яблочный сидр рецепт
рецепты вин

Домашнее яблочное вино

фото бокала вкусного домашнего яблочного вина

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Яблочное вино или "яблочный сидр", как сейчас принято это называть, в нашей семье делал еще дедушка. Давно, правда, когда на нашем участке еще яблони росли и в некоторые годы яблоки девать было некуда.
Тогда из яблок и делали домашнее самодельное вино. Просто и довольно много.

Сидром такой напиток, кстати, никто не называл - плодовое вино и все. Почти бормотуха, в просторечьи.
А "сидр" - это что-то "аглицкое", для британских лордов, вроде бы тоже из яблок делается, но как-то хитро и без сахара.
Давно это было...

В настоящее время, так уж сложилось, что в розничной торговле любой напиток именуют "яблочным сидром", если в нем есть хотя бы капля яблочного сока. Капля сока, а остальное - пиво, например.

Но, это так, к слову. В теорию и историю изготовления домашних вин я углубляться не буду. Расскажу про свой небольшой опыт.
Делать вино из яблочного сока я вообще-то и не собиралась. Яблок у нас мало, а весь сок консервируется и идет на "внутрее употребление", в основном ребенку.
А тут как-то, ближе к концу лета, полезла я в "кладовку" за стеклянными банками для нового урожая. Глянь - стоит двухлитровая банка яблочного сока, еще с прошлого года. Почти год продержалась!
Ну, забыла я о ней, потеряла. Со мной это бывает.

Что делать с соком? Уже свежий пошел, куда старый девать? Хоть банка и не вздулась и заготовка благополучно почти год простояла в шкафу на теплом балконе, пить консервированный сок мне что-то не захотелось, а тем более давать его своим домашним. Так и появилась мысль переработать эти 2 литра в яблочное вино.

Благо рецепт его проще простого. Особенно, если не читать, что про изготовление домашних вин пишут энтузиасты домашнего виноделия - там возни на три месяца с ежедневным контролем температуры, освещения, газовыделения и прочего. Энтузиасты, одно слово.

Ну, их. Я буду делать максимально просто.
Как у нас в семье всегда и делали.
Просто, хмельно и вкусно. И годами проверено.

Для рецепта домашнего яблочного вина нам понадобится:

- яблочный сок - 2 л;
- сахар - 250 г;
- изюм - 3-5 ягод.

фото продуктов необходимых для изготовления яблочного сидра

Необходимые продукты для изготовления домашнего яблочного вина. Плюс резиновые перчатки и трехлитровая банка на заднем плане.
(Кстати, для достоверности, я даже пыль с банки вытирать не стала - на крышке след от пальца :) )

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления домашнего яблочного вина

Для изготовления яблочного вина (сидра), главное, отмерить нужное количество сахарного песка!
По опыту знаю, что это примерно 100 - 125 г на литр сока. (дедушка на 20 литровую бутыль брал от 2 до 2.5 кг сахара)

отмерила 250 г сахарного песка на всю банку, фото

Вот тут я и прокололась - отмерила 250 г на всю банку. Почему-то меня склинило, что это у меня остался самый кислый сок из антоновки, а вот попробовать его мне в голову не пришло, почему-то.
В итоге, сок оказался сладким и сахара надо было добавлять значительно меньше.
Но, тут по вкусу - подружкам как раз "сладенькое" и понравилось.

Второй этап - отсчитать нужное количество изюминок! Изюм в данном случае используется не для вкуса, а исключительно в качестве переносчика спор "винных дрожжей". Как-то так, по науке, мне кажется.
Для "надежности" отсчитала 5 штук.

Пересыпаем сахарный песок в трехлитровую банку, фото

Пересыпаем сахарный песок в трехлитровую банку - в ней будет происходить весь основной процесс брожения.

Открываем банку с соком, фото

Открываем банку с соком. Сок - как новенький. Почти год простоял.
Я это достижение на СВЧ излучение списываю - последнее время я все банки в микроволновке стерилизую - ничего "живого" не остается.

Переливаем сок в большую банку к сахару, фото этапа приготовления яблочного вина в домашних условиях

Переливаем сок в большую банку к сахару.

отправляем в банку изюм, фото

Напоследок отправляем туда изюм. Состав готов.

Осталось сделать затвор из резиновой перчатки, фото

Осталось наладить технологический процесс - сделать "затвор" из резиновой перчатки, чтобы в банку кислород больше не попадал и не мешал грибкам работать и производить для нас вкусный алкоголь.

Надеваем перчатку на горлышко банки, фото

Надеваем перчатку на горлышко банки. Перчатки модные, современные, с текстильной основой...
Поэтому ни черта на горлышке не держатся. При малейшем давлении изнутри - слетят, испортив нам всю обедню. Только сок скиснет и получим яблочный уксус, говорят.

Скотч - решение этой технической проблемы, фото приготовления домашнего яблочного вина

Скотч! Вот решение этой сложной технической проблемы.

Замотала скотчем от души, фото моей технологии приготовления яблочного вина

Замотала скотчем от души. Как смогла, в общем.

вот сахар, вот осадок от сока, фото

Перемешивать и взбалтывать ничего не стала - вот сахар, вот осадок от сока... Грибки все съедят и сами все перемешают!

Ставим банку в самый теплый угол в квартире, фото

Ставлю банку в самый теплый угол в квартире - тут на кухне в стене труба проходит с горячей водой - тепло и зимой и летом.
Очень удобно, при радикулите, например - прислонился к стене и порядок.

Дальше фотографировать было нечего... Сутки, двое, трое - перчатка без движения...
Просто застывший кадр у стены.

На четвертые сутки в дело вмешался муж. Он вообще скептически относился к моему винодельческому порыву - сам он предпочитает напитки покрепче.
Но тут не выдержал, и поминая чьи-то растущие не из того места руки,

замотал перчатку на горлышке изолентой, фото приготовления домашнего яблочного вина

скотч мой содрал и замотал перчатку на горлышке изолентой. (мог бы и сразу мне изоленту дать, так ведь нет...)

надувшаяся перчатка на банке с сдром, фото

Удивительно, но к вечеру моя баночка уже салютовала Михаилу Горбачеву, автору отечественного сухого закона и всем его современным последователям!
Технология - страшная сила. После этого процесс пошел. Дырочку я прколола обычной иголкой в среднем пальце перчатки. (без намеков, просто так получилось)
И ровно в таком салюте мое яблочное домашнее вино простояло больше двух недель.
Без темного места, без регулярных взбалтываний и без неусыпного контроля температуры и газоотделения.

На третьей неделе перчатка опала и вернулась в исходное состояние, фото

На третьей неделе перчатка опала и вернулась в исходное состояние.

Дожидаться, когда утонет вся пена и напиток "осветлится" я не стала. Не на международную выставку делаю, а только для своих.
А свои и такому домашнему яблочному вину будут рады.

отфильтровала напиток через нетканые полотенца, фото

Поэтому, просто отфильтровала напиток своим обычным способом, через нетканые полотенца, спанлейс, которые.

готовое яблочное вино заливается в бутылку, фото напитка

И тут же разлила по бутылкам.

Получилось ровно три вот таких бутылочки домашнего яблочного вина, фото готового напитка

Получилось ровно три вот таких бутылочки из-под настоек. (это уже после всех проб :) )

Цвет домашнего яблочного вина приятный, жидкость почти прозрачная, фото домашнего яблочного вина

Цвет приятный. Жидкость почти прозрачная. (можно еще раз фильтрануть, но лень).

бокал с домашним яблочным вином для дегустации, фото вина из яблок

Можно начинать дегустировать. По объему оставшегося в бутылке яблочного вина сразу видно, что к дегустации подключился и владелец изоленты - участвовал, все-таки.


Результат дегустации - это вкусно. Сравнивать с теми напитками, что продаются у нас в магазинах под названием "сидр" с импортными этикетками - просто нельзя.
Здесь настоящий 100% сок, а не "восстановленный" и не "не менее 50%". Крепость - ориентировочно 8-10 градусов. Крепче пива, но слабее хорошего вина. Точнее не скажу.
Возможно, если бы я придерживалась рекомендаций "энтузиастов", было бы еще вкуснее, но мне и так хорошо.
(После окончания брожения, напиток переливается в герметичные емкости и снова отправляется на покой в темное прохладное место, где настаивается и дозревает при температуре + 10-12° С. Вино в домашних условиях отстаивается от 60 до 120 дней. - это рекомендации "сидроделов". Плюньте. Мы же не "элитный" напиток делали, а просто старый сок переработали. И так сойдет! И еще как сойдет!)

Единственное, очень сладко. На мой вкус, конечно.
Почему грибки не переработали в алкоголь весь имеющийся в наличии сахар - не знаю. Я в естественных науках слаба, прямо скажем.

фото домашнего яблочного вина на черном фоне

В целом, домашнее яблочное вино себя оправдало. Да и хлопот с ним почти не было.
Жаль только, что мало. 2 литра - курам на смех.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Надо было через трубочку сливать с остатка, был бы совсем чистый напиток ..."
(Вадим)
*** Ага. У моего вон и изоленты то не допросишься, а тут "трубочка"... ***
Аленка Аленкина

с домашним яблочным вином часто смотрят еще и вот эти напитки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки