настойка из черной смородины рецепт
рецепты напитков

Настойка черной смородины

настойка из черной смородины в рюмке на белом фоне, фото

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Эта настойка из черной смородины - одно из моих самых удачных домашних алкогольных изделий.
Как-то в последнее время, в основном на даче, стала я уделять значительно больше внимания разнообразным напиткам, чем традиционным заготовкам.
Среди моего "ассортимента на зиму", сами собой образовались и соки, и компоты, да и настойкам нашлось местечко.
Поэтому особо не обращайте внимания на обстановку и отсутствие лоска, а просто посмотрите. Это и вкусно, и полезно, а с учетом неуклонно растущих акцизов, и для кармана выгодно.

Черная смородина – ягода не только очень полезная. Она еще обладает особенным, ни с чем не сравнимым вкусом. А ее кожура придает компотам, вареньям или прочим блюдам яркий рубиновый оттенок.

Можно приготовить из этой ягоды и настойку на водке. Процесс это достаточно простой. А напиток получается вкуснее многих магазинных ликеров.
Он поражает ощущения насыщенным ароматом, а благодаря большому количеству сахара и специфическому вкусу ягод крепость напитка практически не ощущается совсем.

Очень приятно наслаждаться настойкой из черной смородины зимними вечерами.
Она великолепно согревает и поднимает настроение.

А благодаря целебным свойствам ягод, это еще и профилактика простудных заболеваний, и средство от зимнего авитаминоза.

Для рецепта настойки из черной смородины нам понадобится:

- ягоды черной смородины – 1 кг (обязательно отбирайте очень спелые черные ягоды);
- сахар – 1 кг;
- водка – 0,7 л (без ароматизаторов и примесей).

Рецепт приготовления настойки черной смородины на водке

Ягоды черной смородины тщательно промыть и удалить листья и возможные веточки, фото

Ягоды черной смородины тщательно промыть. Удалить листья и возможные веточки. Хвостики и плодоножки можно оставить. Все равно они после отфильтруются.

Ссыпаем ягоды в удобную посуду, фото

Ссыпаем ягоды в удобную посуду. Стоит помнить, что посуда не должна поддаваться окислению, ведь настойка в ней будет храниться очень долгий срок. То есть, никакого алюминия, пластика и т.п.. Только стекло, нержавеющая сталь и прочее.
У меня это была стеклянная трехлитровая банка. Можно использовать также керамическую посуду. Но через стекло даже в процессе приготовления настойка выглядит весьма ярко.

Засыпаем в банку со смородиной сахар, фото

Засыпаем в банку со смородиной сахар. Если ягод у вас больше или меньше, чем указано в закладке, соблюдайте пропорцию 1:1 (сахар : ягоды).

Заливаем все доверху водкой, фото

Заливаем все доверху водкой. Водку лучше брать качественную и без ароматизаторов.
(оптимально использовать свою домашнюю водку, естественно)

Следует немного встряхнуть емкость с настойкой, фото

Следует немного встряхнуть емкость, чтобы продукты перемешались.

сахар через некоторое время начнет растворяться, фото

Но даже если этого не сделать, сахар через некоторое время начнет растворяться.

ягоды смородины плавают в ярко-красной жидкости напитка, фото

Уже через несколько дней в емкости будет такая картина: ягоды плавают в ярко-красной жидкости.

от сахара в напитке не осталось и следа, фото

А от сахара не осталось и следа.

Для фильтрации лучше использовать специальную крышку, фото

Разливать настойку по бутылкам можно непосредственно перед употреблением.
Для фильтрации подойдут подручные средства, например, марля, обернутая вокруг горлышка банки. Но комфортнее использовать специальную крышку.

настойка из черной смородины получается очень насыщенной, фото настойки из черной смородины

Цвет напитка получается очень насыщенным, а консистенция – тягучая и ароматная.

Настойка из черной смородины. фото готового напитка налитого в рюмку

Настойку из черной смородины можно начинать дегустировать уже через две недели, но время только улучшает вкусовые качества напитка, поэтому можно подождать и подольше, если не торопитесь.

Настойка из черной смородины. итоговое фото смородиновой настойки на водке

При этом совсем ни к чему полностью сцеживать напиток. Хранить его можно в той же банке вместе с ягодами.

Причем, просто в кладовке или в шкафу - убирать "зелье" в холод никакой необходимости нет.

Настойка при таком хранении только настаивается! И становится еще вкуснее, насыщеннее и ароматнее.

Приятного аперитива!


из писем посетителей о рецепте:

- "... После настойки остались ягоды черной смородины, можно ли из них что-нибудь сделать? Проспиртованы ведь, жалко ..."
(С. В.)
*** Можно попробовать использовать их в рецептах десертов вместо "пьяной вишни", только по чуть-чуть ***
Аленка Аленкина

с настойкой из черной смородины часто смотрят еще и вот эти напитки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки