рецепты напитков
фото биттера в стопке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

В завершение затянувшегося заочного спора с подружками (см. в рецепте "настойка гвоздики"), я решила сделать для них домашний бальзам, точнее биттер. То есть крепкий алкогольный напиток, отличающийся горьким вкусом. (биттеры от нем. bitter — «горький»)
К биттерам обычно относят горькие настойки и бальзамы, крепость которых может доходить до 50 %. Наши традиционные русские настойки, такие как «старки», «зверобои» и др., также могут быть отнесены к биттерам.
Некоторые источники разделяют бальзамы и биттеры, относя к последним не любые горькие напитки, а только наиболее концентрированные.
(см. бальзамы, биттеры и горькие настойки)

Но, классификация в данном случае это не столь принципиальна, так как изготовить биттер в домашних условиях меня подталкивают хвалебные оды «рижскому чёрному бальзаму», воспеваемые одной моей знакомой. А этот напиток относится к биттерам однозначно.

Мне, уже в "сознательном возрасте", довелось побывать в Риге и в Лиепае ("Лепая", как они это называют), когда еще только и именно прибалты считали себя "це Европа".
Попала я туда по делам и зимой. И буквально испытала шок от сочетания грязного снега и грязных, черных стен зданий. Рассказы местных, что стены закоптились от того, что они веками топили торфом, меня этой "древностью" не впечатлили. Зато именно там, я в полной мере осознала значение слова "захолустье"...
Так что к их напиткам я отношусь без особого пиетета. В рижском бальзаме, например, мне больше всего нравится керамическая бутылка. Кстати, сам напиток у них мзначально был "белый"!
Свой биттер я буду делать без оглядки на "авторитеты". Просто и быстро.

Вокруг известных горьких настоек ходит масса сказок и "производственных" мифов. Дескать, готовятся они по "секретным" рецептам из множества точно отмеренных компонентов - трав, кореньев, листьев, коры, кожуры и так далее. И чем этих "корешков" больше, тем и напиток вроде лучше. Аж до 50 ингредиентов в составе.

Если подумать, то трудно найти человека, наверное, который по вкусу сможет заметить отсутствие одного-двух ингредиентов из тех же 24 в рижском бальзаме. А большинство людей не заметит и отсутствие десятка компонентов из 56 в том же Егермейстере (нем. Jägermeister — «старший егерь»).
Так что, все эти "секретные" рецепты и ингредиенты - лишь рекламные "послания" производителей биттеров. И ничего более.

Собственно, я за этот домашний бальзам и взялась, чтобы показать своим подругам, что какую бы "муть" вы не намешали в горькую настойку, все можно будет выдать за "букет" тонких "бальзамических" ароматов целебных трав и кореньев. Для этого даже водки не жалко - все равно ведь выпьют.

***

Для биттера нам потребуется:

- водка - 0.5 литра;
- сахар ванильный - 8 г (1 пакетик);
- горькие компоненты: корень дягиля, барбариса, эхинацеии, лопуха, аира, горечавки, солодки, калган, корень и листья одуванчика, фиалковый корень, кожура цитрусовых, кора хинного дерева, кассии, дикой вишни, листья артишока и черного ореха, полынь.
- специи: гвоздика, корица, тмин, анис, кардамон, перец черный и душистый, кориандр, фенхель, бадьян, имбирь, ваниль, мускатный орех, можжевельник, семена сельдерея;
- травы и цветы: гибискус, ромашка, шалфей, розмарин, роза, мята, лимонник, лаванда, хмель, чабрец, тысячелистник;
- фрукты, орехи, какао-бобы, кофе в зернах.

фото ингредиентов биттера на водке

Все, что только найдете из перечисленного, станет отличными ингрединетами для домашнего биттера. Количество? - по вкусу.

У меня нашлось именно то - не знаю что. Вот что видно на фотографии: лента с пакетиками каких-то корешков и специй из отпуска на Гоа, склянки с приправами (сто лет уже у меня на кухне пылятся для "интерьера"), пара "мельниц" с набором перцев. Плюс пара пакетиков с сушеной "зеленью" типа укропа и петрушки.
Всего набралось ровно 24 компонента для бальзама. Как заказывали.

Сколько "вешать в граммах"? По щепотке каждого. Примерно.
При изготовлении "целебного зелья", главное, довериться собственным трансцедентальным ощущениям!





Рецепт приготовления

Готовим биттер как обычную настойку. Берем стеклянную банку и начинаем отмерять строго рссчитанные дозы трав и кореньев. По щепотке, в смысле.

в банку полетели зернышки из полиэтиленового пакетика с надписью на иностранном языке

Первыми в банку полетели "зернышки" из полиэтиленового пакетика с надписью на иностранном языке.
Честно говоря, я сначала хотела использовать какой-нибудь готовый травяной сбор из аптеки. Типа мочегонного или от язвы желудка.
Но поленилась в аптеку тащиться. Обойдусь тем что есть в наличии.

Хотя, сейчас можно в интернете заказать готовые наборы - прямо для настоек типа «Ерофеича», «Бехеровки» и так далее. Выбор широчайший. С доставкой на дом. Просто добавь водки и через неделю какой-нибудь «Стрижамент» у тебя на столе.
Но тут "жаба задушила" - с доставкой такой пакетик встанет в 4-5 сотен рублей (дороже водки), а спор с подружками того уже явно не стоит. Пусть пьют, что дают.

в ход пошли какие-то горошины и сушеная зелень

Дальше в ход пошли какие-то "горошины" и сушеная зелень.

закладываем все имеющиеся у меня специи и пряности поочередно

Затем все имеющиеся у меня специи и пряности поочередно.

подробно перечислять их не буду - закладываем ингредиенты № 4, 5 и 6

Даже перечислять их не буду. (тем более, что я и половины из них не знаю...)

закладываем ингредиенты № 7, 8, 9, 11

закладываем ингредиенты № 12, 13, 14, 15 и какие-то листочки

Вот и листочки какие-то, но не лавровые точно. (у меня отдельная горькая настойка с лаврушкой имеется)

добавляем в смесь кору корицы

Кора корицы, наверное.

желтенький порошок тоже отправился в банку

И желтенький порошок тоже отправился в банку. (может это шафран? утверждать не берусь)

насыпаем в банку ванильный сахар

Под самый конец насыпаем в банку ванильный сахар.
Это почти гарантия того, что напиток будет удобоваримым, по крайней мере.

Смесь ингредиентов для биттера или домашнего бальзама готова. Выглядит солидно.
(понятно, что далеко не каждый шаг я фотографировала - 24 фото на травы, коренья и зернышки - многовато будет. пленки не хватит в моей цифровой камере)

Заливаем смесь водкой, пошаговое фото приготовления биттера

Заливаем смесь водкой. Не очищала и не умягчала предварительно. "Горькая" и так сойдет.

внешний вид результатов кулинарного колдовства

Первая мысль при виде результатов моего "колдовства" - ну и гадость...
Вслух я этого не говорила! Посмотрим, что будет через неделю.

так банка с полуфабрикатом биттера выглядит в профиль

Вот так "полуфабрикат" биттера выглядит в профиль.

Закрываем банку и убираем в темное место

Закрываем банку и убираем в темное место тут же на кухне.

домашний бальзам после недели настаивания и ежедневных встряхиваний

После недели настаивания и ежедневных "встряхиваний" получилось не так уж и отвратительно по виду.

Ставим в раковину пустую миску

Ставим в раковину пустую посуду.

В миску помещаем дуршлаг

В миску помещаем дуршлаг.

Дуршлаг выстилаем нетканым полотенцем для фильтрации

Дуршлаг выстилаем нетканым полотенцем для фильтрации зелья.

И еще один фильтровальный слой - уж больно мутный напиток

И еще один слой - уж больно мутный напиток.

Если вы думаете, что я сошла с ума, так подробно описывая это элементарное действие - Вы ошибаетесь!
Не так давно, мне одна посетительница скандал закатила (благо лишь в письменном виде, в комментариях) - я в одном рецепте не показала пустую посудину под дуршлагом...
Ага. Она всю настойку просто отфильтровала в раковину... А я виновата.

Выливаем бальзам в фильтровальную установку

Выливаем бальзам в "фильтровальную установку".

отфильтрованный остаток -  ну и гадость, все-таки

Вторая мысль - ну и гадость...

Биттер из миски переливаем в бутылку

Биттер из миски переливаем в бутылку. (с помощью воронки, объясняю для особо талантливых посетителей)

Наливаем стопочку готовго домашнего биттера для дегустации

Наливаем стопочку готовго напитка для дегустации.

фото биттера в стопке на черном фоне

Особенно интересно цвет "зелья" смотрится на черном фоне. Прямо как у настоящего старинного рижского бальзама. (до "очернения" его жженым сахаром)

Выглядит домашний бальзам не так плохо, как я побаивалась.
Слегка мутноват. Для чистоты надо либо еще раз хорошенько отфильтровать, либо дать отстояться еще недельку. Да ладно, подружки и так проглотят.
Пахнет биттер довольно приятно. Отчетливо чувствуется анис, корица и ваниль. Корица и ваниль - понятно. Но аниса в чистом виде у меня не было. Наверное попался в каком-то из порошков.
В целом нормально. Можно пробовать... Пожалуй, позову мужа.

После испытаний на "наименее ценных членах экипажа", пробую сама.
Биттер достаточно горький. Чуть-чуть сладковатый. Основные специи и пряности все те же. Плюс ощущается перец. Причем разный.
Собственно, я не дегустатор. Но на вкус вполне приемлимо. Для биттеров.
Это не дамский ликерчик, но пить можно. Причем как есть, не разбавляя.
А если его как следует охладить, то как аперитив пойдет на ура.


В итоге, на очередном "слете" подружек мы эту бутылочку и "уговорили".
А поскольку перелила я этот бальзам в импортную «Бехеровку», то "съели" его хоть и без особого восторга, но никто и не поморщился.
Могло быть и хуже...

Приятного аппетита!

P.S. Рассказывать, что я выиграла в споре и все вокруг признали, что наши простые и традиционные настойки куда лучше, чем импортные джины, бальзамы, биттеры и прочие травяные да косточковые напитки, не буду. Каждому свое.
Но, немного спеси и западопоклонничества я с подружек сбила.

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт биттера
приправы для биттера и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность биттера можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Биттер - пожалейте свое время...
фото биттера крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный биттер получится - надо проверять самим

полезные советы:

- Биттеры пьют охлажденными в чистом виде, или со льдом. Чем сильнее охлажден напиток, тем меньше будет чувствоваться его горечь.

- Для получения чистого и прозрачного напитка, выдерживайте его не менее 2-х недель без "встряхивания", а затем "снимите с осадка" с помощью трубочки, как это делается при домашнем виноделии.

- При закладке специй и пряностей в домашние бальзамы, берите примерно половину от того количества, которое вы обычно используете из расчета на 0.5 кг борща. Тогда итоговая концентрация компонентов останется в рамках разумного.

из комментариев посетителей:

- "... Вы ничего не понимаете в настоящих напитках! Здесь каждый компонент и каждый грамм важен. И технология, и время, и температура. Только тогда вы получаете действительно вкусный, ароматный и полезный бальзам. Целебный действительно. А при вашем подходе и отравиться недолго. ..."
(Глеб)
*** Отравиться вряд ли получится - все эти специи и пряности используются в кулинарии на каждом шагу. Так что, если не превышать дозу рекомендованную для повышения аппетита, то о последствиях (кроме лишних килограммов) можно не беспокоиться. А вот насчет целебных свойств разрекламированных импортных "зелий" - тут дело веры. Серьезных научных подтверждений этому, к сожалению, не существует. Кстати, мой бальзам получился вкуснее и ароматнее рижского. Съели? ***
Аленка Аленкина

с рецептом биттера часто смотрят следующие напитки:


для справки:

бальзамы, биттеры и горькие настойки

керамическая бутылка и стопка с рижским бальзамом. он почти такой же мутный, как и мой домашний Бальзам - крепкий алкогольный напиток (38-45 % об. спирта), обладающий своеобразным ароматом, состоящим из ароматов множества трав, корней, семян и ароматических масел. Изготавливается путём настаивания водно-спиртового раствора на различных ингредиентах. В некоторых рецептах насчитывается свыше 50 компонентов и все они обычно держатся в секрете.
Бальзамы чаще всего относят к биттерам.

Биттер – довольно обширная группа алкогольных напитков, в которую обычно включают горькие настойки, бальзамы, а также вермуты и некоторые ликеры.
Биттеры подразделяют на ароматические (концентрированные), и питьевые — аперитивные и диджестивные.
Напитки первой категории используются в основном для ароматизации коктейлей, буквально по нескольку капель (Аngostura Bitters, Peychaud’s, Fee’s bitters и т.д.).
Вторая категория биттеров – это горькие настойки, которые можно пить в чистом виде (Рижский бальзам, Бехеровка, Егермейстер, Campari и т.д.).

Наиболее часто используемые компоненты для производства бальзамов и биттеров — полынь, горечавка, имбирь, анис. Нередко используются корки померанцев (горьких апельсинов) и кора хинного дерева.

Поскольку горечь увеличивает отделение слюны и желудочного сока, биттеры рекомендуют для улучшения аппетита. Считается также, что биттеры в целом способствуют улучшению пищеварения.

Бальзамы пьют в чистом виде, в качестве диджестива и как аперитив. Подаются они в небольших стопках или ликерных рюмках (англ. pony glass; cordial glass).
Биттеры также используются как ингредиент для коктейлей, их добавляют в чай или кофе. При использовании концентрированных напитков, таких как ангостура, добавляют буквально несколько капель в чашку.

Биттеры противопоказано пить при почечной и печеночной недостаточности, обтурационных заболеваниях желчевыводящих путей и циррозе печени. Алкоголизм, беременность, период лактации и детский возраст до 18 лет также являются противопоказаниями к употреблению горьких напитков.

старинные рецепты бальзамов и биттеров

Все представленные здесь напитки являются исторически уникальными и обладают большой целительной силой. Наверное.

Бальзам "9 сил"

Используют по 20 мл утром и вечером для общего оздоровления.
В его состав входят:
- спиртовые вытяжки из смеси измельченных лечебных средств - девясил, гвоздика, семена (укропа, аниса, тмина, лаванды, чабреца, душицы, кардамона);
- мускатный орех;
- плоды шиповника, мята из расчета 100 г сбора на литр 45% водки.

Процедить и добавить по вкусу вишневый, яблочный, клубничный соки, мед и 2 кап. лимонного эфирного масла.

Бальзам "Богдан"

Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси).
Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника.
Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки.
Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.

Биттер "Бальзам молодости"

Этот уникальный рецепт, на основе растения вербены способствующей омолаживанию и оздоровлению организма, был известен уже столетия тому назад.
Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней.
Процедить, добавить по 1 капле мандаринового и мятного эфирного масла.
Довести крепость до 45% и разлить по бутылкам.
Употреблять по 20 мл утром и перед сном. Помолодеете обязательно!


в заключение:

Как приготовить биттер в домашних условиях показано подробно и это самый простой рецепт, наверное.
Рецепты горьких настоек и бальзамов также представлены в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления целебных напитков по своему вкусу.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки


в начало рецепта с фото Биттер домашний