РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
настойка из черной смородины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты напитков

настойка из черной смородины в рюмке на белом фоне

Настойка из черной смородины

приготовление домашней настойки из черной смородины

Этот рецепт, как и другие разнообразные домашние вина и настойки, производства моей родной тети - Екатерины Васильевны.
Это она у нас главный винодел. Сама я домашнее вино не делаю, практически.
Живет она последнее время круглогодично на даче, где и творит свои вкуснейшие блюда и напитки.
Не обращайте внимания на обстановку и отсутствие лоска, а просто посмотрите, как это делается на самом деле.



Черная смородина – ягода не только очень полезная. Она еще обладает особенным, ни с чем не сравнимым вкусом. А ее кожура придает компотам, вареньям или прочим блюдам яркий рубиновый оттенок.
Можно приготовить из этой ягоды и настойку. Процесс это достаточно простой. А напиток получается вкуснее многих магазинных ликеров.
Он поражает вкусовые ощущения насыщенным ароматом, а благодаря большому количеству сахара и специфическому вкусу ягод крепость практически не ощущается совсем.

Очень приятно наслаждаться настойкой из черной смородины зимними вечерами. Она великолепно согревает и поднимает настроение.
А благодаря целебным свойствам ягод, это еще и профилактика простудных заболеваний, и средство от зимнего авитаминоза.

Для рецепта настойки из черной смородины нам понадобится:

- ягоды черной смородины (обязательно очень спелые) – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка (без ароматизаторов и примесей) – 0,7 л.


Рецепт приготовления настойки из черной смородины

Ягоды черной смородины тщательно промыть. Удалить листья и возможные веточки. Хвостики и плодоножки можно оставить. Все равно они после отфильтруются.

Ягоды черной смородины тщательно промыть. Удалить листья и возможные веточки. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черной смородины

Ссыпаем ягоды в удобную посуду. Стоит помнить, что посуда не должна поддаваться окислению, ведь настойка в ней будет храниться очень долгий срок. То есть, никакого алюминия, пластика и т.п.. Только стекло, нержавеющая сталь и прочее.
У меня это была стеклянная трехлитровая банка. Можно использовать также керамическую посуду. Но через стекло даже в процессе приготовления настойка выглядит весьма ярко.

через стекло даже в процессе готовки настойка выглядит весьма ярко. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черной смородины

Засыпаем в банку со смородиной сахар. Если ягод у вас больше или меньше, чем указано в закладке, соблюдайте пропорцию 1:1 (сахар : ягоды).

Засыпаем в банку со смородиной сахар. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черной смородины

Заливаем все доверху водкой. Водку лучше брать качественную и без ароматизаторов. (оптимально использовать свою домашнюю водку, естественно)

Заливаем все доверху водкой. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черной смородины

Следует немного встряхнуть емкость, чтобы продукты перемешались.

Следует немного встряхнуть емкость с настойкой. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черной смородины

Но даже если этого не сделать, сахар через некоторое время начнет растворяться.

сахар через некоторое время начнет растворяться. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черной смородины

Уже через несколько дней в емкости будет такая картина: ягоды плавают в ярко-красной жидкости.

ягоды смородины плавают в ярко-красной жидкости напитка. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черной смородины

А от сахара не осталось и следа.

от сахара в напитке не осталось и следа. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черной смородины

Разливать настойку по бутылкам можно непосредственно перед употреблением.
Для фильтрации подойдут подручные средства, например, марля, обернутая вокруг горлышка банки. Но комфортнее использовать специальную крышку.

Для фильтрации лучше использовать специальную крышку. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черной смородины

Цвет напитка получается очень насыщенным, а консистенция – тягучая и ароматная.

настойка из черной смородины получается очень насыщенной, тягучей и ароматной

Настойку из черной смородины можно начинать дегустировать уже через две недели, но время только улучшает вкусовые качества напитка, поэтому можно подождать и подольше, если не торопитесь.

Настойка из черной смородины. готовая настойка налита в рюмку

При этом совсем не обязательно полностью сцеживать напиток. Хранить его можно в той же банке вместе с ягодами.
Причем, просто в кладовке или в шкафу - убирать "зелье" в холод никакой необходимости нет.
Настойка при таком хранении только настаивается! И становится еще вкуснее, насыщеннее и ароматнее.

настойка из черной смородины со временем становится только крепче

Приятного аперитива!


из писем посетителей о рецепте настойки из черной смородины:

- "... После настойки остались ягоды черной смородины, можно ли из них что-нибудь сделать? Проспиртованы ведь, жалко ..."
(С. В.)
*** Можно попробовать использовать их в рецептах десертов вместо "пьяной вишни", только по чуть-чуть ***
Аленка Аленкина

с настойкой из черной смородины часто смотрят еще и вот эти напитки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную