РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

полный список рецептов с фото
раздела "напитки алкогольные"


рецепты домашнего вина

Домашнее вино из слив

Вино из слив в бокале

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Откуда у меня рецепт сливового вина,
если сама я домашнее вино почти не делаю?
От родни!
(подробнее я рассказала в рецепте "Вино из роз")

Этот рецепт, как и другие разнообразные вина и настойки,
производства моей родной тети - Екатерины Васильевны.
Это она у нас главный винодел.
Творит свои вкуснейшие блюда и напитки на даче.

Поэтому не обращайте внимания на отсутствие "фешенебельности",
а просто посмотрите, как это делается на самом деле.


Домашнее вино всегда приятнее пить, чем покупное. И сделано оно по своему вкусу и нет сомнений в качестве напитка.
Множество рецептов вина можно найти в интернете, конечно, но насколько они хороши?

Я предлагаю вариант простого в приготовлении, хорошего домашнего вина из слив, который проверен уже не одним поколением друзей и родственников.
Вон и подрастающая молодежь все что-то в тетрадочку записывает, вместо того, чтобы самой попробовать сделать пару бутылей. (это она в мой огрод камень)
Поясню - рецептура приведена примерно на 1 литр готового вина, но делать меньше 10 литров - только себя дразнить.

***

Для домашнего вина из слив нам понадобится:

- Вода – 1 литр;
- Сливы – 1 кг;
- Сахар – 300 г.

фото ингредиентов для вина из слив

На фото все ингредиенты для этого напитка.





Рецепт приготовления

Для приготовления вина лучше всего подойдут домашние сливы, которые только собрали с дерева.
Им необходимо дать полежать на солнышке несколько дней. За это время поверхность слив покроется специальными грибками, которые помогут забродить вину.
Мыть плоды нельзя, можно протереть сухой тряпочкой.

Рецепт с фото: Из слив необходимо удалить косточки и сложить мякоть в миске

Из слив необходимо удалить косточки и сложить мякоть в миске.

Некоторые виноделы не удаляют косточки и закладывают плоды целиком - лень возиться, если слив действительно много. Делать так не стоит - косточки придают вину и тонкий миндальный аромат, и то, что его вызывает - синильную кислоту. Немного, но хватает, чтобы на следующий день вы проснулись с больной головой.

превратить сливы в пюре

При помощи деревянной толкушки или скалки превратить сливы в пюре.

К сливам добавить воду в миску

К сливам добавить воду в миску. Воду лучше брать некипяченую, колодезную или родниковую.

Миску накрыть марлей

Миску, в которой находятся толченые сливы, нужно накрыть марлей, чтобы не попадали мухи и мошки.

Мякоть сливы должна всплыть на поверхность

Оставляем мякоть на свежем воздухе, чтобы сок отделился от твердых частей и началось брожение.
На поверхности должны появиться пузыри и кислый запах. Мякоть должна всплыть на поверхность.

процедить получившуюся жидкость в бродильную банку

Через ту же марлю или сито процедить получившуюся жидкость в бродильную банку.

Добавляем сахар в банку и перемешиваем

Добавляем сахар в банку и перемешиваем хорошенечко.

Надеваем на банку медицинскую перчатку

Жидкости должно быть в банке больше, чем воздуха.
Надеваем на банку медицинскую перчатку, в которой есть маленькая дырочка от иглы. ("привет Горбачеву" - народное название)
И ставим в темное и теплое место для приготовления. Брожение будет длиться около полутора месяцев.

Вино из слив налито в бокал, фото готового сливового вина

По истечении этого срока вино из слив готово и его можно употреблять.


Можно дать ему настояться в погребе еще немного. Сливовое вино только ярче по вкусу станет.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Подскажите можно ли смешивать желтую сливу и терн? ..."
(Милена)
*** Можно. Немного добавьте сахара. Вино будет, что называется, терпким ***
Аленка Аленкина

с вином из слив часто смотрят еще и следующие напитки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки