рецепты коктейлей
![]()
содержание:
1. Легендарная Марья 2. Состав коктеля Кровавая Мэри 3. Простой способ приготовления коктейля 4. Вариант коктейля с прослойками перца 5. Обратный вариант приготовления Кровавой Мэри 6. Маленький секрет 7. «Bloody Mary» - состав коктейля по IBA 8. Вариант Кровавой Мэри с переворотом "В глубине леса, в крошечной избушке жила старуха ..." - примерно так начинается одна из сказок про коктейль "Кровавая Мэри" - "Люди, живущие в ближайшем поселке, называли ее Кровавой Мэри и считали ведьмой". Жуть ... Другие сказки попроще. Например, некоторые западные источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году, когда был напечатан первый оригинальный рецепт: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки». Кто-то считает, что коктейль ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами. (хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана). И так далее и тому подобное... Сказки. Мне больше верится в историю о том, что автор этого коктейля - Лаврентий Берия, который завидовал Молотову с его "коктейлем", и что в самом начале напиток назывался "Красная Марья". Это по-нашему. Но, хватит легенд, пора уже перейти непосредственно к рецепту напитка. Надо сказать, что Кровавая Мэри - коктейль содержащий водку, томатный сок и специи, который выпивается одним глотком. Это один из немногих напитков, которые были созданы НЕ для сокрытия мерзкого вкуса основного алкогольного ингредиента, типа рома или текилы, а наоборот, именно для придания и без того отличной водке новых и полезных свойств. Стоит ли говорить о том, что лично по моему предвзятому и необъективному мнению, только этот коктейль и имеет право на существование! Причем, исключительно в своем российском виде - полстакана томатного сока и сверху полстакана водки. Все американские потуги с добавлением лимонного сока, вустерского соуса, табаско-мобаско и прочей дряни, так дрянью и остаются. Извините, за державу обидно. Ну, это ж надо придумать - "Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона" - ешьте свой сельдерей сами. Но, вот что у американцев не отнять, так это "говорящие" названия в зависимости от состава коктейля: Джин вместо водки — известен как, как Красный молот. Сакэ вместо водки — Кровавая Гейша. Текила вместо водки — Кровавая Мария. Виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary. Мексиканское пиво вместо водки — Michelada. (такое сочетание, где-то уже за гранью здравого смысла) Херес в том же количестве — Кровавый Епископ. Безалкогольный напиток — известен как коктейль Дева Мария, Кровавый позор или Кровавая Дева. Но мы будем делать классическую «Кровавую Мэри» - по-русски и в домашних условиях. Рецепт приготовленияСпособ приготовления этого напитка в домашнем исполнении, как ни странно, во многом зависит от используемой посуды.![]() Возьмем небольшую рюмку. В рюмку наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка. По желанию можно приправить солью и перцем. Это самый простой и часто встречающийся вариант. Просто, быстро и без затей. ![]() Наливаем томатный сок (лучше с мякотью) ![]() примерно половину рюмки ![]() по лезвию ножа начинаем наливать водку начиная от границы томатного сока ![]() по мере наполнения поднимаем кончик ножа все выше ![]() придерживаясь границы жидкости ![]() В результате рюмочка с коктейлем "Кровавая Мэри" готова к употреблению! Стакан позволяет исполнить более сложный вариант этого напитка. Более сложный рецепт "Кровавой Мэри": Наливается 100 мл. томатного сока, засыпается щепотка перца, соли, все перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это будет слой между водкой и соком), по ножу наливается 50 мл водки, так, чтобы граница между соком и водкой была четко выражена. Стакан можно украсить пером лука или веточкой укропа. Обычно я использую именно этот вариант - практически оригинальный рецепт бериевской "Красной Марьи". ![]() В состав сразу идет соль и перец ![]() Налитый томатный сок подсаливаем по вкусу ![]() И перчим. Тут маленькая хитрость - сначала используем черный молотый перец, а затем смесь перцев крупного помола из "мельницы" ![]() Перца в итоге довольно много. В идеале он должен тонким слоем покрыть всю поверхность томатного сока. ![]() По ножу, аналогично первому рецепту, наливаем водку. ![]() Готово! При этом наш перец разделился - мелкие частицы остались на томате, а крупные всплыли. ![]() На снимках видно два новых "перечных" слоя. Зачем? А, попробуйте! Совершенно другое впечатление по сравнению с предыдущим вариантом в рюмке. Реже используется "обратный" вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда сначала наливают водку, а затем по лезвию ножа и далее по стеночке добавляют томатный сок, который тягучей массой стекая по стенке на дно стакана, медленно вытесняет водку наверх. В стакане с плоским дном такой фокус не пройдет, а вот в фужере - пожалуста! Этот рецепт, кстати, еще и проще простого - не надо дрожащими руками звенеть ножом по рюмке. ![]() Наливаем водку ![]() Начинаем по стенке фужера медленно наливать томатный сок ![]() Сок вытесняет водку ![]() И готово! ![]() Граница, правда, не такая ровная, как при предыдущих рецептах, но вполне различимая. ![]() Украшаем "взбитыми сливками и вишенкой"... Да, собственно, украшайте как хотите. По мне, так вполне достаточно ломтика огурчика. Излишние украшения нужны только в малосъедобных продуктах. А этот коктейль пьют залпом, чтобы тут же запить томатным соком верхний слой водки. Но, композицию для подачи вполне можно дополнить следующим образом: - Кромку стакана протирают куском лимона, намачивая её лимонным соком. Крупную соль смешивают с перцем на блюдце и окунают туда стакан. Крупная соль на стакане напоминает иней. (фактически, это стандартное оформление коктейля Маргарита) Маленький секрет: чтобы водка хорошо ложилась верхним слоем и не смешивалась, она должна быть очень холодной, аж до густоты, только что из морозилки. А томатный сок должен быть густым и теплым. Хотя, мне никогда не удавалось сделать этот коктейль так, чтобы слои были ровными, как на картинке в рекламе, и с такими четкими границами. Водка буквально через секунды начинает окрашиваться и помаленьку смешиваться. Так что на картинках, скорее всего, вовсе даже и не водка, а нормальная касторка или глицерин, какой-нибудь. Вообщем, дурят нашего брата. Но и то что получается, даже если и все смешается - все равно, отлично! Выпивка и закуска в одном стакане! Проще простого, но как здорово... с рецептом коктейля Кровавая Мэри часто смотрят следующие напитки:
для справки:
«Bloody Mary» (Кровавая Мэри) состав IBAНадо сказать, что этот коктейль включен в официальный список Международной ассоциации барменов (IBA).Правда, в довольно странном виде. В шейкере смешивают следующий состав: - 45 мл водки. - 90 мл томатного сока. - 15 мл лимонного сока. - 2-3 капли вустерского соуса. - Табаско - Смесь соли c порошком сельдерея - Чёрный перец Затем все разливается по хайболлам и "украшается" сельдереем... Дикие они на своем Западе. Кровавая Мэри с порошком сельдерея и вустерским соусом? Ни "крови", ни "Мэри" - какой-то 15-ти градусный "кетчуп" с лимонным соком. Вариант коктейля с переворотомЭтот способ приготовления коктейля Кровавая Мэри считается одним из самых "изысканных". Для него нужна высокая узкая стопка, широкий стакан и ловкость рук.Водка наливается в стопку, накрывается стаканом, чтобы верхний край стопки соприкасался с дном стакана. Затем, прижимая стопку к стакану, всю конструкцию следует быстро перевернуть. Водка останется в стопке из-за поверхностного натяжения. После этого в стакан вокруг стопки наливается густой томатный сок. Стопка аккуратно вынимается из стакана и водка получается внутри томатного сока. Коктейль необходимо мгновенно выпить, так как содержимое здесь смешивается еще быстрее, чем в слоистых вариантах.
в заключение:
Как сделать коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях показано подробно и это самые вкусные рецепты. Но вы можете посмотреть еще и другие классические рецепты коктейлей в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты для изготовления алкогольных напитков по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |