водка рецепт
рецепты напитков

Водка в домашних условиях

Водка Коленвал этикетка времен СССР

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок!
из песни «Милицейский протокол» В. С. Высоцкого

Не буду здесь распространяться об истории водки и ее значении для мировой культуры, особенно в России. Об этом и без меня сказано предостаточно.
Напомню только, что после отмены государственной монополии на водку ее качество резко ухудшилось в среднем. А цена выросла. Естественно.
Когда единственным способом борьбы за "здоровье нации" становится повышение цен и введение всевозможных акцизов и запретов на продажу алкогольных напитков - результат однозначен - "хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Собственно у этого правительства по другому ничего и не получалось.
А если вспомнить о том, что чуть ли не основным спирто- и водко- производящим районом в России стал Кавказ, то и пить ее "проклятую" уже и не хочется, действительно.

В смысле, покупную. Что народ и демонстрирует в массовом порядке.
Ну, и я туда же.

Нет, конечно, самогонку я пока гнать не берусь. Дело это хлопотное и без необходимой подготовки непростое. Хотя, еще один фортель наших властей, еще один акциз, и придется осваивать и эту сторону кулинарии.
Сейчас, самогон проще "достать" - не купить, упаси Боже! За это чуть ли не срок обещают, нет, - просто попросить у друзей, знакомых или соседей, которые это домашнее производство уже освоили и на все потуги депутатов и президентов теперь поплевывают с высоты своей ректификационной колонны.

Но, мы пока речь ведем о водке. Зачем нам самогон? Пока еще.


***
Возьмите бутылку приличной водки и внимательно прочитайте ее состав:

- "вода исправленная" - значит убирали "лишнее" - железо, кальций и пр. - все то, что мы имеем в водопроводной воде в полном объеме.
- "этиловый спирт ректификованный" - то есть после перегонки. Дальше смотрите первоисточник, какой бывает спирт по ГОСТу. Сразу скажу, что есть несколько утвержденных марок "C2H5OH", которые отличаются в основном сырьем из которого производятся: из различных видов зерна, из смеси зерна и картофеля, сахарной свеклы, мелассы и так далее. Плюс "При производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России".
В итоге, если у вас указан спирт "Альфа" - проблем нет, спирт зерновой. (если не считать "вспомогательные материалы")
- "сахарный сироп" - а это зачем?
- "загуститель глицерин" - об этом позднее ...

Пока, следует понять только одно: водка - продукт сложный и к приписываемому Менделееву 40 % раствору отношения не имеющий. Увы.
И изготовить ее "родимую" в домашних условиях не так просто.
Попробуем собрать необходимые ингредиеты, для начала.

Водку делают из этилового спирта.
Не знали? Вот...

А спирт можно купить. Или достать - мне очень нравится этот эвфемизм "советских времен". Все развивается по кругу. Или по спирали? Неважно.
Важно то, что очень и очень многие могут достать спирт за вполне разумные деньги. Медицинский спирт, технический этиловый спирт и т.п. - все это тот спирт из которого делают водку в промышленных масштабах. Нам столько не надо, а значит и результат у нас будет не хуже, как минимум. Из того, что достанем.
(Не можете приобрести спирт? Даже в Интернете? Удивительно, но не беда. Попросите "соседку" второй раз перегнать ее "домашнее изделие" - вполне подойдет для производства нашей водки!)
Итак, спиртом разжились.

Водка на 60% состоит из воды.
Тоже открытие.

А по ГОСТУ крепость водки в России должна составлять от 40,0 — 45,0 %; до 56,0 %. В странах Евросоюза минимальная крепость водки — 37,5 %.
Если же брать по факту, то на прилавках можно найти нечто с реальной крепостью и в 35%, если верить ареометру.
Но для нас сейчас важно, что основу нашего любимого напитка определяет именно вода - ее вкус, чистота и мягкость. Помните, "вода исправленная"!
Поэтому воду для производства домашней водки будем покупать в канистрах. Из водопроводной у нас вряд ли получится что-то путное. Даже если ее кипятить и фильтровать домашними фильтрами для питьевой воды.

вода для водки

Воду выбирайте и по вкусу и по составу на этикетке. Но по опыту скажу, что оптимальная вода для хорошей водки - из детского питания. Хотя, тут вкусы могут различаться.

все ингредиенты для водки

Итак, основные ингредиенты готовы - вода и этиловый спирт (пусть даже и "самогонный").
Теперь надо все это очистить и правильно смешать.





Изготовление домашней водки

Воду не очищаем, будем считать что она уже хорошая. Хотя, если надо очистить и ее, то действия точно такие же, как и со спиртом.
Очищаем только водку.

1 этап. Марганцовка.

фильтр марганцовка, пошаговое фото приготовления домашней водки

Берем трехлитровую банку со спиртом и засыпаем туда буквально несколько кристаллов марганцовки. Взбалтываем и даем отстояться.
Аккуратно переливаем спирт в другую банку чтобы не потревожить выпавший осадок. (В случае с водой марганцовка убирает железо и лишние соли)
Тут может быть проблема - достать марганцовку. По еще одному гениальному решению партии и правительства ее изъяли из свободной продажи, дабы террористам было труднее изготавливать взрывчатку. Кроме смеха. Именно с этой целью. Сейчас даже детям проще купить готовые петарды, чем возиться с "взрывпакетами" из магния и марганцовки, как в моем "лихом" детстве во времена перестройки.

2 этап. Активированный уголь.

фильтрация спирта активированным углем

В ту же банку бросаем 10 - 15 таблеток медицинского активированного угля и тщательно взбалтываем до получения мутной взвеси. (странно, что уголь еще не изъяли из свободной продвжи - основной ингредиент для черного пороха, между прочим)
Даем отстояться и переливаем, как и раньше.

3 этап очистки. "Мандарины".

очистка водки кожурой цитрусовых

Этот этап можно включить в процесс изготовления водки в домашних условиях если в дальнейшем планируете делать ликеры или какую-либо настойку. Для "чистой" водки этот этап уже излишен, так как не столько очистит спирт, сколько придаст ему вкус и аромат.
Сушеные "шкурки" от мандаринов или других цитрусовых следует засыпать в банку со спиртом и дать ему настояться. Примерно 50 гр. на три литра. По своему действию шкурки работают аналогично активированному углю, так что особого смысла в этом этапе нет.

*** есть еще способ...

фильтрация алкоголя молоком

Фильтрация молоком, называется. В спирт наливают молоко и ждут, когда выпадет осадок... В промышленности, якобы, после этого раствор опять перегоняют и получают чистейший спирт.. Ага. Верю.
Только водку "очищенную молоком" сама не беру - не могу отделаться от ощущения, что водка отдает простоквашей...
Но, некоторые так чистят спирт - наливают и ждут. День, а то и два... Пока молоко осядет, как показано.

фото выпавшего остатка после фильтрации молоком

Вобще-то, следует отметить особо, - так фильтровать спирт могут только женщины!!!
Почти все способы требуют целые сутки (!) времени для выпадения осадка. (если выпадет, конечно)
Мужики же, обычно, выпивают спирт вместе с марганцовкой (от кишечных инфекций хорошо помогает), с активированным углем (для очищения организма) и с молоком или мандаринами (на закусь), тем более!


Воду исправили, спирт подготовили очистили - смешиваем!

Тут, кстати, стоит опять вспомнить Менделеева и все мифы о "40 градусах" - дескать это оптимальное "магическое" число при котором все растворяется и пр. Все это бред. Хотите 40 - пожалуйста, но вспомните ГОСТ и делайте хоть 56%! На здоровье.

вливаем спирт в воду

Понадобиться посуда побольше. Наливаем воду.
И начинаем в воду постепенно наливать спирт. Не наоборот!!! (некоторые даже утверждают, что если наливать воду в спирт, то он будет непригоден к употреблению... - ага, минут 15-ть будет мутным и теплым, и что? не пить его прикажете?)

Сколько спирта надо влить? Грубо - 1:1. Водка будет нормальной. В лучшем случае около 46 градусов. В худшем - около 40.
Если вы пользуетесь "умными" таблицами с некоторых сайтов или своими расчетами - не обольщайтесь. Даже если исходное сырье было 96% (что сомнительно), то после фильтраций и наших переливаний градус уже "понизился".
Единственный выход - купите ареометр. Стоит он копейки, а помощь окажет полновесную. Особенно если вы поклонник четких цифр по Менделееву или по ГОСТУ.
Налили спирт в воду - померили. Надо, еще долили. Сколько душе угодно. (Кстати, если как-нибудь будете все-таки делать абсент, там градусность аж до 80%, поэтому не переборщите с водой)

фото водки изготовленной в домашних условиях, всего получилось меньше 2 литров, к сожалению...

Смешали водку со спиртом - получили "раствор" водки. Уже почти настоящей водки. (не забудьте - итоговый объем раствора меньше, чем сумма объемов ингредиентов)
Герметично закрыли и дали настояться.

Вот тут есть маленькая деталь про которую обычно забывают упомянуть - как на вкус отличается водка от разведенного спирта? - Спирт "сушит" кончик языка!
То есть после выпитой дозы разведенного спирта вы можете ощущать неприятную сухость на языке.

В промышленном производстве для придания мягкости и ликвидации спиртовой "сухости" применяли и по сей день применяют глицерин. Не косметический, упаси боже, а пищевой.
Если хотите можете воспользоваться и глицерином - примерно 5 мг на литр нашего раствора. Можно и меньше - пробуйте на вкус не ошибетесь.

Но в более дорогих сортах водки используют глюкозу из расчета примерно 20 мл глюкозы на литр продукта. Это две ампулы по 10 мл если будете покупать в аптеке.

Можно применить и фруктозу, виноградный сахар или мед.
"Сколько вешать в граммах"? Сказать заранее практически невозможно - очень сильно зависит от исходного сырья для нашей домашней водки.
Единственный выход - добавлять по чуть-чуть и пробовать результат. Достаточно смачивать кончик языка! Не надегустируйтесь, ненароком.

В качестве умягчителя можно использовать и сахарный сироп - все равно он нам понадобится в дальнейшем для ликеров и остального.

Приготовление сиропа для алкогольных напитков

Сахар и вода берутся в соотношении 1:1 по весу.
Сахар нужно мелко истолочь (можно сразу брать пудру).
Вода должна быть кипяченой и охлажденной. (как минимум. здесь берем заготовленную, из детского питания)

приготовление сахарного сиропа

При варке сиропа нужно постоянно снимать образующуюся пену до тех пор, пока пена не перестанет появляться.
После этого сироп нужно вылить в подходящую посуду и дать отстояться.
Если сироп получится слишком густой, его надо развести водой и варить опять.

Тут есть маленький секрет - оставьте сироп остываь на сутки - после этого на нем образуется корочка! Именно ее надо снять и выкинуть! Вот тогда сироп будет растворяться без остатка!

Сироп для ликеров добавляют обычно до 1/4 объема продукта. Для водки достаточно буквально чайной ложки на литр.

Фактически, после введения в раствор водки сиропа, глюкозы или глицерина, ВОДКУ можно считать готовой!

Водке следует дать еще постоять в большой герметичной посуде.

фильтр-кувшин также можно использовать для очистки алкоголя (Для дополнительной итоговой очистки (совести) можно пропустить раствор через Фильтр-кувшин типа Барьер. Можно прогнать 2-3 раза если самогонка была одинарная или плохо отфильтровали все на первом этапе. Потери, конечно, будут, но чистота - залог здоровья!)

Разливаем водку по бутылкам и тщательно закупориваем.
Водка домашнего приготовления полностью готова.
Дешево и отличного качества, заметьте!

Всю полученную партию водки прячем (от мужа) в укромном месте!
Одну порцию охлаждаем в холодильнике и отмечаем нашу очередную славную победу над нашим любимым государством.

Пейте за здравие и на здоровье!

советский плакат с рекламой водки

Кстати, обратите внимание на указанную крепость советской столовой водки! И навсегда забудьте сказки про дедушку Менделеева и его изобретение "сорокоградусной".

из писем посетителей:

- "... А не проще ли просто купить хорошую водку? ..."
(ЗлаЯ)
*** Проще. Но, когда мне в ее цену закладывают "борьбу с пьянством" в виде акцизов, хочется сделать ее самой, уже просто из принципа! ***
Аленка Аленкина

с домашней водкой часто смотрят еще и следующие напитки:


на главную





***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки