РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
ликер Бейлиз рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты напитков

Бейлиз ликер

ликер Бейлиз

изготовления ликера Бейлиз в домашних условиях

Бейлис (англ. Baileys) — ирландский сливочный ликёр,
Крепость 17 %. Производится компанией R. A. Bailey & Co. с 1974 года.
Википедия

Как и вся "контрабанда", Бейлиз "делается в Одессе", простите, в Турции.
Продается в разных "фри" и супер-супермаркетах.
И стоит чуть дешевле самолета.
Очень популярен у молодых дам и барышень.

Как обычно, "бейлизов" существует несколько видов - «Бейлиз Мятный шоколад», «Бейлиз Крем карамель» и т.д, но в обиходе под ликером Бейлиз понимается самый популярный и известный «Бейлис Ориджинал». Для производства "родного" ликера используют ирландский самогон, простите, виски с тройной перегонкой и ирландские же сливки.
Ваниль, сахар, како-бобы и т.п. - все смешать, взбить со страшной силой - и перед вами знаменитый основатель категории сливочных ликеров.

Это в Ирландии. Как ликер делается на турецких курортах? Да почти также - все взбить и разливать.
А с учетом того, что Бейлиз чаще всего используется в коктейлях, типа B-52, например, то все довольны. Мы пьем «Бейлис Ориджинал» не спрашивая сертификатов. (хотя бумажку отксерить еще проще).

А что мешает нам все смешать и взбить в домашних условиях?
Да не с самогоном, а с хорошей водкой?
Ирландские сливки нужны? Не смешите - все из одного порошка делается - возьмите наши, да не самые жирные (!).
И все получится.

Не отличите.
Никто из моих знакомых не смог сказать, что мой ликер Бейлиз (Бейлис - правильнее, но чаще говорят и пишут через "з") является продуктом домашнего приготовления или отличается по вкусу от "оригинального" (турецкого, а может и ирландского, кто их сейчас разберет).

Казалось бы, зачем делать ликер в домашних условиях? Исключительно для экономии семейного бюджета! Благо наши власти с каждым повышением акцизов делают эту экономию все ощутимее. И тем самым добавляют нам положительных эмоций при потреблении самодельных домашних напитков.

Нет, я не за пьянство, упаси боже. И не против борьбы за здоровье нации. Только, традиционно, у нас как-то не так и не с теми ведут борьбу - вы часто видите алкоголиков надирающихся с утра "Бейлизом" или "Куантро"?
Вот и я таких не встречала.
А оплачивать умничанье своих слуг (народных, в смысле), мне неохота. Поэтому, делаем "Бейлиз". Для начала.

Делается ликер очень просто, составляющие доступные, ну а по вкусу не отличишь от оригинала. Проверено многократно.
И многократно дешевле, кстати.

Для рецепта ликера Бейлиз нам потребуется:

- водка - 0,5 л.;  (не пожалейте денег и купите хорошую или потратьте время и очистите обычную)
- сгущенное молоко - 1 банка;
- яичные желтки - 4 шт.;
- кофе растворимый - 1 ст.л.;
- сахар ванильный - 2 ст.л.;
- сливки 20% - 0,4 л.

ингредиенты для приготовления ликера Бейлиз

Это то, что нам потребуется для напитка ликер Бейлиз.

Если водку заменить на виски (можно собственного производства), то получим версию еще более приближенную к ирландскому оригиналу.

Рецепт приготовления ликера Бейлиз

Для начала необходимо отмерить нужное количество водки, если у вас бутылка не 0,5 л., как у меня.

нужное количество водки. пошаговое фото этапа приготовления ликера Бейлиз

Куриные желтки отделить от белков. В данном конкретном случае сальмонеллеза я не боюсь - проспиртуется.

Желтки отделить от белков. пошаговое фото этапа приготовления ликера Бейлиз

Сгущенное молоко для своего Бейлиза я проварила 30 минут в кипящей воде до кремового цвета, но можно этого и не делать, конечно. Вкус практически не изменится, но напиток будет светлее.

молоко для своего бейлиса я проварила 30 мин. пошаговое фото этапа приготовления ликера Бейлиз

К компонентам добавить ванильный сахар, все хорошо взбить миксером.

Добавить ванильный сахар. пошаговое фото этапа приготовления ликера Бейлиз

Добавить кофе растворимый, взбить.

Добавить кофе растворимый. пошаговое фото этапа приготовления ликера Бейлиз

Кофе лучше брать хорошего качества и обязательно с ярко выраженным кофейным запахом, но не молотый.

Кофе лучше брать хорошего качества. Не прекращая взбивать

Не прекращая взбивать вводим сливки.

вводим сливки. пошаговое фото этапа приготовления ликера Бейлиз

Мои сливки 20%, но особой разницы, делая ликер со сливками 10%, я не почувствовала.

кофе не растворился - не беда

Если кофе не полностью растворился - не беда, при добавлении водки все станет однородным.

при добавлении водки все станет однородным. пошаговое фото этапа приготовления ликера Бейлиз

Вливаем водку и это последняя и самая важная составляющая моего Бейлиза.

это последняя и самая важная составляющая

Взбиваем до однородной консистенции.

Взбиваем до однородной консистенции. пошаговое фото этапа приготовления ликера Бейлиз

Выход готового продукта получается почти 1,2 литра, а если учесть, что 0,7 литра Бейлиза стоит от 700 рублей, то можно даже прикинуть выгоду и похвалить себя (и депутатов). По вкусу ликер - не отличите!

Выход готового продукта получается 1,2 л. пошаговое фото этапа приготовления ликера Бейлиз

Дайте готовому ликеру Бейлиз настояться 1 час в теплом месте, а затем уберите в холодильник.

ликер Бейлиз. Дайте готовому бейлизу настояться

Ликер может храниться достаточно долго не расслаиваясь и не теряя своей прелести. По крайней мере, 3 месяца он у меня продержался. Правда, я ведь его не для выдержки делаю.

ликер Бейлиз. Веселого Вам застолья!

Бейлиз делается очень просто и быстро. И дешево. И вкусно!

Веселого Вам застолья!


из писем посетителей о рецепте ликера Бейлиз:

- "... Сделала Бейлиз, да еще в родной бутылке, - никто даже не и не подумал! ..."
(Наташа)
- "... у меня давно только домашний ликер-бейлиз, правда рецепт еще проще - без желтка и сливок ..."
(Гость)
- "... Убедили! Начинаю собирать импортные бутылки для своего производства ..."
(Вова Н)

с ликером Бейлиз часто смотрят еще и вот эти напитки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную