РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

полный список рецептов с фото
раздела "напитки алкогольные"


рецепты напитков

Бальзам домашний, биттер

фото биттера в стопке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

В завершение затянувшегося заочного спора с подружками (см. в рецепте "настойка гвоздики"), я решила сделать для них домашний бальзам, точнее биттер. То есть крепкий алкогольный напиток, отличающийся горьким вкусом. (биттеры от нем. bitter — «горький»)
К биттерам обычно относят горькие настойки и бальзамы, крепость которых может доходить до 50 %. Наши традиционные русские настойки, такие как «старки», «зверобои» и др., также могут быть отнесены к биттерам.
Некоторые источники разделяют бальзамы и биттеры, относя к последним не любые горькие напитки, а только наиболее концентрированные.

Но, классификация в данном случае это не столь принципиальна, так как изготовить биттер в домашних условиях меня подталкивают хвалебные оды «рижскому чёрному бальзаму», воспеваемые одной моей знакомой. А этот напиток относится к биттерам однозначно.
Вот нечто подобное и изобразим.

Надо сказать, что моя знакомая любительница рижского бальзама, девушка еще молодая, напиток этот попробовала впервые и под "летнее настроение" на рижском взморье, в отпуске. Антураж и маркетинговые сказки про 24 "целебных" ингредиента произвели на нее благоприятное впечатление. И, естественно, никто ей не рассказал, что черный цвет бальзаму придают с помощью дешевого жженого сахара, а изначальный цвет его был скорее жёлтый из-за входящего в состав шафрана (в старых публикациях XIX века этот напиток назывался «белым»).
Собственно, это чем-то похоже на всю Прибалтику в целом, которая пытается дешевой политикой прикрыть свои национальные комплексы неполноценности.

Мне, уже в "сознательном возрасте", довелось побывать в Риге и в Лиепае (Лепая, как они это называют) еще в самом конце социализма. Когда еще только и именно прибалты считали себя "це Европа".
Попала я туда по делам и зимой. И буквально испытала шок от сочетания грязного снега и грязных, черных стен зданий. Раасказы местных, что стены закоптились от того, что они веками топили торфом, меня этой "древностью" не впечатлили. Зато именно там, я в полной мере осознала значение слова "захолустье"...

Так что к их напиткам я отношусь без особого пиетета. (в рижском бальзаме, например, мне больше всего нравится керамическая бутылка)
Поэтому, свой биттер я буду делать без оглядки на "авторитеты". Просто и быстро, как обычно.

Вокруг известных горьких настоек ходит масса сказок и "производственных" мифов. Дескать, готовятся они по "секретным" рецептам из множества точно отмеренных компонентов - трав, кореньев, листьев, коры, кожуры и так далее. (один интернет-кулинар для своих алкогольных экспериментов даже заказывал ювелирные весы и все делал с точностью до сотых долей грамма... а потом настаивал на самогоне. гениально)
И чем этих "корешков" больше, тем и напиток вроде лучше. Аж до 50 ингредиентов в составе.

Если подумать, то трудно найти человека, наверное, который по вкусу сможет заметить отсутствие одного-двух ингредиентов из тех же 24 в рижском бальзаме. А большинство людей не заметит и отсутствие десятка компонентов из 56 в том же Егермейстере (нем. Jägermeister — «старший егерь»).
Из системотехники известно, что значимыми являются не более 8 основных параметров, а всеми после 16 - можно просто пренебречь. Но это для "сложных систем", а сколько надо для "вкусовых пупырышков" современного горожанина неискушенного в дегустации алкогольных напитков? 3-4 - максимум.
Так что, все эти "секретные" рецепты и ингредиенты - лишь рекламные "завывания" производителей. И ничего более.

Собственно, я за этот домашний бальзам и взялась, чтобы показать своим подругам, что какую бы "муть" вы не намешали в горькую настойку, все можно будет выдать за "букет" тонких "бальзамических" ароматов целебных трав и кореньев. Для этого даже водки не жалко - все равно ведь выпьют.
В худшем случае будут употреблять по чайной ложке перед ужином, как тот же "бальзам Биттнера". В лечебных целях, исключительно.

Итак, приступаем.

***

Для домашнего бальзама нам понадобится:

- водка - 0.5 литра;
- сахар ванильный - 8 г (1 пакетик);
- горькие компоненты: корень дягиля, барбариса, эхинацеии, лопуха, аира, горечавки, солодки, калган, корень и листья одуванчика, фиалковый корень, кожура цитрусовых, кора хинного дерева, кассии, дикой вишни, листья артишока и черного ореха, полынь.
- специи: гвоздика, корица, тмин, анис, кардамон, перец черный и душистый, кориандр, фенхель, бадьян, имбирь, ваниль, мускатный орех, можжевельник, семена сельдерея;
- травы и цветы: гибискус, ромашка, шалфей, розмарин, роза, мята, лимонник, лаванда, хмель, чабрец, тысячелистник;
- фрукты, орехи, какао-бобы, кофе в зернах.

фото ингредиентов биттера, домашнего бальзама на водке

Все, что только найдете из перечисленного, станет отличными ингрединетами для биттера. Количество? - по вкусу.

У меня нашлось именно то - не знаю что. Вот что видно на фотографии: лента с пакетиками каких-то корешков и специй из Индии (мама привезла из отпуска на Гоа), склянки с приправами (сто лет уже у меня на кухне пылятся для "интерьера"), пара "мельниц" с набором перцев. Плюс пара пакетиков с сушеной "зеленью" типа укропа и петрушки.
Всего набралось ровно 24 компонента. Как заказывали.

Сколько "вешать в граммах"? По щепотке каждого. Примерно.
При изготовлении "целебного зелья", главное, довериться собственным трансцедентальным ощущениям.





Рецепт приготовления

Готовим биттер как обычную настойку. Берем стеклянную банку и начинаем отмерять строго рссчитанные дозы трав и кореньев. По щепотке, в смысле.

в банку полетели зернышки из полиэтиленового пакетика с надписью на иностранном языке

Первыми в банку полетели "зернышки" из полиэтиленового пакетика с надписью на иностранном языке.
Честно говоря, я сначала хотела использовать какой-нибудь готовый травяной сбор из аптеки. Типа мочегонного или от язвы желудка.
Но поленилась в аптеку тащиться. Обойдусь тем что есть в наличии.

Хотя, сейчас можно в интернете заказать готовые наборы - прямо для настоек типа «Ерофеича», «Бехеровки» и так далее. Выбор широчайший. С доставкой на дом. Просто добавь водки и через неделю какой-нибудь «Стрижамент» у тебя на столе.
Но тут "жаба задушила" - с доставкой такой пакетик встанет в 4-5 сотен рублей (дороже водки), а спор с подружками того уже явно не стоит. Пусть пьют, что дают.

в ход пошли какие-то горошины и сушеная зелень

Дальше в ход пошли какие-то "горошины" и сушеная зелень.

закладываем все имеющиеся у меня специи и пряности поочередно

Затем все имеющиеся у меня специи и пряности поочередно.

подробно перечислять их не буду - закладываем ингредиенты №№ 4, 5 и 6

Даже перечислять их не буду. (тем более, что я и половины из них не знаю...)

закладываем ингредиенты №№ 7, 8, 9, 11

закладываем ингредиенты №№ 12, 13, 14, 15 и какие-то листочки

Вот и листочки какие-то, но не лавровые точно. (у меня отдельная горькая настойка с лаврушкой имеется)

добавляем в смесь кору корицы

Кора корицы, наверное.

желтенький порошок тоже отправился в банку

И желтенький порошок тоже отправился в банку. (может это шафран? утверждать не берусь)

насыпаем в банку ванильный сахар

Под самый конец насыпаем в банку ванильный сахар.
Это почти гарантия того, что напиток будет удобоваримым, по крайней мере.

Смесь ингредиентов для домашнего бальзама готова. Выглядит солидно, на мой взгляд.
(понятно, что далеко не каждый шаг я фотографировала - 24 фото на травы, коренья и зернышки - многовато будет. пленки не хватит в моей цифре)

Заливаем смесь водкой

Заливаем смесь водкой. Не очищала и не умягчала предварительно. "Горькая" и так сойдет.

внешний вид результатов кулинарного колдовства

Первая мысль при виде результатов моего "колдовства" - ну и гадость...
Вслух я этого не говорила! Посмотрим, что будет через неделю.

так банка с полуфабрикатом биттера выглядит в профиль

Вот так "полуфабрикат" биттера выглядит в профиль.

Закрываем банку и убираем в темное место

Закрываем банку и убираем в темное место тут же на кухне.

домашний бальзам после недели настаивания и ежедневных встряхиваний

После недели настаивания и ежедневных "встряхиваний" получилось не так уж и отвратительно по виду.

Ставим в раковину пустую миску

Ставим в раковину пустую посуду.

В миску помещаем дуршлаг

В миску помещаем дуршлаг.

Дуршлаг выстилаем нетканым полотенцем для фильтрации

Дуршлаг выстилаем нетканым полотенцем для фильтрации зелья.

И еще один фильтровальный слой - уж больно мутный напиток

И еще один слой - уж больно мутный напиток, все-таки.

Если вы думаете, что я сошла с ума, так подробно описывая это элементарное действие - Вы ошибаетесь!
Не так давно, мне одна посетительница скандал закатила (благо лишь в письменном виде, в комментариях) - я в одном рецепте не показала пустую посудину под дуршлагом...
Ага. Она всю настойку просто отфильтровала в раковину... А я виновата.

Выливаем бальзам в фильтровальную установку

Выливаем бальзам в "фильтровальную установку".

отфильированный остаток -  ну и гадость, все-таки

Вторая мысль - ну и гадость, все-таки...

Биттер из миски переливаем в бутылку

Биттер из миски переливаем в бутылку. (с помощью воронки, объясняю для особо талантливых посетителей)

Наливаем стопочку готовго домашнего бальзама для дегустации

Наливаем стопочку готовго напитка для дегустации.

фото биттера в стопке на черном фоне

Особенно интересно цвет "зелья" смотрится на черном фоне. Прямо как у настоящего старинного рижского бальзама. (до "очернения" его жженым сахаром)

Выглядит домашний бальзам не так плохо, как я побаивалась.
Слегка мутноват. Для чистоты надо либо еще раз хорошенько отфильтровать, либо дать отстояться еще недельку. Да ладно, подружки и так проглотят.
Пахнет довольно приятно. Отчетливо чувствуется анис, корица и ваниль. Корица и ваниль - понятно. Но аниса в чистом виде у меня не было. Наверное попался в каком-то из порошков.
В целом нормально. Можно пробовать... Пожалуй, позову мужа.

После испытаний на "наименее ценных членах экипажа", пробую сама.
Бальзам достаточно горький. Чуть-чуть сладковатый. Основные специи и пряности все те же. Плюс ощущается перец. Причем разный.
Собственно, я не дегустатор. Но на вкус вполне приемлимо. Для биттеров, конечно.
Это не дамский ликерчик, но пить можно. Причем как есть, не разбавляя.
А если его как следует охладить, то как аперитив пойдет на ура.


В итоге, на очередном "слете" подружек мы эту бутылочку и "уговорили".
А поскольку перелила я этот бальзам в импортную «Бехеровку», то "съели" его хоть и без особого восторга, но никто и не поморщился.
Могло быть и хуже...

Приятного аппетита!

P.S. Рассказывать, что я выиграла в споре и все вокруг признали, что наши простые и традиционные настойки куда лучше, чем импортные джины, бальзамы, биттеры и прочие травяные да косточковые напитки, - не буду. Каждому свое.
Но, немного спеси и западопоклонничества, я с подружек, все-таки, сбила.
Чего и Вам желаю.

полезные советы:

- Биттеры пьют охлажденными в чистом виде, или со льдом. Чем сильнее охлажден напиток, тем меньше будет чувствоваться его горечь.

- Для получения чистого и прозрачного напитка, выдерживайте его не менее 2-х недель без "встряхивания", а затем снимите с "осадка" с помощью трубочки, как это делается при домашнем виноделии.

- При закладке специй и пряностей в домашние бальзамы, берите примерно половину от того количества, которое вы обычно используете из расчета на 0.5 кг борща. Тогда итоговая концентрация компонентов останется в рамках разумного.

из комментариев посетителей:

- "... Вы ничего не понимаете в настоящих напитках! Здесь каждый компонент и каждый грамм важен. И технология, и время, и температура. Только тогда вы получаете действительно вкусный, ароматный и полезный бальзам. Целебный действительно. А при вашем подходе и отравиться недолго. ..."
(Глеб)
*** Отравиться вряд ли получится - все эти специи и пряности используются в кулинарии на каждом шагу. Так что, если не превышать дозу рекомендованную для повышения аппетита, то о последствиях (кроме лишних килограммов) можно не беспокоиться. А вот насчет целебных свойств разрекламированных импортных "зелий" - тут дело веры. Серьезных научных подтверждений этому, к сожалению, не существует. Кстати, мой бальзам получился вкуснее и ароматнее рижского. Съели? ***
Аленка Аленкина

с биттером часто смотрят еще и вот эти рецепты:


для справки:

О бальзамах и биттерах

керамическая бутылка и стопка с рижским бальзамом. он почти такой же мутный, как и мой домашний Бальзам - крепкий алкогольный напиток (38-45 % об. спирта), обладающий своеобразным ароматом, состоящим из ароматов множества трав, корней, семян и ароматических масел. Изготавливается путём настаивания водно-спиртового раствора на различных ингредиентах. В некоторых рецептах насчитывается свыше 50 компонентов и все они обычно держатся в секрете.
Бальзамы чаще всего относят к биттерам.

Биттер (с немецкого дословно «горький») – довольно обширная группа алкогольных напитков, в которую обычно включают горькие настойки, бальзамы, а также вермуты и некоторые ликеры.
Биттеры подразделяют на ароматические (концентрированные), и питьевые — аперитивные и диджестивные.
Напитки первой категории используются в основном для ароматизации коктейлей, буквально по нескольку капель (Аngostura Bitters, Peychaud’s, Fee’s bitters и т.д.).
Вторая категория биттеров – это горькие настойки, которые можно пить в чистом виде (Рижский бальзам, Бехеровка, Егермейстер, Campari и т.д.).

В Британии биттером именуется также особый вид очень сухого эля с большим количеством специй.

Наиболее часто используемые компоненты для производства бальзамов и биттеров — полынь, горечавка, имбирь, анис. Нередко используются корки померанцев (горьких апельсинов) и кора хинного дерева.
Как и другие настойки, напитки изготавливаются экстракцией растительного сырья в алкогольных напитках.

Поскольку горечь увеличивает отделение слюны и желудочного сока, биттеры рекомендуют для улучшения аппетита. Считается также, что биттеры в целом способствуют улучшению пищеварения.

Бальзамы пьют в чистом виде, в качестве диджестива и как аперитив. Подаются они в небольших стопках или ликерных рюмках (англ. pony glass; cordial glass).
Биттеры также используются как ингредиент для коктейлей, их добавляют в чай или кофе. При использовании концентрированных напитков, таких как ангостура, добавляют буквально несколько капель в чашку.

Многим нравится употреблять бальзамы и биттеры вместе с пивом.

Биттеры противопоказано пить при почечной и печеночной недостаточности, обтурационных заболеваниях желчевыводящих путей и циррозе печени. Алкоголизм, беременность, период лактации и детский возраст до 18 лет также являются противопоказаниями к употреблению горьких напитков.

Старинные рецепты бальзамов

Все представленные здесь напитки являются исторически уникальными и обладают большой целительной силой. Наверное.

Бальзам "9 сил"

Используют по 20 мл утром и вечером для общего оздоровления.
В его состав входят:
- спиртовые вытяжки из смеси измельченных лечебных средств - девясил, гвоздика, семена (укропа, аниса, тмина, лаванды, чабреца, душицы, кардамона);
- мускатный орех;
- плоды шиповника, мята из расчета 100 г сбора на литр 45% водки.

Процедить и добавить по вкусу вишневый, яблочный, клубничный соки, мед и 2 кап. лимонного эфирного масла.

Бальзам "Богдан"

Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси).
Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника.
Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки.
Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.

"Бальзам молодости"

Этот уникальный рецепт, на основе растения вербены способствующей омолаживанию и оздоровлению организма, был известен уже столетия тому назад.
Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней.
Процедить, добавить по по 1 капле мандаринового и мятного эфирного масла.
Довести крепость до 45% и разлить по бутылкам.
Употреблять по 20 мл утром и перед сном. Помолодеете обязательно!
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки