РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
маринованные корнишоны рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Корнишоны маринованные в банке

Маринованные корнишоны на зиму

Как у нас хозяек-самоучек водится, под корнишонами, которые мы маринуем на зиму, чаще всего понимаются любые маленькие огурчики, которые просто не доросли до своего размера. Что неправильно. По науке.
Корнишон (от фр. cornichon) — это название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.), и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования. Традиционно длина таких плодов немного более 4 см, но не достигает 8 см.
В XIX веке обычно использовали другое написание этого слова — «корнишот».
Это все по справочнику, как обычно.

Однако, производителями консервированной продукции понятие «корнишон» используется обычно просто как "обозначение высококачественных плодов растений вида огурец, предназначенных для маринования и засолки".
То есть, мы, недоучки, на самом деле правы. Что радует.

Ну, скажите, какой дурак (точнее, дура) у нас будет выращивать на своем клочке земли, да еще в теплице, эти самые «корнишоты»?
Это в нашей-то зоне "рискованного земледелия" (официальное название для нашей местности, кстати)? Да никакой! И никакая!
Откуда же у наших дворянок (сейчас любая хозяйка у которой есть пара соток земли - настоящая дворянка, в прямом смысле) берутся заготовки типа маринованных корнишонов? Из обычных огурцов, как в умной книжке написано - "снятых вскоре после окончания цветения плодов обычных сортов огурца обыкновенного задолго до их полного созревания".
То есть лелеять свои огурчики, а потом их срывать, как только до 4 см выросли? Я, вам, дура, что ли?

Секрет наших корнишонов прост и печален. К концу лета, когда днем еще жарко, а ночью уже холодно, нормальные огурцы не спасает даже теплица. Плети начинают вянуть и отмирать. А на этих плетях еще полно маленьких огурчиков, которым вырасти в нашем климате до нормального размера, уже не судьба...
Вот эти-то недобитые холодом "сиротки" и идут в банку "задолго до их полного созревания".
Соответственно, калибр у них разный, да и сорт зачастую тоже - уж, что осталось, тому и рады.
Корнишоны по-русски, так сказать. А если проще - просто огурцы недоростки...

Для маринованных корнишонов нам понадобится:

- корнишоны - 0,6 кг,;
- лист лавровый - 1 шт.;
- соль - 2 ч.л.;
- вода фильтрованная - 0,4 мл.;
- два зонтика цветущего укропа;
- сахарный песок - 1 ч.л.;
- листик смородины черной - 6 шт.;
- уксус 70% - 8 гр.;
- листик вишни - 5 шт.

ингредиенты для маринованных корнишонов

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов-недоростков

Рецепт приготовления маринованных корнишонов

Промыть тщательно корнишоны под проточной водой.

Промыть тщательно корнишоны, пошаговое фото приготовления маринованных корнишонов

Дать стечь воде с огурчиков.

Дать стечь воде

Помыть необходимые листики и зонтики укропа.

Помыть зелень и зонтики укропа

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут

Опустить на дно горячей банки половину листиков и зонтик укропа.

Опустить на дно горячей банки половину листиков и зонтик укропа корнишонов

Уложить плотно до плечиков банки корнишоны.

Уложить плотно до плечиков банки корнишоны

Добавить сверху на огурчики оставшиеся листики и зонтик укропа.

Добавить сверху на огурчики оставшиеся листики и зонтик укропа

Довести до температуры кипения необходимое количество воды.

вскипятить воду-корнишонов

Залить закипевшей водой банку с уложенными корнишонами доверху.

Залить закипевшей водой банку доверху корнишонов

Прикрыть банку крышкой и оставить так стоять на 10 минут.

Прикрыть банку крышкой

Слить всю воду обратно в кастрюлю, используя специальную крышку с дырками.

Слить всю воду обратно в кастрюлю

Добавить в кастрюлю с водой необходимое количество сахара…

Добавить в кастрюлю с водой необходимое количество сахара

и соли.

Добавить в кастрюлю с водой соль

Довести рассол до кипения.

Довести рассол до кипения

Залить доверху банку с корнишонами горячим рассолом.

Залить доверху банку с корнишонами корнишонов

Добавить в банку ложку уксуса.

Добавить в банку ложку уксуса-корнишонов

Закатать герметично банку закаточной машинкой.

Закатать банку закаточной машинкой

Поставить закатанную банку вверх дном под теплое одеяло до полного ее остывания.

Поставить банку с маринованными огурцами вверх дном под теплое одеяло

Превосходные маринованные корнишоны на зиму готовы!

Маринованные корнишоны. маринованные огурчики готовы к зимнему хранению

Кстати, стоит отметить, что основная масса хозяек добивается своего "фирменного" вкуса маринованных огурчиков в основном за счет изменения соотношения соли и уксуса (по вкусу, что называется, поострее или посолонее) и, главное, за счет "листочков". Листья смородины кладут почти все, а вот дальше - полет фантазии: листья вишни, дуба, хрен, эстрагон, лук, чеснок и другие пряности, которых ни сосчитать, ни представить себе невозможно. Вплоть до лепестков роз, правда-правда.
Я остановилась на приведенном варианте - огурчики хрустящие, не очень острые, ближе к соленым, и достаточно ароматные.
А дальше - дело Ваше. Полет кулинарной фантазии...

Приятного аппетита зимой!


из писем посетителей о рецепте маринованных корнишонов:

- "... Огурчики супер, рецепт тоже, закатываю огурчики второй год. А можно ли по этому рецепту помидорки черри закрыть? ..."
(Светлана)
*** Можно. Рецепт почти такой же. Только я еще хрен добавляю в помидоры. ***
Аленка Аленкина

с маринованными корнишонами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную