пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты напитков

Коктейль Кровавая Мэри

заставка к рецепту коктейля - рисунок Кровавой Мэри

нужные ингредиенты готовим полезные советы


"В глубине леса, в крошечной избушке жила старуха ..." - примерно так начинается одна из сказок про коктейль "Кровавая Мэри" - "Люди, живущие в ближайшем поселке, называли ее Кровавой Мэри и считали ведьмой".

Жуть ...
Другие сказки попроще.

Например, некоторые западные источники утверждают, что коктейль создан приблизительно в 1939 году, когда был напечатан первый оригинальный рецепт: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки». То есть состав отнесен не в коктейли, а в некие средства от похмелья, этакий пикантный и острый соус в качестве лекарства.

Кто-то считает, что коктейль ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами.

И так далее и тому подобное. Сказки ...

Мне больше верится в историю о том, что автор этого коктейля - Лаврентий Берия, который завидовал Молотову с его "коктейлем", и что в самом начале напиток назывался "Красная Марья".
Это по-нашему.

Но, хватит легенд, пора уже перейти непосредственно к рецепту напитка.

ингредиенты:

- Водка — 100 мл;
- Томатный сок — 100 мл;
- Черный перец — 1 щепотка.


Надо отметить, что Кровавая Мэри - это коктейль содержащий водку, томатный сок и специи, который выпивается одним глотком. Один из немногих коктейлей, которые были созданы НЕ для того чтобы скрыть мерзкий вкус основного алкогольного ингредиента, типа рома или текилы, а наоборот, именно для придания и без того отличной водке новых и полезных свойств.
Стоит ли говорить о том, что лично по моему предвзятому и необъективному мнению, только этот коктейль и имеет право на существование!
Причем, исключительно в своем российском виде - полстакана томатного сока и сверху полстакана водки.
Все американские потуги с добавлением лимонного сока, вустерского соуса, табаско-мобаско и прочей дряни, так дрянью и остаются.

(это ж надо придумать - "Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона" - ешьте свой сельдерей сами!)

Но вот что у американцев не отнять, так это "говорящие" названия в зависимости от состава коктейля:

    - джин вместо водки — известен как, как Красный молот.
    - сакэ вместо водки — Кровавая Гейша.
    - текила вместо водки — Кровавая Мария.
    - виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary.
    - мексиканское пиво вместо водки — Michelada. (такое сочетание уже где-то за гранью здравого смысла)
    - херес в том же количестве — Кровавый Епископ.
    - безалкогольный напиток — подается как коктейль Дева Мария, Кровавый позор или Кровавая Дева.

Но мы будем делать классическую «Кровавую Мэри» - по-русски и в домашних условиях.

рецепт приготовления

Способ приготовления этого напитка в домашнем исполнении, как ни странно, во многом зависит от используемой посуды.

приготовление коктейля в небольшой рюмке пошаговое фото

Возьмем небольшую рюмку.

В рюмку наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка.
По желанию можно приправить солью и перцем
.

Это самый простой и часто встречающийся вариант. Просто, быстро и без затей.

В рюмку наливается томатный сок

Наливаем томатный сок (лучше с мякотью)

примерно половину рюмки

примерно половину рюмки

начинаем наливать водку начиная от границы томатного сока

по лезвию ножа начинаем наливать водку начиная от границы томатного сока

по мере наполнения поднимаем кончик ножа все выше

по мере наполнения поднимаем кончик ножа все выше

придерживаясь границы жидкости

придерживаясь границы жидкости. (моя домашняя школа!)

фото рюмочки с кровавой мэри готовой к употреблению

В результате - вкусный коктейль Кровавая Мэри готов! Ровно одна рюмочка на весь вечер. Шутка.

Стакан позволяет исполнить более сложный вариант этого напитка.
Более сложный рецепт "Кровавой Мэри": Наливается 100 мл. томатного сока, засыпается щепотка перца, соли, все перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это будет слой между водкой и соком), по ножу наливается 50 мл водки, так, чтобы граница между соком и водкой была четко выражена. Стакан можно украсить пером лука или веточкой укропа.
Обычно я использую именно этот вариант - практически оригинальный рецепт бериевской "Красной Марьи".

В состав сразу идет соль и перец

В состав сразу идет соль и перец

сразу солим по вкусу

Налитый томатный сок подсаливаем по вкусу

сначала используем черный молотый перец

И перчим. Тут маленькая хитрость - сначала используем черный молотый перец, а затем смесь перцев крупного помола из "мельницы"

перца в итоге довольно много

Перца в итоге довольно много. В идеале он должен тонким слоем покрыть всю поверхность томатного сока.

По ножу наливаем водку фото приготовления

По ножу, аналогично первому рецепту, наливаем водку.

перец разделился

Готово! При этом наш перец разделился - мелкие частицы остались на томате, а крупные всплыли.

хорошо видны слои перца

На снимках видно два новых "перечных" слоя. Зачем? А, попробуйте! Совершенно другое впечатление по сравнению с предыдущим вариантом в рюмке.

«Кровавая Мэри» наоборот

Реже используется "обратный" вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда сначала в бокал наливают водку, а затем по лезвию ножа и далее по стеночке начинают добавлять томатный сок, который тягучей массой стекая по стенке на дно стакана, медленно вытесняет водку наверх.
В стакане с плоским дном такой фокус не пройдет, а вот приготовить в фужере - пожалуста! Этот рецепт, кстати, еще и проще простого - не надо дрожащими руками звенеть ножом по рюмке.

Наливаем водку в фужер

Наливаем водку

Начинаем по стенке фужера медленно наливать томатный сок

Начинаем по стенке фужера медленно наливать томатный сок

Сок вытесняет водку

Сок вытесняет водку

коктейль Кровавая Мэри фото

И готово!


Граница не такая ровная, но различимая

Граница не такая ровная как при предыдущих рецептах, но вполне различимая.

для украшения коктейля Кровавая Мэри достаточно ломтика огурчика

Украшаем "взбитыми сливками и вишенкой"...

советы повара:

Да, собственно, украшайте как хотите. По мне, так вполне достаточно ломтика огурчика.
Излишние украшения нужны только в малосъедобных продуктах. А этот коктейль пьют залпом, чтобы верхний слой водки сразу же запивался томатным соком.

Но, композицию для подачи вполне можно дополнить следующим образом:
- Кромку стакана протирают куском лимона, смачивая её лимонным соком. Крупную соль смешивают с перцем на блюдце и окунают туда стакан. Крупная соль на стакане напоминает иней.
(фактически, это больше похоже на стандартное оформление коктейля Маргарита)

Маленький секрет Кровавой Мэри: чтобы водка хорошо ложилась верхним слоем и не смешивалась, она должна быть очень холодной, аж до густоты, только что из морозилки.
А томатный сок должен быть густым и теплым.

Проще простого, но как здорово...

комментарии:

- "... Этот напиток нужно пить только в нашем виде - томатный сок и водка! И ничего лишнего! ..."
Александр
*** одобряю и поддерживаю ***
Аленка Аленкина


с коктейлем Кровавая Мэри часто смотрят следующие напитки:


для справки:

«Bloody Mary» по версии IBA

(рецепт коктейля с табаско)

Надо сказать, что коктейль "bloody Mary" (Кровавая Мэри) включен в официальный список Международной ассоциации барменов (IBA).
Правда, в довольно странном виде. В шейкере смешивают следующий состав:

- водка - 45 мл
- томатный сок - 90 мл
- лимонный сок - 15 мл
- соусы - вустерский (2-3 капли) и табаско
- соль и сушеный сельдерей
- чёрный перец молотый


Затем все разливается по хайболлам, добавляется лед и все "украшается" листьями сельдерея. (иногда добавляют еще вино и желток, но это уже за гранью)

Ни "крови" ни "Мэри" - какой-то 15-ти градусный "кетчуп" с лимонным соком.

коктейль Кровавая Мэри с переворотом

Этот способ приготовления коктейля Кровавая Мэри считается одним из самых "изысканных". Для него нужна высокая узкая стопка или рюмка с длинной ножкой, широкий стакан с ровным дном и ловкость рук.

Водка наливается в стопку, накрывается стаканом, чтобы верхний край стопки соприкасался с дном стакана.
Затем, прижимая стопку к стакану, всю конструкцию следует быстро перевернуть. Водка останется в стопке из-за атмосферного давления. (старый школьный опыт)

перевернутая стопка с водкой

После этого в стакан вокруг стопки наливается густой томатный сок. Стопка аккуратно вынимается из стакана и водка получается внутри томатного сока.

Напиток необходимо мгновенно выпить, так как содержимое здесь смешивается еще быстрее, чем в слоистых вариантах.

<<<   простые домашние рецепты









к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно