сжатой пополам шкурки (в левом верхнем углу кадра) вылетает облачко мельчайших капель. Это именно те масла, которые вы хотите "настоять". Проще и быстрее их выдавить.

У меня такой задачи нет, поэтому раздавив немного кожуры для "горечи", двигаемся дальше.

Переливаем мандариновый сок в бутылку с водкой и сахаром

Переливаем сок в бутылку с водкой и сахаром.

получилось ровно 0.5 литра заготовки для ликера

Вот такая "заготовка" ликера получилась. Ровно 0.5 литра.

укладываем бутылку в шкаф на кухне в горизонтальном положении

После чего герметично закрываем "посуду" и укладываем ее в шкаф на кухне в горизонтальном положении.
"Лежа" - только для того, чтобы сахар быстрее "разошелся".
Оставляем на пару часов или до утра, например. (если лень просто потрясти бутылку минут 5 и растворить сахар)

Сахар растворился - мандариновый ликер готов

Сахар растворился - мандариновый ликер готов!

домашний мандариновый ликер наливаем в стопку и дегустируем

Наливаем домашний ликерчик в стопку и дегустируем.

На черном фоне хорошо заметно, что напиток не очень прозрачный

На черном фоне хорошо заметно, что напиток "с мякотью" - не очень прозрачный.
Да и ладно, нам его на просвет не разглядывать.
По вкусу - изумительно приятное цитрусовое спиртное. Ароматное и сладенькое. 24-25 % крепость.
Не такое приторное, как бывают "фирменные" ликеры, и не такое "ядреное", как лимонные и апельсиновые настойки.
Мне и моим родственникам, да друзьям-подружкам нравится.

Делаю такой ликер из мандаринов уже несколько "новых годов". Для разнообразия, исключительно.
(и чтобы мандарины не пропадали, а то они частенько успевают испортиться за "зимние каникулы")

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Некоторые хозяйки упорно во все свои напитки, включая и этот, пускают ваниль, корицу, гвоздику и прочее. Я этого не рекомендую - зачем портить натуральный вкус и аромат? Тем более, что другие кулинары, вполне обоснованно отмечают: "будьте внимательнее с корицей! корица (а не цедра!) дает горечь! именно корица!".

- Эфирные масла можно отжать в ступке, например. Получите немного вязкую зеленоватую жидкость, которую можете добавить в сок. Не перестарайтесь - на 0.5 литра ее надо буквально пару капель. Не больше!

- Для мандаринового ликера по моему рецепту идеально подходят "клементины" - гибрид мандарина и апельсина королька. Этот фрукт более сладкий на вкус, с жесткой, но тонкой кожей. Плоды ярко-оранжевого цвета, ароматные и с множеством семян.

из комментариев посетителей:

- "... Сделал мандариновый ликер с соком, а оставшуюся кожуру и жмых отдельно настоял на водке - получилась еще и отличная крепкая мандариновая водка! ..."
(В.В.)
*** Логично. ***
Аленка Аленкина
- "... Почему везде твердят про то, что для настойки надо вскипятить сахарный сироп? ..."
(Гость)
*** Я такого никогда и не утверждала, если обратите внимание. Но этот вопрос меня тоже интересовал в свое время, и я даже пыталась его задавать "знатокам" на алкогольных ресурсах...
Ответ меня шокировал - "для лучшего растворения", дескать. У них сахар в водке плохо растворяется?!
Пробовала экспериментальным путем "варить сироп, снимая образующийся белый налет" (цитата из типичных рекомендаций), а потом сравнивать с настойками "без варки". Результат - не отличишь. Ни по вкусу, ни по цвету. Да и "белого налета" я толком не "наскребла".
Для себя я сделала примерно такой вывод: весь этот "сироп" идет с тех времен, когда сахар был еще "желтоватым" и продавался "головами". Тогда, наверное, имело смысл сначала растворить в воде наколотые куски, убрать мусор и примеси, а уже затем использовать получившийся раствор для производства алкогольной продукции. (кстати, в последний раз сахарная голова высотой 20 см появилась в продаже в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции)
Вот с тех пор нам и "варят" мозги этим "кипяченым" сиропом. Утверждать не буду, но по-моему так. ***
Аленка Аленкина

с мандариновым ликером часто смотрят еще и вот эти напитки:


для справки:

Немного о покупных мандариновых ликерах

В настоящий момент на нашем рынке чаще всего предлагают два вида ликеров этого типа:
- это ликер "Mandarine Napoleon", 0.7 л (Мандарин Наполеон)
- и ликер "Giffard Mandarine", 0.7 л (Жиффар Мандарин)
Производства Бельгии и Франции. (самых "мандариновых" стран, естественно)
Крепость напитков на уровне 35-38 %.
Ликеры имеют плотный, насыщенный вкус с ярким мандариновым ароматом и нотками специй, трав и корицы.
Употребляются в чистом виде со льдом, а также в коктейлях и десертах. Могут украсить собой чашку чая или кофе.
Стоимость порядка $30 (тридцать долларов) за бутылку. В рублях прикиньте сами.

Надо честно сказать, что это совсем другие напитки, нежелии наш домашний ликер.
Другие и по назначению и по технологии.

Для их производства кожура мандаринов настаивается на спирте, полученный экстракт проходит дистилляцию, а затем в него добавляется сахар.
Если не вдаваться в детали каждого напитка, то в их состав также включаются травы, специи и некоторые дополнительные ингредиенты, обогащающие вкус и аромат.
Ну, так написано, по крайней мере.

Самое главное, что ссылаясь на полезные свойства мандаринов (а не их кожуры, кстати), продавцы этих напитков с чистой совестью приводят примерно следующий текст:
"Благодаря такому составу этот фрукт помогает нормализовать пищеварение, укрепить сосуды, справиться с кашлем и простудой, снять отеки, улучшить состояние кожи. Также мандарин поднимает настроение, что очень важно в период осенних депрессий."

Соответствует ли этому импортный "шкурочный" мандариновый ликер и стоит ли он своих денег?
Вопрос риторический.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки