РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

полный список рецептов с фото
раздела "напитки алкогольные"


рецепты напитков

Наливка из варенья

фото вкусной и крепкой наливки из варенья в стопке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Больше всего про этот домашний алкогольный напиток мне понравился текст от одной хозяйки:
- "наливка из варенья - проверенный рецепт утилизации прошлогодних заготовок, которые не были использованы по прямому назначению".
Почти в точку. Правда, прошлогодние заготовки у меня дома съедаются за милую душу, но вот если взять чуть постарше...

Нашла в шкафу на балконе "залежи" банок с вареньем. Целых три штуки. Причем две банки - "неопознанные".
Пометок на них нет - значит им по три года минимум. (сейчас я уже все подписываю - дата и содержимое, опись, протокол, как положено)
По внешнему виду - нечто черное и плотное. Но, явно съедобное - банки не вздулись.
В целом - отличное сырье для "вареньевой наливки" (этот термин я у другой хозяйки списала).

Способов переработки любого варенья (яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр.) в алкогольный напиток всего два, на самом деле.
Первый, делается методом естественного брожения, как обычное домашнее вино, только вместо фруктов в ход идет разведенное водой варенье.
Получаем сладкий десертный напиток с характерным ароматом ягод или фруктов, сваренных в свое время. Сахар уже добавлять не нужно, а готовить их можно независимо от сезона.

Второй способ - изготавливаем настоящую наливку. То есть разводим наше "сырье" водкой. (спиртом, ромом, самогоном...)
Смесь настаивается, фильтруется и употребляется. По потребности.
Можно даже ничего подробно и не показывать, настолько все просто - разводи да пей.

Но, все-таки, дам пошаговый рецепт с фотографиями изготовления наливки, по одной причине:
- слишком много сказок рассказывают кулинарки про "зелие сие".
Начиная от "многокомпонентных" рецептур, кончая "технологией" и длительностью настаивания.
Например:

За 10-12 дней вы получите качественный десертный напиток.

состав:

водка – 1 литр;
варенье – 0,5 литра.
сахар - по вкусу
ваниль, корица - по 1 шт.

приготовление:

В варенье добавить водку и специи. Перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды.
Плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.
Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня.
Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату.
Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.
Разлить в бутылки для хранения. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса.

Извините, мне больше делать нечего, как две недели "утилизировать" банку варенья? (дней то в сумме получилось 15, кстати)
Таская ее из темноты на свет божий и обратно? Встряхивая и фильтруя через вату?!
Может быть у меня в итоге получится напиток с великолепным, необыкновенным и неповторимым вкусом?

Не получится. Будет ровно такая же по вкусу наливка, как и показанная ниже.
Такая же, только без откровенного идиотизма - "выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса".
Хотите убедиться?

***

Для наливки из варенья нам понадобится:

- водка - 200 мл;
- варенье - 200 мл;
- вода - по вкусу.

фото банки варенья для приготовления домашней наливки

Вот неопознанная банка для нашего напитка. ЧОрная, как говорится в одной рекламе.



Рецепт приготовления наливки на водке с вареньем

Вот с банки и начнем.

открываем банку варенья, смотрим и нюхаем

Открываем, смотрим и даже нюхаем. Непонятно.

Берем ложку и подцепляем содержимое

Надо решаться и пробовать. Берем ложку, подцепляем.

отличная пятиминутка черной смородины

Отличная "пятиминутка" черной смородины! Загустела, но вкус изумительный.
(да и срок небольшой, все-таки, 3 года всего лишь)
Не буду утилизировать! Сделаю 0.5 литра наливки, а остальное лучше в выпечку пущу - мои с чаем слопают.

Варенье, водка и мерный стаканчик - вот и все что нам нужно для производства

Варенье, водка и мерный "стаканчик" - вот и все что нам нужно для производства, практически.

Отмеряем строго рассчитанную дозу сорокоградусной

Отмеряем строго рассчитанную дозу сорокоградусной.

водка, 200 мл, как в аптеке

200 мл, как в аптеке. Напиток будет слабенький, градусов 16-18, примерно. Только для девушек.

Накладываем в банку столько же варенья и заливаем водкой

Накладываем в банку столько же варенья и заливаем водкой.

водки и варенья примерно поровну

Ну, примерно поровну.

Все тщательно перемешиваем ложкой, пошаговое фото приготовления наливки из варенья

Все тщательно перемешиваем ложкой и пробуем. Сладость и крепость напитка уже можно определить абсолютно точно.
И добавить чего больше хочется - водки, варенья или воды, по вкусу
В моем случае, я просто добавила чистой воды до "плечиков" банки. (до 500 мл, фактически)

Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться

Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться: "На 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать."
В шкаф и до утра, в смысле. Этого хватит "за глаза".

готовим фильтровальную установку - дуршлаг со стерильным одноразовым полотенцем

Утром готовим "фильтровальную установку" - дуршлаг со стерильным одноразовым полотенцем.
(надо еще додуматься - фильтровать через вату)

Фильтруем наш настой

Фильтруем наш настой. Вываливаем все, вместе со смородиной.

Остаток - пропитавшаяся водкой смородина

Остаток - пропитавшаяся водкой смородина. Пойдет в ту же выпечку. Почти "пьяная вишня" получается.

Чистый напиток в миске из нержавейки

Чистый напиток в миске из нержавейки. Некоторые настаивают на посуде из стекла или керамики, чтобы ничего "не окислялось".
Но, насколько я не знаю химию (с детства не любила), нержавейка тоже сойдет.

Переливаем готовую наливку из варенья в бутылку

Переливаем готовую наливку из варенья в бутылку.

фото бутылки с наливкой

Вуаля. Готово, в смысле.

наливаем напиток в стопку и приступаем к дегустации

"Наполняем бокалы" и приступаем к дегустации.

наливка из варенья имеет приятный цвет и аромат

Цвет в стопке приятный. Напиток прозрачный (и без комков ваты).
Ароматный. С характерным вкусом смородины с сахаром.
Наливка слабенькая - "градусы" не чувствуется - именно такую мои подружки и любят.
(но, в ноги и голову "ударяет", проверено)

И вы еще думаете, что через две недели "встряхиваний" из варенья получится что-то более "сказочное"?
Не надейтесь. Как ни крутитесь, а с настоящей настойкой из свежей ягоды это "зелье" все равно не сравнится.

стопка наливки из варенья черной смородины на черном фоне

Все лучшее, что можно "выжать" из варенья, уже здесь - в этой стопке наливки из черной смородины на черном фоне. (почти каламбур-с)

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Не стоит смешивать разные варенья для приготовления наливки. Такой "коктейль" только смешает и так неяркие вкусы.

- Также не стоит "налегать" на пряности типа ванили. Хотя, некоторые любительницы ваниль и корицу даже при варке варенья добавляют.

- Кстати, а зачем такую наливку вообще хранить, как обычно рекомендуют хозяйки? Из литровой банки варенья получается 4-5 бутылок напитка, которые занимают куда больше полезного места.

из комментариев посетителей:

- "... Отличная наливка на свадьбу, например. Развел и на стол! И гости довольны и деньги целы. ..."
(Гость)
*** Точно. Где-нибудь в Куршавеле... ***
Аленка Аленкина

с наливкой из варенья часто смотрят еще и вот эти напитки:


для справки:

Ликер «Чёрная Иоганна» из варенья

Вот еще один пример, как интернет-кулинарки просто дурят людям голову: берется старинный и известный рецепт наливки из свежих ягод черной смородины, ягоды и сахар заменяются на "варенье", и все. Все остальное остается из рецепта прошлых веков, включая настаивание месяцами, буквально!
Смотрите сами:

Ликер под названием «Чёрная Иоганна» делается очень просто.
1 кг варенья из чёрной смородины подавить (!), добавить 2-4 бутона гвоздки и залить 1 литром хлебной водки.
Посуду плотно закупорить и поместить на солнце. Выдерживать около шести недель (!).
После выдержки процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Дать постоять ещё неделю, время от времени бутылки встряхивать (!).
Когда сахар растает (!), ликер «Черная Иоганна» готов к употреблению.


Без комментариев. (восклицательные знаки мои)
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки