РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

полный список рецептов с фото
раздела "напитки алкогольные"


рецепты напитков
фото настойки лавровых листьев на водке в стопке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Сразу предупреждаю - если вы зашли сюда в поисках "целебной лавровой настойки", то это явно не здесь.
Здесь речь пойдет о простой лавровой настойке - "горькой настойке лаврового листа на водке". Это если по-научному.
Или о "лавровой водке", если по-простому.

Мягко говоря, это очередной "заказ" от моего мужа, которому кто-то из приятелей напел, как ему где-то, когда-то, у кого-то, довелось испить чуть ли не напиток богов - водку с лаврушкой. Дескать, и вкусно и полезно, и водкой не пахнет. Причем не пахнет до такой степени, что аж алкотестеры ничего не показывают.

Как вы уже догадались, отнеслась я к этой идее без особого восторга. Но полазила в интернете, полистала книжки по народной медицине, оценила возможную пользу и явный вред данного зелья, и решила - сделаю, так и быть.
(см. польза и вред настойки лаврового листа)

Больше всего меня привлекло применение данного растения для лечения алкоголизма - выпил и как рукой сняло.
Но такую штуку я со своим благоверным проделывать не буду, а приготовлю обычную "питьевую" лавровую настойку на водке. Тем более, что рецепт простейший.
Да и особого вреда от него не будет, в разумных дозах, конечно.

***

Для лавровой настойки на водке нам потребуется:

- Лавровый лист — 2 — 3 шт.;
- Чёрный перец — 2 - 3 горошины;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Водка — 0,5 литра.

Чтобы приготовить настойку лаврового листа на водке не понадобится ничего больше. Состав и количество ингредиентов минимально.
В некоторых рецептах указывают 15, 20 и более листочков лавра. Да еще и свежих, зачастую. Поверьте, для растирания коленей такая настойка может быть и подойдет, но пить это нельзя в принципе. Особо творческие хозяюшки сюда еще чеснок добавляют, да и еще перца от души, да специй всяких - как в борщ, прямо. Чушь. Лаврушка в таком месиве и чувствоваться уже не будет.
Хотите чеснок - сделайте чесночную настойку, хотите перца - есть перцовка. Зачем же все в одну кучу мешать?

ингредиенты для настойки лаврового листа на водке

Вот и все ингредиенты лаврового напитка.





Рецепт приготовления

Приступим к изготовлению настойки.

подберем банку с плотной крышкой

Для начала подберем банку с плотной крышкой.

засыпем в банку чайную ложку сахара

И засыпем в нее чайную ложку сахара.
Как вы знаете, практически во всех рецептах рекомендуют удалять лавровый лист из готового супа, например, чтобы он не горчил. Здесь же мы лист настаиваем, и можно не сомневаться, что вся горечь перейдет в водку. Поэтому, я и собираюсь немного подсластить эту горькую "пилюлю".

Листья лавра мелко нарезаем кухонными ножницами

Листья лавра мелко нарезаем кухонными ножницами. (можно и просто раскрошить его пальцами - непринципиально)

столько лаврушки получилось с трех листочков

Вот столько "лаврушки" получилось с трех листочков. Кстати, резать легче вдоль листа - "ветка" у него достаточно твердая.

Закладываем измельченный лавровый лист в банку, пошаговое фото изготовления лавровой настойки

Закладываем измельченный лавровый лист в банку.

Добавляем черный перец

Добавляем в банку черный перец.
Одна хозяйка пишет: "Измельчите в ступке чёрный перец.". Умиляет, ей-богу.
Я вообще-то пользуюсь вот такой мельницей - 2-3 оборота как раз и равны 2-3 горошинам.
Хотя, я с чистой совестью запустила бы и просто "черный молотый", но его чуть сложнее отфильтровать.

такая смесь получилась на дне банки

Вот такая смесь получилась на дне банки.

Заливаем 0.5 литра водки

Заливаем бутылку водки - 0.5 литра. (специально на фото только акцизную марку показываю - дескать, не самогон)

Водка любая - по вкусу или по средствам

Водка любая, по вкусу или по средствам. Хотя переводить в настойку с ароматом "супа" особо хорошую водку я бы не стала.

Закрываем банку и убираем в темное место

Закрываем банку и убираем в темное место. Как обычно.
Оставляем настаиваться 6 - 7 дней при комнатной температуре.
Рекомендуют ежедневно встряхивать ёмкость, но мне лень. Да и что там встряхивать-то?

Через неделю достаем нашу баночку с лавровым настоем

Через неделю достаем нашу баночку с настоем из "венка победителя", как красиво сказала одна кулинарка.
Удивительно, но я никак не ожидала, что жидкость так изменит цвет. Это же почти коньяк по цвету получился.

все пропиталось и настоялось сполна

Листья утонули - значит все пропиталось и настоялось сполна.

Выстилаем в дуршлаг нетканое полотенце

Теперь настойку надо профильтровать. Выстилаем в дуршлаг нетканое полотенце.

Выливаем в емкость настой из банки

Выливаем в емкость настой из банки.

отфильтровалось всего три лавровых листочка, фото

Всего три листочка, а какой эффект!

настойку переливаем в графинчик и приступаем к дегустации, фото

Отфильтрованную настойку переливаем в графинчик и приступаем к дегустации.

лавровая настойка на водке в стопке выглядит симпатично фото

Готовая лавровая настойка в стопке...
Выглядит симпатично.
На вкус? Ну, не коньяк, конечно. Изысканностью или тонкой вкусовой гаммой здесь и не пахнет.
Пахнет супом. Ничего не могу с собой поделать - такое ощущение, что пьешь холодный бульон. Правда, очень жиденький.
Но, каждому свои фломастеры. Муж заявил, что ему понравилось. Однако, повторить эксперимент не попросил.
Что и к лучшему, на мой взгляд. Есть и более приятные горькие настойки.
Та же "хреновуха", например. Той даже я могу испить стопочку другую.

С другой стороны - съедобно. Водкой не пахнет, это да.
Но заканчивать рецепт на такой невосторженной ноте как-то не принято...
Поэтому, просто спишу у очередной интернет-кулинарки:

"За неделю настаивания у вас получится ароматнейшая настойка с отличным вкусом, напиток повышающий аппетит, и главное, с лекарственными свойствами!"

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт лавровой настойки
приправы для лавровой настойки и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность лавровой настойки можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Лавровая настойка - пожалейте свое время...
фото лавровой настойки крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусная лавровая настойка получится - надо проверять самим

полезные советы:

Для изготовления лавровой водки лучше сразу покупать целый "веник" лавровых листьев, говорят. Аромат у таких листьев более выражен, чем у листочков из "кулинарных пакетиков". Да и по цене это выгоднее.
(сколько я сэкономлю на 3 лавровых листочках?! очередной "кулинаркин бред", на самом деле)

Если вы собираетесь использовать настойку лаврового листа на водке в качестве алкогольного напитка, учтите свойственные такой водке особенности: она не пахнет спиртом или водкой, она легко пьётся, опьянение наступит немного позже, но все признаки интоксикации будут выражены в полной мере. Не злоупотребляйте!
(вот это точно, про интоксикацию)

из комментариев посетителей:

- "... приятный напиток, зря вы так. у меня действительно за коньяк идет ..."
(Никита)
*** На любителя. Я и не спорю. ***
Аленка Аленкина

с рецептом лавровой настойки часто смотрят следующие напитки:


для справки:

польза и вред настойки лаврового листа

Начну с самого интересного свойства - оказывается, что лавровую настойку принимают от алкоголизма. Некоторые даже очень рекомендуют.

Лавровая настойка от запоев

- Водка — 250 мл.
- Лавровый лист — 20 шт.
- Корень лавра — 1 шт.

Листья и корни закладываются в банку, закрываются герметично и настаиваются 2 недели.
Единственная сложность - раздобыть корень. С листьями проблем нет. Как и с водкой, впрочем.

Для лечения алкоголизма надо выпить сразу целый стакан настойки.
В результате средство вызывает сильный понос и рвоту...


Расчет видимо на то, что после такого "эффекта" человек и смотреть на водку больше не сможет. Хотя по логике, у алкоголика скорее выработается отвращение к лаврушке.
Есть у меня знакомый, который еще в студенческие годы отравился импортным вермутом. Так его по сей день передергивает от аромата "прованских трав". В любых блюдах.

Противопоказания для лавровых настоев и отваров

Кому не следует принимать средства на основе лаврового листа?

- Лавр способен причинить вред людям, страдающим язвами желудка или кишечника, вызывая внутренние кровотечения.

- По этой же причине настои лаврушки противопоказаны при беременности. К тому же, концентрированный настой повышает тонус матки и как следствие, может спровоцировать выкидыш.

- Лицам с плохой свертываемостью крови, или с болезненными и обильными менструациями, лучше воздержаться от лавровых отваров и настоек. Справедливо это и для людей страдающих холециститом, камнями в желчном пузыре.

- Не стоит налегать на настойки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. К тому же настойка лаврового листа на водке потребляемая вместе с другими алкогольными напитками может оказать разрушительное воздействие на печень.

- При диабете средства на основе лаврового листа применяются только после консультации с врачом, так как настойка может поспособствовать резкому снижению уровня сахара в крови, вплоть до гипогликемической комы.

При хронических заболеваниях, а также в течение беременности, самолечение с помощью лаврового листа может привести к необратимым последствиям.

В любом случае, стоит проконсультироваться у врачей перед приемом лавровых настоев. Да и к реакции своего организма прислушаться.
Грань между ядом и лекарством очень условна и индивидуальна.


в заключение:

Как приготовить настойку из лаврового листа показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепты домашних настоек представлены также и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления крепких домашних напитков по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки