ликер Бейлиз рецепт
рецепты напитков
Бейлиз ликер

ингредиенты способ приготовления разделы сайта


Ликер «Бейлиз» - сказочный напиток.
И не столько по вкусу ...

Вот только малая часть сопутствующих этому напитку сказок:

- "настоящий рецепт Бейлиза неизвестен никому кроме компании R.A. Bailey and co";

- "для производства ликеров "Bailey and co" использует ингредиенты, которые можно найти только в Ирландии";

- "группа технологов поставила себе задачу — объединить в легком алкогольном напитке то лучшее, что есть у ирландцев: их легендарные сливки и виски";

- "разработка рецепта длилась долгих четыре года. К процессу были привлечены лучшие химики";

- "при изготовлении ликера не используются красители, вкусовые добавки и консерванты";

- "рецепт Бейлиса изобрели случайно, но популярностью он пользуется по сей день"...



Реально в этом только одно - ликер «Бейлиз», действительно, очень популярен у молодых дам и барышень.

Ликер Бейлиз

Как обычно, "бейлизов" существует несколько видов - «Бейлиз Мятный шоколад», «Бейлиз Крем карамель» и так далее.
Но в обиходе под этим названием понимается "стандартный Бейлис", самый популярный и известный «Бейлис Ориджинал» - ирландский сливочный ликёр.
Крепость 17 %. Производится компанией R. A. Bailey & Co. с 1974 года.

Продается в разных "фри" и супер-пупер-маркетах. И стоит чуть дешевле самолета.

Для производства родного "оригинального" ликера используют ирландский самогон, простите, виски с тройной перегонкой, и ирландские же сливки.
Ваниль, сахар, како-бобы и т.п. - все смешать, взбить со страшной силой - и перед вами знаменитый основатель категории сливочных ликеров.

А что мешает нам самим все смешать и взбить в домашних условиях?
Да не с самогоном, а с хорошей водкой?
Ирландские сливки нужны? Не смешите - все из одного порошка делается - возьмите наши, да не самые жирные (!).
И все получится. Не отличите.

Никто из моих знакомых не смог сказать, что мой ликер Бейлиз (Бейлис - правильнее, но чаще говорят и пишут через "з") является продуктом домашнего приготовления или отличается по вкусу от "оригинального" (турецкого, а может и ирландского, кто их сейчас разберет).

Казалось бы, зачем делать ликер в домашних условиях? Исключительно для экономии семейного бюджета!
Благо наши власти с каждым повышением акцизов делают эту экономию все ощутимее. И тем самым добавляют нам положительных эмоций при употреблении самодельных домашних напитков.

Нет, я не за пьянство, упаси боже. И не против борьбы наших депутатов за здоровье нации. Только, традиционно, у нас как-то не так и не с теми ведут борьбу - вы часто видите алкоголиков похмеляющихся с утра "Бейлизом" или "Куантро"?
Вот и я таких не встречала.
А оплачивать умничанье своих слуг (народных, в смысле), мне неохота. Поэтому, сделаем "Бейлиз" сами. Для начала.

Делается напиток очень просто, составляющие доступные, ну а по вкусу от оригинала не отличишь. Проверено многократно.
И многократно дешевле, кстати.

***

Для ликера Бейлиз нам потребуется:

- водка - 0,5 л  (не пожалейте денег и купите хорошую водку или потратьте время и очистите обычную);
- сгущенное молоко - 1 банка;
- яичные желтки - 4 шт.;
- кофе растворимый - 1 ст. л.;
- сахар ванильный - 2 ст. л.;
- сливки 20% - 0,4 л.

фото ингредиентов для приготовления ликера Бейлиз

На фото ингредиенты для приготовления этого сливочного алкогольного напитка.
Если водку заменить на виски (можно собственного производства), то получим версию еще более приближенную к ирландской.
(хотя самым "ирландским" будет Бейлиз на самогоне, естественно)





Рецепт приготовления

отмеряем нужное количество водки

Для начала необходимо отмерить нужное количество водки, если у вас бутылка не 0,5 л., как у меня.

Желтки отделить от белков

Куриные желтки отделить от белков. В данном конкретном случае сальмонеллеза я не боюсь - проспиртуется.

молоко для своего бейлиса я проварила 30 мин

Сгущенное молоко для своего Бейлиза я проварила 30 минут в кипящей воде до кремового цвета, но можно этого и не делать, конечно. Вкус практически не изменится, но напиток будет светлее.

Добавить ванильный сахар

К компонентам добавить ванильный сахар, все хорошо взбить миксером.

Добавить кофе растворимый

Добавить кофе растворимый, взбить.

Кофе лучше брать хорошего качества

Кофе лучше брать хорошего качества и обязательно с ярко выраженным кофейным запахом, но не молотый.

Не прекращая взбивать вводим сливки, фото приготовления ликера Бейлиз в домашних условиях

Не прекращая взбивать вводим сливки.

кофе не растворился - не беда

Мои сливки 20%, но особой разницы, делая ликер со сливками 10%, я не почувствовала.

при добавлении водки все станет однородным

Если кофе не полностью растворился - не беда, при добавлении водки все станет однородным.

это последняя и самая важная составляющая

Вливаем водку и это последняя и самая важная составляющая моего Бейлиза.

Взбиваем до однородной консистенции

Взбиваем до однородной консистенции.

ликер Бейлиз, фото готового продукта ликера «Бейлис Ориджинал» в домашних условиях

Выход готового продукта получается почти 1,2 литра, а если учесть, что 0,7 литра Бейлиза стоит порядка 20 долларов, то можно даже прикинуть получившуюся выгоду и похвалить и себя и депутатов.
По вкусу ликер - не отличите!

фото домашнего ликера Бейлиз

Дайте готовому домашнему ликеру Бейлиз настояться 1 час в теплом месте, а затем уберите в холодильник.

Ликер может храниться достаточно долго не расслаиваясь и не теряя своей прелести. По крайней мере, 3 месяца он у меня продержался. Правда, я ведь его не для выдержки делаю.

Бейлиз делается очень просто и быстро. И дешево. И вкусно!

Веселого Вам застолья!


из писем посетителей:

- "... Сделала Бейлиз, да еще в родной бутылке, - никто даже не и не подумал! ..."
(Наташа)
- "... у меня давно только домашний ликер-бейлиз, правда рецепт еще проще - без желтка и сливок ..."
(Гость)
- "... Убедили! Начинаю собирать импортные бутылки для своего производства ..."
(Вова Н)
- "... Я видел у вас другой рецепт "скоростного Бейлиса" - я обычно им и пользуюсь. Как раз на вечеринку хватает. ..."
(Томик)
*** Упс. Вообще-то, это был просто рецепт молочного коктейля с капелькой коньяка или ликера. Он расслаивается часа за 2-3, увы. ***
Аленка Аленкина

с этим напитком часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки