огурцы по-корейски рецепт
рецепты заготовок

Огурцы по-корейски на зиму

фото огурцов по-корейски в банках на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Консервированный салат "огурцы по-корейски" - отличный вариант зимней заготовки для любителей остренького.
Готовится он достаточно просто и относительно быстро, а результат получается куда более интересный, чем почти уже традиционный для меня "салат из огурцов", скажем.
Хотя, по сути эти две заготовки довольно похожи, но "корейский" вариант имеет некоторые преимущества, на мой взгляд.
Из-за которых, я в последнее время в основном на него и переключилась.

Например, "кореец" лучше хранится даже при комнатной температуре и без проблем служит прекрасной закуской и дополнением к основным блюдам вплоть до нового урожая.

По вкусу напоминает наши маринованные огурчики, но блюдо получается значительно более острое и ароматное.
Как заправку в другие блюда я его не пускаю. Салат самодостаточен, что называется.

А его внешний вид традиционен для восточных принципов кулинарии - если вы не поняли из чего это приготовлено, значит кушанье удалось на славу!

Казалось бы, для России это не столь актуально, но поверьте, у этой заготовки есть еще два первостепенных достоинства:

- это отличный готовый салат для нежданных гостей, да и для праздничного стола, на самом деле. Открыл банку и о холодных закусках можно больше не беспокоиться.

- а также, это прекрасный способ утилизировать огурцы-переростки, которые ни для еды в свежем виде, ни для традиционного консервирования, ни даже для упомянутого "салата из огурцов" уже не подходят.

А выбросить жалко...

***

>Для огурцов по-корейски нам понадобятся:

- огурцы свежие - 3 кг;
- морковь - 0,5 кг;
- лук репчатый - 0,5 кг;
- сахарный песок - 200 г;
- масло растительное - 100 г;
- соль - 100 г;
- уксус 9% - 100 г;
- приправа для корейской моркови - 1 упаковка (проще купить на рынке, чем готовить эту смесь самой);
- чеснок - 2 головки.

фото исходных продуктов для огурцов по-корейски на зиму

Исходные продукты для корейской заготовки из огурцов на зиму





Рецепт приготовления

Огурцы и морковь натереть на терке для корейской моркови

Огурцы и морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, чеснок выдавить через пресс.

овощи натираются вдоль всей своей длины

Для тех, кто не знает, овощи натираются вдоль всей своей длины, тогда получается длинная ровная соломка как у продавцов корейской снеди.

добавить соль и сахар

К натертым овощам добавить соль, сахар,

добавить растительное масло

добавить масло растительное,

добавить уксус

немного уксуса,

добавить специи для моркови

и покупные специи для корейской моркови.

Все овощи перемешать

Все перемешать (я это делала просто руками) и дать постоять 2 часа.

фото готового салата из огурцов по-корейски

Через два часа получаете готовый салат из огурцов по-корейски, который можно подавать на стол если готовите его для непосредственного употребления.
Или можно приступать к консервации, если наша основная цель обеспечить себя провиантом до следующего урожая.

Есть два пути заготовки этого салата на зиму:

-  Овощи перекладываем в емкость для тушения и варим. После закипания выдерживаем его еще 10 минут на огне, а затем раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Все, как обычно. (подробнее сам процесс консервирования можно посмотреть в рецепте "лечо", например)

-  Салат выкладываем в чисто вымытые банки и кипятим 30 минут в кастрюле с водой перед закаткой. Этот способ часто рекомендуют "матерые" интернет-хозяйки.

Первый раз я им и воспользовалась...
Скажу сразу - не советую этот способ консервирования! "Стерилизация в банке в домашних условиях" - это называется, или иногда еще пишут "пастеризация".
На самом деле, это называется - "оторвалась от корней" - от своей тетрадки и бабушкиных заветов.
Увлеклась поиском в интернете способов готовки проще простого и легче легкого, за что и поплатилась - через 5 дней ВСЕ банки вздулись.
И ведь с самого начала мне этот способ казался "левым" - не будет внутри банки достаточной температуры для стерилизации грибков и микроорганизмов, не будет!
Но лениво, блин, и просто, вроде бы ...
Испортится окончательно, правда, еще ничего не успело и я переварила "это" в "острую аджику", с кабачками вместе, но - неприятно.

Салат выкладываем в чисто вымытые банки

Салат выкладываем в чисто вымытые банки.

Воды в кастрюлю необходимо налить «по плечики» банкам

Воды в кастрюлю необходимо налить «по плечики» банкам. Дать закипеть воде и проварить 30 минут банки емкостью 750 г и 40 минут банки емкостью 1 литр. Банки прикрыть крышками.

банки закатываем и даем остыть перевернув на крышку

После истечения требуемого времени варки, банки закатываем и даем остыть перевернув на крышку. (можно их еще и одеялом укутать)

фото заготовленных огурцов по-корейски на зиму

Выход продукта - около трех литров  огурцов по-корейски.

огурцы по-корейски на зиму в банках

Рецепт, на самом деле, очень простой, а результат весьма острый!
Приятного аппетита!



Удачный салатик для долгой зимовки...

из писем посетителей:

- "... А растительное масло зачем добавлять в этот овощной салат? ..."
(Светлана)
*** Не знаю, честно. Знаю, что в корейских рецептах почти всегда используется масло в сочетании со специями, в той же корейской морковке, например. Могу, конечно, насочинять что-нибудь, типа: - растительное масло впитывает все ароматы специй и равномерно обволакивает ими каждый кусочек этого великолепного блюда.... Не знаю. Я не химик, да и не кулинар, на самом деле. Так, самоучка. ***
Аленка Аленкина

с огурцами по-корейски часто смотрят еще и следующие заготовки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки