Маринованные корнишоны на зиму
Как у нас хозяек-самоучек водится, под корнишонами которые мы маринуем на зиму, чаще всего понимаются любые маленькие огурчики, которые просто не доросли до своего размера. Что неправильно. По науке.
Корнишон (от фр. cornichon) — это название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.), и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования. Традиционно длина таких плодов немного более 4 см, но не достигает 8 см.
В XIX веке обычно использовали другое написание этого слова — «корнишот».
Это все по справочнику, как обычно.
Только скажите, какой дурак (точнее, дура) у нас будет выращивать на своем клочке земли, да еще в теплице, эти самые «корнишоты»?!
Это в нашей-то зоне "рискованного земледелия" (официальное название для нашей местности, кстати)? Да никакой! И никакая!
Откуда же у наших дворянок (любая хозяйка у которой есть хоть пара соток земли) берутся заготовки типа
маринованных корнишонов на зиму?
Из обычных огурцов, как в умной книжке написано - "
снятых вскоре после окончания цветения плодов обычных сортов огурца обыкновенного задолго до их полного созревания".
То есть лелеять свои огурчики, а потом их срывать, как только до 4 см выросли? Я, вам, дура, что ли?
Секрет наших корнишонов прост и печален. К концу лета, когда днем еще жарко, а ночью уже холодно, нормальные огурцы не спасает даже теплица. Плети начинают вянуть и отмирать. А на этих плетях еще полно маленьких огурчиков, которым вырасти в нашем климате до нормального размера, уже не судьба...
Вот эти-то недобитые холодом "сиротки" и идут в банку "задолго до их полного созревания".
Соответственно, калибр у них разный, да и сорт зачастую тоже - уж, что осталось, тому и рады.
Корнишоны по-русски, так сказать. А если проще - просто огурцы недоростки...
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для маринованных корнишонов на зиму нам потребуется:
- корнишоны - 0,6 кг,;
- лист лавровый - 1 шт.;
- соль - 2 ч. л.;
- вода фильтрованная - 0,4 мл.;
- два зонтика цветущего укропа;
- сахарный песок - 1 ч. л.;
- листик смородины черной - 6 шт.;
- уксус 70% - 8 г;
- листик вишни - 5 шт.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов-недоростков
Рецепт приготовления
Тщательно промыть корнишоны под проточной водой.
Дать стечь воде с огурчиков.
Помыть необходимые листики и зонтики укропа.
Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.
Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.
Опустить на дно горячей банки половину листиков и зонтик укропа.
Уложить плотно до плечиков банки корнишоны.
Добавить сверху на огурчики оставшиеся листики и зонтик укропа.
Довести до температуры кипения необходимое количество воды.
Залить закипевшей водой банку с уложенными корнишонами доверху.
Прикрыть банку крышкой и оставить так стоять на 10 минут.
Слить всю воду обратно в кастрюлю, используя специальную крышку с дырками.
Добавить в кастрюлю с водой необходимое количество сахара…
и соли.
Довести рассол до кипения.
Залить доверху банку с корнишонами горячим рассолом.
Добавить в банку ложку уксуса.
Закатать герметично банку закаточной машинкой.
Поставить закатанную банку вверх дном под теплое одеяло до полного ее остывания.
Превосходные маринованные корнишоны на зиму готовы!
Кстати, стоит отметить, что основная масса хозяек добивается своего "фирменного" вкуса маринованных огурчиков в основном за счет изменения соотношения соли и уксуса (по вкусу, что называется, поострее или посолонее) и, главное, за счет "листочков". Листья смородины кладут почти все, а вот дальше - полет фантазии: листья вишни, дуба, хрен, эстрагон, лук, чеснок и другие пряности, которых ни сосчитать, ни представить себе невозможно. Вплоть до лепестков роз, правда-правда.
Я остановилась на приведенном варианте - огурчики хрустящие, не очень острые, ближе к соленым, и достаточно ароматные.
А дальше - дело Ваше. Полет кулинарной фантазии...
Приятного аппетита зимой!