Мохито рецепт
рецепты коктейлей

Коктейль Мохито в домашних условиях

коктейль Мохито домашнего приготовления в бокале с трубочкой

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Мохито" — коктейль на основе рома и листьев мяты. Этим уже почти все сказано про этот напиток - забиваем вкус дешевого рома мятой, лаймом и сахаром.
Самое интересное, что так в этом преуспели (в "забитии"), что появился мохито безалкогольный - без рома.

Происходит этот коктейль с острова Свободы - Кубы. И говорят, что Мохито являлся любимым коктейлем Эрнеста Хэмингуэя. Хотя, кубинцы рассказчики еще те. Точнее, сказочники.
Как этот рецепт попал сквозь блокаду в империалистическую Америку неизвестно (может Хэмингуэй и завез?), но коктейль стал популярен в США в 1980-х годах.
В России этот напиток получил широкое распространение и всенародную любовь после того, как россиянам стало дешевле съездить в отпуск в Турцию или Египет, чем на свой Кавказ или в "ридноукраинский" Крым. (Крым теперь опять российский, но съездить в Турцию все равно дешевле)

Коктейль Мохито традиционно состоит из шести ингредиентов: ром, газированная вода, сахар, сок лайма со шкурками (!), мята и лед (безалкогольный коктейль мы не рассматриваем в принципе).
В домашних условиях изобразить этот напиток очень сложно. Нет, с ромом, особенно собственного производства, проблем нет.
Практически нет проблем и с газированной водой, сахаром и лаймом - во многих курортных отелях, где отдыхают наши граждане, для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа «Спрайта».
Нет также проблем со вкусом мяты - оптимально использовать мятные капли - они уже на спирту и надо их буквально 3-4 капли на бокал нашего мохито.
В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также ангостуру (с хинином). Можно и в домашних условиях применить от большого желания. Не в этом суть проблемы.

Проблема с этим коктейлем в его антураже:

***
Половину лайма разрезать на 2 или 3 части. - (в домашних условиях сойдет и лимон)
В бокал насыпать сахар. - (не паримся, используем сладкую газировку и предпочтительнее просто в высоком стакане вместо бокала)
Выжать сок из лайма. Корки положить в бокал. - (корки так в бокале и будут болтаться!)
Добавить листья перечной мяты. - (вот она засада - в стакане должны плавать листья!)

Ну, где я зимой (да и летом тоже) найду вам настоящую живую мяту? Если я живу не в Москве, а километрах в 50-ти в сторону России? Где? В лесу? Или тащиться за мятой куда-то специально? Увольте. Использовать сушеную? - вид не тот. Вот в чем вопрос!
Выход? Летом, если нет под рукой мяты, я скромно, не заостряя внмания, кладу в бокалы листья смородины, благо на даче ее хватает. Прокатывает!
Зимой, не поверите, положила листья какого-то модного салата из супермаркета. Тоже прокатило!
Правда, следующий пункт технологического процесса изготовления коктейля, в случае таких замен, следует пропустить. Обязательно!

Все перемешать и немного потолочь листья мяты. - (только если есть мята!!! лучше уж просто положить листья салата рядом с бокалом). Кстати, без листьев мяты в бокале мохито получается и вкуснее и пить его проще.
Наполнить бокал льдом на 1/3. - (без проблем)
Добавить ром. - (свой собственный! хотя, лучше водку)
Налить содовую. - ("Спрайтом" обойдемся!)
Украсить долькой лайма и мятой. - (одной вишенки из компота будет вполне достаточно)


Вот, примерно так, описывается приготовление классического Мохито. Правда, по ходу дела мы уже сообразили, где и как будем "срезать углы". Приступаем.

фото исходных продуктов для коктейля Мохито

На фото исходные продукты для нашего самодельного алкогольного напитка.





Рецепт приготовления

Я "добыла" перечную мяту! (Правда, в цветочном магазине! Прямо в горшочке! Можно поставить на подоконник и вырашивать, подстригая по мере необходимости)
Так что делать будем по полной программе, по классическому рецепту. Вот все ингредиенты которые нам понадобятся.
И даже больше - тут и "Спрайт", тут и "Лаймон", тут и "Мохито" - газировка со вкусом коктейля, как утверждают, правда безалкогольная.
Попробуем.

насыпаем половину чайной ложки тростникового сахара

В стакан насыпаем примерно половину чайной ложки тростникового сахара. (на фото "Кофейная ложка" - уменьшенная чайная, как раз где-то 3 мл. вместо стандартных 5 миллилитров жидкости для чайной ложки)

Кладем листочки мяты

Кладем листочки мяты (настояшие! до сих пор не могу в это поверить)

И начинаем растирать мяту с сахаром

И начинаем их растирать с сахаром

до появления явного аромата мяты

Не очень сильно, но до появления явного аромата мяты

Выдавливаем сок из половинки лайма

Выдавливаем сок из половинки лайма в стакан

Режем лайм на дольки и кладем туда же

Режем лайм на дольки и кладем туда же

Наливаем водку

Наливаем водку (конечно, можно взять и ром, если экзотики захотелось... а, смысл? только портить)

Примерно 40 - 50 мл

Примерно 40 - 50 мл.

Кладем лед

Кладем лед

наливаем сильногазированный напиток Мохито

И наливаем газировку. На фото это "сильногазированный напиток Мохито", однако опыты показали, что оптимально использовать "Лаймон" или "Спрайт".

это получился очень вкусный Мохито! фото готового коктейля

Коктейль Мохито готов! Причем это вкусный Мохито, не чета тем "растворам", которые вам иногда подают в турецких барах - где льда больше, чем всего остального.


Коктейль Мохито готов - трубочка и веточка мяты обязательны, фото оформления коктейля

Трубочка и веточка мяты - и можно его пить самой или подавать гостям!
Вкус изумительный, реально.
(Правда, если используете заменители для мяты, гостей неплохо бы для начала разогреть водочкой, а уж "мохито с салатом" пускать на "полировку")

Коктейль Мохито, фото варианта с коньяком

А вот, кстати, вариант коктейля с коньяком. Тоже весьма достойный и приятный напиток получился. Цвет и вкус стали более насыщенными, чтобы не сказать, благородными.

Итоговый состав Мохито:

- Тростниковый сахар - половина чайной ложки;
- Сок лайма — обычно от половинки лайма;
- "Ром" — 50 мл - лучше водка;
- "Лаймон" — 150—200 мл;
- Колотый лёд - по вкусу или бокалу;
- Мята перечная 2-3 листочка
или (!)
- 2-3 капли "мятных капель" и листочек салата!

Сложно, но вкусно. Особенно летом. Почти как в Турции. Даже лучше.

из писем посетителей:

- "... Кожицу с лайма нужно срезать - она горчит слегка. Это конечно понты, но разве не для этого делают коктейли? ..."
(Дрон)
*** А ангостуру разве не для горчинки здесь иногда используют? ***
Аленка Аленкина
- "... название "Мохито" в буквальном смысле переводится как "Мокрый" ..."
(Надежда Б.)
*** Спасибо! Не знала. ***
Аленка Аленкина
- "... мяту лучше мадлером подавить вместе с лайом и сахаром сразу. Вместо сахара лучше использовать тростниковый сироп (monin например). А для большего аромата края стаканов следует потереть мятой ..."
(Гость)
*** Упс. Вот что значит профессионал. Я и "словов-то" таких не знаю... ***
Аленка Аленкина
- "... Ой, да я в Турции насмотрелась как они этот напиток готовят - газировка из пластиковой бутылки, местная водка (самогонка) и какую-то веточку сверху - все. Наши туристы пъют и радуются - холодненькое! ..."
(Вероника)

с этим рецептом часто смотрят еще и следующие напитки:


на главную





***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки