рецепты коктейлей
фото домашнего коктейля Маргарита в стакане

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

«Маргарита» — наверное самый известный коктейль в мире. Входящий в меню практически всех баров и тысячекратно упомянутый в литературных произведениях. Особенно детективного жанра, почему-то. Это коктейль на основе текилы с добавлением сока лайма или лимона и цитрусового ликёра. Впервые был приготовлен в одной из стран Южной Америки, скорее всего в Мексике. Подается с большим количеством льда.

Латиноамериканское происхождение коктейля датируется примерно сороковыми-пятидесятыми годами прошлого века и овеяно рядом легенд связанных с красавицей Маргаритой, естественно. Самая душераздирающая легенда о бармене из Виржинии, Рэде Хинтоне, который назвал свой новый коктейль в память о его подруге Маргарите Мендес, которая погибла во время одной из обычных бандитских перестрелок в его же баре...

По своему составу «Маргарита» напоминает очередную попытку сделать низкопробную самогонку более "съедобной" в приличном обществе. Всякие измышления типа "Вкус текилы оттенен цитрусовым вкусом других ингредиентов, а соль - изюминка этого коктейля - делает вкус лайма не столь резким, каким он мог бы быть, оставляя после себя только утоляющий жажду цитрусовый вкус." оставим на совести их авторов. (и их буйной фантазии)

Широкое распространение Маргарита получила скорее из-за удачного названия и отсутствия "канонического" вкуса - мало того, что текила - текиле рознь, так еще и рекомендуемые пропорции ингредиентов коктейля по разным источникам отличаются в разы, например:

***

составы коктейля Маргарита: 2:1:1 = 6:3:3 (50 % текилы, 25 % ликёра, 25 % сока лайма).
3:2:1 = 6:4:2 (50 % текилы, 33 % ликёра, 17 % сока лайма).
3:1:1 = 6:2:2 (60 % текилы, 20 % ликёра, 20 % сока лайма).
1:1:1 = 6:6:6 (33 % текилы, 33 % ликёра, 33 % сока лайма).

Хотя, «исторически верным», говорят, считается именно 2:1:2. "Он более гармоничен на вкус и не ощущаются отдельные компоненты коктейля".




Рецепт приготовления

Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется от льда и подаётся в бокале «Маргарита», края которого украшены солью.

Отсутствие единого рецепта и применение нестандартизированных ингредиентов нам только на руку. Опять получается - что сделаем, то и будет "классической" Маргаритой. Главное об этом правильно рассказать гостям и "украсить солью" граненый стакан.
Делаем:


Смочите водой край бокала для коктейлей

Смочите край бокала для коктейлей.

Насыпьте на тарелку крупную соль и окуните в нее бокал

Насыпьте на тарелку крупную соль и окуните в нее бокал, стряхните лишнюю соль, чтоб на кромке оказалась "корона" - тонкий соленый ободок.

Посуда готова

Посуда готова. (я таким способом на креманках для новогодних салат-коктейлей "зимний узор" делаю, только с мелкой солью)

Для коктейля Маргарита оптимально сочетание толстостенного бокала или стакана и соли мелкого помола


(Самое сложное в этом коктейле - получить ровную соляную "корону"! Как это ни смешно звучит.
По опыту могу сказать, что оптимально все-таки сочетание толстостенного бокала или стакана и соли мелкого помола!)

Для коктейля Маргарита в домашних условиях нам понадобится

Налейте в шейкер:
- 30 мл - Текилы домашней выделки;
- 15 мл - ликера Cointreau собственного производства;
- 30 мл - сок лайма или лимона;
- и насыпьте колотый лед по вкусу.
(лед в рецептах появился из жарких стран, где он позволяет напитку некоторое время оставаться холодным. Однако, когда лед тает у вас в бокале, вы постепенно теряете вкус и аромат коктейля и в итоге пьете простую воду. Отфильтровать лед сразу после шейкера - правильная идея. А еще лучше, просто все ингредиенты брать из холодильника - тогда никакой возни со льдом уже не надо)

Тщательно потрясите и слейте напиток в заготовленный бокал с соляной "короной".

коктейль Маргарита фото
фото коктейля Маргарита крупным планом показано и в галерее красивых блюд


Украсить коктейль можно долькой лайма или лимона, как обычно.

Все. Все довольны.
Правда, никто и не расстроится если вы замените текилу на 40 мл нормальной водки и вместо "Куантро" нальете 5 мл апельсинового сока с сахаром. Тем более, если вы все это смешиваете в кастрюльке на кухне. Лед кладете потом непосредственно в бокалы и заливаете полученной смесью (коктейль «Замороженная Маргарита» называется).

Как обычно, знатоков и ценителей «Маргариты» на порядок меньше, чем любителей об этом рассказывать.
("Ой, я так люблю устрицы!" - регулярно восклицала одна моя "стильная" знакомая, и все верили, пока не посмотрели на ее перекошенную физиономию, когда в Париже ей-таки подали этих "морепродуктов" по настоятельной просьбе окружающих - ну, как не сделать приятное человеку, она же их так любит. Только проглотить не может)
Если и в вашей компании окажется очередной "знаток" - просто заткните его (ее) эрудицией - существует множество вариаций на тему «Маргариты»:
Напитку допускается придание экзотически голубого цвета за счет замены ликера «Куантро» на голубой «Кюрасао»;
можно смешать разноцветные фруктовые версии, такие как «Манго Маргарита» (с мякотью манго), «Малиновая Маргарита» (со свежей малиной) и «Персиковая Маргарита» (с мякотью персика);
или сделать еще более сложные варианты, такие как «Девственная Маргарита» и «Кающаяся Маргарита» (догадайтесь сами).

Просто еще раз напомню - вкус напитков и продуктов зачастую определяется не столько их составом и способом приготовления, сколько окружающей обстановкой и общей атмосферой за дружеским столом или романтическим столиком.

А сам рецепт - проще простого, кстати. Рассказывать дольше, чем смешать пару "Маргариток". В кастрюльке...

из комментариев посетителей:

- "... вы ничего не понимаете в коктейлях! Настоящая Маргарита способна принести настоящий вкусовой праздник ..."
(Александер)
*** Ой! Как красиво Вы излагаете. Я вот так не могу, к сожалению. Я ведь, как якут в тундре - что вижу, то и пою. А вижу я, просто кактусовую самогонку с солью и фруктовыми наполнителями, чтобы ее проглотить можно было. Праздник вкуса ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом коктейля Маргарита часто смотрят следующие напитки:



в заключение:

Как сделать коктейль Маргарита в домашних условиях здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Коктейль маргарита клубничная можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления домашних алкогольных напитков по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"






***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


домашняя маргарита коктейль

в начало пошагового рецепта с фото Коктейль Маргарита