вино из роз рецепт
рецепты домашнего вина

Вино из роз

вино из роз в бокале

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Сразу и честно отмечаю - этот пошаговый рецепт домашнего "вина из роз" и текст не мои.
Сама я дома вино почти не делаю, только настойки.
Был чуть ли единственный опыт приготовления вина из яблок, когда несколько лет назад у нас вдруг яблони дали невиданный урожай.

Пришлось перерабатывать в сок.
А сока оказалось столько, что и на вино немного выделили - литров 80, благо двадцатилитровые бутыли пылились на даче еще со времен социализма.
Вот мои четыре бутыли и получились ...

Этот же рецепт, как и другие разнообразные вина, производства моей родной тети - Екатерины Васильевны.
Это она у нас главный винодел. Кстати, и хозяйка отличная. Например вкусная цветная капуста в кляре - ее детище.
Живет она последнее время круглогодично на даче, где и творит свои вкуснейшие блюда и напитки.
Поэтому не обращайте внимания на некоторое отсутствие лоска и "фешенебельности", а просто посмотрите, как она это делает.

Рецепты проверенные, что называется, но учитывая их актуальность, я поместила их в главном разделе сайта.
Рекомендую. Очень вкусно и даже крепко.
--------------------

Лепесткам домашней розы можно найти вкусное применение в виде домашнего вина.
Некоторые "хозяйки" в кавычках из роз варенье делают.   (а вот это камушек в мой огород, точно)
Ну-ну. Это они розовое вино не пробовали.
Сама-то я начала его делать еще лет 20 назад и с тех пор делаю регулярно.
Даже пару кустов роз на даче вырастила дополнительно.

Очень уж нежный напиток получается.

***

Для вина из роз нам понадобится:

- Лепестки домашних роз – 0,5 л (собирайте свежие цветы, не жадничайте, не дожидайтесь пока розы сами "лепестки отбросят");
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст.;
- Вода – 2 л;
- Изюм – 50 г.

фото ингредиентов для вина из роз

Ингредиенты для нашего домашнего вина.





Рецепт приготовления

Лепестки роз промываем водой

Лепестки роз промываем водой и откидываем на дуршлаг.

С лимона снимаем цедру

С лимона снимаем цедру.

Лимон отправляем в блендер и измельчаем

Лимон отправляем в блендер и измельчаем.

Лепестки складываем в трехлитровую банку

Лепестки складываем в трехлитровую банку.

Засыпаем лепестки сахаром и толчем деревянной ступкой

Засыпаем лепестки сахаром и толчем деревянной ступкой. Оставляем на час.

Цедру лимона измельчаем

Цедру лимона измельчаем.

Заливаем лепестки водой, соком лимона и добавляем изюм

Заливаем лепестки водой, соком лимона и добавляем изюм. Мыть изюм не надо.

Устанавливаем банку с вином в темное и теплое место

В банке должно быть немного свободного места, чтобы было куда деваться углекислому газу.
Надеваем на банку резиновую медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой.
Устанавливаем банку с вином в темное и теплое место. Когда вино начнет бродить, то перчатка надуется.

Вино из роз налито в бокал, фото готового напитка

Если этого не произошло, то необходимо добавить еще изюма, но желательно из другой партии.
Через полтора месяца перчатка перестанет стоять, и тогда можно перелить вино в другую бутыль, не задевая осадок.
Затем готовое вино из роз нужно поставить в прохладное и темное место, чтобы оно настоялось и получило свой изысканный вкус.

Приятного времяпровождения!


P.S. Общие замечания к рецептам вин:
- Рецептуру пересчитываете на имеющееся у вас количество сырья. Делать 2-3 литра вина - пустая трата времени. 10-20 - еще куда ни шло.
- "Привет Горбачеву" - такое название носили одно время перчатки надеваемые на бутыли и банки с вином и брагой. Суть перчатки - воздушный затвор. Перчатка выпускает из емкости газ образющийся во время брожения и не пропускает в нее атмосферный кислород, который этому брожению препятствует. До эры резиновых перчаток использовались пробки с гибкими трубками, второй конец которых опускался в обычную бутылку заполненную водой. Суть та же - газ выходит, а кислород не поступает. Такие воздушные затворы преиодически булькали, радуя слух винодела, теперь же поднимающиеся и опускающиеся перчатки словно отдают нам салют, напоминая о важности и буквально о государственном значении домашнего виноделия.

из писем посетителей:

- "... Зимой пили нектар лета. необыкновенно вкусное вино. ..."
(Sashka)
- "... Так просто! И так ароматно! ..."
(Анюта)

с этим рецептом часто смотрят еще и следующие напитки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки