рецепты напитков
фото вкусного ликера Амаретто

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

В 90-е годы "ураганную" популярность имел ликер "Амаретто". Сразу после окончания "развитого социализма" и наступления "капитализма недоразвитого" - все ларьки были забиты этими бутылками с ароматом синильной кислоты.
Народ, дорвавшийся до "буржуйских" примочек и спирта "Royal" (рояль по-нашему), потреблял "амаретто" в количествах, в которых его отродясь не производили в Италии.

Э-э-х, были годы. Детство, Отрочество, Юность...
Вот для ностальгирующих подростков и приготовим "тот самый" ликер Амаретто в домашних условиях.

Ликер амаретто - косточковый. Изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав.
Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки. В теории.
На практике в промышленных масштабах его готовят просто смешивая спирт, воду, соответствующие ароматизаторы и сахар.
(хорошо еще, что синильную кислоту не добавляют, которая этим самым миндалем и пахнет...)

Безопаснее изготовить такой ликёр самостоятельно - самодельный напиток получается в итоге очень душистым и с лёгкой горчинкой.

Я готовлю амаретто с лучшим для этого сырьем - вишневыми косточками (можно даже из домашнего варенья!).
Также можно использовать ядрышки слив, абрикосовые или яблочные косточки, лишь бы давали горечь и "миндальный" привкус.
(привкус и аромат цианида, точнее)

***

Для домашнего ликера Амаретто нам потребуется:

- Водка - 1 литр - чистая домашняя водка собственного изготовления;
- Вишневые косточки - 100 г;
- Сахарный сироп - 350-400 г - все тот же, из водочной рецептуры;
- Ванилин – 1 г (пакетик).






Рецепт приготовления

Начнем с окраски нашего косточкого ликера. Красить будем "карамелью" - две-три ложки сахара нагреваем в металлической посуде, до коричневого цвета.
Затем, кипящий коричневый сахар, быстро помещаем в сахарный сироп и тщательно перемешиваем.

Теперь берем ядра косточек и дробим их, но не очень сильно. Достаточно только раздавить скорлупки.

В стеклянную бутыль или банку насыпаем ядрышки и заливаем сразу всей водкой. Закрываем.

Даем настояться 2-3 часа и заливаем подкрашенный сахарный сироп и засыпаем ванилин.

Всё перемешиваем, плотно закрываем и ставим в теплое тёмное место.

Через 7-10 дней ликёр нужно отфильтровать и разлить в квадратные бутылки.

Вкусный домашний ликер Амаретто готов к употреблению!

фото домашнего ликера амаретто крупным планом показано в галерее красивых блюд

Этот ликёр очень вкусный и крепкий. А кроме того он очень полезен для здоровья.
Как оказалось в косточках содержится витамин В17, имеющий сильнейшие антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Недаром некоторые народы с древних времён употребляют их в пищу.
Однако, пить амаретто в лечебных целях следует в "медицинских" количествах.

Простой рецепт - лечебный напиток!

из комментариев посетителей:

- "... Ой, прямо свою перестроечную юность вспомнила. Чуть не всплакнула ..."
(Эльмира)

с рецептом домашнего ликера Амаретто часто смотрят следующие напитки:



в заключение:

Как сделать ликер Амаретто в домашних условиях здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Миндальный ликер также можно найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящие варианты изготовления алкогольных напитков по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"






***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Домашний ликер Амаретто