рецепты настоек

Настойка из черноплодной рябины

фото вкусной настойки из черноплодной рябины на водке в стопке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Надо сказать, что настойки из черноплодной рябины на водке у нас не так популярны, как скажем из клюквы или из той же черной смородины.
Да и вообще, вряд ли кто-то выращивает это растение (арония черноплодная, лат. Arónia melanocárpa) на своем участке в качестве плодового, скорее его используют как декоративный кустарник. Хотя его плоды обладают и интересным вкусом и целебными свойствами.
Пить сок из ягод в чистом виде охотников мало - уж больно он вяжущий и концентрированный, а вот в виде настоек черноплодка идет на ура.

Конечно же, для своих настоек я ничего не настаивала. Смысл? Большинство способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях появилось в свое время из-за отсутствия подходящей техники, тех же соковыжималок.
Делать настойки будем из сока!
Скажете, это не настойки? Пусть будут наливки. Или ликеры. Или спиртосодержащие жидкости. Да называйте эти напитки, как вам больше нравится - на их вкусе это не отразится.

Вот из черноплодной рябины я сделала сразу три варианта настойки на водке:

Напитки почти не отличаются по технологии производства, зато сильно разнятся по вкусу, крепости и своему назначению.
Сразу скажу, результат меня порадовал. Довольно вкусно, а главное, полезно!
Если по чайной ложке в день.

***

Ингредиенты:

- сок черноплодной рябины - 1 л (сок домашнего приготовления. не стоит и пытаться сделать что-то полезное из покупных);
- водка - 1 л (используем свою, очищенную и умягченную);
- сахарный песок - 150 г.

на фото ингредиенты для алкогольных напитков из черноплодной рябины на водке

Вот все необходимое для настоек из черноплодки на водке.



***

Приготовление

Начнем с изготовления "водки с черноплодкой" - то есть настойки из черноплодной рябины с водочной крепостью и без сахара.

Открываем литровую бутылку с соком черноплодной рябины

Открываем литровую бутылку с соком.
Сок уже простоял почти три месяца при комнатной температуре. Не кипятила и ничего не добавляла.
В итоге, не забродил и плесенью не покрылся. Есть небольшой осадок, но он нам не помешает.

сок черноплодки - почти черный, солнце сквозь стакан не видно

Сок в стакан перелила, просто для демонстрации - сок почти черный, солнце сквозь стакан не видно. При этом абсолютно прозрачный, без взвеси.
Наша задача чуть-чуть ароматизировать наш национальный алкогольный напиток. И чуть подкрасить. Просто ради разнообразия на праздничном столе.

водка промышленная, очищенная и умягченная в домашних условиях

Водку обычно беру свою, дополнительно очищенную, но можно взять и хорошую промышленную.
Рекламу никому делать не буду, только покажу акцизную марку - не из самогона, дескать, делала.

Отмеряем около 50 мл. сока черноплодной рябины

Отмеряем около 50 мл сока черноплодной рябины.

так выглядит сок черноплодки

Примерно вот так это выглядит.

Сок смешивается с водкой очень быстро, пошаговое фото настойки из черноплодной рябины на водке

И наливаем сок в поллитровую бутылку с водкой. Обычно это как раз занимает пустое место до краешка горлышка.
Жидкости смешиваются очень быстро, даже почти не успела сфотографировать этот процесс. Выглядит довольно симпатично.

фото бутылки с готовой настойкой водки на черноплодке

Вот перед нами готовая бутылка с настойкой черноплодной рябины на водке - "черноплодная водка".

так настойка из черноплодной рябины на водке выглядит в стопке

А так водка выглядит в стопке.


фото стопки с настойкой из черноплодной рябины на водке

На черном фоне для контраста. Цвет изумительный, вкус восхитительный!
Градусы упали где-то до 38%.
Нормально. Как у европейцев по стандартам и принято.

А теперь сделаем ликер - сладкую настойку из черноплодной. Просто добавим сахар.

Отмеряем 120 г сахарного песка

Отмеряем 120 г сахара. Путем сложных математических вычислений и физических экспериментов, я вывела для себя именно это количество сахарного песка на 0.5 литра напитка.
Можете сделать еще слаще, если хотите. Здесь все строго по вкусу.

Главное, что делать будем просто и быстро. Без варки сиропа и прочей "кулинарной" ерунды.
Если считаете, что сахар не растворится или что наш рафинад недостаточно рафинирован - варите.
Но это все из тех же стародавних сказок и отсутствия изначально хороших продуктов. Если сомневаетесь, то лучше тогда сразу купите виноградный сахар или фруктозу - растворятся точно.

Засыпаем сахар в бутылку

Засыпаем сахар в бутылку.

Заливаем 250-300 мл. водки

Заливаем 250-300 мл. водки. Тут опять же по вкусу - сколько градусов хотите получить в готовом ликере.

отмеряем достаточное количество сока черноплодки

Отмеряем достаточное количество сока черноплодки.

Заливаем сок в бутылку

Заливаем в бутылку. Процесс завораживающий, когда рубиновые струи клубятся в прозрачной водке ...

напиток со слоем нерастворившегося сахара на дне

Правда, длится это все буквально пару секунд. В итоге, вот такой напиток со слоем нерастворившегося сахара на дне.

Можно оставить напиток настаиваться недели на две

Можно оставить настойку и в таком виде. Настаиваться. Недели на две...

сладкая настойка из черноплодной рябины на водке

А можно хорошенько встряхнуть бутылку и минут через пять получить вот такую вкусную и сладкую настойку из черноплодной рябины.

ликер из черноплодной рябины, фото сладкой настойки из черноплодной рябины на водке

Стопка с "ликером" из черноплодки на черном фоне. Насыщенный цвет и не менее насыщенный вкус.
Причем, вкус отличный. От других. Ни один из промышленных или импортных ликеров не имеет такого терпкого и вяжущего вкуса.

Ну, и теперь к "целебной настойке из черноплодки".
Берем литровую бутылку (в данном случае попалась из под Ксю-Ксю, клубничный-то сезон давно закончился - бутыль опустела...)
и аккуратно переливаем в нее оставшийся сок черноплодной рябины.

Осталось порядка 750 мл. сока черноплодки

Получилось порядка 750 мл. В этой настойке, главное, именно сок.

Отмеряем 200 - 250 мл. водки

Отмеряем 200 - 250 мл. водки. По вкусу, опять-таки.
Здесь градусы уже не нужны. Получим в результате 8-10 % и хорошо.
Главное, законсервировать черноплодку спиртом, чтобы не бродила и не портилась.

настойка из черноплодной рябины фото

Смешиваем водку с соком и получаем 0.9 - 1 литр горькой целебной настойки из черноплодной рябины на водке.
(горькая - это по классификации напитков, без подсластителей значит)

Употреблять ее следует 3 раза в день по столовой ложке. Или по 50 г перед сном.
От всех болезней, практически. Но, главное, от давления и для укрепления каппиляров.
Напиток также является прекрасным средством от диареи.

Чудодейственное средство. Проверено.

Приятного оздоровления!

советы по приготовлению:

- Некоторые ресурсы рекомендуют в настойки из черноплодной рябины добавлять еще и разнообразные приправы и специи, якобы для улучшения вкуса и усиления аромата. Стоит заметить, что такие добавки в значительной степени искажают и вкус и лекарственные свойства аронии.

- Настойка аронии черноплодной с сахаром не рекомендуется для людей с сахарным диабетом. При повышенном содержании сахара в крови, лучше употреблять чистую настойку на водке.

- Кроме водки для настоек из черноплодки хорошо подходят светлый ром и недорогие бренди.

из комментариев посетителей:

- "... Сделали такую наливку, все отлично! Но с сахаром промахнулась и получилось очень сладко. Можно ли это дело исправить? ..."
(Анастасия)
*** Просто добавьте сока и водки, оптимально в той же пропорции. Если сока больше нет - чистой водки - будет чуть покрепче ***
Аленка Аленкина
- "... У меня папа черноплодку уже лет двадцать регулярно использует. Ему сейчас 89, на сердце не жалуется ..."
(Вениамин)

с рецептом настойки из черноплодной рябины часто смотрят следующие напитки:




на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Настойка из черноплодной рябины