РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
домашнее виски рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
Виски

Виски. Рецепт с фото

изготовление напитка виски в домашних условиях

После того, как у нас появилось некоторое количество хорошей водки собственного производства, понаделать модных и иногда даже вкусных алкогольных напитков - раз плюнуть.
Все просто и быстро, как и обещала.

Один из самых популярных напитков среди склонных к выпендрежу граждан (снобов по-английски) - это виски. При этом, только небольшая часть этих граждан, утверждающих что они любят этот напиток больше всяких других, знают, чем один сорт виски отличается от другого, хотя бы теоретически. А еще меньшее количество "ценителей" сможет на вкус отличить дорогущее виски от просто хорошей самогонки. Увы.
Хотя для нас это именно то, что надо! Не так важно, что ты сделаешь, как то, что ты об этом расскажешь. Можете быть уверены, наше домашнее виски проведет подавляющее большинство этих снобов-ценителей.

Что надо знать производителю высококачественного домашнего виски?
Виски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться виноград, ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка составлен от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.
В современном английском языке используется два варианта написания, в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Для обозначения шотландского, канадского и японского виски служит слово whisky; виски, произведенный в Ирландии или Америке, называется whiskey. Добавление буквы для выделения своего продукта произошло в 1870-х годах, до тех пор слова whiskey не существовало.
по материалам Википедии

Это информация для того, чтобы вы не переживали по поводу получившегося продукта - раз виски делают в Канаде, Штатах и даже в Японии - что бы мы не сделали, в итоге все равно будет виски - "крепким ароматным алкогольным напитком". Пусть даже австралийским.


Что надо знать еще?
Главное, - любое виски отдает сивухой, больше или меньше, но от сивушных масел виски не избавляет даже многолетняя выдержка в дубовых бочках и всевозможные ухищрения производителей.
Второе, - вкусов виски столько же сколько и производителей. И даже больше.
И третье, - делать мы будем самое высококачественное и модное виски - шотландское или ирландское. Шотландское виски резче и отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку. Ирландское виски отличается «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь придаёт мягкость напитку. Плюс выдержка в испанских дубовых бочках из-под хереса.

Вот собственно и все, что нам надо знать для изготовления отличного шотландского домашнего виски.
Правда, можно было бы обойтись и простой самогонкой разлитой в красивые импортные бутылки, но... до самогоноварения я просто еще не дошла. Пока.

Рецептура для изготовления виски в домашних условиях:

Самое смешное, что никакой точной рецептуры тут нет, как собственно и у самого "оригинального" напитка.
Просто перчислим, что нам может понадобиться, а если нет под рукой, то и не надо. Кроме водки, конечно.

- Водка 1 литр - лучше всего домашнего приготовления - основа нашего виски.
- Жидкий дым - продается в супермаркетах.
- Кора дуба - в аптеках.
- Херес - хорошо если у вас есть натуральный.
- Сахарный сироп - остался еще от домашней водки.
- Самогон 50 гр. (в зависимости от "вонючести" может хватить и столовой ложки) или обычные дрожжи.
- 25 г шафрана, корка черного хлеба, 20 г листьев девясила или готовый пищевой краситель

Рецепт приготовления Ирландского (Шотландского) виски в домашних условиях

Следует уяснить суть технологического процесса - мы берем отличную водку и начинаем ее портить, доводя до состояния дорогого "Whisky". Сначала по вкусу, а затем и по цвету.

50 гр. коры дуба замачиваем в 200 гах водки на два часа.

если есть самогон этот этап пропускаем, если нет - разводим скоростную брагу.

рецепт браги быстрого приготовления:

Для этого берем 100 гр. сахара, четверть пачки дрожжей, 50 гр. молока, 0.5 литра воды. Все хорошо смешать миксером на маленькой скорости и поставить на плиту на самый маленький огонь. Регулярно помешивать в течение 2 часов. Получившуюся бражку остудить и отфильтровать через плотную ткань, залить в бутылку, закупорить и положить в морозилку. После образования льда незамерзшую жидкость аккуратно слить для дальнейшего использования в качестве отдушки для виски.

Сливаем настой коры дуба в отдельную емкость. Можно отфильтровать, если водку очень жалко.

В эту настойку капаем 1-2 капли жидкого дыма. Очень аккуратно! Именно в этот момент определится, какое виски мы получим - шотландское с "торфяным" привкусом или ирландское, с едва заметным дымным оттенком. Для точности дозировки, жидкий дым можно развести водой отдельно в соотношении 1:10. Правда большое количество воды будет снижать нам градус итогового продукта.
Второй способ - поджигаем кусочек сахара и гасим его в нашей настойке. Проделываем это несколько раз для получения устойчивого вкуса "копчения". Можно, конечно, тушить в водке и горящие зубочистки, но это как-то не комильфо.

Сюда же выливаем и размешиваем одну ложку сахарного сиропа, если виски уже пошло по шотландскому пути и целых две ложки, если по ирландскому варианту.

Добавляем 25-30 гр. хереса. Нет хереса - вот здесь в дело пойдет жженый сахар в любом случае.

Последний штрих - самогонка. Хорошей самогонки до 50 г, более вонючей меньше. Если пользуемся "скоростной" вонючкой - попробуйте ее сначала - насколько сивушной получилось наша вымороженная самогонка. В любом случае не бойтесь переборщить - виски родная сестра самогона. (или брат, черт ее разберет какого оно рода)

"Экстракт" настоящего виски готов. Или концентрат, если угодно.

Делаем собственно "Виски" (с большой буквы) - начинаем разбавлять полученную субстанцию оставшимся количеством водки. Постепенно, плавно и регулярно нюхая и пробуя получающийся напиток. Если все было сделано правильно, то как раз 1 литр виски и получиться. Если концентрация сивухи, дыма, сахара оказалась маленькой, то водки следует влить меньше - грамм 800. Если же концентрат вышел ядреный, то просто добавьте еще чистой водки - получите литра полтора чистого виски.

Изготовление напитка с дословно переводящегося как «вода жизни» практически закончено.

Осталось поработать над цветом.
Хотя определенного цвета мы уже достигли, но если хочется более "выдержанного" цвета, к вашим услугам пищевые красители. Самый простой вариант.

Хотите еще немножко странного вкуса и натуральной окраски, пожалуйста -
Для придания напитку цвета от желтого до темно коричневого с оттенками, следует:
желтые оттенки виски

Взять 25 г шафрана, залить 200 г чистой водки, поставить в теплое место на две недели, ежедневно взбалтывая.
Насыщенность желтого цвета виски достигается добавление необходимого количества краски.


коричнивые оттенки виски

Взять корку черного хлеба, покрошить, высушить, затем истолочь в порошок, залить чистой водкой, закупорить и поставить на несколько дней в теплое темное место.
Получается хорошая коричневая краска. С хлебным ароматом.

темно-коричневые оттенки виски

Взять 20 г листьев девясила, истолочь как можно мельче, залить 200 г водки, закупорить, поставить на несколько дней в теплое место.
Получится отличная темно-коричневая краска для дорогущего виски.

(Кстати, эти же красители пригодятся и для других алкогольных напитков изготавливаемых в домашних условиях)

Окрашиваете домашнее виски до любого желаемого оттенка и разливаете по "фирменным" бутылкам.
Процесс изготовления домашнего натурального оригинального и дорогого виски завершен.

Осталось только попробовать его на ваших гостях.
Заодно и увидите, кто из ваших знакомых может отличить "шотландское" виски от "ирландского", или "канадское" от "американского".
В крайнем случае, спишете все на японцев.
Или австралийцев, в конце концов.
Там везде свои традиции и вкусы виски. Хотя, с моим домашним напитком, им не тягаться.


И зачем только хороший продукт перевели... водку?

с рецептом Виски часто смотрят еще и вот эти напитки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную