РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
яблочный сидр рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вин
фото бокала вкусного домашнего яблочного сидра

Яблочный сидр. Рецепт с фото

изготовление домашнего яблочного вина с пошаговыми фотографиями

Яблочное вино или яблочный сидр, как сейчас принято это называть, в нашей семье делал еще дедушка. Давно, правда, когда на нашем участке еще яблони росли, и в некоторые годы яблоки девать было некуда.
Тогда из яблок и делали домашнее самодельное вино. Просто и довольно много.
Сидром такой напиток, кстати, никто не называл - плодовое вино и все. Почти бормотуха, в просторечьи.
А "сидр" - это что-то "аглицкое", для британских лордов, вроде бы тоже из яблок делается, но как-то хитро и без сахара.
Давно это было...
В настоящее время, так уж сложилось, что в розничной торговле любой напиток именуют "яблочным сидром", если в нем есть хотя бы капля яблочного сока. Капля сока, а остальное - пиво, например.

Но, это так, к слову. В теорию и историю изготовления домашних вин я углубляться не буду. Расскажу про свой небольшой опыт.
Делать вино из яблочного сока мне и в голову не приходило. Яблок у нас мало, а весь сок консервируется и идет на "внутрее употребление", в основном ребенку.
А тут как-то, ближе к концу лета, полезла я в "кладовку" за стеклянными банками для нового урожая. Глянь - стоит двухлитровая банка яблочного сока, еще с прошлого года. Почти год продержалась!
Ну, забыла я о ней, потеряла. Со мной это бывает.

Что делать с соком? Уже свежий пошел, куда старый девать. Хоть банка и не вздулась и заготовка благополучно почти год простояла в шкафу на теплом балконе, пить консервированный сок мне что-то не захотелось, а тем более давать его своим домашним. Так и появилась мысль переработать эти 2 литра в яблочный сидр.
Благо рецепт его проще простого. Особенно, если не читать, что про изготовление домашних вин пишут энтузиасты домашнего виноделия - там возни на три месяца с ежедневным контролем температуры, освещения, газовыделения и прочего. Энтузиасты, одно слово.

Ну, их. Я буду делать максимально просто.
Как у нас в семье всегда и делали.
Просто, хмельно и вкусно. И годами проверено.

Для рецепта яблочного сидра нам понадобится:

- яблочный сок - 2 л;
- сахар - 250 г;
- изюм - 3-5 ягод.

продукты необходимые для изготовления яблочного сидра

Необходимые продукты для изготовления домашнего яблочного вина. Плюс резиновые перчатки и трехлитровая банка на заднем плане.
(Кстати, для достоверности, я даже пыль с банки вытирать не стала - на крышке след от пальца :) )

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления яблочного сидра

Для изготовления домашнего яблочного вина (сидра), главное, отмерить нужное количество сахарного песка!
По опыту знаю, что это примерно 100 - 125 г на литр сока. (дедушка на 20 литровую бутыль брал от 2 до 2.5 кг сахара)
Вот ту я и прокололась - отмерила 250 г на всю банку. Почему-то меня склинило, что это у меня остался самый кислый сок из антоновки, а вот попробовать его мне в голову не пришло, почему-то.
В итоге, сок оказался сладким и сахара надо было добавлять значительно меньше. Но, тут по вкусу - подружкам как раз "сладенький" и понравился.

отмерить нужное количество сахарного песка

Второй этап - отсчитать нужное количество изюминок! Изюм в данном случае используется не для вкуса, а исключительно в качестве переносчика спор "винных дрожжей". Как-то так, по науке, мне кажется.
Для "надежности" отсчитала 5 штук.
Пересыпаем сахарный песок в трехлитровую банку - в ней будет происходить весь основной процесс брожения.

Пересыпаем сахарный песок в трехлитровую банку

Открываем банку с соком. Сок - как новенький. Почти год простоял. Я это достижение на СВЧ излучение списываю - последнее время я все банки в микроволновке стерилизую - ничего "живого" не остается.

Открываем банку с соком

Переливаем сок в большую банку к сахару.

Переливаем сок в большую банку к сахару

Напоследок отправляем туда изюм. Состав готов.

отправляем в банку изюм

Осталось наладить технологический процесс - сделать "затвор" из резиновой перчатки, чтобы в банку кислород больше не попадал и не мешал грибкам работать и производить для нас вкусный алкоголь.

Осталось сделать затвор из резиновой перчатки

Надеваем перчатку на горлышко банки. Перчатки модные, современные, с текстильной основой...
Поэтому ни черта на горлышке не держатся. При малейшем давлении изнутри - слетят, испортив нам всю обедню. Только сок скиснет и получим яблочный уксус, говорят.

Надеваем перчатку на горлышко банки

Скотч! Вот решение этой сложной технической проблемы.

Скотч - решение этой технической проблемы

Замотала скотчем от души. Как смогла, в общем.

Замотала скотчем от души

Перемешивать и взбалтывать ничего не стала - вот сахар, вот осадок от сока... Грибки все съедят и сами все перемешают!

вот сахар, вот осадок от сока

Ставлю банку в самый теплый угол в квартире - тут на кухне в стене труба проходит с горячей водой - тепло и зимой и летом.
Очень удобно, при радикулите, например - прислонился к стене и порядок.

Ставим банку в самый теплый угол в квартире

Дальше фотографировать было нечего... Сутки, двое, трое - перчатка без движения...
Просто застывший кадр у стены.

На четвертые сутки в дело вмешался муж. Он вообще скептически относился к моему винодельческому порыву - сам он предпочитает напитки покрепче.
Но тут не выдержал, и поминая чьи-то растущие не из того места руки, скотч мой содрал и замотал перчатку на горлышке изолентой. (мог бы и сразу мне изоленту дать, так ведь нет...)

замотал перчатку на горлышке изолентой

Удивительно, но к вечеру моя баночка уже салютовала Михаилу Горбачеву, автору отечественного сухого закона, и всем его современным последователям!
Технология - страшная сила.

надувшаяся перчатка на банке с сдром

После этого процесс пошел. Дырочку я прколола обычной иголкой в среднем пальце перчатки. (без намеков, просто так получилось)
И ровно в таком салюте мой сидр простоял больше двух недель.
Без темного места, без регулярных взбалтываний и без неусыпного контроля температуры и газоотделения.
На третьей неделе перчатка опала и вернулась в исходное состояние.

отфильтровать напиток через нетканые полотенца

Дожидаться, когда утонет вся пена и напиток "осветлится" я не стала. Не на международную выставку делаю, а только для своих. А свои и такому сидру будут рады.
Поэтому, просто отфильтровала напиток своим обычным способом, через нетканые полотенца, спанлейс, которые.

отфильтровать напиток через нетканые полотенца

И тут же разлила по бутылкам.

готовый яблочный сидр заливается в бутылку

Получилось ровно три вот таких бутылочки из-под настоек. (это уже после всех проб :) )

Получилось ровно три вот таких бутылочки яблочного сидра

Цвет приятный. Жидкость почти прозрачная. (можно еще раз фильтрануть, но лень).

Цвет сидра приятный. Жидкость почти прозрачная

Можно начинать дегустировать. По объему оставшегося в бутылке яблочного сидра сразу видно, что к дегустации подключился и владелец изоленты - участвовал, все-таки.

бокал с яблочным сидром для дегустации

Результат дегустации - это вкусно. Сравнивать с теми напитками, что продаются у нас в магазинах под названием "сидр" с импортными этикетками - просто нельзя.
Здесь настоящий 100% сок, а не "восстановленный" и "не менее 50%". Крепость - ориентировочно 8-10 градусов. Крепче пива, но слабее хорошего вина. Точнее не скажу.
Возможно, если бы я придерживалась рекомендаций "энтузиастов", было бы еще вкуснее, но мне и так хорошо.

Единственное, очень сладко. На мой вкус, конечно.
Почему грибки не переработали в алкоголь весь имеющийся в наличии сахар - не знаю. Я в естественных науках слаба, прямо скажем.

фото яблочного сидра на черном фоне

В целом, яблочный сидр себя оправдал. Да с ним и хлопот то почти не было.
Жаль только, что мало. 2 литра - курам на смех.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте яблочного сидра:

- "... Надо было трубочкой сливать с остатка, был бы совсем чистый напиток ..."
(Вадим)
*** Ага. У моего вон и изоленты то не допросишься, а тут "трубочка"... ***
Аленка Аленкина

с яблочным сидром часто смотрят еще и вот эти напитки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную