настойка из черноплодной рябины рецепт
рецепты настоек

Настойка черноплодной рябины на водке

фото вкусной настойки из черноплодной рябины в стопке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Надо сказать, что домашние настойки из черноплодной рябины у нас не так популярны, как скажем из клюквы, или из той же черной смородины.
Да и вообще, вряд ли кто-то выращивает это растение на своем участке в качестве плодового, скорее его используют как декоративный кустарник. Хотя плоды черной рябины обладают и интересным вкусом и целебными свойствами.
Помимо большого содержания всевозможных витаминов и микроэлементов, в плодах рябины присутствуют еще и флавоноиды, имеющие способность повышать эластичность кровеносных сосудов, устранять ломкость капилляров, а также способствовать нормализации кровяного давления.
Получается, что настойка из черноплодки, это не только вкусно, но и полезно. В разумных количествах, естественно.

У нас на даче куст такой рябины растет возле ворот, и когда на нем наливаются плоды, ветви свисают так, что машина уже с трудом проезжает. В итоге, устав каждый раз отмывать машину от черных пятен, урожай собрали и пропустили через соковыжималку. Пить получившийся сок в чистом виде, охотников не нашлось - уж больно он вяжущий и концентрированный получился, а вот в виде настоек черноплодка пошла на ура.

Конечно же, для своих настоек я ничего не настаивала. Смысл? Большинство способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях появилось в свое время из-за отсутствия подходящей техники, тех же соковыжималок, скажем.
Именно это заставляло народ что-либо заливать водкой или спиртом, а потом месяцами ждать, когда напиток приобретет вкус и аромат исходных плодов или ягод. В более поздние времена некоторые кулинары рекомендовали, например, пропустить плоды через мясорубку, а потом отжать через холстяной мешок или наволочку от подушки. Масса таких рецептов существует и продвигается и по сей день, причем их авторы утверждают, что именно так и надо, и что именно так и получаются неповторимые и восхитительные напитки.

Ерунда это все, на самом деле. Сделайте напитки по древнему "традиционному" способу и с помощью современной технологии, а затем дайте возможность этим "ценителям" отличить один от другого и выбрать лучший.
В результате такой экспертизы можете даже не сомневаться - большинство дегустаторов не смогут ни определить способ производства, ни указать критерии "восхитительности".
Далее, как в реламе: "а если нет разницы, то зачем..." я буду корячиться и делать настойки в домашних условиях именно методом настаивания? У меня и места-то для бутылей и банок нет.
Делать настойки будем из сока!

Скажете, это не настойки? Пусть будут наливки. Или ликеры. Или спиртосодержащие жидкости. Да называйте эти напитки, как вам больше нравится - на их вкусе это не отразится.

Вот из черноплодной рябины я сделала сразу три варианта настоек:
(чтобы не "крутить" экран до интересующего вас места, можно воспользоваться "оглавлением")
- водка с черноплодкой;
- ликер из черноплодной рябины
- целебная горькая настойка из черноплодки

Напитки почти не отличаются по технологии производства, зато сильно разнятся по вкусу, рецептуре и своему назначению.
Сразу скажу, результат меня порадовал. Довольно вкусно, а главное, полезно!
Если по чайной ложке в день.

***

Для настойки черноплодной рябины нам понадобится

- сок черноплодной рябины - 1 л (сок своего домашнего приготовления. не стоит пытаться сделать полезные напитки из покупных соков. будет вкусно, возможно, но вряд ли полезно);
- водка - 1 л (используем свою, очищенную и умягченную);
- сахарный песок - 150 г.

на фото ингредиенты для алкогольных напитков из черноплодной рябины в домашних условиях

Ингредиенты для алкогольных напитков из черноплодки.





Рецепт приготовления

Начнем с изготовления именно "водки с черноплодкой" - то есть настойки черноплодной рябины с водочной крепостью и без сахара.

Открываем литровую бутылку с соком черноплодной рябины

Открываем литровую бутылку с соком.
Сок уже простоял почти три месяца при комнатной температуре. Не кипятила и ничего не добавляла.
В итоге, не забродил и плесенью не покрылся. Есть небольшой осадок, но он нам не помешает.

сок черноплодки - почти черный, солнце сквозь стакан не видно  приготовления настойки

Сок в стакан перелила, просто для демонстрации, - почти черный, солнце сквозь стакан не видно. При этом абсолютно прозрачный, без взвеси.
Хоть "BlaVod" делай - это модная сейчас на Западе "чёрная водка" (от Black Vodka надо думать). Не получится, конечно, да и зачем? Наша задача чуть-чуть ароматизировать национальный алкогольный напиток.
И чуть подкрасить. Просто ради разнообразия на праздничном столе.

водка промышленная, очищенная и умягченная в домашних условиях

Водку обычно беру свою, дополнительно очищенную, но можно взять и хорошую промышленную.
Рекламу никому делать не буду, только покажу акцизную марку - не из самогона, дескать, делала.

Отмеряем около 50 мл. сока черноплодной рябины

Отмеряем около 50 мл. сока черноплодной рябины.

так выглядит сок черноплодки

Примерно вот так это выглядит.

Сок смешивается с водкой очень быстро

И наливаем сок в поллитровую бутылку с водкой. Обычно это как раз занимает то пустое место, которое остается от уровня жидкости до краешка горлышка.
Сок смешивается с водкой очень быстро, даже почти не успела сфотографировать этот процесс. Выглядит довольно симпатично.

фото бутылки с готовой настойкой водки на черноплодке

Вот перед нами готовая бутылка с настойкой черноплодной рябины на водке - "черноплодная водка".

так настойка черноплодной рябины на водке выглядит в стопке  настойки черноплодной рябины

Вот так водка выглядит в стопке. "ReVod", можно сказать, получился. От Red Vodka, если следовать буржуйской логике.


фото стопки с настойкой черноплодной рябины на черном фоне

На черном фоне, для контраста. Цвет изумительный, вкус восхитительный!
Градусы, конечно, упали. Где-то до 38%.
Но, если помните, про водку - "Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная. Тридцать градусов.", то здесь - 38, а это уже почти 40.
Нормально. Как у европейцев, на самом деле, по стандартам принято.

А теперь сделаем ликер - "сладкую настойку из черноплодной рябины". Просто добавим сахар.

Отмеряем 120 г сахарного песка

Отмеряем 120 г сахара. Путем сложных математических вычислений и физических экспериментов, я вывела для себя именно это количество сахарного песка на 0.5 литра напитка.
Можете сделать еще слаще, если хотите. Здесь все строго по вкусу.

Главное, что делать будем просто и быстро. Без варки сиропа и прочей муры.
Если считаете, что сахар не растворится, или что наш рафинад недостаточно рафинирован - варите. Если не лень.
Но, на самом деле, это все из тех же стародавних сказок и отсутствия изначально хороших продуктов. Если сомневаетесь, то лучше тогда сразу купите виноградный сахар или фруктозу - растворятся точно. Но не занимайтесь ерундой с варкой сахарного сиропа.

Засыпаем сахар в бутылку

Засыпаем сахар в бутылку.

Заливаем 250-300 мл. водки

Заливаем 250-300 мл. водки. Тут опять же по вкусу - сколько градусов хотите получить в готовом ликере.

отмеряем достаточное количество сока черноплодки

Отмеряем достаточное количество сока черноплодки.

Заливаем сок в бутылку

Заливаем сок в бутылку. Процесс завораживающий, когда рубиновые струи клубятся в прозрачной водке ...

напиток со слоем нерастворившегося сахара на дне

Правда, длится это все буквально пару секунд. В итоге, вот такой напиток со слоем нерастворившегося сахара на дне.

Можно оставить напиток настаиваться недели на две

Можно оставить настойку и в таком виде. Настаиваться. Недели на две...

сладкая настойка из черноплодной рябины. фото напитка в бутылке и в стопке на столе

А можно хорошенько встряхнуть бутылку и минут через пять получить вот такую настойку из черноплодной рябины.

ликер из черноплодной рябины, фото сладкой настойки из черноплодной рябины на черном фоне

Стопка с "ликером" из черноплодки на черном фоне. Насыщенный цвет и не менее насыщенный вкус.
Причем, вкус отличный. От других. Ни один из промышленных или импортных ликеров не имеет такого терпкого и вяжущего вкуса.
Надо бы такой напиток на Запад продавать, а то ж они дикие - у них все ликеры или из косточек или из гнилых цитрусовых.
Пусть хоть что-то нормальное попробуют...

Ну, и теперь к "целебной настойке из черноплодки", собственно.
Берем литровую бутылку (в данном случае попалась из под Ксю-Ксю, клубничный-то сезон давно закончился - бутыль опустела...)
и переливаем в нее оставшийся сок черноплодной рябины. Аккуратно, чтобы не поднять осадок.

Осталось порядка 750 мл. сока черноплодки

Получилось порядка 750 мл. В этой настойке, главное, именно сок.

Отмеряем 200 - 250 мл. водки, пошаговое фото приготовления целебной настойки из черноплодной рябины

Отмеряем 200 - 250 мл. водки. По вкусу, опять-таки.
Здесь градусы уже не нужны. Получим в результате 8-10 % и ладно.
Главное, законсервировать черноплодку алкоголем, чтобы не бродила и не портилась.

Смешиваем водку с соком и получаем целебную настойку из черноплодки

Да и как основа для лекарственного воздействия флавоноидов и гликозидов алкоголь незаменим.
Смешиваем водку с соком и получаем 0.9 - 1 литр горькой целебной настойки из черноплодной рябины.
(горькая - это по классификации напитков, без подсластителей значит)

Употреблять ее следует 3 раза в день по столовой ложке. Или по 50 г перед сном.
От всех болезней, практически. Но, главное, от давления и для укрепления каппиляров.
Чудодейственное средство. Проверено.
И никакого сахара, заметьте!

Приятного оздоровления!


из писем посетителей:

- "... Сделали такую наливку, все отлично! Но с сахаром промахнулась и получилось очень сладко. Можно ли это дело исправить? ..."
(Анастасия)
*** Просто добавьте сока и водки, оптимально в той же пропорции. Если сока больше нет - чистой водки - будет чуть покрепче ***
Аленка Аленкина
- "... У меня папа черноплодку уже лет двадцать регулярно использует. Ему сейчас 89, на сердце не жалуется ..."
(Вениамин)

с этими рецептами часто смотрят еще и следующие напитки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки