коктейль Кровавая Мэри рецепт
рецепты коктейлей
Кровавая Мэри на кухне

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

"В глубине леса, в крошечной избушке жила старуха ..." - примерно так начинается одна из сказок про коктейль "Кровавая Мэри" - "Люди, живущие в ближайшем поселке, называли ее Кровавой Мэри и считали ведьмой".
Жуть ...
Другие сказки попроще.

Некоторые западные источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году, когда был напечатан первый оригинальный рецепт: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».

25 лет спустя Фернан Петио, бармен парижского бара «Harry’s New York Bar», утверждал в газете «The New Yorker» 18 июля 1964 года, что это именно он изобрел напиток еще в 1920 году.

Поляки считают, что это не что иное, как «Крвава Манка» (польск. Krwawa Manka), якобы изображаюшая бело-красный польский флаг.

Кто-то считает, что коктейль ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами. (хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана).

И так далее и тому подобное...
Сказки.

Мне больше верится в историю о том, что автор этого коктейля - Лаврентий Берия, который завидовал Молотову с его "коктейлем", и что в самом начале напиток назывался "Красная Марья".
Это по-нашему.

Но, хватит легенд, пора уже перейти непосредственно к рецепту напитка.

Кровавая Мэри. Коктейль

коктейль Кровавая Мэри в рюмке
Надо сказать, что коктейль "Кровавая Мэри" — содержащий водку, томатный сок и специи, один из немногих, которые были созданы НЕ для сокрытия мерзкого вкуса основного алкогольного ингредиента - типа рома, а наоборот, именно для придания и без того отличному продукту новых и полезных свойств.
Стоит ли говорить о том, что лично по моему предвзятому и необъективному мнению, только этот коктейль и имеет право на существование!


Причем, исключительно в своем российском виде - полстакана томатного сока и сверху полстакана водки.
Все американские потуги с добавлением лимонного сока, вустерского соуса, табаско-мобаско и прочей дряни, так дрянью и остаются. Извините, за державу обидно.
Ну, это ж надо придумать - "Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона" - ешьте свой сельдерей сами.

Но, вот что у американцев не отнять - названия у них - заслушаешься. Например, в зависимости от состава напитка:

    Джин вместо водки — известен как, как Красный молот.
    Сакэ вместо водки — Кровавая Гейша.
    Текила вместо водки — Кровавая Мария.
    Виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary.
    Мексиканское пиво вместо водки — Michelada. (такое сочетание, где-то уже за гранью здравого смысла)
    Херес в том же количестве — Кровавый Епископ.
    Безалкогольный напиток — известен как коктейль Дева Мария, Кровавый позор или Кровавая Дева.
Просто музыка какая-то...

Но мы будем делать классическую Кровавую Мэри по-русски и в домашних условиях.

Рецепт приготовления коктейля Кровавая Мэри

Способ приготовления "Кровавой Мэри" в домашнем исполнении, как ни странно, во многом зависит от используемой посуды.

приготовление Кровавой Мэри дома во многом зависит от используемой посуды

Возьмем небольшую рюмку.

В рюмку наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка.
По желанию можно приправить солью и перцем
.

Это самый простой и часто встречающийся вариант. Просто, быстро и без затей.

В рюмку наливается томатный сок, пошаговое фото приготовления коктейля Кровавая Мэри

Наливаем томатный сок (лучше с мякотью)

примерно половину рюмки, фото

примерно половину рюмки

начинаем наливать водку начиная от границы томатного сока, фото

по лезвию ножа начинаем наливать водку начиная от границы томатного сока

по мере наполнения поднимаем кончик ножа все выше, фото

по мере наполнения поднимаем кончик ножа все выше

придерживаясь границы жидкости, фото

придерживаясь границы жидкости

фото рюмочки с кровавой мэри готовой к употреблению

В результате рюмочка с коктейлем "кровавой мэри" готова к употреблению!

Стакан позволяет исполнить более сложный вариант этого напитка.
Более сложный рецепт "Красной Марьи": Наливается 100 мл. томатного сока, засыпается щепотка перца, соли, перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это слой между водкой и соком), по ножу наливается 50 мл водки, так, чтобы граница между соком и водкой была четко выражена. Стакан можно украсить пером лука или веточкой укропа.
Обычно я использую именно этот вариант.

В состав сразу идет соль и перец, фото

В состав сразу идет соль и перец

сразу солим по вкусу, фото

Налитый томатный сок подсаливаем по вкусу

сначала используем черный молотый перец, фото

И перчим. Тут маленькая хитрость - сначала используем черный молотый перец, а затем смесь перцев крупного помола из "мельницы"

перца в итоге довольно много, фото

Перца в итоге довольно много. В идеале он должен тонким слоем покрыть всю поверхность томатного сока.

По ножу, аналогично первому рецепту, наливаем водку, фото

По ножу, аналогично первому рецепту, наливаем водку

перец разделился, фото

Готово! При этом наш перец разделился - мелкие частицы остались на томате, а крупные всплыли.

хорошо видны слои перца, фото

На снимках видно два новых "перечных" слоя. Зачем? А, попробуйте! Совершенно другое впечатление по сравнению с предыдущим простым рецептом.

Реже используется вариант приготовления "Кровавой Мери", когда сначала наливают водку, а затем по лезвию ножа и далее по стеночке добавляют томатный сок, который тягучей массой стекая по стенке на дно стакана, медленно вытесняет водку наверх.
В стакане с плоским дном такой фокус не пройдет, а вот в фужере - пожалуста! Этот рецепт, кстати, еще проще простого - не надо дрожащими руками звенеть по рюмке.

Наливаем водку в фужер, фото

Наливаем водку

Начинаем по стенке фужера медленно наливать томатный сок, фото

Начинаем по стенке фужера медленно наливать томатный сок

Сок вытесняет водку, фото

Сок вытесняет водку

Кровавая Мэри готова, фото приготовления коктейля

И готово!


Граница не такая ровная, фото коктейля Кровавая Мэри

Граница, правда, не такая ровная, как при предыдущих рецептах, но вполне различимая.

для украшения достаточно ломтика огурчика, фото

Украшаем "взбитыми сливками и вишенкой"...

Да, собственно, украшайте как хотите. По мне, так вполне достаточно ломтика огурчика.
Излишние украшения нужны только в малосъедобных продуктах, к которым "Кровавая Мэри", ну уж никак не относится.
Но, композицию для подачи вполне можно дополнить следующим образом: Кромку стакана протирают куском лимона, намачивая её лимонным соком. Крупную соль смешивают с перцем на блюдце и окунают туда стакан. Крупная соль на стакане напоминает иней. Такой коктейль пьют залпом, чтобы тут же запить томатным соком верхний слой водки.

Маленький секрет - чтобы водка хорошо ложилась верхним слоем в Кровавой Мэри и не смешивалась, она должна быть очень холодной, аж до густоты, буквально только что из морозилки.

А томатный сок должен быть густым и теплым.
Хотя, мне никогда не удавалось сделать этот коктейль так, чтобы слои были ровными, как на картинке в рекламе, и с такими четкими границами.
Водка буквально через секунды начинает окрашиваться и помаленьку смешиваться. Так что на картинках, скорее всего, вовсе даже и не водка, а нормальная касторка или глицерин, какой-нибудь. Вообщем, дурят нашего брата.

Но и то, что получается на самом деле, даже если и все смешается - все равно, отлично! Выпивка и закуска в одном стакане!

Проще простого, но как здорово...

Еще об "официальном" рецепте коктейля «Кровавая Мэри» по-западному

Существующая Международная ассоциация барменов (IBA) занесла данный коктейль в число официальных, указав, что для традиционного рецепта необходимо наличие следующих ингредиентов:
- водка (40% спирта) – 45 мл.;
- натуральный сок томатов – 90 мл.;
- натуральный сок лимона – 15 мл.;
- пару капель вустерского соуса;
- табаско;
- перец и соль по вкусу;
- порошок сельдерея.

Компоненты тихонько перемешивают (!) и наливают в стакан хайболл. В качестве дополнения вставляют трубочку из сельдерея и кусочки лимона.
Энергетическая ценность на 100 г коктейля: 183 ккал, среди них 2 гр. белков, 0,4 гр. жиров, 7,7 гр. углеводов.

Одно могу только сказать про эту "официальность" - никакого удовольствия! Испорчена сама суть и смысл этого напитка. Дикие они в этой IBA. Темные...

с Кровавой Мэри часто смотрят еще и вот эти напитки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную




разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки