Запеканка из творога в мультиварке рецепт от домашней хозяйки
Полезную и от этого не менее вкусную запеканку из творога в мультиварке приготовить достаточно просто.
Этот рецепт позволяет ей стать альтернативой кашам на завтрак или заменить десерт к вечернему чаепитию.
Пищевая ценность: В среднем 100 г творожной запеканки содержит: 12 г белков, 7,8 г жиров, 19,5 г углеводов, 230 ккал
(калорийность варьируется в зависимости от жирности творога, количества манной крупы и сахара).
ингредиенты:
- 500 г или три упаковки творога;
- 2 яйца;
- 100 г манной крупы марки Т (из пшеницы твердых сортов);
- 3 ст. ложки сахара;
- горсть изюма ;
- ванилин на кончике ложки;
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя для теста.
рецепт приготовления
Запеканка начинается с приготовления творога.
Творог нужно хорошо размять вилкой или толкушкой для пюре.
В ставшую однородной творожную массу всыпать сахар. Если вместо ванилина используется ванильный сахар, он добавляется на данной стадии, чтобы крупинки успели раствориться.
В творожно-сахарную массу ввести яйца. Их также можно предварительно взбить для большей пышности выпечки.
Когда творожная заготовка приобрела однородность, в нее нужно вмешать манную крупу от трех (для выраженности творожного вкуса) до пяти столовых ложек (для большей пышности, запеканка становится похожа на пирог).
Вместе с манкой в тесто вводится разрыхлитель (либо негашеная сода, кислота творога «погасит» ее) и ванилин.
В готовое тесто добавляется изюм. Прежде чем использовать изюм в выпечке, его необходимо промыть в холодной воде и ополоснуть кипятком, затем обсушить.
Чаша мультиварки предварительно смазывается маслом. Чтобы готовая выпечка легче отошла от стенок и дна, можно присыпать масло манкой или мукой. Так же нужно поступить с формой для выпечки, если будете готовить в духовке.
Тесто выкладывается в чашу, верх нужно разровнять.
Готовится блюдо около 45 минут на режиме, подходящем для выпечки.
Когда мультиварка известит об окончании программы, запеканку следует оставить в форме на некоторое время. Выпечка слегка отойдет от стенок посуды и
легко извлечется при помощи чаши-пароварки. Сахарная пудра поможет скрыть возможные огрехи выпечки и придаст десерту еще более аппетитный вид.
Базовый вариант запеканки можно варьировать добавлением разных ингредиентов: курага или чернослив, грецкие орехи или обжаренный миндаль, какао-порошок или шоколадные капли сделают из давно знакомой выпечки новое лакомство к чаю.
Приятного аппетита!