рецепты коктейлей
![]()
содержание:
1. Легендарная Кровавая Мэри 2. Состав коктеля 3. Классический коктейль Кровавая Мэри 4. Вариант с перцем 5. Обратная Кровавая Мэри 6. Советы по приготовлению 7. «Bloody Mary» по версии IBA 8. Коктейль с переворотом "В глубине леса, в крошечной избушке жила старуха ..." - примерно так начинается одна из сказок про коктейль "Кровавая Мэри" - "Люди, живущие в ближайшем поселке, называли ее Кровавой Мэри и считали ведьмой". Прямо жуть ... Другие сказки попроще.
Например, некоторые западные источники утверждают, что коктейль был создан приблизительно в 1939 году, когда был напечатан первый оригинальный рецепт: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».
И так далее и тому подобное.
Кто-то считает, что коктейль ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами. Сказки ... Мне больше верится в историю о том, что автор этого коктейля - Лаврентий Берия, который завидовал Молотову с его "коктейлем", и что в самом начале напиток назывался "Красная Марья". Это по-нашему. Но хватит легенд, пора уже перейти непосредственно к рецепту напитка. *** ингредиенты: - Водка — 100 мл- Томатный сок — 100 мл - Черный перец — 1 щепотка Надо отметить, что Кровавая Мэри - это коктейль который выпивается одним глотком. Один из немногих напитков, которые были созданы НЕ для сокрытия мерзкого вкуса основного алкогольного ингредиента, типа рома или текилы, а наоборот, именно для придания и без того отличной водке новых и полезных свойств. Лично по моему предвзятому и необъективному мнению, только этот коктейль и имеет право на существование! Причем, исключительно в своем российском виде - полстакана томатного сока и сверху полстакана водки. Все американские потуги с добавлением лимонного сока, вустерского соуса, табаско-мобаско и прочей дряни, так дрянью и остаются.
(это ж надо придумать - "Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона" - ешьте свой сельдерей сами!)
Но вот что у американцев не отнять, так это "говорящие" названия в зависимости от состава коктейля:
- джин вместо водки — известен как, как Красный молот.
- сакэ вместо водки — Кровавая Гейша. - текила вместо водки — Кровавая Мария. - виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary. - томатный сок с хересом — Кровавый Епископ. - безалкогольный напиток — подается как коктейль Дева Мария, Кровавый позор или Кровавая Дева. Но мы будем делать классическую «Кровавую Мэри» - по-русски и в домашних условиях. ***
рецепт приготовленияСпособ приготовления этого напитка в домашнем исполнении, как ни странно, во многом зависит от используемой посуды.![]() Возьмем небольшую рюмку. В рюмку наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка. По желанию можно приправить солью и перцем. Это самый простой и часто встречающийся вариант. Просто, быстро и без затей. ![]() Наливаем томатный сок (лучше с мякотью) ![]() примерно половину рюмки ![]() по лезвию ножа начинаем наливать водку начиная от границы томатного сока ![]() по мере наполнения поднимаем кончик ножа все выше ![]() придерживаясь границы жидкости. ![]() В результате - вкусный коктейль Кровавая Мэри готов! Ровно одна рюмочка на весь вечер. Шутка. Стакан позволяет исполнить более сложный вариант этого напитка. Более сложный рецепт "Кровавой Мэри": Наливается 100 мл. томатного сока, засыпается щепотка перца, соли, все перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это будет слой между водкой и соком), по ножу наливается 50 мл водки, так, чтобы граница между соком и водкой была четко выражена. Стакан можно украсить пером лука или веточкой укропа. Обычно я использую именно этот вариант - практически оригинальный рецепт бериевской "Красной Марьи". ![]() В состав сразу идет соль и перец ![]() Налитый томатный сок подсаливаем по вкусу ![]() И перчим. Тут маленькая хитрость - сначала используем черный молотый перец, а затем смесь перцев крупного помола из "мельницы" ![]() Перца в итоге довольно много. В идеале он должен тонким слоем покрыть всю поверхность томатного сока. ![]() По ножу, аналогично первому рецепту, наливаем водку. ![]() Готово! При этом наш перец разделился - мелкие частицы остались на томате, а крупные всплыли. ![]() На снимках видно два новых "перечных" слоя. Зачем? А, попробуйте! Совершенно другое впечатление по сравнению с предыдущим вариантом в рюмке. «Кровавая Мэри» наоборотРеже используется "обратный" вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда сначала наливают водку, а затем по лезвию ножа и далее по стеночке бокала добавляют томатный сок, который тягучей массой стекает на дно стакана и медленно вытесняет водку наверх.В стакане с плоским дном такой фокус не пройдет, а вот в фужере - пожалуста! ![]() Наливаем водку ![]() Начинаем по стенке фужера медленно наливать томатный сок ![]() Сок вытесняет водку ![]() И готово! ![]() Граница не такая ровная как при предыдущих рецептах, но вполне различимая. ![]() Украшаем "взбитыми сливками и вишенкой"... Да, собственно, украшайте как хотите. По мне, так вполне достаточно ломтика огурчика. Излишние украшения нужны только в малосъедобных продуктах. А этот коктейль пьют залпом, чтобы верхний слой водки сразу же запивался томатным соком. Композицию для подачи вполне можно дополнить следующим образом: - Кромку стакана протирают куском лимона, смачивая её лимонным соком. Крупную соль смешивают с перцем на блюдце и окунают туда стакан. Крупная соль на стакане напоминает иней. (фактически, это стандартное оформление коктейля "Маргарита") Маленький секрет Кровавой Мэри: чтобы водка хорошо ложилась верхним слоем и не смешивалась, она должна быть очень холодной, аж до густоты, только что из морозилки. А томатный сок должен быть густым и теплым. Проще простого, но как здорово... с рецептом коктейля Кровавая Мэри также смотрят пошаговые рецепты:
для справки:
«Bloody Mary» по версии IBA
Надо сказать, что коктейль «Bloody Mary» (Кровавая Мэри) включен в официальный список Международной ассоциации барменов (IBA).
|
пошаговые рецепты с фото |
сборник рецептов |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |