РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
вино из слив рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты домашнего вина
Вино из слив в бокале

Вино из слив

приготовление домашнего вина из плодов синей сливы

Откуда у меня рецепт домашнего Вина из слив, если сама я домашнее вино не делаю, почти?
От родни! (подробнее я рассказала в рецепте "Вино из роз")

Этот рецепт, как и другие разнообразные вина и настойки, производства моей родной тети - Екатерины Васильевны.
Это она у нас главный винодел. Творит свои вкуснейшие блюда и напитки на даче.
Поэтому не обращайте внимания на отсутствие "фешенебельности", а просто посмотрите, как это делается на самом деле.


Домашнее вино всегда приятнее пить, чем покупное. И сделано оно по своему вкусу и нет сомнений в качестве напитка.
Множество рецептов вина можно найти в интернете, конечно, но насколько они хороши?

Я предлагаю вариант простого приготовления хорошего вина из слив, который проверен уже не одним поколением друзей и родственников.
Вон и подрастающая молодежь все что-то в тетрадочку записывает, вместо того, чтобы самой попробовать сделать пару бутылей.
(поясню - рецептура приведена примерно на 1 литр готового вина, но делать меньше 10 литров - только себя дразнить)

Для рецепта вина из слив нам понадобится:

- Вода – 1 литр
- Сливы – 1 кг
- Сахар – 300 гр.


ингредиенты для вина из слив

На фото все ингредиенты для этого напитка.

Рецепт приготовления вина из слив

Для приготовления вина лучше всего подойдут домашние сливы, которые только собрали с дерева. Им необходимо дать полежать на солнышке несколько дней. За это время поверхность слив покроется специальными грибками, которые помогут забродить вину.
Мыть сливы нельзя, можно протереть сухой тряпочкой.
Из слив необходимо удалить косточки и сложить мякоть слив в миске.
Некоторые виноделы не удаляют косточки и закладывают сливы целиком - лень возиться, если слив действительно много. Делать так не стоит - косточки слив придают вину и тонкий миндальный аромат, и то, что его вызывает - синильную кислоту. Немного, но хватает, чтобы на следующий день вы проснулись с больной головой.

сливы протереть сухой тряпочкой. пошаговое фото этапа приготовления вина из слив

При помощи деревянной толкушки или скалки превратить сливы в пюре.

превратить сливы в пюре. пошаговое фото этапа приготовления вина из слив

К сливам добавить воду в миску. Воду лучше брать некипяченую, колодезную или родниковую.

К сливам добавить воду в миску. пошаговое фото этапа приготовления вина из слив

Миску, в которой находятся толченые сливы, нужно накрыть марлей, чтобы не попадали мухи и мошки.

Миску накрыть марлей, чтобы не попадали мухи и мошки. пошаговое фото этапа приготовления вина из слив

И оставляем мякоть на свежем воздухе, чтобы сок отделился от твердых частей и началось брожение.
На поверхности должны появиться пузыри и кислый запах. Мякоть должна всплыть на поверхность.

Мякоть сливы должна всплыть на поверхность. пошаговое фото этапа приготовления вина из слив

Через ту же марлю или сито процедить получившуюся жидкость в бродильную банку.

процедить получившуюся жидкость в бродильную банку. пошаговое фото этапа приготовления вина из слив

Добавляем сахар в банку и перемешиваем хорошенечко.

Добавляем сахар в банку и перемешиваем. пошаговое фото этапа приготовления вина из слив

Жидкости должно быть в банке больше, чем воздуха.
Надеваем на банку медицинскую перчатку, в которой есть маленькая дырочка от иглы. ("привет Горбачеву" - народное название)

Надеваем на банку медицинскую перчатку. пошаговое фото этапа приготовления вина из слив

И ставим в темное и теплое место для приготовления. Брожение будет длиться около полутора месяцев.
По истечении этого срока вино из слив готово и его можно употреблять или дать настояться в погребе еще немного. Оно только ярче по вкусу станет.

Вино из слив. готовый напиток налит в бокал

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте вина из слив:

- "... Подскажите можно ли смешивать желтую сливу и терн? ..."
(Мелена)
*** Можно. Немного добавьте сахара. Вино будет, что называется, терпким ***
Аленка Аленкина

с вином из слив часто смотрят еще и вот эти напитки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную