РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

полный список рецептов с фото
раздела "напитки алкогольные"


рецепты напитков

Лавровая настойка

фото настойки на лавровых листьях в стопке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта


Сразу предупреждаю - если вы зашли сюда в поисках "целебной лавровой настойки", то это явно не здесь.
Здесь речь пойдет о "горькой настойке лаврового листа на водке". Это если по-научному.
Или о "лавровой водке", если по-простому.

Мягко говоря, это очередной "заказ" от моего мужа (точнее его "бзик"), которому кто-то из приятелей напел, как ему где-то, у кого-то, довелось испить чуть ли не напиток богов - водку с лаврушкой. Дескать, и вкусно и полезно, и водкой не пахнет. Причем не пахнет до такой степени, что аж алкотестеры ничего не показывают.
(Ага-ага, это старый и известный подростковый прием - зажевать выпивку лавровым листочком, чтобы родители морщились от аромата и отворачивались без вопросов. Будет ли "морщиться" инспектор ГИБДД и его электронная щтуковина - сомневаюсь...)

Как вы уже догадались, отнеслась я к этой идее без особого восторга. Но, полазила в интернете, полистала книжки по народной медицине, оценила возможную пользу и явный вред данного зелья (подробнее об этом чуть ниже, в справке о целебных свойствах лавра), и решила - сделаю, так и быть.
Больше всего меня привлекло применение данного растения для лечения алкоголизма - выпил и как рукой сняло.
Но такую штуку я со своим благоверным проделывать не буду, а простую "питьевую" настойку сделаю. Тем более, что рецепт простейший.
Да и особого вреда от него не будет, в разумных дозах, конечно.
(А то может и вправду чем-то поможет этому великовозрастному начинающему алкоголику?)

Забегая вперед, скажу: говорят, что во времена античности лавровыми венками награждали победителей музыкальных и спортивных состязаний, а девушки клали ветви лавра в матрац, чтобы увидеть во сне суженого. И уже тогда людям было известно о бактерицидных свойствах растения: водная настойка из лаврового листа подавалась гостям перед трапезой для омовения рук.
Вот для этого я бы лавр и использовала - как атрибут победителя или как дезинфицирующее средство.
Ну, не люблю я, когда выпивка куриным супом пахнет!
Но тут на любителя.

Как сказано на одном ресурсе, такая настойка на водке или самогоне достойна того, чтобы попробовать её хоть раз...
Вот разочек и попробуем. (хотя, для самогона лаврушка может даже и в самый раз)

***

Для лавровой настойки нам понадобится:

- Лавровый лист — 2 — 3 шт.;
- Чёрный перец — 2 - 3 горошины;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Водка — 0,5 литра.

Чтобы приготовить настойку лаврового листа на водке не понадобится ничего больше. Состав и количество ингредиентов минимально.
В некоторых рецептах указывают 15, 20 и более листочков лавра. Да еще и свежих, зачастую. Поверьте, для растирания коленей такая настойка может быть и подойдет, но пить это нельзя в принципе. Особо творческие хозяюшки сюда еще чеснок добавляют, да и еще перца от души, да специй всяких - как в борщ, прямо. Чушь. Лаврушка в таком месиве и чувствоваться уже не будет.
Хотите чеснок - сделайте чесночную настойку, хотите перца - есть перцовка. Зачем же все в одну кучу мешать?

ингредиенты для настойки лаврового листа на водке

Вот и все ингредиенты напитка.





Рецепт приготовления

Приступим к изготовлению настойки.

подберем банку с плотной крышкой

Для начала подберем банку с плотной крышкой.

засыпем в банку чайную ложку сахара

И засыпем в нее чайную ложку сахара.
Как вы знаете, практически во всех рецептах рекомендуют удалять лавровый лист из готового супа, например, чтобы он не горчил. Здесь же мы лист настаиваем, и можно не сомневаться, что вся горечь перейдет в водку. Поэтому, я и собираюсь немного подсластить эту горькую "пилюлю".

Листья лавра мелко нарезаем кухонными ножницами

Листья лавра мелко нарезаем кухонными ножницами. (можно и просто раскрошить его пальцами - непринципиально)

столько лаврушки получилось с трех листочков

Вот столько "лаврушки" получилось с трех листочков. Кстати, резать легче вдоль листа - "ветка" у него достаточно твердая.

Закладываем измельченный лавровый лист в банку

Закладываем измельченный лавровый лист в банку.

Добавляем черный перец

Добавляем в банку черный перец.
Одна хозяйка пишет: "Измельчите в ступке чёрный перец.". Умиляет, ей-богу.
Я вообще-то пользуюсь вот такой мельницей - 2-3 оборота как раз и равны 2-3 горошинам.
Хотя, я с чистой совестью запустила бы и просто "черный молотый", но его чуть сложнее отфильтровать.

такая смесь получилась на дне банки

Вот такая смесь получилась на дне банки.

Заливаем 0.5 литра водки

Заливаем бутылку водки - 0.5 литра. (специально на фото только акцизную марку показываю - дескать, не самогон)

Водка любая - по вкусу или по средствам

Водка любая, по вкусу или по средствам. Хотя переводить в настойку с ароматом "супа" особо хорошую водку я бы не стала.

Закрываем банку и убираем в темное место

Закрываем банку и убираем в темное место. Как обычно.
Оставляем настаиваться 6 - 7 дней при комнатной температуре.
Рекомендуют ежедневно встряхивать ёмкость, но мне лень. Да и что там встряхивать-то?

Через неделю достаем нашу баночку с лавровым настоем

Через неделю достаем нашу баночку с настоем из "венка победителя", как красиво сказала одна кулинарка.
Удивительно, но я никак не ожидала, что жидкость так изменит цвет. Это же почти коньяк по цвету получился.

все пропиталось и настоялось сполна

Листья утонули - значит все пропиталось и настоялось сполна.

Выстилаем в дуршлаг нетканое полотенце

Теперь настойку надо профильтровать. Выстилаем в дуршлаг нетканое полотенце.

Выливаем в емкость настой из банки

Выливаем в емкость настой из банки.

отфильтровалось всего три листочка

Всего три листочка, а какой эффект!

настойку переливаем в графинчик и приступаем к дегустации

Отфильтрованную настойку переливаем в графинчик и приступаем к дегустации.

лавровая настойка в стопке выглядит симпатично

Готовая лавровая настойка в стопке...
Выглядит симпатично.
На вкус? Ну, не коньяк, конечно. Изысканностью или тонкой вкусовой гаммой здесь и не пахнет.
Пахнет супом. Ничего не могу с собой поделать - такое ощущение, что пьешь холодный бульон. Правда, очень жиденький.
Но, каждому свои фломастеры. Муж заявил, что ему понравилось. Однако, повторить эксперимент не попросил.
Что и к лучшему, на мой взгляд. Есть и более приятные горькие настойки.
Та же "хреновуха", например. Той даже я могу испить стопочку другую.

С другой стороны - съедобно. Водкой не пахнет, это да.
Да и заканчивать рецепт на такой невосторженной ноте как-то не принято...
Поэтому, просто спишу у очередной интернет-кулинарки:

"За неделю настаивания у вас получится ароматнейшая настойка с отличным вкусом, напиток повышающий аппетит, и главное, с лекарственными свойствами!"
(про лекарственные свойства смотрите далее)

Приятного аппетита!

полезные советы:

Лучше покупать целый "веник" лавровых листьев, говорят. Аромат таких листьев более выражен, чем у "кулинарных пакетиков". Да и по цене это выгоднее.
(сколько я сэкономлю на 3 лавровых листочках?! очередной "кулинаркин бред", на самом деле)

Если вы собираетесь использовать настойку лаврового листа на водке в качестве алкогольного напитка, учтите свойственные такой водке особенности: она не пахнет спиртом или водкой, она легко пьётся, опьянение наступит немного позже, но все признаки интоксикации будут выражены в полной мере. Не злоупотребляйте!
(вот это точно, про интоксикацию)

из комментариев посетителей:

- "... приятный напиток, зря вы так. у меня действительно за коньяк идет ..."
(Никита)
*** На любителя. Я и не спорю. ***
Аленка Аленкина

с настойкой из лавровых листьев часто смотрят еще и следующие напитки:


для справки:

Целебные свойства настоев лавра

Начну с самого интересного свойства - оказывается, что настойку лаврового листа принимают от алкоголизма. Некоторые даже очень рекомендуют.

Лавровая настойка от запоев

- Водка — 250 мл.
- Лавровый лист — 20 шт.
- Корень лавра — 1 шт.

Листья и корни закладываются в банку, закрываются герметично и настаиваются 2 недели.
Единственная сложность - раздобыть корень. С листьями проблем нет. Как и с водкой, впрочем.

Для лечения алкоголизма надо выпить сразу целый стакан настойки.
В результате средство вызывает сильный понос и рвоту...


Расчет видимо на то, что после такого "эффекта" человек и смотреть на водку больше не сможет. Хотя по логике, у алкоголика скорее выработается отвращение к лаврушке.
Есть у меня знакомый, который еще в студенческие годы отравился импортным вермутом. Так его по сей день передергивает от аромата "прованских трав". В любых блюдах.

Применение средств на основе лаврового листа

В целом, полезные качества лавра, обусловлены содержанием эфирных масел, дубильных веществ и финтоцидов, благодаря чему он является сильнодействующим средством в борьбе с многочисленными заболеваниями внутренних органов, нервной системы, а также кожных и волосяных покровов. В медицине польза растения в большей степени проявляется в отварах, настоях и эфирных маслах.

Препараты из лаврового листа оказывают омолаживающее, спазмолитическое, бактерицидное, противовоспалительное действие. Это природный антибиотик, защищающий организм от микробов и вирусов, и очищающий его от токсинов.

Лечебный курс, как правило, занимает три дня. Если увеличить его продолжительность самостоятельно, то можно навредить своему организму.

Если вы серьезно относитесь к своему здоровью, то лавровый лист может станет вам хорошим помощником, чтобы вам не пришлось обращаться к врачам и антибиотикам по любому случаю.
Однако, не всё так хорошо, как кажется. Лавровый лист имеет и противопоказания к применению.

Противопоказания для лавровых настоев и отваров

Кому не следует принимать средства на основе лаврового листа?

- Лавр способен причинить вред людям, страдающим язвами желудка или кишечника, вызывая внутренние кровотечения.

- По этой же причине настои лаврушки противопоказаны при беременности. К тому же, концентрированный настой повышает тонус матки и как следствие, может спровоцировать выкидыш.

- Лицам с плохой свертываемостью крови, или с болезненными и обильными менструациями, лучше воздержаться от лавровых отваров и настоек. Справедливо это и для людей страдающих холециститом, камнями в желчном пузыре.

- Не стоит налегать на настойки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. К тому же настойка лаврового листа на водке потребляемая вместе с другими алкогольными напитками может оказать разрушительное воздействие на печень.

- При диабете средства на основе лаврового листа применяются только после консультации с врачом, так как настойка может поспособствовать резкому снижению уровня сахара в крови, вплоть до гипогликемической комы.

При хронических заболеваниях, а также в течение беременности, самолечение с помощью лаврового листа может привести к необратимым последствиям.

В любом случае, стоит проконсультироваться у врачей перед приемом лавровых настоев. Да и к реакции своего организма прислушаться.
Грань между ядом и лекарством очень условна и индивидуальна.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки