коктейль Маргарита рецепт
рецепты коктейлей

Коктейль Маргарита в домашних условиях

коктейль Маргарита в стакане

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Маргарита" — наверное самый известный коктейль в мире. Входящий в меню практически всех баров и тысячекратно упомянутый в литературных произведениях. Особенно детективного жанра, почему-то. Это коктейль на основе текилы с добавлением сока лайма или лимона и цитрусового ликёра.

Латиноамериканское происхождение коктейля датируется примерно сороковыми-пятидесятыми годами прошлого века и овеяно рядом легенд связанных с красавицей Маргаритой, естественно. Самая душераздирающая легенда о бармене из Виржинии, Рэде Хинтоне, который назвал свой новый коктейль в память о его подруге Маргарите Мендес, которая погибла во время одной из обычных бандитских перестрелок в его же баре...

Существует и более интересная легенда. Согласно её содержанию, такой коктейль первый раз приготовили в 40-х годах XX века (где-то указывается даже 1935 год) в одном из баров недалеко от Тахуаны под названием "Rancho La Gloria".
Посетителями бара в основном были обеспеченные слои населения США. Одна из них - актриса Марджори Кинг (еще не слишком популярная в то время). У неё была аллергия на весь алкоголь, кроме текилы. Однако, ей жутко не нравился ее вкус. Бармен по имени Денни Геррера предложил ей коктейль следующего содержания: он налил в стакан текилу, ликер и свежевыжатый сок лайма в соотношении 3:2:1. Края вытянутого бокала он окунул в сок лимона, обмакнул в небольшом количестве соли и залил туда готовую смесь.
Девушка была очень обрадована коктейлю, позволявшему ей "принять на грудь" без мерзкого вкуса и неприятных последствий, да еще и названному в её честь (Марджори, как ни странно, было переведено на испанский язык как Маргарита), что впоследствии благоприятно отразилось как на популярности коктейля, так и на будущем актрисы...

По своему составу «Маргарита» напоминает очередную попытку сделать низкопробную самогонку более "съедобной" в приличном обществе. Всякие измышления типа "Вкус текилы оттенен цитрусовым вкусом других ингредиентов, а соль - изюминка этого коктейля - делает вкус лайма не столь резким, каким он мог бы быть, оставляя после себя только утоляющий жажду цитрусовый вкус." оставим на совести их авторов. (и их буйной фантазии)

На самом деле, широкое распространение Маргарита получила скорее из-за удачного названия и отсутствия "канонического" вкуса - мало того, что текила - текиле рознь, так еще и рекомендуемые пропорции ингредиентов коктейля по разным источникам отличаются в разы, например:

***
варианты состава коктейля: 2:1:1 = 6:3:3 (50 % текилы, 25 % ликёра, 25 % сока лайма).
3:2:1 = 6:4:2 (50 % текилы, 33 % ликёра, 17 % сока лайма).
3:1:1 = 6:2:2 (60 % текилы, 20 % ликёра, 20 % сока лайма).
1:1:1 = 6:6:6 (33 % текилы, 33 % ликёра, 33 % сока лайма).

Хотя, «исторически верным», говорят, считается именно 2:1:2. "Он более гармоничен на вкус и не ощущаются отдельные компоненты коктейля".




Способ приготовления «Маргариты»

Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется от льда и подаётся в бокале «Маргарита», края которого украшены солью.

Отсутствие единого рецепта и применение нестандартизированных ингредиентов нам только на руку. Опять получается - что сделаем, то и будет "классической" Маргаритой. Главное об этом правильно рассказать гостям и "украсить солью" граненый стакан.
Делаем:


Смочите водой край бокала для коктейлей

Смочите край бокала для коктейлей.

Насыпьте на тарелку крупную соль и окуните в нее бокал

Насыпьте на тарелку крупную соль и окуните в нее бокал, стряхните лишнюю соль, чтоб на кромке оказалась "корона" - тонкий соленый ободок.

Посуда готова

Посуда готова. (я таким способом на креманках для новогодних салат-коктейлей "зимний узор" делаю, только с мелкой солью)

Для коктейля Маргарита оптимально сочетание толстостенного бокала или стакана и соли мелкого помола


(Самое сложное в этом коктейле - получить ровную соляную "корону"! Как это ни смешно звучит.
По опыту могу сказать, что оптимально все-таки сочетание толстостенного бокала или стакана и соли мелкого помола!)

Состав коктейля Маргарита

Налейте в шейкер:
- 30 мл - Текилы домашней выделки;
- 15 мл - ликера Cointreau собственного производства;
- 30 мл - сок лайма или лимона;
- и насыпьте колотый лед по вкусу.
(лед в рецептах появился из жарких стран, где он позволяет напитку некоторое время оставаться холодным. Однако, когда лед тает у вас в бокале, вы постепенно теряете вкус и аромат коктейля и в итоге пьете простую воду. Отфильтровать лед сразу после шейкера - правильная идея. А еще лучше, просто все ингредиенты брать из холодильника - тогда никакой возни со льдом уже не надо)

Тщательно потрясите и слейте напиток в заготовленный бокал с соляной "короной".

Украсить коктейль Маргарита можно долькой лайма или лимона

Украсить коктейль можно долькой лайма или лимона, как обычно.

Все. Все довольны.
Правда, никто и не расстроится если вы замените текилу на 40 мл нормальной водки и вместо "Куантро" нальете 5 мл апельсинового сока с сахаром. Тем более, если вы все это смешиваете в кастрюльке на кухне. Лед кладете потом непосредственно в бокалы и заливаете полученной смесью (коктейль «Замороженная Маргарита» называется).

Как обычно, знатоков и ценителей «Маргариты» на порядок меньше, чем любителей об этом рассказывать. "Ой, я так люблю устрицы!" - регулярно восклицала одна моя "стильная" знакомая, и все верили, пока не посмотрели на ее перекошенную физиономию, когда в Париже ей-таки подали этих "морепродуктов" по настоятельной просьбе окружающих - ну, как не сделать приятное человеку, она же их так любит. (только проглотить не может)
Так и с коктейлем - если в вашей компании окажется очередной "знаток" - просто заткните его (ее) эрудицией - существует множество вариаций на тему «Маргариты»:
Напитку допускается придание экзотически голубого цвета за счет замены ликера «Куантро» на голубой «Кюрасао»;
можно смешать разноцветные фруктовые версии, такие как «Манго Маргарита» (с мякотью манго), «Малиновая Маргарита» (со свежей малиной) и «Персиковая Маргарита» (с мякотью персика);
или сделать еще более сложные варианты, такие как «Девственная Маргарита» и «Кающаяся Маргарита» (догадайтесь сами).

Просто еще раз напомню - вкус напитков и продуктов зачастую определяется не столько их составом и способом приготовления, сколько окружающей обстановкой и общей атмосферой за дружеским столом или романтическим столиком.

А сам рецепт - проще простого, кстати. Рассказывать дольше, чем смешать пару "Маргариток". В кастрюльке...

из писем посетителей:

- "... вы ничего не понимаете в коктейлях! Настоящая Маргарита способна принести настоящий вкусовой праздник ..."
(Александер)
*** Ой! Как красиво Вы излагаете. Я вот так не могу, к сожалению. Я ведь, как якут в тундре - что вижу, то и пою. А вижу я, просто кактусовую самогонку с солью и фруктовыми наполнителями, чтобы ее проглотить можно было. Праздник вкуса ... ***
Аленка Аленкина

с «Маргаритой» часто смотрят еще и следующие напитки:


на главную





***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки