РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
вино из роз рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты домашнего вина
вино из роз в бокале

Вино из роз. Рецепт с фото

изготовление алкогольного напитка из лепестков роз с пошаговыми фотографиями

Сразу и честно отмечаю - этот пошаговый рецепт "вина из роз" и текст не мои. Сама я домашнее вино не делаю, почти. Был единственный опыт приготовления вина из яблок, когда лет 5 назад у нас вдруг яблони дали невиданный урожай.
Пришлось перерабатывать в сок. А сока оказалось столько, что и на вино немного выделили - литров 80, благо двадцатилитровые бутыли пылились на даче еще со времен социализма. Вот четыре бутыли и получилось...

Этот же рецепт, как и другие разнообразные вина и настойки, производства моей родной тети - Екатерины Васильевны. Это она у нас главный винодел. Кстати, и хозяйка отличная. Например вкусная цветная капуста в кляре - ее детище.
Живет она последнее время круглогодично на даче, где и творит свои вкуснейшие блюда и напитки. Поэтому не обращайте внимания на некоторое отсутствие лоска и "фешенебельности", а просто посмотрите, как это делается на самом деле.

Рецепты проверенные, что называется, но учитывая их актуальность, я поместила их в главном разделе сайта. Рекомендую. Очень вкусно и даже крепко.


Лепесткам домашней розы можно найти вкусное применение в виде домашнего вина.
Некоторые "хозяйки" в кавычках из роз варенье делают.   (а вот это камушек в мой огород, точно)
Ну-ну. Это они розовое вино не пробовали.
Сама-то я начала его делать еще лет 20 назад и с тех пор делаю регулярно. Даже пару кустов роз на даче вырастила дополнительно.
Очень уж нежный напиток получается.

Для рецепта вина из роз нам понадобится:

- Лепестки домашних роз – 0,5 л.; (собирайте свежие цветы, не жадничайте, не дожидайтесь пока розы сами "лепестки отбросят")
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст.;
- Вода – 2 л.;
- Изюм – 50 гр.

ингредиенты для вина из роз

Ингредиенты для нашего алкогольного напитка.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления вина из роз

Лепестки роз промываем водой и откидываем на дуршлаг.

Лепестки роз промываем водой. пошаговое фото приготовления вина из роз

С лимона снимаем цедру.

С лимона снимаем цедру. пошаговое фото приготовления вина из роз

Лимон отправляем в блендер и измельчаем.

Лимон отправляем в блендер и измельчаем. пошаговое фото приготовления вина из роз

Лепестки складываем в трехлитровую банку.

Лепестки складываем в трехлитровую банку. пошаговое фото приготовления вина из роз

Засыпаем лепестки сахаром и толчем деревянной ступкой. Оставляем на час.

Засыпаем лепестки сахаром и толчем деревянной ступкой. пошаговое фото приготовления вина из роз

Цедру лимона измельчаем.

Цедру лимона измельчаем. пошаговое фото приготовления вина из роз

Заливаем лепестки водой, соком лимона и добавляем изюм. Мыть изюм не надо.

Заливаем лепестки водой, соком лимона и добавляем изюм. пошаговое фото приготовления вина из роз

В банке должно быть немного свободного места, чтобы было куда деваться углекислому газу.
Надеваем на банку резиновую медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой.
Устанавливаем банку с вином в темное и теплое место. Когда вино начнет бродить, то перчатка надуется.

Устанавливаем банку с вином в темное и теплое место. пошаговое фото приготовления вина из роз

Если этого не произошло, то необходимо добавить еще изюма, но желательно из другой партии.
Через полтора месяца перчатка перестанет стоять, и тогда можно перелить вино в другую бутыль, не задевая осадок.
Затем вино нужно поставить в прохладное и темное место, чтобы оно настоялось и получило свой изысканный вкус.

Вино из роз. готовое вино из роз налито в бокал

Приятного времяпровождения!


P.S. Общие замечания к рецептам вин:
- рецептуру пересчитываете на имеющееся у вас количество сырья. делать 2-3 литра вина - пустая трата времени. 10-20 - еще куда ни шло.
- "привет Горбачеву" - такое название носили одно время перчатки надеваемые на бутыли и банки с вином и брагой. суть перчатки - воздушный затвор. перчатка выпускает из емкости газ образющийся во время брожения и не пропускает в нее атмосферный кислород, который этому брожению препятствует. до эры резиновых перчаток использовались пробки с гибкими трубками, второй конец которых опускался в обычную бутылку заполненную водой. Суть та же - газ выходит, а кислород не поступает. такие воздшные затворы преиодически булькали, радуя слух домашнего винодела, теперь же поднимающиеся и опускающиеся перчатки словно отдают нам салют, напоминая о важности и буквально о государственном значении домашнего виноделия.

из писем посетителей о рецепте вина из роз:

- "... Зимой пили нектар лета. необыкновенно вкусное вино. ..."
(Sashka)
- "... Так просто! И так ароматно! ..."
(Анюта)

с рецептом вина из роз часто смотрят еще и вот эти напитки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную