РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
коктейль Кровавая Мэри рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость
рецепты коктейлей
Кровавая Мэри на кухне

Кровавая Мэри. Коктейль

приготовление коктейля "Кровавая Мэри" в домашних условиях. Рецепт с фото

"В глубине леса, в крошечной избушке жила старуха..." - почему-то сразу вспоминается из детства - "В одном переулке стояли дома. В одном из домов жил упрямый Фома".
Нет, это не про Фому, это про старушку - "Люди, живущие в ближайшем поселке, называли ее Кровавой Мэри и считали ведьмой".
Примерно так начинается одна из сказок про коктейль "Кровавая Мэри".

Другие сказки попроще - "Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки»."

25 лет спустя Фернан Петио, бармен парижского бара «Harry’s New York Bar», утверждал в газете «The New Yorker» 18 июля 1964 года, что это именно он изобрел напиток в 1920 году.

Поляки считают, что это не что иное, как «Крвава Манка» (польск. Krwawa Manka), якобы изображаюшая бело-красный польский флаг.

Кто-то считает, что коктейль ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами. (хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана).

И так далее и тому подобное.

коктейль Кровавая Мэри Надо сказать, что коктейль "Кровавая Мэри" — содержащий водку, томатный сок и специи, один из немногих, которые были созданы НЕ для сокрытия мерзкого вкуса основного алкогольного ингредиента, а наоборот, именно для придания и без того отличному продукту новых и полезных свойств.
Стоит ли говорить о том, что лично по моему предвзятому и необъективному мнению, только этот коктейль и имеет право на существование!


Причем, исключительно в своем российском виде - полстакана томатного сока и сверху полстакана водки. Все американские потуги с добавлением лимонного сока, вустерского соуса, табаско-мобаско и прочей дряни, так дрянью и остаются. Извините, за державу обидно.
Но, это ж надо придумать - "Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона" - ешьте свой сельдерей сами.

Но, вот что у американцев не отнять - названия у них - заслушаешься. Например, в зависимости от состава:

    Джин вместо водки — известен как Кровавая Мэри, а с водкой, как Красный молот.
    Сакэ вместо водки — Кровавая Гейша.
    Текила вместо водки — Кровавая Мария.
    Виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary.
    Мексиканское пиво вместо водки — Michelada. (такое сочетание, где-то уже за гранью здравого смысла)
    Херес в том же количестве — Кровавый Епископ.
    Безалкогольный — известен как коктейль Дева Мария, Кровавый позор или Кровавая Дева.
Просто музыка какая-то...

Итак, делаем Кровавую Мэри по-русски в домашних условиях.
Приводить легенду о том, что автор этого коктейля Берия, который завидовал Молотову с его "коктейлем", и что в самом начале он назывался "Красная Марья", я не буду. Остановимся непосредственно на рецепте приготовления коктейля.



Способ приготовления "Кровавой Мэри" в домашнем исполнении, как ни странно, во многом зависит от используемой посуды.

приготовление Кровавой Мэри дома во многом зависит от используемой посуды. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

Возьмем небольшую рюмку.
В рюмку наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка.
По желанию можно приправить солью и перцем
.
Это самый простой и часто встречающийся вариант. Просто, быстро и без затей.

В рюмку наливается томатный сок. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

Наливаем томатный сок (лучше с мякотью)

примерно половина рюмки. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

примерно половину рюмки

по лезвию ножа начинаем наливать водку начиная от границы томатного сока. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

по лезвию ножа начинаем наливать водку начиная от границы томатного сока

по мере наполнения поднимаем кончик ножа все выше. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

по мере наполнения поднимаем кончик ножа все выше

придерживаясь границы жидкости. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

придерживаясь границы жидкости

рюмочка с коктейлем кровавой мэри готова к употреблению. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

В результате рюмочка с коктейлем "кровавой мэри" готова к употреблению!


Стакан позволяет исполнить более сложный вариант этого напитка.
Более сложный рецепт "Красной Марьи": Наливается 100 мл. томатного сока, засыпается щепотка перца, соли, перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это слой между водкой и соком), по ножу наливается 50 мл водки, так, чтобы граница между соком и водкой была четко выражена. Стакан можно украсить пером лука или веточкой укропа.
Обычно я использую именно этот вариант.

В состав сразу идет соль и перец. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

В состав сразу идет соль и перец

сразу солим по вкусу. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

Налитый томатный сок и солим по вкусу

сначала используем черный молотый перец. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

И перчим. Тут маленькая хитрость - сначала используем черный молотый перец, а затем смесь перцев крупного помола из "мельницы"

перца в итоге довольно много. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

Перца в итоге довольно много. В идеале он должен тонким слоем покрыть всю поверхность томатного сока.

По ножу, аналогично первому рецепту, наливаем водку. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

По ножу, аналогично первому рецепту, наливаем водку

перец разделился - мелкие частицы остались на томате, а крупные всплыли. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

Готово! При этом наш перец разделился - мелкие частицы остались на томате, а крупные всплыли.

хорошо видны слои перца. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

На снимках видно два новых "перечных" слоя. Зачем? А, попробуйте! Совершенно другое впечатление по сравнению с предыдущим простым рецептом.

Реже используется вариант приготовления "Кровавой Мери", когда сначала наливают водку, а затем по лезвию ножа и далее по стеночке добавляют томатный сок, который тягучей массой стекая по стенке на дно стакана медленно вытесняет водку наверх.
В стакане с плоским дном такой фокус не пройдет, а вот в фужере - пожалуста! Этот рецепт, кстати, еще проще простого - не надо дрожащими руками звенеть по рюмке.  :)

Наливаем водку в фужер. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

Наливаем водку

Начинаем по стенке фужера медленно наливать томатный сок. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

Начинаем по стенке фужера медленно наливать томатный сок

Сок вытесняет водку. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

Сок вытесняет водку

Кровавая Мэри готова. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

И готово!

Граница не такая ровная. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

Граница, правда, не такая ровная, как при предыдущих рецептах, но вполне различимая.

для украшения достаточно ломтика огурчика. пошаговое фото этапа приготовления коктейля Кровавая Мери

Украшаем "взбитыми сливками и вишенкой"...

Да, собственно, украшайте как хотите. По мне, так вполне достаточно ломтика огурчика.
Излишние украшения нужны только в малосъедобных продуктах, к которым "Кровавая Мэри", ну уж никак не относится.

Маленький секрет - чтобы водка хорошо ложилась верхним слоем в Кровавой Мэри и не смешивалась, она должна быть очень холодной, аж до густоты, буквально только что из морозилки.

А томатный сок должен быть густым и теплым.
Хотя, мне никогда не удавалось сделать этот коктейль так, чтобы слои были ровными, как на картинке в рекламе, и с такими четкими границами.
Водка буквально через секунды начинает окрашиваться и помаленьку смешиваться. Так что на картинках, скорее всего, вовсе даже и не водка, а нормальная касторка или глицерин, какой-нибудь. Вобщем, - дурят нашего брата.

Но и то, что получается на самом деле, даже если и все смешается - все равно, отлично! Выпивка и закуска в одном стакане!

Проще простого, но как здорово...

Еще о коктейле "Кровавая Мэри"

Как приготовить классический коктейль «Кровавая Мэри»
Существующая Международная ассоциация барменов (IBA) занесла данный коктейль в число официальных, указав, что для традиционного рецепта необходимо наличие следующих ингредиентов:
- водка (40% спирта) – 45 мл.;
- натуральный сок томатов – 90 мл.;
- натуральный сок лимона – 15 мл.;
- пару капель вустерского соуса;
- табаско;
- перец и соль по вкусу;
- порошок сельдерея.

Компоненты тихонько перемешивают и наливают в стакан хайболл. В качестве дополнения вставляют трубочку из сельдерея и кусочки лимона.
Энергетическая ценность на 100 грамм коктейля: 183 ккал, среди них 2 гр. белков, 0,4 гр. жиров, 7,7 гр. углеводов.

«Кровавая Мэри»: российский вариант.
В России готовят рецепт «Кровавой Мэри» по другому. Коктейль состоит из двух слоёв: нижний слой – сок томатов, верхний слой – водка. Для его приготовления сначала сок лимона, томатный сок смешивают с солью, красным и черным перцем. Смесь заливают в олд-фешн стакан. Чтобы слои не смешались, не спеша через лезвие ножа, ложки или вилки подливают сверху водку.

Советы и рекомендации приготовления коктейля "Кровавая Мэри"
«Кровавая Мэри» уникальна по вкусу. Благодаря специям, соли и лимону оттенок остроты и кислинки чувствуется одновременно с томатным соком, но в купе с водкой они друг друга дополняют. Если вдруг водка слишком приторна, попробуйте добавить ещё лимонного сока, он несколько смягчает привкус водки.
Если у вас нет соусов для приготовления оригинального рецепта используйте рецепт российской «Кровавой Мэри», поскольку в нем они заменяются обычными специями, которые есть в каждом доме.
Композицию для подачи можно дополнить следующим образом. Кромку стакана протирают куском лимона, намачивая её лимонным соком. Крупную соль смешивают с перцем на блюдце и окунают туда стакан. Крупная соль на стакане напоминает иней. Такой коктейль пьёт залпом, чтобы тут же запить томатным соком верхний слой водки.

с Кровавой Мэри часто смотрят еще и вот эти напитки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную