рецепты напитков
фото настойки из черной смородины в рюмке на белом фоне

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Настойка из черной смородины это результат того, что в последнее время, в основном на даче, я стала уделять значительно больше внимания разнообразным напиткам, чем традиционным заготовкам.

Черная смородина – ягода не только очень полезная. Она еще обладает особенным, ни с чем не сравнимым вкусом. А ее кожура придает компотам, вареньям или прочим блюдам яркий рубиновый оттенок.

Можно приготовить из смородины и настойку на водке. Процесс это достаточно простой. А напиток получается вкуснее многих магазинных ликеров.
Он поражает насыщенным ароматом, а благодаря большому количеству сахара и специфическому вкусу ягод, крепость практически совсем не ощущается.

Очень приятно наслаждаться смородиновой настойкой морозными зимними вечерами.
Она великолепно согревает и поднимает настроение.

А благодаря целебным свойствам ягод, это еще и профилактика простудных заболеваний, и средство от зимнего авитаминоза.

***

Для настойки из черной смородины нам потребуется:

- ягоды черной смородины – 1 кг (обязательно отбирайте очень спелые черные ягоды);
- сахар – 1 кг;
- водка – 0,7 л (без ароматизаторов и примесей).




Рецепт приготовления

Ягоды черной смородины тщательно промыть и удалить листья и возможные веточки

Ягоды черной смородины тщательно промыть. Удалить листья и возможные веточки. Хвостики и плодоножки можно оставить. Все равно они после отфильтруются.

Ссыпаем ягоды в удобную посуду

Ссыпаем ягоды в удобную посуду. Стоит помнить, что посуда не должна поддаваться окислению, ведь настойка в ней будет храниться очень долгий срок. То есть, никакого алюминия, пластика и т.п.. Только стекло, нержавеющая сталь и прочее.
У меня это была стеклянная трехлитровая банка. Можно использовать также керамическую посуду. Но через стекло даже в процессе приготовления настойка выглядит весьма ярко.

Засыпаем в банку со смородиной сахар, пошаговое фото  приготовления настойки из черной смородины

Засыпаем в банку со смородиной сахар. Если ягод у вас больше или меньше, чем указано в закладке, соблюдайте пропорцию 1:1 (сахар : ягоды).

Заливаем все доверху водкой

Заливаем все доверху водкой. Водку лучше брать качественную и без ароматизаторов.
(оптимально использовать свою домашнюю водку, естественно)

Следует немного встряхнуть емкость, пошаговое фото  приготовления настойки из черной смородины

Следует немного встряхнуть емкость, чтобы продукты перемешались.

сахар через некоторое время начнет растворяться

Но даже если этого не сделать, сахар через некоторое время начнет растворяться.

ягоды смородины плавают в ярко-красной жидкости напитка

Уже через несколько дней в емкости будет такая картина: ягоды плавают в ярко-красной жидкости.

от сахара в напитке не осталось и следа

А от сахара не осталось и следа.

Для фильтрации лучше использовать специальную крышку

Разливать настойку по бутылкам можно непосредственно перед употреблением.
Для фильтрации подойдут подручные средства, например, марля, обернутая вокруг горлышка банки. Но комфортнее использовать специальную крышку.

настойка из черной смородины получается очень насыщенной, фото настойки

Вкусная настойка из черной смородины готова! Цвет напитка получается очень насыщенным, а консистенция – тягучая и ароматная.

Настойка из черной смородины, фото готового напитка налитого в рюмку

Настойку можно начинать дегустировать уже через две недели, но время только улучшает вкусовые качества напитка, поэтому можно подождать и подольше, если не торопитесь.

настойка из черной смородины фото
фото настойки из черной смородины крупным планом показано и в галерее красивых блюд


При этом совсем ни к чему полностью сцеживать напиток. Хранить его можно в той же банке вместе с ягодами.

Просто в кладовке или в шкафу - убирать "зелье" в холод никакой необходимости нет.

Настойка при таком хранении только еще больше настаивается! И становится еще вкуснее, насыщеннее и ароматнее.

Приятного аперитива!

полезные советы:

- Если хотите понизить крепость смородиновой настойки, просто разбавьте ее холодным компотом из ягод черной смородины.

- Домашнюю настойку из черной смородины приготовить и из замороженных ягод - получается также вкусно. Смородину предварительно размораживать не нужно - чтобы не потерять сок.

- Напиток изготовленный на чистом спирте получается более насыщенный по вкусу, однако может чувствоваться некоторая спиртовая "сухость" на языке.

из комментариев посетителей:

- "... Вкуснейшая настоечка получилась! Спасибо за рецепт ..."
(Александр)
- "... После настойки остались ягоды черной смородины, можно ли из них что-нибудь сделать? Проспиртованы ведь, жалко ..."
(С. В.)
*** Можно попробовать использовать их в рецептах десертов вместо "пьяной вишни", только по чуть-чуть ***
Аленка Аленкина
- "... Самый вкусный ликер на мой вкус. И что ценно - никакой сироп варить не нужно. ..."
(Inna)

с рецептом настойки из черной смородины часто смотрят следующие напитки:




в заключение:

Как сделать настойку из черной смородины здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Смородиновая настойка также показана и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления домашних алкогольных напитков по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Настойка из черной смородины