заставка к статье, фото из рецепта борща

Приготовление первых блюд

полезная информация об основных видах жидких блюд - супах, отварах, похлебках и бульонах

Первые упоминания о жидких блюдах датированы 10-11 веком нашей эры. Именно в это время зарождается определенная система подачи еды на стол, особенно в европейских странах. В начале трапезы на стол подавались различные бульоны (или отвары) – овощной, рыбный или мясной. Они служили своеобразным аперитивом перед основным блюдом. Бульоны, как правило, были полностью прозрачными и не включали в себя никаких дополнительных добавок, кроме разогревающих специй вроде перца, молотого корня имбиря или корицы. Их пили в теплом виде из высоких пиал, а через 10-15 минут уже начинали полноценный прием пищи. Наши предки знали, что делали.
Все дело в том, что жидкая составляющая, которая попадает в теплом виде в желудок, в буквальном смысле «запускает» пищеварительную систему – начинается интенсивное выделение желчи, желудочного сока, вступает в работу перистальтика в кишечнике. После употребления теплого бульона весь желудочно-кишечный тракт уже готов к принятию более твердой пищи. А, учитывая то, что изначально мясо и овощи, готовились на огне и были полусырыми, употребление бульонов было жизненно необходимо для здорового функционирования человеческого организма.

Уже гораздо позже в супы стали дополнительно класть овощи, зелень, мясо, рыбу и различные изделия из теста вроде макарон или клецок. Как правило, это были так называемые моно-блюда. То есть мясной суп включал в себя только мясо, рыбный только рыбу, а овощной готовился исключительно из овощей. Чуть позже появились смешанные блюда – овощные супы на мясном или рыбном бульоне с добавлением зелени и специй.
Эти простые рецепты дошли до наших дней в практически первозданном виде. Например, классическая уха включает в себя рыбу, из которой готовится бульон, и предусматривает добавление только зелени и специй. Ее можно смело назвать моно-блюдом. А вот любимая всеми куриная лапша уже смешанное блюдо, поскольку в ее составе есть и мясо курицы, и домашние макаронные изделия, и овощи.

В наши дни первые блюда – это, как правило, различные супы и отвары, обладающие жидкой консистенцией. С развитием кулинарного искусства в мире постоянно изобретаются новые рецепты всевозможных жидких кушаний. Из чего только не готовят супы – из овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, сыра и даже фруктов. Многообразие различных вариантов приготовления одного и того же блюда тоже не может не удивлять. Например, известно более тысячи рецептов приготовления всеми любимого борща, что уж говорить об остальных распространенных по всему миру супах.

Виды супов и первых блюд

Первые блюда можно условно разделить их на несколько видов:
- Бульоны
- Мясные супы
- Овощные супы
- Грибные супы
- Рыбные супы или супы из морепродуктов
- Молочные супы
- Фруктовые супы
- Супы с заливкой

Конечно, такая классификация очень условна, поскольку каждый вид этих блюд, в свою очередь, можно было бы разделить еще на несколько подвидов. Особенно нужно обратить внимание на способ подачи первого блюда. Ведь некоторые виды супов подаются только в холодном или только в горячем виде. В странах, где климат более жаркий, – супы, как правило, овощные и есть их принято в холодном виде. В странах с более холодным климатом популярны сытные мясные или рыбные супы, подающиеся горячими.

Теперь разберемся подробнее с каждым из перечисленных видов.

Бульон – это прозрачный отвар, который приготовлен на основе любого мяса, затем процежен и заправлен зеленью и специями. Иногда к бульонам подаются различные виды гренок – чесночные, сырные, грибные. Конечно, существуют и бульоны, которые готовятся из рыбы, овощей или грибов, но они пользуются меньшей популярностью, чем мясные.

Мясные супы – это, пожалуй, самая распространенная категория первых блюд. К ним относятся, например, борщи, куриные супы, солянки, рассольники, харчо и всевозможные супы на основе мясного бульона с добавлением овощей, круп и макаронных изделий. Не стоит забывать, что залогом вкусного мясного супа является правильно сваренный бульон.

Овощные супы особенно популярны среди людей, следящих за своим здоровьем, и тех, кто придерживается вегетарианского стола. Поскольку разнообразие овощей поистине безгранично, есть и масса вариантов приготовления таких супов.

Грибные супы – это блюда, входящие во многие национальные кухни. Обусловлен этот факт тем, что в осенне-зимний период одной из самых простых заготовок всегда были сушеные грибы. Лесные грибы обладают уникальным набором микроэлементов, которых не найти ни в одном другом продукте питания. С появлением на полках магазинов искусственно выращенных грибов особую популярность приобрели грибные супы, включающие в себя шампиньоны или вешенку.

Рыбные супы тоже достаточно популярны и разнообразны. Особое место среди них занимает уха. Это, пожалуй, самое известное в России первое блюдо из рыбы. К сожалению, рыба не слишком часто присутствует на нашем столе, и совершенно зря. Ведь для организма очень важно получать йод, цинк и омега-кислоты, которые содержатся только в рыбе и морепродуктах.

Молочные супы, как правило, чаще подаются в теплом виде и готовятся для детей. В их составе, кроме молока, обязательно есть какая-либо крупа (рис, гречка) или макароны.

Фруктовые супы, как отдельное направление жидких блюд, появились совсем недавно. Чаще всего они используются не как первое, а как десертное или диетическое блюдо. В состав фруктовых супов входят свежие ягоды и фрукты, а в виде жидкой составляющей, как правило, выступает фруктовый сок.

Одна из самых обширная категорий первых блюд – это супы с заливкой. Их разнообразие поистине безгранично. Супы этой группы отличаются тем, что их не готовят, а просто смешивают измельченные ингредиенты с заливкой, которая в итоге и придает блюду жидкую консистенцию. Наверное, самый популярный у нас суп с заливкой – это окрошка.

Иногда кулинары еще выделяют в отдельную категорию супы-пюре. Но они, скорее, отличаются способом подачи, чем приготовлением или сочетанием ингредиентов. Ведь грибной или овощной суп-пюре включают в себя тот же набор продуктов, что и обычные блюда, только перед подачей они измельчаются в блендере, превращаясь в пюре или крем-суп.

Каким бы ни был суп – его польза для организма уже давно очевидна для всех. Ведь, благодаря жидкой консистенции, такие блюда отлично усваиваются, великолепно утоляют голод и обладают уникальной способностью влиять на общее самочувствие человека. Они заставляют активизироваться пищеварительную и кровеносную системы человека, нормализуют давление и ускоряют обмен веществ. Не зря в любой национальной кухне присутствуют различные жидкие кушанья, причем в большом количестве.




С пошаговыми рецептами первых блюд можно ознакомиться в разделе Первые блюда


















технология приготовления первых блюд