яблочный сидр рецепт
рецепты вин

Домашнее яблочное вино

фото бокала вкусного домашнего яблочного вина

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Яблочное вино или "яблочный сидр", как сейчас принято это называть, в нашей семье делал еще дедушка. Давно, правда, когда на нашем участке еще яблони росли и в некоторые годы яблоки девать было некуда.
Тогда из яблок и делали домашнее самодельное вино. Просто и довольно много.

Сидром такой напиток, кстати, никто не называл - плодовое вино и все. Почти бормотуха, в просторечьи.
А "сидр" - это что-то "аглицкое", для британских лордов, вроде бы тоже из яблок делается, но как-то хитро и без сахара.
Давно это было...

В настоящее время, так уж сложилось, что в розничной торговле любой напиток именуют "яблочным сидром", если в нем есть хотя бы капля яблочного сока. Капля сока, а остальное - пиво, например.

Но, это так, к слову. В теорию и историю изготовления домашних вин я углубляться не буду. Расскажу про свой небольшой опыт.
Делать вино из яблочного сока я вообще-то и не собиралась. Яблок у нас мало, а весь сок консервируется и идет на "внутрее употребление", в основном ребенку.
А тут как-то, ближе к концу лета, полезла я в "кладовку" за стеклянными банками для нового урожая. Глянь - стоит двухлитровая банка яблочного сока, еще с прошлого года. Почти год продержалась!
Ну, забыла я о ней, потеряла. Со мной это бывает.

Что делать с соком? Уже свежий пошел, куда старый девать? Хоть банка и не вздулась и заготовка благополучно почти год простояла в шкафу на теплом балконе, пить консервированный сок мне что-то не захотелось, а тем более давать его своим домашним. Так и появилась мысль переработать эти 2 литра в яблочное вино.

Благо рецепт его проще простого. Особенно, если не читать, что про изготовление домашних вин пишут энтузиасты домашнего виноделия - там возни на три месяца с ежедневным контролем температуры, освещения, газовыделения и прочего. Энтузиасты, одно слово.

Ну, их. Я буду делать максимально просто.
Как у нас в семье всегда и делали.
Просто, хмельно и вкусно. И годами проверено.

***

Для рецепта нам понадобится:

- яблочный сок - 2 л;
- сахар - 250 г;
- изюм - 3-5 ягод.

фото продуктов необходимых для изготовления яблочного сидра

Необходимые продукты для изготовления домашнего яблочного вина. Плюс резиновые перчатки и трехлитровая банка на заднем плане.
(Кстати, для достоверности, я даже пыль с банки вытирать не стала - на крышке след от пальца :) )





Приготовление

Для изготовления яблочного вина (сидра), главное, отмерить нужное количество сахарного песка!
По опыту знаю, что это примерно 100 - 125 г на литр сока. (дедушка на 20 литровую бутыль брал от 2 до 2.5 кг сахара)

отмерила 250 г сахарного песка на всю банку

Вот тут я и прокололась - отмерила 250 г на всю банку. Почему-то меня склинило, что это у меня остался самый кислый сок из антоновки, а вот попробовать его мне в голову не пришло, почему-то.
В итоге, сок оказался сладким и сахара надо было добавлять значительно меньше.
Но, тут по вкусу - подружкам как раз "сладенькое" и понравилось.

Второй этап - отсчитать нужное количество изюминок! Изюм в данном случае используется не для вкуса, а исключительно в качестве переносчика спор "винных дрожжей". Как-то так, по науке, мне кажется.
Для "надежности" отсчитала 5 штук.

Пересыпаем сахарный песок в трехлитровую банку

Пересыпаем сахарный песок в трехлитровую банку - в ней будет происходить весь основной процесс брожения.

Открываем банку с соком

Открываем банку с соком. Сок - как новенький. Почти год простоял.
Я это достижение на СВЧ излучение списываю - последнее время я все банки в микроволновке стерилизую - ничего "живого" не остается.

Переливаем сок в большую банку к сахару, фото этапа приготовления яблочного вина в домашних условиях

Переливаем сок в большую банку к сахару.

отправляем в банку изюм

Напоследок отправляем туда изюм. Состав готов.

Осталось сделать затвор из резиновой перчатки

Осталось наладить технологический процесс - сделать "затвор" из резиновой перчатки, чтобы в банку кислород больше не попадал и не мешал грибкам работать и производить для нас вкусный алкоголь.

Надеваем перчатку на горлышко банки

Надеваем перчатку на горлышко банки. Перчатки модные, современные, с текстильной основой...
Поэтому ни черта на горлышке не держатся. При малейшем давлении изнутри - слетят, испортив нам всю обедню. Только сок скиснет и получим яблочный уксус, говорят.

Скотч - решение этой технической проблемы

Скотч! Вот решение этой сложной технической проблемы.

Замотала скотчем от души

Замотала скотчем от души. Как смогла, в общем.

вот сахар, вот осадок от сока

Перемешивать и взбалтывать ничего не стала - вот сахар, вот осадок от сока... Грибки все съедят и сами все перемешают!

Ставим банку в самый теплый угол в квартире

Ставлю банку в самый теплый угол в квартире - тут на кухне в стене труба проходит с горячей водой - тепло и зимой и летом.
Очень удобно, при радикулите, например - прислонился к стене и порядок.

Дальше фотографировать было нечего... Сутки, двое, трое - перчатка без движения...
Просто застывший кадр у стены.

На четвертые сутки в дело вмешался муж. Он вообще скептически относился к моему винодельческому порыву - сам он предпочитает напитки покрепче.
Но тут не выдержал, и поминая чьи-то растущие не из того места руки,

замотал перчатку на горлышке изолентой,  приготовление домашнего яблочного вина

скотч мой содрал и замотал перчатку на горлышке изолентой. (мог бы и сразу мне изоленту дать, так ведь нет...)

надувшаяся перчатка на банке с сдром

Удивительно, но к вечеру моя баночка уже салютовала Михаилу Горбачеву, автору отечественного сухого закона и всем его современным последователям!
Технология - страшная сила. После этого процесс пошел. Дырочку я прколола обычной иголкой в среднем пальце перчатки. (без намеков, просто так получилось)
И ровно в таком салюте мое яблочное домашнее вино простояло больше двух недель.
Без темного места, без регулярных взбалтываний и без неусыпного контроля температуры и газоотделения.

На третьей неделе перчатка опала и вернулась в исходное состояние

На третьей неделе перчатка опала и вернулась в исходное состояние.

Дожидаться, когда утонет вся пена и напиток "осветлится" я не стала. Не на международную выставку делаю, а только для своих.
А свои и такому домашнему яблочному вину будут рады.

отфильтровала напиток через нетканые полотенца

Поэтому, просто отфильтровала напиток своим обычным способом, через нетканые полотенца, спанлейс, которые.

готовое яблочное вино заливается в бутылку

И тут же разлила по бутылкам.

Получилось ровно три вот таких бутылочки домашнего яблочного вина

Получилось ровно три вот таких бутылочки из-под настоек. (это уже после всех проб :) )

Цвет домашнего яблочного вина приятный, жидкость почти прозрачная, фото вина из яблок

Цвет приятный. Жидкость почти прозрачная. (можно еще раз фильтрануть, но лень).

бокал с домашним яблочным вином для дегустации

Можно начинать дегустировать. По объему оставшегося в бутылке яблочного вина сразу видно, что к дегустации подключился и владелец изоленты - участвовал, все-таки.


Результат дегустации - это вкусно. Сравнивать с теми напитками, что продаются у нас в магазинах под названием "сидр" с импортными этикетками - просто нельзя.
Здесь настоящий 100% сок, а не "восстановленный" и не "не менее 50%". Крепость - ориентировочно 8-10 градусов. Крепче пива, но слабее хорошего вина. Точнее не скажу.
Возможно, если бы я придерживалась рекомендаций "энтузиастов", было бы еще вкуснее, но мне и так хорошо.
(После окончания брожения, напиток переливается в герметичные емкости и снова отправляется на покой в темное прохладное место, где настаивается и дозревает при температуре + 10-12° С. Вино в домашних условиях отстаивается от 60 до 120 дней. - это рекомендации "сидроделов". Плюньте. Мы же не "элитный" напиток делали, а просто старый сок переработали. И так сойдет! И еще как сойдет!)

Единственное, очень сладко. На мой вкус, конечно.
Почему грибки не переработали в алкоголь весь имеющийся в наличии сахар - не знаю. Я в естественных науках слаба, прямо скажем.

фото домашнего яблочного вина на черном фоне

В целом, домашнее яблочное вино себя оправдало. Да и хлопот с ним почти не было.
Жаль только, что мало. 2 литра - курам на смех.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Надо было через трубочку сливать с остатка, был бы совсем чистый напиток ..."
(Вадим)
*** Ага. У моего вон и изоленты то не допросишься, а тут "трубочка"... ***
Аленка Аленкина

с этим рецептом часто смотрят еще и следующие напитки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки