РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
настойка из черноплодной рябины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты настоек

Настойка из черноплодной рябины в стопке

Настойка из черноплодной рябины

приготовление алкогольных напитков из черноплодной рябины на водке в домашних условиях

Надо сказать, что домашние настойки из черноплодной рябины у нас не так популярны, как скажем из клюквы, или той же черной смородины.
Да и вообще, вряд ли кто-то выращивает это растение на своем участке в качестве плодового, скорее его используют, как декоративный кустарник. Хотя плоды черной рябины обладают и интересным вкусом и целебными свойствами.
Помимо большого содержания всевозможных витаминов, флавоноиды находящиеся в составе черноплодной рябины имеют способность повышать эластичность кровеносных сосудов, устранять ломкость капилляров, а также способствовать нормализации кровяного давления.
Получается, что настойка из черноплодки, это не только вкусно, но и полезно. В разумных количествах, естественно.

У нас на даче куст такой рябины растет возле ворот, и когда на нем наливаются плоды, ветви свисают так, что машина уже с трудом проезжает. В итоге, устав каждый раз отмывать машину от черных пятен, урожай собрали и пропустили через соковыжималку. Пить получившийся сок в чистом виде, охотников не нашлось - уж больно он вяжущий и концентрированный получился, а вот в виде настоек черноплодка пошла на ура.

Конечно же, для своих настоек я ничего не настаивала. Смысл? Большинство способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях появились из-за отсутствия подходящей техники, тех же соковыжималок, скажем.
Именно это заставляло народ что-либо заливать водкой или спиртом, а потом месяцами ждать, когда напиток приобретет вкус и аромат исходных плодов или ягод. Некоторые рекомендовали, например, пропустить плоды через мясорубку, а потом отжать через холстяной мешок или наволочку от подушки. Масса таких рецептов существует и продвигается и по сей день, причем их авторы утверждают, что именно так и надо, и что именно так и образуются неповторимые и восхитительные напитки.

Ерунда это все, на самом деле. Сделайте напитки по древнему "традиционному" способу и с помощью современной технологии, а затем дайте возможность этим "ценителям" отличить один от другого и выбрать лучший.
В результате такой экспертизы можете даже не сомневаться - большинство дегустаторов не смогут ни определить способ производства, ни указать критерии "восхитительности".
Далее, как в реламе: "а если нет разницы, то зачем" я буду корячиться и делать настойки в домашних условиях именно методом настаивания? У меня и места-то для бутылей и банок нет.
Делать настойки будем из сока!
Скажете, это не настойки? Пусть будут наливки. Или ликеры. Или спиртосодержащие жидкости. Да называйте эти напитки, как вам больше нравится.
Мне проще называть "настойками", по крайней мере каждому сразу понятно о чем идет речь.

Вот и из черноплодной рябины я сделала сразу три вида "настоек":
- водка с черноплодкой;
- ликер из черноплодной рябины;
- целебная горькая настойка из черноплодки.

Напитки почти не отличаются по технологии производства, зато сильно разнятся по вкусу, рецептуре и своему назначению.
Сразу скажу, результат меня порадовал. Довольно вкусно, а главное, полезно!
Если по чайной ложке в день.

Для рецепта настойки из черноплодной рябины нам понадобится

(простой рецепт)
- сок черноплодной рябины - 1 л.; (сок своего домашнего приготовления. не стоит пытаться сделать полезные напитки из покупных соков. будет вкусно, возможно, но вряд ли полезно)
- водка - 1 л. (используем свою, очищенную и умягченную)
- сахарный песок - 150 г.

ингредиенты для алкогольных напитков из черноплодной рябины в домашних условиях

Ингредиенты для алкогольных напитков из черноплодки.

Рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины:

Начнем с изготовления водки с черноплодкой. Открываем литровую бутылку с соком.
Сок уже простоял почти три месяца при комнатной температуре. Не кипятила и ничего не добавляла.
В итоге, не забродил и плесенью не покрылся. Есть небольшой осадок, но он нам не помешает.

Открываем литровую бутылку с соком. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

Сок в стакан перелила, просто для демонстрации, - почти черный, солнце сквозь стакан не видно. При этом абсолютно прозрачный, без взвеси.
Хоть "BlaVod" (чёрная водка) делай. Не получится, конечно, да и зачем? Наша задача чуть-чуть ароматизировать наш народный алкогольный напиток.
И чуть подкрасить. Просто ради разнообразия на праздничном столе.

сок - почти черный, солнце сквозь стакан не видно. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

Водку беру свою, дополнительно очищенную, но можно взять и хорошую промышленную.
Рекламу никому делать не буду, только покажу акцизную марку - не из самогона, дескать, делала.

водка промышленная. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

Отмеряем около 50 мл. сока черноплодной рябины.

Отмеряем около 50 мл. сока черноплодной рябины. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

Примерно вот так это выглядит.

так выглядит сок черноплодки. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

И наливаем сок в поллитровую бутылку с водкой. Обычно это как раз занимает то пустое место, которое остается от уровня жидкости до краешка горлышка.
Сок смешивается с водкой очень быстро, даже почти не успела сфотографировать этот процесс. Выглядит довольно симпатично.

Сок смешивается с водкой очень быстро. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

Вот перед нами готовая бутылка с настойкой из черноплодной рябины - "водка на черноплодке".

готовая бутылка с настойкой водка на черноплодке. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

Вот так водка выглядит в стопке. "ReVod", можно сказать, получился. От Red Vodka, если следовать буржуйской логике.

так настойка выглядит в стопке. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

На черном фоне, для контраста. Цвет изумительный, вкус восхитительный!
Градусы, конечно, упали. Где-то до 38%.
Но, если помните, про водку - "Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная. Тридцать градусов.", то 38 - это почти 40.
Нормально. Как у европейцев, на самом деле, по стандартам принято.

стопка с водкой черном фоне. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

А теперь сделаем сладкую настойку из черноплодной рябины. Просто добавим сахар.
Отмеряем 120 г сахара. Путем сложных математических вычислений и физических экспериментов, я вывела для себя именно это количество сахарного песка на 0.5 литра напитка.
Можете сделать еще слаще, если хотите. Здесь все строго по вкусу.
Главное, что делать будем просто и быстро. Без варки сиропа и прочей муры.
Если считаете, что сахар не растворится, или что наш рафинад недостаточно рафинирован - варите. Если не лень.
Но, на самом деле, это все из тех же стародавних сказок и отсутствия изначально хороших продуктов. Если сомневаетесь, то лучше тогда сразу купите виноградный сахар или фруктозу - растворятся точно. Но не занимайтесь ерундой с сиропами.

Отмеряем 120 г сахарного песка. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

Засыпаем сахар в бутылку.

Засыпаем сахар в бутылку. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

Заливаем 250-300 мл. водки. Тут опять же по вкусу - сколько градусов хотите получить в готовом ликере.

Заливаем 250-300 мл. водки. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

Отмеряем достаточное количество сока черноплодки.

отмеряем достаточное количество сока черноплодки. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

Заливаем сок в бутылку. Процесс завораживающий, когда рубиновые струи клубятся в прозрачной водке...

Заливаем сок в бутылку. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

Правда, длится это все буквально пару секунд. В итоге, вот такой напиток со слоем нерастворившегося сахара на дне.

напиток со слоем нерастворившегося сахара на дне. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

Можно оставить настойку и в таком виде. Настаиваться. Недели на две...

Можно оставить напиток настаиваться недели на две. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

А можно хорошенько встряхнуть бутылку и минут через пять получить вот такую настойку из черноплодной рябины.

Настойка из черноплодной рябины. Напиток в бутылке и в стопке на столе

Стопка с настойкой из черноплодной рябины на черном фоне. Насыщенный цвет и не менее насыщенный вкус.
Причем, вкус отличный. От других. Ни один из промышленных или импортных ликеров не имеет такого терпкого и вяжущего вкуса.
Надо бы такой напиток на Запад продавать, а то ж они дикие - у них все ликеры или из косточек или из гнилых цитрусовых.
Пусть хоть что-то нормальное попробуют...

Настойка из черноплодной рябины. Напиток на черном фоне

Ну, и теперь к целебной настойке из черноплодки, собственно.
Берем литровую бутылку (в данном случае попалась из под Ксю-Ксю, клубничный-то сезон давно закончился)
и переливаем в нее оставшийся сок черноплодной рябины. Аккуратно, чтобы не поднять осадок.
Получилось порядка 750 мл. В этой настойке, главное, именно сок.

Осталось порядка 750 мл. сока черноплодки. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

Отмеряем 200 - 250 мл. водки. По вкусу, опять-таки.
Здесь градусы уже не нужны. Получим в результате 8-10 % и ладно.
Главное, законсервировать черноплодку алкоголем, чтобы не бродила и не портилась.

Отмеряем 200 - 250 мл. водки. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

Да и как основа для лекарственного воздействия флавоноидов и гликозидов алкоголь незаменим.
Смешиваем водку с соком и получаем 0.9 - 1 литр целебной настойки из черноплодной рябины.


Смешиваем водку с соком и получаем целебную настойку из черноплодки. пошаговое фото этапа приготовления настойки из черноплодной рябины

Употреблять ее следует 3 раза в день по столовой ложке. Или по 50 г перед сном.
От всех болезней, практически. Но, главное, от давления и для укрепления каппиляров.
Чудодейственное средство. Проверено.
И никакого сахара, заметьте!

Приятного оздоровления!


из писем посетителей о рецепте настойки из черноплодки:

- "... Сделали такую наливку, все отлично! Но с сахаром промахнулась и получилось очень сладко. Можно ли это дело исправить? ..."
(Анастасия)
*** Просто добавьте сока и водки, оптимально в той же пропорции. Если сока больше нет - чистой водки - будет чуть покрепче ***
Аленка Аленкина
- "... У меня папа черноплодку уже лет двадцать регулярно использует. Ему сейчас 89, на сердце не жалуется ..."
(Вениамин)

с настойкой из черноплодной рябины часто смотрят еще и вот эти напитки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную