РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
коктейль Дайкири рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты коктейлей
коктейль Дайкири в бокале

Коктейль Дайкири

приготовление ромового алкогольного коктейля Дайкири в домашних условиях

Коктейль Дайкири считается довольно известным и популярным коктейлем. Однако, если окинуть составы популярных коктейлей еще "незамутненным глазом", первая мысль (она же и самая правильная), которая приходит на ум - все это попытки населения теплых стран сделать несколько более удобоваримым в жару, то пойло, которое они у себя гонят. За счет местных фруктов, естественно.
Может это и звучит довольно грубо и непочтительно к "истетам от калинарии", но тем не менее это именно так.
Яркий пример этому - коктейль Дайкири (исп. Daiquiri). Целое семейство алкогольных коктейлей, основными компонентами которых являются ром, лайм и сахар.

Самая правдивая история создания этого напитка выглядит так:
Начало ХХ века, городок Дайкири (Куба). Рядом с деревней производилась добыча марганца. Уставшие рабочие постоянно хотели пить, но кроме рома под рукой ничего не было. Тогда один из инженеров решил направиться к крестьянам с просьбой дать ему немного лаймов и сахар. Рабочие стали смешивать ром с соком лайма и сахаром, и разводить это льдом. Лед брали тот, что из фурнитуры для охлаждения шахт образуется. В результате получился прекрасный напиток, отлично утоляющий жажду. Впоследствии приобрел большую популярность на территории всей Кубы благодаря тем самым рабочим. А затем коктейль перебрался на территорию США, благодаря женам этих самых рабочих, ублажавщих американских бизнесменов отдыхавщих на популярных тогда еще кубинских курортах.

Изначально в состав коктейля "Дайкири" входили:

9 частей - ром,
1 часть - сахар,
4 части - сок лайма,
1:1 по объему - лёд - на жаре это главное!

Впоследствии появились вариации, с соками других фруктов и ягод. Что лишний раз подтверждает изначальное утверждение о происхождении всех этих коктейлей на основе рома и текилы.
Ну кому в северных странах пришло бы в голову разбавлять отличную водку (или даже виски) иноземными фруктами?
Рябину настоять или клюкву - другое дело. Это во-первых, получается настойка, а во-вторых, - и вкусно и полезно. Чего о «Дайкири» не скажешь, к сожалению.

Согласно литературе, из всего множества "дайкирей" наиболее известны следующие:
Коктейль «Дайкири ананасовый» – в его состав включен ананасовый сок (почти Пина Колада, на самом деле);
«... Банановый» – в составе ликер банановый;
«... ежевичный» – добавьте ягоды ежевики;
«... клубничный» – с клубничным сиропом и ягодкой клубники;
«... малиновый» – содержит малиновое пюре и малиновый сироп;
«... Фламбэ банановый» – бананы и тростниковый сахар
«... Флоридита» – ликер итальянский ягодный;
..........
и так далее.
Присутствуют и смородиновые, и вишневые, и яблочные дайкири. И еще тысячи различных вариантов и наименований.

В итоге, получаем нижеприведенную инструкцию:

рецепт приготовления коктейля Дайкири

Влейте (в любых пропорциях, по вкусу) ром, сок лайма (или какой сок есть дома) и сахарный сироп (просто засыпаем ложку сахара на порцию, не более) в шейкер, положите лед, хорошенько потрясите.
(Или все тоже самое размешиваем в кастрюльке)
Разливаете по бокалам - готово! Вставьте трубочку.
Пейте и наслаждайтесь!

Хотите более подробно? Давайте сделаем «Дайкири смородиновый» - надоели уже все эти лаймы, кокосы да ананасы. Заодно будет куда варенье израсходовать.

посуда и ингредиенты для коктейля Дайкири

Все, что нам надо для коктейля

Выкладываем смородиновое варенье, пошаговое фото приготовления коктейля Дайкири

Выкладываем смородиновое варенье или просто смородину в сахаре, у кого что есть

Заливаем кипяченой водой и тщательно размешиваем

Заливаем кипяченой водой и тщательно размешиваем
Убираем раствор в морозилку, чтобы не возиться потом со льдом. Минут на 20-30.

Засыпаем в бокал чайную ложку тростникового сахара

Начинаем готовить сам коктейль. Засыпаем в бокал чайную ложку тростникового сахара.

Наливаем сок лимона 20 мл

Наливаем сок лимона 20 мл. Я беру уже готовый.

Наливаем водку по вкусу

Наливаем водку по вкусу - примерно 40 мл.

основа для коктейля Дайкири готова

После того, как сахар растворится, основа для коктейля Дайкири готова - тут тебе и ром и сок лайма в одном флаконе.

Достаем смородиновый морс и фильтруем его

Достаем из морозилки смородиновый морс и фильтруем его.

Коктейль Дайкири. Вливаем морс в стакан с основой напитка

Вливаем в стакан с основой, взбалтываем - "Дайкири смородиновый" практически готов!

Коктейль Дайкири. Дайкири смородиновый практически готов

Украшаем, кто как может... В данном случае ломтик черной сливы подчеркивает изысканный вкус черной смородины.
Готово! Подаем на стол или потягиваем сами! (лед не нужен, от него только концентрация алкоголя падает... но, если хотите - сколько угодно!)

В Советском Союзе нечто подобное «Дайкири» выпускалось в промышленных масштабах (как раз для рабочих) в бутылках по 0.8 из-под шампанского - называлось "плодово-ягодное" или по-народному - "бормотуха".
Только льда не хватало.

Рецепт классического коктейля «Дайкири» "в граммах", для справки:
- Ром белый (40 мл)
- Лаймовый сок (20 мл)
- Сироп сахарный (7 мл)
- Лед кубиками 1:1

с коктейлем Дайкири часто смотрят еще и вот эти напитки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную