РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

полный список рецептов с фото
раздела "напитки алкогольные"


рецепты настоек
фото вкусной настойки из черноплодной рябины на водке в стопке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Надо сказать, что настойки из черноплодной рябины на водке у нас не так популярны, как скажем из клюквы, или из той же черной смородины.
Да и вообще, вряд ли кто-то выращивает это растение (арония черноплодная, лат. Arónia melanocárpa) на своем участке в качестве плодового, скорее его используют как декоративный кустарник. Хотя плоды черной рябины обладают и интересным вкусом и целебными свойствами.
Помимо большого содержания всевозможных витаминов и микроэлементов, в плодах рябины присутствуют еще и флавоноиды, имеющие способность повышать эластичность кровеносных сосудов, устранять ломкость капилляров, а также способствовать нормализации кровяного давления.
Получается, что настойка из черноплодки, это не только вкусно, но и полезно. В разумных количествах, естественно.

У нас на даче куст такой рябины растет возле ворот, и когда на нем наливаются плоды, ветви свисают так, что машина уже с трудом проезжает. В итоге, устав каждый раз отмывать машину от черных пятен, урожай собирают и пропускают через соковыжималку. Пить получившийся сок в чистом виде, охотников мало - уж больно он вяжущий и концентрированный получается, а вот в виде настоек черноплодка идет на ура.

Конечно же, для своих настоек я ничего не настаивала. Смысл? Большинство способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях появилось в свое время из-за отсутствия подходящей техники, тех же соковыжималок, скажем.
Делать настойки будем из сока!
Скажете, это не настойки? Пусть будут наливки. Или ликеры. Или спиртосодержащие жидкости. Да называйте эти напитки, как вам больше нравится - на их вкусе это не отразится.

Вот из черноплодной рябины я сделала сразу три варианта настойки на водке:

Напитки почти не отличаются по технологии производства, зато сильно разнятся по вкусу, рецептуре и своему назначению.
Сразу скажу, результат меня порадовал. Довольно вкусно, а главное, полезно!
Если по чайной ложке в день.

***

Для настойки черноплодной рябины нам потребуется:

- сок черноплодной рябины - 1 л (сок своего домашнего приготовления. не стоит пытаться сделать полезные напитки из покупных соков. будет вкусно, возможно, но вряд ли полезно);
- водка - 1 л (используем свою, очищенную и умягченную);
- сахарный песок - 150 г.

на фото ингредиенты для алкогольных напитков из черноплодной рябины на водке

Ингредиенты для алкогольных напитков из черноплодки.





Рецепт приготовления

Начнем с изготовления именно "водки с черноплодкой" - то есть настойки из черноплодной рябины с водочной крепостью и без сахара.

Открываем литровую бутылку с соком черноплодной рябины

Открываем литровую бутылку с соком.
Сок уже простоял почти три месяца при комнатной температуре. Не кипятила и ничего не добавляла.
В итоге, не забродил и плесенью не покрылся. Есть небольшой осадок, но он нам не помешает.

сок черноплодки - почти черный, солнце сквозь стакан не видно

Сок в стакан перелила, просто для демонстрации: - сок почти черный, солнце сквозь стакан не видно. При этом абсолютно прозрачный, без взвеси.
Хоть "BlaVod" делай - это модная сейчас на Западе "чёрная водка" (от Black Vodka надо думать). Не получится, конечно, да и зачем? Наша задача чуть-чуть ароматизировать национальный алкогольный напиток.
И чуть подкрасить. Просто ради разнообразия на праздничном столе.

водка промышленная, очищенная и умягченная в домашних условиях

Водку обычно беру свою, дополнительно очищенную, но можно взять и хорошую промышленную.
Рекламу никому делать не буду, только покажу акцизную марку - не из самогона, дескать, делала.

Отмеряем около 50 мл. сока черноплодной рябины

Отмеряем около 50 мл. сока черноплодной рябины.

так выглядит сок черноплодки

Примерно вот так это выглядит.

Сок смешивается с водкой очень быстро, пошаговое фото настойки из черноплодной рябины на водке

И наливаем сок в поллитровую бутылку с водкой. Обычно это как раз занимает то пустое место, которое остается от уровня жидкости до краешка горлышка.
Сок смешивается с водкой очень быстро, даже почти не успела сфотографировать этот процесс. Выглядит довольно симпатично.

фото бутылки с готовой настойкой водки на черноплодке

Вот перед нами готовая бутылка с настойкой черноплодной рябины на водке - "черноплодная водка".

так настойка из черноплодной рябины на водке выглядит в стопке

Вот так водка выглядит в стопке. "ReVod", можно сказать, получился. От Red Vodka, если следовать буржуйской логике.


фото стопки с настойкой из черноплодной рябины на водке

На черном фоне, для контраста. Цвет изумительный, вкус восхитительный!
Градусы, конечно, упали. Где-то до 38%.
Но, если помните, про водку - "Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная. Тридцать градусов.", то здесь - 38, а это уже почти 40.
Нормально. Как у европейцев, на самом деле, по стандартам принято.

А теперь сделаем ликер - сладкую настойку из черноплодной рябины на водке. Просто добавим сахар.

Отмеряем 120 г сахарного песка

Отмеряем 120 г сахара. Путем сложных математических вычислений и физических экспериментов, я вывела для себя именно это количество сахарного песка на 0.5 литра напитка.
Можете сделать еще слаще, если хотите. Здесь все строго по вкусу.

Главное, что делать будем просто и быстро. Без варки сиропа и прочей муры.
Если считаете, что сахар не растворится, или что наш рафинад недостаточно рафинирован - варите. Если не лень.
Но, на самом деле, это все из тех же стародавних сказок и отсутствия изначально хороших продуктов. Если сомневаетесь, то лучше тогда сразу купите виноградный сахар или фруктозу - растворятся точно. Но не занимайтесь ерундой с варкой сахарного сиропа.

Засыпаем сахар в бутылку

Засыпаем сахар в бутылку.

Заливаем 250-300 мл. водки

Заливаем 250-300 мл. водки. Тут опять же по вкусу - сколько градусов хотите получить в готовом ликере.

отмеряем достаточное количество сока черноплодки, фото

Отмеряем достаточное количество сока черноплодки.

Заливаем сок в бутылку

Заливаем сок в бутылку. Процесс завораживающий, когда рубиновые струи клубятся в прозрачной водке ...

напиток со слоем нерастворившегося сахара на дне

Правда, длится это все буквально пару секунд. В итоге, вот такой напиток со слоем нерастворившегося сахара на дне.

Можно оставить напиток настаиваться недели на две

Можно оставить настойку и в таком виде. Настаиваться. Недели на две...

сладкая настойка из черноплодной рябины на водке

А можно хорошенько встряхнуть бутылку и минут через пять получить вот такую настойку из черноплодной рябины.

ликер из черноплодной рябины, фото сладкой настойки из черноплодной рябины на водке

Стопка с "ликером" из черноплодки на черном фоне. Насыщенный цвет и не менее насыщенный вкус.
Причем, вкус отличный. От других. Ни один из промышленных или импортных ликеров не имеет такого терпкого и вяжущего вкуса.
Надо бы такой напиток на Запад продавать, а то ж они дикие - у них все ликеры или из косточек или из гнилых цитрусовых.
Пусть хоть что-то нормальное попробуют...

Ну, и теперь к "целебной настойке из черноплодки", собственно.
Берем литровую бутылку (в данном случае попалась из под Ксю-Ксю, клубничный-то сезон давно закончился - бутыль опустела...)
и переливаем в нее оставшийся сок черноплодной рябины. Аккуратно, чтобы не поднять осадок.

Осталось порядка 750 мл. сока черноплодки

Получилось порядка 750 мл. В этой настойке, главное, именно сок.

Отмеряем 200 - 250 мл. водки, пошаговое фото приготовления целебной настойки из черноплодной рябины на водке

Отмеряем 200 - 250 мл. водки. По вкусу, опять-таки.
Здесь градусы уже не нужны. Получим в результате 8-10 % и ладно.
Главное, законсервировать черноплодку алкоголем, чтобы не бродила и не портилась.

настойка из черноплодной рябины фото крупным планом

Да и как основа для лекарственного воздействия флавоноидов и гликозидов алкоголь незаменим.
Смешиваем водку с соком и получаем 0.9 - 1 литр горькой целебной настойки из черноплодной рябины на водке.
(горькая - это по классификации напитков, без подсластителей значит)

Употреблять ее следует 3 раза в день по столовой ложке. Или по 50 г перед сном.
От всех болезней, практически. Но, главное, от давления и для укрепления каппиляров.
Черноплодная рябина понижает артериальное давление. Гипотоникам, конечно, не стоит увлекаться настойкой черноплодки, а вот гипертоники быстро ощущают ее гипотензивное действие. К тому же настойка повышает тонус сосудистых стенок и нормализует давление на продолжительное время.
Напиток также является прекрасным средством от диареи - пектиновые и дубильные вещества мягко влияют на кишечник и способствуют прекращению процессов брожения.

Чудодейственное средство. Проверено.
И никакого сахара, заметьте!

Приятного оздоровления!

полезные советы:

- Некоторые ресурсы рекомендуют в настойки из черноплодной рябины добавлять еще и разнообразные приправы и специи, якобы для улучшения вкуса и усиления аромата. Стоит заметить, что такие добавки могут в значительной степени исказить и вкус и лекарственные свойства аронии.

- Настойка аронии черноплодной с сахаром не рекомендуется для людей с сахарным диабетом. При повышенном содержании сахара в крови, лучше употреблять чистую настойку из рябины на водке.

- Кроме водки для настоек из черноплодки хорошо подходят светлый ром и недорогие бренди. Элитные коньяки и виски ничего не добавят к вкусу настойки, зато потеряют свой аромат.

из комментариев посетителей:

- "... Сделали такую наливку, все отлично! Но с сахаром промахнулась и получилось очень сладко. Можно ли это дело исправить? ..."
(Анастасия)
*** Просто добавьте сока и водки, оптимально в той же пропорции. Если сока больше нет - чистой водки - будет чуть покрепче ***
Аленка Аленкина
- "... У меня папа черноплодку уже лет двадцать регулярно использует. Ему сейчас 89, на сердце не жалуется ..."
(Вениамин)

с рецептом настойки из черноплодной рябины часто смотрят следующие напитки:



в заключение:

Как приготовить настойку из черноплодной рябины на водке показано на фото достаточно подробно и это самый простой рецепт.
Рецепт настойки из черноплодки также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты для изготовления домашних алкогольных напитков по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки