пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты напитков

Лавровая настойка

фото настойки лавровых листьев на водке в стопке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Сразу предупреждаю - если вы зашли сюда в поисках "целебной лавровой настойки", то это явно не здесь.
Здесь речь пойдет о простой лавровой настойке - "горькой настойке лаврового листа на водке". Это если по-научному.
Или о "лавровой водке", если по-простому.

Мягко говоря, это очередной "заказ" от моего мужа, которому кто-то из приятелей напел, что водка с листьями лавра это и вкусно и полезно, и водкой не пахнет. Причем не пахнет до такой степени, что аж алкотестеры ничего не показывают.

Отнеслась я к этой идее без особого восторга. Но полистала книжки по народной медицине, оценила возможные полезные свойства и явный вред лавровой настойки, и решила - сделаю, так и быть, настой лаврового листа как средство от нездорового образа жизни.
(говорят, что отвар лавра принимают от алкоголизма, некоторые даже очень рекомендуют)

ингредиенты:

- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Чёрный перец — 2-3 горошины;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Водка — 500 мл.

Чтобы приготовить лавровую настойку не понадобится ничего больше. Состав и количество ингредиентов минимально.
В некоторых рецептах указывают 15, 20 и более листиков лавра. Да еще и свежих, зачастую. Поверьте, для растирания суставов такая настойка может быть и подойдет, но пить это нельзя в принципе. Особо творческие хозяюшки сюда еще чеснок добавляют, да и еще перца от души, да специй всяких - как в борщ, прямо. Чушь. Лаврушки в таком месиве чувствоваться уже не будет.
Зачем же все в одну кучу мешать?


ингредиенты для настойки лаврового листа на водке

рецепт приготовления

Приступим к изготовлению настойки.

подберем банку с плотной крышкой

Для начала подберем банку с плотной крышкой.

засыпем в банку чайную ложку сахара

И засыпем в нее чайную ложку сахара.
Как вы знаете, практически во всех рецептах рекомендуют удалять лавровый лист из готового супа, например, чтобы он не горчил. Здесь же мы лист настаиваем, и можно не сомневаться, что вся горечь перейдет в водку. Вот я и собираюсь немного подсластить эту горькую "пилюлю".

Листья лавра мелко нарезаем кухонными ножницами

Листья лавра мелко нарезаем кухонными ножницами. (можно и просто раскрошить его пальцами - непринципиально)

столько лаврушки получилось с трех листочков

Вот столько "лаврушки" получилось с трех листочков. Кстати, резать легче вдоль листа - "ветка" у него достаточно твердая.

Закладываем измельченный лавровый лист в банку, пошаговое фото изготовления лавровой настойки

Закладываем измельченный лавровый лист в банку.

Добавляем черный перец

Добавляем в банку черный перец.
Одна хозяйка пишет: "Измельчите в ступке чёрный перец.". Умиляет, ей-богу.
Я вообще-то пользуюсь вот такой мельницей - 2-3 оборота как раз и равны 2-3 горошинам.
Хотя, я с чистой совестью запустила бы и просто "черный молотый", но его чуть сложнее отфильтровать.

такая смесь получилась на дне банки

Вот такая смесь получилась на дне банки.

Заливаем 0.5 литра водки

Теперь надо залить бутылку водки - 0.5 литра. (специально на фото только акцизную марку показываю - дескать, не самогон)

Водка любая - по вкусу или по средствам

Водка любая, по вкусу или по средствам. Хотя переводить в настойку с ароматом "супа" особо хорошую водку я бы не стала.

Закрываем банку и убираем в темное место

Закрываем банку и убираем в темное место. Как обычно.
Оставляем настаиваться 6 - 7 дней при комнатной температуре.
Рекомендуют ежедневно встряхивать ёмкость, но мне лень. Да и что там встряхивать-то?

Через неделю достаем нашу баночку с лавровым настоем

Через неделю достаем нашу баночку с настоем из "венка победителя", как красиво сказала одна кулинарка.
Удивительно, но я никак не ожидала, что жидкость так изменит цвет. Это же почти коньяк по цвету получился.

все пропиталось и настоялось сполна

Листья утонули - значит все пропиталось и настоялось сполна.

Выстилаем в дуршлаг нетканое полотенце

Теперь настойку надо процедить. Выстилаем в дуршлаг нетканое полотенце.

Выливаем в емкость настой из банки

Выливаем в емкость настой из банки.

отфильтровалось всего три лавровых листочка, фото

Всего три листочка, а какой эффект!

настойку переливаем в графинчик и приступаем к дегустации, фото

Отфильтрованную настойку переливаем в графинчик.
Вкусная лавровая настойка готова! Приступаем к дегустации.

лавровая настойка фото

Готовая настойка лавра в стопке...
Выглядит симпатично.
На вкус? Ну, не коньяк. Изысканностью или тонкой вкусовой гаммой здесь и не пахнет.
Пахнет супом. Ничего не могу с собой поделать - такое ощущение, что пьешь холодный бульон. Правда, очень жиденький.
Но, каждому свои фломастеры. Муж заявил, что ему понравилось. Однако, повторить эксперимент не попросил.
Что и к лучшему.

Приятного аппетита!

советы повара:

Для изготовления отвара лучше сразу покупать целый "веник" лавровых листьев, говорят. Аромат у таких листьев более выражен, чем у листочков из "кулинарных пакетиков". Да и по цене это выгоднее.
(сколько я сэкономлю на 3 лавровых листочках? и не сосчитать!)

Если вы собираетесь использовать настойку лаврового листа в качестве алкогольного напитка, учтите свойственные такому алкоголю особенности: он не пахнет спиртом или водкой, легко пьётся, опьянение наступит немного позже, но все признаки интоксикации будут выражены в полной мере. Не злоупотребляйте!

комментарии:

- "... приятный напиток, зря вы так. у меня действительно за коньяк идет ..."
(Никита)
*** На любителя. Я и не спорю. ***
Аленка Аленкина

с рецептом лавровой настойки часто смотрят следующие напитки:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно