рецепты заготовок
фото вкусных маринованных корнишонов в банке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Как у нас хозяек-самоучек водится, под корнишонами которые мы маринуем на зиму, чаще всего понимаются любые маленькие огурчики, которые просто не доросли до своего размера.

Секрет появления у нас корнишонов прост и печален... К концу лета, когда днем еще жарко, а ночью уже холодно, нормальные огурцы не спасает даже теплица. Плети начинают вянуть и отмирать. А на этих плетях еще полно маленьких огурчиков, которым вырасти в нашем климате до нормального размера, уже не судьба.

Вот эти-то недобитые холодом "сиротки" и идут в банку задолго до их полного созревания.
Соответственно, калибр у них разный, да и сорт зачастую тоже - уж, что осталось, тому и рады.

Корнишоны по-русски, так сказать. А если проще - просто огурцы недоростки...

***

Для маринованных корнишонов нам потребуется:

- корнишоны - 0,6 кг,;
- лист лавровый - 1 шт.;
- соль - 2 ч. л.;
- вода фильтрованная - 0,4 мл.;
- два зонтика цветущего укропа;
- сахарный песок - 1 ч. л.;
- листик смородины черной - 6 шт.;
- уксус 70% - 8 г;
- листик вишни - 5 шт.

фото ингредиентов для приготовления маринованных корнишонов

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов-недоростков





Рецепт приготовления

Тщательно промыть корнишоны под проточной водой.

Тщательно промыть корнишоны, фото этапа заготовки

Дать стечь воде с огурчиков.

Дать стечь воде

Помыть необходимые листики и зонтики укропа.

Помыть зелень и зонтики укропа

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут

Опустить на дно горячей банки половину листиков и зонтик укропа.

Опустить на дно горячей банки половину листиков и зонтик укропа, пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов

Уложить плотно до плечиков банки корнишоны.

Уложить плотно до плечиков банки корнишоны

Добавить сверху на огурчики оставшиеся листики и зонтик укропа.

Добавить сверху на огурчики оставшиеся листики и зонтик укропа

Довести до температуры кипения необходимое количество воды.

вскипятить воду-корнишонов

Залить закипевшей водой банку с уложенными корнишонами доверху.

Залить закипевшей водой банку доверху корнишонов, пошаговое фото этапа приготовления

Прикрыть банку крышкой и оставить так стоять на 10 минут.

Прикрыть банку крышкой

Слить всю воду обратно в кастрюлю, используя специальную крышку с дырками.

Слить всю воду обратно в кастрюлю

Добавить в кастрюлю с водой необходимое количество сахара…

Добавить в кастрюлю с водой необходимое количество сахара

и соли.

Добавить в кастрюлю с водой соль

Довести рассол до кипения.

Довести рассол до кипения

Залить доверху банку с корнишонами горячим рассолом.

Залить доверху банку с корнишонами корнишонов

Добавить в банку ложку уксуса.

Добавить в банку ложку уксуса-корнишонов

Закатать герметично банку закаточной машинкой.

Закатать банку закаточной машинкой, фото банки с маринованными корнишонами

Поставить закатанную банку вверх дном под теплое одеяло до полного ее остывания.

Поставить банку с огурчиками вверх дном под теплое одеяло, фото

Превосходные маринованные корнишоны на зиму готовы!


Маринованные корнишоны на зиму готовы

Кстати, стоит отметить, что основная масса хозяек добивается своего "фирменного" вкуса маринованных огурчиков в основном за счет изменения соотношения соли и уксуса (по вкусу, что называется, поострее или посолонее) и, главное, за счет "листочков". Листья смородины кладут почти все, а вот дальше - полет фантазии: листья вишни, дуба, хрен, эстрагон, лук, чеснок и другие пряности, которых ни сосчитать, ни представить себе невозможно. Вплоть до лепестков роз, правда-правда.
Я остановилась на приведенном варианте - огурчики хрустящие, не очень острые, ближе к соленым, и достаточно ароматные.

Приятного аппетита зимой!


полезные советы:

- Маринуют корнишоны так же, как и обычные огурцы - для начала их надо тщательно вымыть. Щетку иии мочалку при мытье не используют, кожицу у мелких плодов легко повредить. Кончики у корнишонов никогда не обрезают.

- Корнишоны перед консервацией надо вымочить в холодной воде часа 2-3.

- Баночки лучше использовать небольшие, оптимальный объем 1 литр, примерно.

из комментариев посетителей:

- "... Огурчики супер, закатываю маринованные корнишоны второй год. А можно ли по этому рецепту помидорки закрыть? ..."
(Светлана)
*** Можно. Рецепт почти такой же. Только я еще хрен добавляю в помидоры. ***
Аленка Аленкина

с рецептом маринованных корнишонов часто смотрят следующие заготовки:




в заключение:

Как мариновать корнишоны здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Маринованные хрустящие корнишоны представлены также в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящие варианты для консервации овощей по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


огурцы корнишоны маринованные

в начало пошагового рецепта с фото Маринованные корнишоны