РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Водка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
Водка Коленвал

Водка

изготовление водки в домашних условиях

И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок!
из песни «Милицейский протокол» В. С. Высоцкого

Не буду здесь распространяться об истории водки и ее значении для мировой культуры, особенно в России. Об этом и без меня сказано предостаточно.
Напомню только, что после отмены государственной монополии на водку ее качество резко ухудшилось в среднем. А цена выросла. Естественно.
Когда единственным способом борьбы за "здоровье нации" становится повышение цен и введение всевозможных запретов на продажу алкогольных напитков - результат однозначен - "хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Собственно у этого правительства по другому-то ничего и не получалось.
А если вспомнить о том, что чуть ли не основным спирто- и водко- производящим районом в России стал Кавказ, то и пить-то ее "проклятую" уже и не хочется, действительно.

В смысле, покупную. Что народ и демонстрирует в массовом порядке.
Ну, и я туда же.

Нет, конечно, самогонку я пока гнать не берусь. Дело это хлопотное и без необходимой подготовки непростое. Хотя, еще один фортель наших властей и придется осваивать и эту сторону кулинарии.
Сейчас, самогон проще "достать" - не купить, упаси Боже! За это чуть ли не срок обещают, нет, - просто попросить у друзей, знакомых или соседей, которые это домашнее производство уже освоили и на все потуги депутатов и президентов теперь поплевывают с высоты своей ректификационной колонны.

Но, мы-то речь ведем о водке. Зачем нам самогон?


Возьмите бутылку приличной водки и прочитайте ее состав, внимательно.
- "вода исправленная" - значит убирали "лишнее" - железо, кальций и пр. - все то, что мы имеем в водопроводной воде в полном объеме.
- "этиловый спирт ректификованный" - то есть после перегонки. Дальше смотрите первоисточник, какой бывает спирт по ГОСТу:
"
- 1-го сорта - (для производства алкогольных напитков не используется);
- высшей очистки;
- Базис;
- Экстра;
- Люкс;
- Альфа.
Введены новые сорта спирта Альфа и Базис. Спирт Альфа - новый сорт спирта, вырабатываемый по разработанной ГНУ ВНИИПБТ технологии. Спирт Базис взят из регламента ЕЭС и включен в ГОСТ с целью гармонизации с европейским регламентом.
- спирты Экстра, Люкс и Базис вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля не должно превышать 35 % при выработке спирта ЛЮКС и 60 % при выработке спирта Экстра и Базис).
- Спирт Альфа вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи. Допускается устанавливать условиями Контракта требования к соотношению состава сырья при выработке спирта для экспорта.
- Спирты высшей очистки и 1 - го сорта вырабатывают: - из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля; - из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаросодержащего и крахмалсодержащего сырья в различных соотношениях; - из мелассы; - из фракции головной этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.
При производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России.
"

Если у вас "Альфа" - проблем нет. Если не считать "вспомогательные материалы" - в мясной промышленности, например, это значит, что вы будете есть все, что вам дадут и все это будет по ГОСТу. &(имела отношение, поверьте)
- "сахарный сироп" - это зачем?
- "загуститель глицерин" - Об этом позднее..

Пока, следует понять только одно - водка продукт сложный и к приписываемому Менделлеву 40 - градусному раствору отношения не имеющий. Увы.


Рецептура водки

Водку делают из этилового спирта. Не знали? Вот...
А спирт можно купить. Или достать - мне очень нравится этот эвфемизм "советских времен". Все развивается по кругу. Или по спирали? Неважно.
Важно то, что очень и очень многие могут достать спирт за вполне разумные деньги. Медицинский спирт, технический этиловый спирт и т.п. - все это тот спирт из которого делают водку в промышленных масштабах. Нам столько не надо, а значит и результат у нас будет не хуже, как минимум. Из того, что достанем.
(Не можете приобрести спирт? Даже в Интернете? Удивительно, но не беда. Попросите "соседку" второй раз перегнать ее "домашнее изделие" - вполне подойдет для производства нашей водки!)
Итак, спиртом разжились.

Водка на 60% состоит из воды. Тоже открытие.

А по ГОСТУ крепость водки в России должна составлять от 40,0 — 45,0 %; до 56,0 %. В странах Евросоюза минимальная крепость водки — 37,5 %.
Если же брать по факту, то на прилавках можно найти нечто с реальной крепостью и в 35%, если верить ареометру.
Но для нас сейчас важно, что основу нашего любимого напитка определяет именно вода - ее вкус, чистота и мягкость. Помните, "вода исправленная"!
Поэтому воду для производства домашней водки будем покупать в канистрах. Из водопроводной у нас вряд ли получится что-то путное. Даже если ее кипятить и фильтровать домашними фильтрами для питьевой воды.

вода для водки

Воду выбирайте и по вкусу и по составу на этикетке. Но по опыту скажу, что оптимальная вода для хорошей водки - из детского питания. Хотя, тут вкусы могут различаться.

все ингредиенты для водки

Итак, основные ингредиенты готовы - вода и этиловый спирт (пусть и "самогонный").
Теперь надо все это очистить и правильно смешать.

Рецепт приготовления водки

Воду не очищаем, будем считать что она уже хорошая. Хотя, если надо очистить и ее, то действия точно такие же, как и со спиртом.
Очищаем только водку.

1 этап. Марганцовка.

фильтр марганцовка

Берем трехлитровую банку со спиртом и засыпаем туда буквально несколько кристаллов марганцовки. Взбалтываем и даем отстояться.
Аккуратно переливаем спирт в другую банку чтобы не потревожить выпавший осадок. (В случае с водой марганцовка убирает железо и лишние соли)
Тут может быть проблема - достать марганцовку. По еще одному гениальному решению партии и правительства ее изъяли из свободной продажи, дабы террористам было труднее изготавливать взрывчатку. Кроме смеха. Именно с этой целью. Сейчас даже детям проще купить готовые петарды, чем возиться с "взрывпакетами" из магния и марганцовки, как в моем "лихом" детстве во времена перестройки.

2 этап. Активированный уголь.

фильтрация активированным углем

В ту же банку бросаем 10 - 15 таблеток медицинского активированного угля и тщательно взбалтываем до получения мутной взвеси. (странно, что уголь еще не изъяли из свободной продвжи - основной ингредиент для черного пороха, между прочим)
Даем отстояться и переливаем, как и раньше.

3 этап очистки. "Мандарины".

фильтрация кожурой цитрусовых

Этот этап можно включить в процесс изготовления водки в домашних условиях если в дальнейшем планируете делать ликеры или какую-либо настойку. Для "чистой" водки этот этап уже излишен, так как не столько очистит спирт, сколько придаст ему вкус и аромат.
Сушеные "шкурки" от мандаринов или других цитрусовых следует засыпать в банку со спиртом и дать ему настояться. Примерно 50 гр. на три литра. По своему действию шкурки работают аналогично активированному углю, так что особого смысла в этом этапе нет.

*** есть еще способ...

фильтрация молоком

Фильтрация молоком, называется. В спирт наливают молоко и ждут, когда выпадет осадок... В промышленности, якобы, после этого раствор опять перегоняют и получают чистейший спирт.. Ага. Верю.
Только водку "очищенную молоком" сама не беру - не могу отделаться от ощущения, что водка отдает простоквашей...
Но, некоторые так чистят спирт - наливают и ждут. День, а то и два... Пока молоко осядет, как показано.

фильтрация молоком - остаток

Вобще-то, следует отметить особо, - так фильтровать спирт могут только женщины!!!
Почти все способы требуют почти сутки(!) времени для выпадения осадка. (если выпадет, конечно)
Мужики же, обычно, выпивают спирт вместе с марганцовкой (от кишечных инфекций хорошо помогает), с активированным углем (для очищения организма) и с молоком или мандаринами, тем более!



Воду исправили, спирт подготовили очистили - смешиваем!

Тут, кстати, стоит вспомнить Менделеева и все мифы о "40 градусах" - дескать это оптимальное "магическое" число при котором все растворяется и пр. Все это бред. Хотите 40 - пожалуйста, но вспомните ГОСТ и делайте хоть 56%! На здоровье.

вливаем воду в спирт

Понадобиться посуда побольше. Наливаем воду.
И начинаем в воду постепенно наливать спирт. Не наоборот!!! (некоторые даже утверждают, что спирт будет непригоден к употреблению... - ага, минут 15-ть будет мутным и теплым, и что, не пить прикажете?)

Сколько спирта надо влить? Грубо - 1:1. Водка будет нормальной. В лучшем случае около 46 градусов. В худшем - около 40.
Если вы пользуетесь "умными" таблицами с некоторых сайтов или своими расчетами - не обольщайтесь. Даже если исходное сырье было 96% (что сомнительно), то после фильтраций и наших переливаний градус уже "понизился".
Единственный выход - купите ареометр. Стоит он копейки, а помощь окажет полновесную. Особенно если вы поклонник четких цифр по Менделееву или по ГОСТУ.
Налили спирт в воду - померили. Надо, еще долили. Сколько душе угодно. (Кстати, если как-нибудь будете все-таки делать абсент, там градусность аж до 80%, поэтому не переборщите с водой)

всего получилось меньше 2 литров, к сожалению...

Смешали водку со спиртом - получили "раствор" водки. Уже почти настоящей водки. (не забудьте - итоговый объем раствора меньше, чем сумма объемов ингредиентов)
Герметично закрыли и дали настояться.

Вот тут есть маленькая деталь про которую обычно забывают упомянуть - как на вкус отличается водка от разведенного спирта? Спирт "сушит" кончик языка. То есть после выпитой дозы разведенного спирта вы можете ощущать неприятную сухость на языке.
В промышленном производстве для придания мягкости и ликвидации спиртовой "сухости" применяли и по сей день применяют глицерин. Не косметический, упаси боже, а пищевой.
Если хотите можете воспользоваться и глицерином - примерно 5 мг. на литр нашего раствора. Можно и меньше - пробуйте на вкус не ошибетесь.
Но в более дорогих сортах водки используют глюкозу из расчета примерно 20 мл. глюкозы на литр продукта. Это две ампулы по 10 мл. если будете покупать в аптеке.
Можно применить и фруктозу, виноградный сахар или мед.
"Сколько вешать в граммах"? Сказать заранее практически невозможно - очень сильно зависит от исходного сырья для нашей домашней водки.
Единственный выход - добавлять по чуть-чуть и пробовать результат. Достаточно смачивать кончик языка! Не надегустируйтесь, ненароком.

В качестве умягчителя можно использовать и сахарный сироп - все равно он нам понадобится в дальнейшем для ликеров и остального.

Приготовление сиропа для алкогольных напитков

Сахар и вода берутся в соотношении 1:1 по весу.
Сахар нужно мелко истолочь(можно сразу брать пудру).
Вода должна быть кипяченой и охлажденной.

приготовление сахарного сиропа

При варке сиропа нужно постоянно снимать образующуюся пену до тех пор, пока пена не перестанет появляться.
После этого сироп нужно вылить в подходящую посуду и дать отстояться.
Если сироп получится слишком густой, его надо развести водой и варить опять.
Тут есть секрет - оставьте сироп остываь на сутки - после этого на нем образуется корочка! Именно ее надо снять и выкинуть! Вот тогда сироп будет растворяться без остатка!

Сироп для ликеров добавляют обычно до 1/4 объема продукта. Для водки достаточно буквально чайной ложки на литр (см. выше).

Фактически, после введения в раствор водки сиропа, глюкозы или глицерина, ВОДКУ можно считать готовой!
Дать водке еще постоять в большой герметичной посуде.
фильтр-кувшин
Для дополнительной итоговой очистки (совести) пропустить раствор через Фильтр-кувшин типа Барьер (многие рекомендуют Бриту, но это уже по вкусу - фильтров сейчас много). Можно прогнать 2-3 раза если самогонка была одинарная или плохо отфильтровали все на первом этапе. Потери, конечно, будут, но чистота - залог здоровья!

Разливаем водку по бутылкам и тщательно закупориваем.
Водка домашнего приготовления полностью готова.
Дешево и отличного качества, заметьте!

Всю полученную партию водки прячем (от мужа) в укромном месте!
Одну порцию охлаждаем в холодильнике и отмечаем нашу очередную славную победу над нашим любимым государством.

Пейте за здравие и на здоровье!

советский плакат с рекламой водки

Кстати, обратите внимание на указанную крепость советской столовой водки! И забудьте сказки про дедушку Менделеева и его "изобретение".


Наверное, будет не лишним, здесь же дать несколько рекомендаций по правильному употреблению водки.
Водки и алкогольных напитков вообще.
Почти все они известны любому человеку человеку достигшему возраста, когда государство уже не запрещает ему покупать и "распивать". В соответствующих местах, разумеется.
Но, повторение - мать учения, так что есть смысл посмотреть эти правила "пития" еще раз.

Как пить водку

традиционные закуски под водку Стоит сказать, что этиловый спирт, составляющий основу водки, вещество не безобидное и даже ядовитое. Уменьшить вред от него и получить удовольствие от выпитого, а не тяжелое похмелье можно, если соблюдать нехитрые правила:

знать меру;
не смешивать с другим алкоголем;
закусывать.

Во многих Европейских странах коньяк, виски, скотч принято пить практически без закуски. Возможно это связанно с тем, что их подают либо после еды как дижестив, либо купажируют водой или льдом, снижая крепость.
Русскую водку принято пить неразбавленной, поэтому каждую выпитую порцию необходимо закусывать.

Лучшие закуски под водку

В России традиционно на холодные закуски подаются:

соленые и маринованные овощи,
нарезка из мясных продуктов,
соленая и копченая рыбка,
холодцы и студни,
соленые грибы
салаты

Все эти кушанья пригодны чтобы ими закусить первую рюмочку.
Следующую можно выпить под жидкое горячее блюдо.
Уха, борщ, солянка сборная мясная - идеальные варианты для этого.

После этого на стол принято подавать основное горячее блюдо. Как правило, это сочетания мясных, рыбных блюд с гарниром из овощей.
В каждом доме и в каждом ресторане есть свои традиции, на горячее подают:

пельмени,
мясные отбивные,
жаркое,
вареный, тушеный картофель,
птицу, дичь
перечислить все невозможно, но все горячие блюда русского стола подходят для того, что бы ими закусить рюмочку водку.
Пожалуй на этих трех рюмках можно было бы и остановиться, но при длительных застольях это вряд ли у кого получиться. Тогда просто сделайте перерыв, подвигайтесь в танце или выйдите на свежий воздух.

Что не следует делать когда пьешь водку

И хотя в России есть поговорка: "Пиво без водки - деньги на ветер", смешивать водку с
пивом,
вином,
шампанским,
все же нежелательно.

Не стоит демонстрировать удаль и опрокидывать рюмку за рюмкой одним большим глотком, но и цедить её мелкими глоточками тоже не рекомендуется. Водки в рюмки должно быть на три - четыре средних глотка.

Если почувствовали нездоровье, тошноту, сильное головокружение, то лучше больше не пить, ведь организм подает сигналы, что он работает на пределе и следующие порции ему придется перерабатывать и выводить значительно дольше, а это чревато тяжелой интоксикацией, этанол не только вреден сам по себе, но особенно токсичны продукты его распада.

Если уж случилось с вечера превысить норму, то чтобы утром чувствовать себя лучше, выпейте несколько таблеток активированного угля, из расчета одна таблетка на 10 кг веса, заранее поставьте бутылку минеральной воды или натурального сока в холодильник. Они помогут утром быстрее прийти в себя и обрести хорошее самочувствие.

Но, все-таки, самое лучшее - не налегать на "горькую", даже если она собственного производства и вы полностью уверены в качестве потребляеиого напитка.
Умеренность - очень ценное в этом плане качество.

из писем посетителей о водке:

- "... А не проще ли просто купить хорошую водку? ..."
(ЗлаЯ)
*** Проще. Но, когда мне в ее цену закладывают "борьбу с пьянством" в виде акцизов, хочется сделать ее самой, просто уже из принципа! ***
Аленка Аленкина

с рецептом водки часто смотрят еще и вот эти напитки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную