рецепты напитков
![]()
ингредиенты
рецепт приготовления полезные советы бальзамы, биттеры и горькие настойки - биттер "9 сил" - бальзам "Богдан" - биттер "Бальзам молодости"
Решила сделать для подружек домашний бальзам, точнее биттер. То есть крепкий алкогольный напиток, отличающийся горьким вкусом. (биттеры от нем. bitter — «горький») (см. бальзамы, биттеры и горькие настойки)
Изготовить его меня подталкивают в основном хвалебные оды «Рижскому чёрному бальзаму», воспеваемые одной знакомой. Правда, я к "западным" напиткам отношусь без особого пиетета. В рижском бальзаме, например, мне больше всего нравится керамическая бутылка. (кстати, сам напиток у них мзначально был "белый") Поэтому свой бальзам буду делать в домашних условиях и без оглядки на "авторитеты". Просто и быстро. Вокруг известных биттеров и бальзамов ходит масса сказок и "производственных" мифов. Дескать, готовятся они по "секретным" рецептам из множества точно отмеренных компонентов - трав, кореньев, листьев, коры, кожуры и так далее. И чем этих "корешков" больше, тем и напиток вроде лучше. Аж до 50 ингредиентов в составе. Хотя, если подумать, то трудно найти человека, который по вкусу сможет заметить отсутствие одного-двух компонентов из тех же 24 в рижском бальзаме. А большинство людей не заметит и отсутствие двух десятков компонентов из 56 в том же «Егермейстере». Так что, все эти "секретные" рецепты и ингредиенты - лишь рекламные "послания" производителей. И ничего более. Собственно, я за этот домашний бальзам и взялась, чтобы показать своим подругам, что какую бы "муть" вы не намешали в горькую настойку, все можно будет выдать за "букет" тонких "бальзамических" ароматов целебных трав и кореньев. Для этого даже водки не жалко - все равно ведь выпьют. *** ингредиенты: - водка - 0.5 литра;- сахар ванильный - 8 г (1 пакетик); - горькие компоненты: корень дягиля, барбариса, эхинацеии, лопуха, аира, горечавки, солодки, калган, корень и листья одуванчика, фиалковый корень, кожура цитрусовых, кора хинного дерева, кассии, дикой вишни, листья артишока и черного ореха, полынь. - специи: гвоздика, корица, тмин, анис, кардамон, перец черный и душистый, кориандр, фенхель, бадьян, имбирь, ваниль, мускатный орех, можжевельник, семена сельдерея; - травы и цветы: гибискус, ромашка, шалфей, розмарин, роза, мята, лимонник, лаванда, хмель, чабрец, тысячелистник; - фрукты, орехи, какао-бобы, кофе в зернах. Все, что только найдете из перечисленного, станет отличными ингрединетами для приготовления домашнего биттера. Количество? - по вкусу. У меня нашлось именно то - не знаю что. Вот что видно на фотографии: лента с пакетиками каких-то корешков и специй из отпуска на Гоа, склянки с приправами (сто лет уже у меня на кухне пылятся для "интерьера"), пара "мельниц" с набором перцев. Плюс пара пакетиков с сушеной "зеленью" типа укропа и петрушки.
***
рецепт приготовленияГотовим домашний биттер, как обычную настойку. Берем стеклянную банку и начинаем отмерять строго рссчитанные дозы трав и кореньев. По щепотке, в смысле.Честно говоря, я сначала хотела использовать какой-нибудь готовый травяной сбор из аптеки. Типа мочегонного или от язвы желудка. Но поленилась в аптеку тащиться. Обойдусь тем что есть в наличии.
Хотя, сейчас можно в интернете заказать готовые наборы - прямо для настоек типа «Ерофеича», «Бехеровки» и так далее. Выбор широчайший. С доставкой на дом.
Просто добавь водки и через неделю какой-нибудь «Стрижамент» у тебя на столе.
Но тут "жаба задушила" - с доставкой такой пакетик встанет в 4-5 сотен рублей (дороже водки), а спор с подружками того уже явно не стоит. Пусть пьют, что дают. Это почти гарантия того, что напиток будет удобоваримым, по крайней мере. Смесь ингредиентов для биттера или домашнего бальзама готова. Выглядит солидно. (понятно, что далеко не каждый шаг я фотографировала - 24 фото на травы, коренья и зернышки - многовато будет. пленки не хватит в моей цифровой камере) Вслух я этого не говорила! Посмотрим, что будет через неделю. Если вы думаете, что я сошла с ума, так подробно описывая это элементарное действие - Вы ошибаетесь! Не так давно, мне одна посетительница скандал закатила (благо лишь в письменном виде, в комментариях) - я в одном рецепте не показала пустую посудину под дуршлагом... Ага. Она всю настойку просто отфильтровала в раковину... А я виновата. Вкусный домашний биттер готов! Выглядит домашний биттер не так плохо, как я побаивалась. Слегка мутноват. Для чистоты надо либо еще раз хорошенько отфильтровать, либо дать отстояться еще недельку. Да ладно, подружки и так проглотят. Пахнет биттер довольно приятно. Отчетливо чувствуется анис, корица и ваниль. Корица и ваниль - понятно. Но аниса в чистом виде у меня не было. Наверное попался в каком-то из порошков. В целом нормально. Можно пробовать... Пожалуй, позову мужа. После испытаний на "наименее ценных членах экипажа", пробую сама. Бальзам достаточно горький. Чуть-чуть сладковатый. Основные специи и пряности все те же. Плюс ощущается перец. Причем разный. Собственно, я не дегустатор. Но на вкус вполне приемлимо. Для биттеров. Это не дамский ликерчик, но пить можно. Причем как есть, не разбавляя. А если его как следует охладить, то как аперитив пойдет на ура. В итоге, на очередном "слете" подружек мы эту бутылочку и "уговорили". А поскольку перелила я этот биттер в импортную «Бехеровку», то "съели" его хоть и без особого восторга, но никто и не поморщился. Могло быть и хуже... Приятного аппетита! P.S. Рассказывать, что наши простые и традиционные настойки куда лучше, чем импортные джины, бальзамы, биттеры и прочие травяные да косточковые напитки, не буду. Каждому свое.Но, немного спеси и западопоклонничества я с подружек сбила. советы от поваров:- Биттеры пьют охлажденными в чистом виде, или со льдом. Чем сильнее охлажден напиток, тем меньше будет чувствоваться его горечь.- Для получения чистого и прозрачного напитка, выдерживайте его не менее 2-х недель без "встряхивания", а затем "снимите с осадка" с помощью трубочки, как это делается при домашнем виноделии. - При закладке специй и пряностей в домашние бальзамы, берите примерно половину от того количества, которое вы обычно используете из расчета на 0.5 кг борща. Тогда итоговая концентрация компонентов останется в рамках разумного.
с рецептом домашнего биттера также смотрят пошаговые рецепты напитков:
для справки:
бальзамы, биттеры и горькие настойки![]() Бальзамы чаще всего относят к биттерам. Биттер – довольно обширная группа алкогольных напитков, в которую обычно включают горькие настойки, бальзамы, а также вермуты и некоторые ликеры. Биттеры подразделяют на ароматические (концентрированные), и питьевые — аперитивные и диджестивные. Напитки первой категории используются в основном для ароматизации коктейлей, буквально по нескольку капель (Аngostura Bitters, Peychaud’s, Fee’s bitters и т.д.). Вторая категория биттеров – это горькие настойки, которые можно пить в чистом виде (Рижский бальзам, Бехеровка, Егермейстер, Campari и т.д.). Наиболее часто используемые компоненты для производства бальзамов и биттеров — полынь, горечавка, имбирь, анис. Нередко используются корки померанцев (горьких апельсинов) и кора хинного дерева. Поскольку горечь увеличивает отделение слюны и желудочного сока, биттеры рекомендуют для улучшения аппетита. Считается также, что биттеры в целом способствуют улучшению пищеварения. Бальзамы пьют в чистом виде, в качестве диджестива и как аперитив. Подаются они в небольших стопках или ликерных рюмках (англ. pony glass; cordial glass). Биттеры также используются как ингредиент для коктейлей, их добавляют в чай или кофе. При использовании концентрированных напитков, таких как ангостура, добавляют буквально несколько капель в чашку. Биттеры противопоказано пить при почечной и печеночной недостаточности, обтурационных заболеваниях желчевыводящих путей и циррозе печени. Алкоголизм, беременность, период лактации и детский возраст до 18 лет также являются противопоказаниями к употреблению горьких напитков. старинные рецепты бальзамов и биттеровВсе представленные здесь напитки являются исторически уникальными и обладают большой целительной силой. Наверное.Биттер "9 сил"Используют по 20 мл утром и вечером для общего оздоровления.В его состав входят: - спиртовые вытяжки из смеси измельченных лечебных средств - девясил, гвоздика, семена (укропа, аниса, тмина, лаванды, чабреца, душицы, кардамона); - мускатный орех; - плоды шиповника, мята из расчета 100 г сбора на литр 45% водки. Процедить и добавить по вкусу вишневый, яблочный, клубничный соки, мед и 2 кап. лимонного эфирного масла. Бальзам "Богдан"Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси).Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника. Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки. Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина. Биттер "Бальзам молодости"Этот уникальный рецепт, на основе растения вербены способствующей омолаживанию и оздоровлению организма, был известен уже столетия тому назад.Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней. Процедить, добавить по 1 капле мандаринового и мятного эфирного масла. Довести крепость до 45% и разлить по бутылкам. Употреблять по 20 мл утром и перед сном. Помолодеете обязательно! |
пошаговые рецепты с фото |
сборник рецептов |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |