ликер Амаретто рецепт
рецепты напитков

ликер Амаретто в домашних условиях

домашний ликер Амаретто

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
В 90-е годы ураганную популярность имел Ликер "Амаретто". Сразу после окончания "развитого социализма" и наступления "капитализма недоразвитого" - все ларьки были забиты этими ликерами с ароматом синильной кислоты. Народ, дорвавшийся до "буржуйских" примочек и спирта "Royal" (рояль по-нашему), потреблял "амаретто" в количествах, в которых его отродясь не производили в Италии.
Э-э-х, были годы. Детство, Отрочество, Юность...
Вот для ностальгирующих подростков и приготовим "тот самый" напиток.

Ликер этот косточковый. Изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав. Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки. В теории.
На практике в промышленных масштабах его готовят просто добавляя в спирт воду, соответствующие ароматизаторы и сахар. (хорошо еще, что синильную кислоту не добавляют, которая этим самым миндалем и пахнет...)

Лучше уж мы изготовим такой ликёр самостоятельно и в домашних условиях. Самодельный ликёр получается в итоге очень душистым и с лёгкой горчинкой.
Я готовлю амаретто с лучшим для этого сырьем - вишневыми косточками (можно даже из домашнего варенья!). Также можно использовать ядрышки слив, абрикосовые или яблочные косточки, лишь бы давали горечь и "миндальный" привкус. (привкус и аромат цианида, точнее)


***
Рецептура:

- Водка - 1 литр - чистая домашняя водка собственного изготовления;
- Вишневые косточки - 100 г;
- Сахарный сироп - 350-400 г - все тот же, из водочной рецептуры;
- Ванилин – 1 г (пакетик).





Приготовление

Начнем с окраски. Красить будем "карамелью" - две-три ложки сахара нагреваем в металлической посуде, до коричневого цвета.
Затем, кипящий коричневый сахар, быстро помещаем в сахарный сироп и тщательно перемешиваем.

Теперь берем ядра косточек и дробим их, но не очень сильно. Достаточно только раздавить скорлупки.

В стеклянную бутыль или банку насыпаем ядрышки и заливаем сразу всей водкой. Закрываем.

Даем настояться 2-3 часа и заливаем подкрашенный сахарный сироп и засыпаем ванилин.

Всё перемешиваем, плотно закрываем и ставим в теплое тёмное место.

Через 7-10 дней ликёр нужно отфильтровать и разлить в квадратные бутылки.

Ликер "Амаретто" готов к употреблению!


Этот ликёр очень вкусный и крепкий. А кроме того он очень полезен для здоровья. Как оказалось в косточках содержится витамин В17, имеющий сильнейшие антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Недаром некоторые народы с древних времён употребляют их в пищу.
Однако, пить амаретто в лечебных целях следует в "медицинских" количествах.

Простой рецепт - лечебный напиток!

из писем посетителей:

- "... Ой, прямо свою перестроечную юность вспомнила. Чуть не всплакнула ..."
(Эльмира)

с этим домашним рецептом часто смотрят еще и следующие напитки:


на главную





***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки