маринованные корнишоны рецепт
рецепты заготовок

Маринованные корнишоны

фото маринованных корнишонов в банке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Как у нас хозяек-самоучек водится, под корнишонами, которые мы маринуем на зиму, чаще всего понимаются любые маленькие огурчики, которые просто не доросли до своего размера. Что неправильно. По науке.

Корнишон (от фр. cornichon) — это название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.), и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования. Традиционно длина таких плодов немного более 4 см, но не достигает 8 см.
В XIX веке обычно использовали другое написание этого слова — «корнишот».

Это все по справочнику, как обычно.
Однако, на самом деле, производителями консервированной продукции понятие «корнишон» используется обычно просто как "обозначение высококачественных плодов растений вида огурец, предназначенных для маринования и засолки".
То есть, мы, недоучки, правы. Что радует.

Только скажите, какой дурак (точнее, дура) у нас будет выращивать на своем клочке земли, да еще в теплице, эти самые «корнишоты»?!
Это в нашей-то зоне "рискованного земледелия" (официальное название для нашей местности, кстати)? Да никакой! И никакая!

Откуда же у наших дворянок (любая хозяйка у которой есть хоть пара соток земли) берутся заготовки типа маринованных корнишонов?
Из обычных огурцов, как в умной книжке написано - "снятых вскоре после окончания цветения плодов обычных сортов огурца обыкновенного задолго до их полного созревания".
То есть лелеять свои огурчики, а потом их срывать, как только до 4 см выросли? Я, вам, дура, что ли?

Секрет наших корнишонов прост и печален. К концу лета, когда днем еще жарко, а ночью уже холодно, нормальные огурцы не спасает даже теплица. Плети начинают вянуть и отмирать. А на этих плетях еще полно маленьких огурчиков, которым вырасти в нашем климате до нормального размера, уже не судьба...

Вот эти-то недобитые холодом "сиротки" и идут в банку "задолго до их полного созревания".
Соответственно, калибр у них разный, да и сорт зачастую тоже - уж, что осталось, тому и рады.

Корнишоны по-русски, так сказать. А если проще - просто огурцы недоростки...

***

Для рецепта маринованных корнишонов нам понадобится:

- корнишоны - 0,6 кг,;
- лист лавровый - 1 шт.;
- соль - 2 ч. л.;
- вода фильтрованная - 0,4 мл.;
- два зонтика цветущего укропа;
- сахарный песок - 1 ч. л.;
- листик смородины черной - 6 шт.;
- уксус 70% - 8 г;
- листик вишни - 5 шт.

фото ингредиентов для приготовления маринованных корнишонов

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов-недоростков





Приготовление маринованных корнишонов

Тщательно промыть корнишоны под проточной водой.

Тщательно промыть корнишоны, фото заготовки маринованных корнишонов

Дать стечь воде с огурчиков.

Дать стечь воде, фото заготовки маринованных корнишонов

Помыть необходимые листики и зонтики укропа.

Помыть зелень и зонтики укропа, фото заготовки маринованных корнишонов

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой, фото заготовки маринованных корнишонов

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут, фото заготовки маринованных корнишонов

Опустить на дно горячей банки половину листиков и зонтик укропа.

Опустить на дно горячей банки половину листиков и зонтик укропа корнишонов, фото заготовки маринованных корнишонов

Уложить плотно до плечиков банки корнишоны.

Уложить плотно до плечиков банки корнишоны, фото заготовки маринованных корнишонов

Добавить сверху на огурчики оставшиеся листики и зонтик укропа.

Добавить сверху на огурчики оставшиеся листики и зонтик укропа, фото заготовки маринованных корнишонов

Довести до температуры кипения необходимое количество воды.

вскипятить воду-корнишонов, фото заготовки маринованных корнишонов

Залить закипевшей водой банку с уложенными корнишонами доверху.

Залить закипевшей водой банку доверху корнишонов, фото заготовки маринованных корнишонов

Прикрыть банку крышкой и оставить так стоять на 10 минут.

Прикрыть банку крышкой, фото заготовки маринованных корнишонов

Слить всю воду обратно в кастрюлю, используя специальную крышку с дырками.

Слить всю воду обратно в кастрюлю, фото заготовки маринованных корнишонов

Добавить в кастрюлю с водой необходимое количество сахара…

Добавить в кастрюлю с водой необходимое количество сахара, фото заготовки маринованных корнишонов

и соли.

Добавить в кастрюлю с водой соль, фото заготовки маринованных корнишонов

Довести рассол до кипения.

Довести рассол до кипения, фото заготовки маринованных корнишонов

Залить доверху банку с корнишонами горячим рассолом.

Залить доверху банку с корнишонами корнишонов, фото заготовки маринованных корнишонов

Добавить в банку ложку уксуса.

Добавить в банку ложку уксуса-корнишонов, фото заготовки маринованных корнишонов

Закатать герметично банку закаточной машинкой.

Закатать банку закаточной машинкой, фото банки с корнишонами

Поставить закатанную банку вверх дном под теплое одеяло до полного ее остывания.

Поставить банку с маринованными огурцами вверх дном под теплое одеяло, фото маринованных корнишонов

Превосходные маринованные корнишоны на зиму готовы!


Маринованные корнишоны. Фото маринованных огурчиков на зиму в банке

Кстати, стоит отметить, что основная масса хозяек добивается своего "фирменного" вкуса маринованных огурчиков в основном за счет изменения соотношения соли и уксуса (по вкусу, что называется, поострее или посолонее) и, главное, за счет "листочков". Листья смородины кладут почти все, а вот дальше - полет фантазии: листья вишни, дуба, хрен, эстрагон, лук, чеснок и другие пряности, которых ни сосчитать, ни представить себе невозможно. Вплоть до лепестков роз, правда-правда.
Я остановилась на приведенном варианте - огурчики хрустящие, не очень острые, ближе к соленым, и достаточно ароматные.
А дальше - дело Ваше. Полет кулинарной фантазии...

Приятного аппетита зимой!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Огурчики супер, закатываю маринованные корнишоны второй год. А можно ли по этому рецепту помидорки закрыть? ..."
(Светлана)
*** Можно. Рецепт почти такой же. Только я еще хрен добавляю в помидоры. ***
Аленка Аленкина

с маринованными корнишонами часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки