РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
маринованные корнишоны рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Корнишоны маринованные в банке

Маринованные корнишоны

приготовление маринованных огурчиков и их заготовка на зиму

Корнишон (от фр. cornichon) — название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.), и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования. Традиционно длина таких плодов немного более 4 см, но не достигает 8 см.
В XIX веке обычно использовали другое написание этого слова — «корнишот».

Это опять-таки все по справочнику, как обычно.
Но, как у нас хозяек-самоучек водится, под корнюшонами чаще всего понимаются любые маленькие огурчики, которые просто не доросли до своего размера. Что неправильно. По науке.
Однако, производителями консервированной продукции понятие «корнишон» используется обычно просто как "обозначение высококачественных плодов растений вида огурец, предназначенных для маринования и засолки".
То есть, мы, недоучки, на самом деле правы. Что радует.

Ну, скажите, какой дурак (точнее, дура) у нас будет выращивать на своем клочке земли, да еще в теплице, эти самые «корнишоты»?
Это в нашей-то зоне "рискованного земледелия" (официальное название для нашей местности, кстати)? Да никакой! И никакая!
Откуда же у наших дворянок (сейчас любая хозяйка у которой есть пара соток земли - настоящая дворянка, в прямом смысле) берутся заготовки типа маринованных корнишонов? Из обычных огурцов, как в умной книжке написано - "снятых вскоре после окончания цветения плодов обычных сортов огурца обыкновенного задолго до их полного созревания".
То есть лелеять свои огурчики, а потом их срывать, как только до 4 см выросли? Я, вам, дура, что ли?

Секрет наших корнишонов прост и печален. К концу лета, когда днем еще жарко, а ночью уже холодно, нормальные огурцы не спасает даже теплица. Плети начинают вянуть и отмирать. А на этих плетях еще полно маленьких огурчиков, которым вырасти в нашем климате до нормального размера, уже не судьба...
Вот эти-то недобитые холодом "сиротки" и идут в банку "задолго до их полного созревания".
Соответственно, калибр у них разный, да и сорт зачастую тоже - уж, что осталось, тому и рады.
Корнишоны по-русски, так сказать. А если проще - просто огурцы недоростки...

Для рецепта маринованных корнишонов нам понадобится:

- корнишоны - 0,6 кг,;
- лист лавровый - 1 шт.;
- соль - 2 ч.л.;
- вода фильтрованная - 0,4 мл.;
- два зонтика цветущего укропа;
- сахарный песок - 1 ч.л.;
- листик смородины черной - 6 шт.;
- уксус 70% - 8 гр.;
- листик вишни - 5 шт.

ингредиенты для маринованных корнишонов

Рецепт приготовления маринованных корнишонов

Промыть тщательно корнишоны под проточной водой.

Промыть тщательно корнишоны. пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов

Дать стечь воде с огурчиков.

Дать стечь воде. пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов

Помыть необходимые листики и зонтики укропа.

Помыть зелень и зонтики укропа. пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой. пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут. пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов

Опустить на дно горячей банки половину листиков и зонтик укропа.

Опустить на дно горячей банки половину листиков и зонтик укропа. пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов корнишонов

Уложить плотно до плечиков банки корнишоны.

Уложить плотно до плечиков банки корнишоны. пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов

Добавить сверху на огурчики оставшиеся листики и зонтик укропа.

Добавить сверху на огурчики оставшиеся листики и зонтик укропа. пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов

Довести до температуры кипения необходимое количество воды.

вскипятить воду. пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов-корнишонов

Залить закипевшей водой банку с уложенными корнишонами доверху.

Залить закипевшей водой банку доверху. пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов корнишонов

Прикрыть банку крышкой и оставить так стоять на 10 минут.

Прикрыть банку крышкой. пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов

Слить всю воду обратно в кастрюлю, используя специальную крышку с дырками.

Слить всю воду обратно в кастрюлю. пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов

Добавить в кастрюлю с водой необходимое количество сахара…

Добавить в кастрюлю с водой необходимое количество сахара. пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов

и соли.

Добавить в кастрюлю с водой соль. пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов

Довести рассол до кипения.

Довести рассол до кипения. пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов

Залить доверху банку с корнишонами горячим рассолом.

Залить доверху банку с корнишонами. пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов корнишонов

Добавить в банку ложку уксуса.

Добавить в банку ложку уксуса. пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов-корнишонов

Закатать герметично банку закаточной машинкой.

Закатать банку закаточной машинкой. пошаговое фото этапа приготовления маринованных корнишонов

Поставить закатанную банку вверх дном под теплое одеяло до полного ее остывания.

Поставить банку с маринованными огурцами вверх дном под теплое одеяло

Превосходные маринованные корнишоны на зиму готовы!

Маринованные корнишоны. маринованные огурчики готовы к зимнему хранению

Кстати, стоит отметить, что основная масса хозяек добивается своего "фирменного" вкуса маринованных огурчиков в основном за счет изменения соотношения соли и уксуса (по вкусу, что называется, поострее или посолонее) и, главное, за счет "листочков". Листья смородины кладут почти все, а вот дальше - полет фантазии: листья вишни, дуба, хрен, эстрагон, лук, чеснок и другие пряности, которых ни сосчитать, ни представить себе невозможно. Вплоть до лепестков роз, правда-правда.
Я остановилась на приведенном варианте - огурчики хрустящие, не очень острые, ближе к соленым, и достаточно ароматные.
А дальше - дело Ваше. Полет кулинарной фантазии...

Приятного аппетита зимой!


из писем посетителей о рецепте маринованных корнишонов:

- "... Огурчики супер, рецепт тоже, закатываю огурчики второй год. А можно ли по этому рецепту помидорки черри закрыть? ..."
(Светлана)
*** Можно. Рецепт почти такой же. Только я еще хрен добавляю в помидоры. ***
Аленка Аленкина

с маринованными корнишонами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную