РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

полный список рецептов с фото
раздела "напитки алкогольные"


рецепты напитков

Банановый ликер

фото домашнего бананового ликера в рюмке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Этот сладкий и довольно густой алкогольный напиток, обладающий насыщенным вкусом и ароматом бананов, некоторые хозяйки чуть ли не относят к "напиткам богов", типа нектара из древнегреческой мифологии. Правда, тут же с сожалением отмечают, что большинство промышленных изделий, не отвечает их утонченным запросам и финансовым возможностям.
После чего, все как одна, предлагают приготовить банановый ликер в домашних условиях.

Это нормально, если кто обожает бананы вообще. Да и изготовить ликер несложно, к тому же будете точно знать, из чего он сделан.
Не совсем нормально, на мой взгляд, когда начинают приводить по несколько рецептов бананового напитка сразу.
3-4 рецепта, как минимум. С внушительным списком ингредиентов и временем приготовления аж до 2-х недель.
Напиток богов, ничего не скажешь.

Честно говоря, я этого "авангардизма" не понимаю. К самим бананам я отношусь вполне спокойно - хорошая кормовая культура в тропических странах.
Аромат слабенький, содержание сахаров тоже небольшое. Если из него и делать "ликер", то только в чистом виде.
Когда кулинары начинают добавлять в рецептуру корицу, ваниль и другие специи, пряности и свежие фрукты и ягоды (!) - причем здесь банан?! Для "гущины", как написала одна хозяйка?
А, когда в ход идет молоко, сгущенка и куриные яйца – вы, извините, что хотите приготовить? Гоголь-моголь?
Проще в домашний ликер Бейлиз добавить кусочек банана - результат будет на порядок вкуснее. И с банановым ароматом, если он вам так нравится.

Хотите бананов? Угостить подружек фруктовым алкогольным десертом?
Напиток изготавливается за 5 минут. Можно сказать, не отходя от праздничного стола.
Если в наличии есть хорошая водка и бананы, конечно.

***

Для бананового ликера нам понадобится:

- водка - 0.25 литра;
- банан - 2 шт.;
- сахар - по вкусу;
- специи: корица, гвоздика, ваниль - по вкусу.

Бананы и водка и ничего больше. Правда, и то и другое должно быть отменного качества.

фото ингредиентов для приготовления бананового ликера в домашних условиях





Рецепт приготовления

Готовим напиток как обычный смузи. Только с водкой.

в чашу блендера помещаем два очищенных банана

Очищаем два банана и помещаем их в блендер.

фрукты не надо мелко нарезать

Почти все упоминают, что фрукты надо "мелко порезать" - не занимайтесь ерундой.

Наливаем в чашу блендера водку

Наливаем в чашу блендера водку.
Здесь - по вкусу и по потребности. На 0.5 литра готового ликера расчет примерно такой:
- добавляете 100 г водки - в итоге, получаете порядка 8 % крепости (только для "девочек");
- 250 г - дадут около 20 % (18-20 обортов "в минуту" - вполне нормально для вечеринки);
- 300 г - примерно 24 % . Больше не надо, на мой вкус, иначе водка будет чувствоваться отчетливо.

Включаем блендер с бананами

Включаем блендер.

Измельчаем бананы до гомогенизированного состояния

Измельчаем "смузи" до гомогенизированного состояния. (читай однородного)
Ликер готов, практически. Прошло минуты 3 с начала технологического процесса.
Тут самое время проверить, что у нас получилось и внести коррективы в состав изделия.
Ложечкой достаем капельку содержимого блендера, пробуем и добавляем по вкусу, кому чего не хватает: водки там, сахара какого грамм 100, ванили...
Можете даже сгущенного молока добавить - рецепт от этого не меняется, на самом деле.
Добавили - еще раз взбили.
Все. 5 минут прошло. Банановый ликер готов

напиток переливаем в бутылку

Готовый напиток переливаем в бутылку. При помощи воронки (в рецептах это положено указывать обязательно)

фото бутылки с банановым ликером

Вот так, в итоге, выглядит наш "нектар" в домашних условиях. (на пищу богов не тянет, какие бы сказки кулинарки не рассказывали)

банановый ликер налит в стопку для дегустации

Наливаем банановый ликер в стопку и пробуем.
Густо, ароматно, приятно и не очень сладко (мне так нравится и подсластители я не добавляла).
Десерт можно подавать.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для напитка выбирайте только спелые бананы. Но не переспелые, мягкие плоды с потемневшей мякотью - в готовом ликере может появиться горечь.

- Храните ликер в холодильнике и не очень долго. Расслаиваться там нечему, но бананы через пару недель могут начать портиться.

- Если готовите непосредственно во время застолья - сразу разлейте готовый напиток по бокалам, добавьте по дольке мандарина или по вишенке и подавайте.

- Не стоит использовать домашний банановый ликер в каких-либо "навороченных" коктейлях. Да и вообще не стоит - лучше добавьте в напиток немного цитрусовых или каких-либо мягких фруктов, немного коньяка и взбейте еще раз. Будет и вкуснее и "полезнее".

из комментариев посетителей:

- "... Сделала в чистом виде 1 литр ликера на 1 бутылке водки - получилось крепко и не сладко. Добавила 150 г сахара и 100 воды. Нектар, точно! ..."
(Федоровна)
*** Все по вкусу. Чем этот "смузи" и хорош. ***
Аленка Аленкина

с банановым ликером часто смотрят еще и вот эти напитки:


для справки:

Один из самых глупых банановых рецптов

Это один из перлов, которые можно найти в интернете про якобы банановые ликеры.
(не считая "бархатного" рецепта с молоком и сгущенкой, конечно)
Люди сознательно путают напитки "ИЗ банана" и жидкости "С бананом"?!
У меня после описания таких недельных, а то и месячных, технологических процессов, возникает вопрос:

- может быть лучше выпить 50 г водки и просто бананом закусить?

состав:

- 4-5 бананов
- 2 апельсина
- 50 г лимонного сока
- 7 стаканов сахара
- 750 мл спирта
- 1 литр воды
- 60 г ванильного сахара
- 10 шт. венчиков гвоздики (или аналогичное количество корицы)

приготовление:

Обдайте апельсины кипятком и на терке натрите цедру. Выдавите сок из мякоти и перелейте в стеклянную банку.
Почистите бананы, нарежьте мелкими кусочками, добавьте к апельстновому соку.
Насыпьте в банку 1 стакан сахара, содержимое хорошенько перемешайте, добавьте в смесь апельсиновые корочки, специи и лимонный сок.
Влейте спирт, закройте герметично банку крышкой и поставьте смесь в темное место настаиваться.
Через две недели ликер процедите с помощь нескольких слоев марли.
Сварите из воды и оставшегося сахара сироп, охладите его и влейте в полученную настойку.
Тщательно перемешайте смесь и поставьте в холодильник еще на 3 дня.

Вот и все, удивительно долгий в приготовлении цитрусовый (!) ликер с бананом готов.
Стоило возиться?
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки