РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

полный список рецептов с фото
раздела "напитки алкогольные"


рецепты настоек
фото стопки с целебной настойкой на водке от простуды

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Если вы попали сюда в поисках лекарственного рецепта применения водки от простуды, я вам его расскажу, конечно, но вообще-то здесь речь немного о другом напитке - об "охотничьей" водке для профилактики ОРЗ.
Но, если вы уже простыли и вам надо быстро восстановить пошатнувшееся здоровье, повысить жизненный тонус и как следует пропотеть, делаете следующее:

- в рюмку или стопку 80-100 г насыпаете черный молотый перец - от 1/3 до половины емкости.
- наливаете доверху водкой и тщательно размешиваете эту "адскую" смесь.
- быстро, пока перец не осел на дно, выдыхаете, и не дыша, залпом выпиваете содержимое.
- задерживаете дыхание еще секунд на 20-ть и после этого можете начинать запивать и закусывать это лекарство.
Ваше самочувствие резко пойдет вверх, когда отдышитесь. Проверено. Но не переусердствуйте - больше двух доз в день принимать не рекомендуется.
Это о лекарстве, когда уже заболели. А вот о том, что надо принимать, чтобы не простыть - смотрите далее.

Охотничья водка в домашних условиях

В бабушкиных записях этот рецепт настойки горчицы назывался просто - "водка от простуды". С припиской в скобках - "для геологов, охотников и рыбаков". Поскольку нынешнее поколение-ЕГЭ вряд ли знает что-то о труде геологов, назовем это настойкой для "охотников, рыбаков и туристов". Хотя, дома у нас этот напиток назывался просто "охотничьей водкой".

По семейной легенде, дедушка, профессиональный геолог, привез этот рецепт из-за Полярного круга, и всегда брал с собой фляжку с этим целебным напитком, отправляясь в экспедицию или на охоту.
Правда, готовила настойку именно бабушка.

Сразу надо сказать, что никакого отношения к водке "Охотничьей", которую, по слухам, так любили деятели Коммунистической партии, пропившие Советский Союз, не имеет. (правда, развалил СССР трезвенник Горбачев, но здесь не об этом)
Промышленная "Охотничья" готовилась на каких-то травах и славилась отсутствием похмелья.
Поскольку я девушка городская и из диких трав знаю только лопух и подорожник, настойки на травах - не для меня.
В бабушкином же рецепте трав нет и готовится напиток из самых простых и доступных продуктов.

Охотничья водка от простуды - это напиток не для "пьянства окаянного", а для "сугрева", исключительно.
Основной компонент - горчица. Так что много не выпьешь, при всем желании.
Но вот согреть изнутри промокший, продрогший и замерзающий организм, эта "охотничья" настойка может довольно быстро.
Причем, достаточно минимальной дозы.

Возродить семейный рецепт меня подвигло желание мужа заделаться настоящим охотником. Если его летние поездки на рыбалку не вызывали у меня особого беспокойства, то вот зимние походы по лесным сугробам в поисках еще оставщейся живности, напугали не на шутку.
Ладно бы "охота" подразумевала сценарий старого анекдота: - "так, ружья не берем и из автобуса не выходим", так ведь нет, действительно собрался приобщиться к природе. По морозу.

Надо снабдить его целебным "эликсиром", чтобы не замерз. И чтобы без фанатизма.
Охотничья настойка горчицы на водке для этого подходит как нельзя лучше.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для охотничьей водки нам потребуется:

- водка - 0.5 литра (выход готового продукта будет - 0.4 л, от силы);
- лимон - 0.5 шт. (один ломтик, на самом деле, и цедра с половинки лимона);
- мед - 50 г;
- горчица - 2 чайных ложки (с горкой);
- перец черный молотый - 1 чайная ложка;
- перец красный молотый - 1 чайная ложка. (этот ингредиент я "уполовинила" по вкусу. ну, не люблю я паприку)

фото ингредиентов для изготовления водки от простуды

Ингредиенты для изготовления водки от простуды.
По составу видно, что все компоненты, в той или иной степени, обладают согревающим и стимулирующим действием.





Рецепт приготовления

Первым делом займемся лимоном - это, пожалуй, самая сложная часть приготовления настойки.
Достаточно половинки.

Первым делом займемся лимоном

Срезаем цедру лимона "картофелечисткой".
Простым ножом сделать это будет довольно затруднительно, по крайней мере, вряд ли получится снять так тонко и аккуратно.

Срезаем цедру лимона, пошаговое фото этапа изготовления охотничьей водки от простуды

Отправляем цедру на дно стеклянной банки, в которой и будет готовиться наша "охотничья" водка.

Отправляем цедру на дно стеклянной банки

Отрезаем ломтик лимона. В оригинале указывался именно он - "как для чая с лимоном", а вот цедры отдельно не было.
Использовать ее это уже моя "инновация", но хуже не будет точно.

Отрезаем ломтик лимона

Лимон идет в банку. Самый сложный этап приготовления смеси закончен. Дальше все просто.

Лимон идет в банку

Наливаем мед. Или накладываем, смотря у кого какой. В данном случае мед дягилевый.

Наливаем мед

Как мед к чаю он мне не понравился, скажу честно, поэтому я его на всевозможные настойки и пустила - он целебный, говорят.

Как мед к чаю он мне не понравился

В банку насыпаем черный молотый перец. (это понятно - я давно от простуды использую описанный выше "коктейль" - перец с водкой 50/50 - залпом выпить и не дышать)

В банку насыпаем черный молотый перец

Затем идет красный молотый перец, точнее паприка. Я его аромат не особо люблю, но "из песни слова не выкинешь".

Затем идет красный молотый перец

Разве что, количство паприки я уменьшила вдвое, на свой вкус.

количство паприки я уменьшила вдвое

Теперь очередь за горчицей. Можно настаивать и на семенах горчицы, но с порошком проще и эффективнее.

насыпаем в банку горчицу

Горчицы получается больше всего, так что напиток вполне можно бы называть "горчичной настойкой на водке".

Горчицы получается больше всего

Наконец, заливаем водку. То, что водку надо брать хорошую, я уже говорила многократно - либо качественную дорогую, либо свою после дополнительной очистки.

заливаем водку к остальным компонентам

Заливаем 0.5 литра. Смотрится жутковато, конечно.

Смесь смотрится жутковато

Чуть ли не треть объема занимают "жарообразующие" компоненты.

треть объема занимают жарообразующие компоненты

Герметично закрываем банку крышкой

Герметично закрываем банку крышкой

и отправляем в темное место - в шкаф, где уже стоят бутылки с медовой и имбирной настойками.

ставим банку в теплое и темное место

Через неделю достаем нашу охотничью водку от простуды из шкафа.
Ингредиенты растворились и слились в одно целое.
Цвет приемлимый, но плавает горчичная взвесь.

Цвет приемлимый, но плавает горчичная взвесь

Соответственно, начинаем фильтровать напиток. Берем большой дуршлаг.

начинаем фильтровать напиток

Выстилаем его нетканным полотенцем.

Выстилаем дуршлаг нетканным полотенцем

В два слоя! Задача предстоит нелегкая.

два слоя нетканного материала

И выливаем в этот "фильтровальный аппарат" нашу настойку от простуды.

выливаем в этот фильтровальный аппарат нашу охотничью водку от простуды

Четверть объема занимает осадок. Просто выбросить его - меня "жаба задушила". Это ж сколько водки пропадет.
Поэтому, выливаем все.

Четверть объема занимает осадок

До последней капли!

До последней капли! фото изготовления охотничьей водки от простуды

И оставляем фильтроваться...

оставляем напиток фильтроваться

Потери все равно оказались довольно большими, судя по уровню в поллитровой бутылке, куда я перелила "фильтрат".

водка от простуды перелита в бутылку фото

Водка от простуды готова - можно дегустировать.


охотничья водка налита в стопку для дегустации фото

Рюмки специально взяла самые маленькие - 40 г от силы.

охотничья водка от простуды - специально взяла самые маленькие рюмки, фото

Вкус - незабываемый! Более "жесткой" по вкусу была только чесночная настойка.
Хотя мед и лимон слегка ослабили и смягчили аромат перца и горчицы, вкус горчицы заглушить не удалось.
При этом, пъется такая охотничья водка "от простуды" даже легче "перцовки" - не так шибает в "лысину" и не покрываешься испариной, которая только вредит на морозе, на самом деле.

Традиционное фото охотничьей водки на черном фоне

Традиционное фото настойки на черном фоне.
Кстати, согревающий эффект становится заметен через несколько минут. Это не "жар в желудке", как часто пишут в художественных произведениях, а довольно равномерное тепло по всему телу.
Чего мы и добивались, собственно. Охотник, рыбак или турист просто согреется и почувствует прилив сил.

А благодаря специфическому вкусу, можно быть уверенной, что ваш "рыбак" этим напитком не "нажрется". Простите, за откровенность.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для того чтобы охотничья настойка получилась более мягкой и ароматной в неё можно добавить немного гвоздики или корицы. Можно также немного разбавить эту охотничью водку от простуды сухим белым вином. На согревающих свойствах напитка это почти не отразится.

- Для того чтобы охотничья водка долго сохраняла свои качества её нужно убирать для хранения в тёмное место или держать в непрозрачной бутылке.

- Существует вариант настойки на горчичных зернах. Правда, пить его почему-то не рекомендуют - только для наружнего применения.

из комментариев посетителей:

- "... А Вы уверены, что это вообще можно пить?! ..."
(ЗлаЯ)
*** Можно, но осторожно. 50 г - проверенная доза ***
Аленка Аленкина

с охотничьей водкой часто смотрят следующие блюда:


для справки:

Охотничья водка от простуды: противопоказания

Поскольку состав этой настойки базируется в основном на горчице, употреблять напиток следует с большой осторожностью.
Необходимо помнить, что это растение все-таки является ядовитым, поэтому необходимо очень внимательно относиться к его дозировке.
Не рекомендуется применять составы с горчицей людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с острыми гастроэнтероколитами.
А кроме того, употребление больших доз горчичной охотничьей водки приводит к одышке, брадикардии и даже потере сознания.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки