рецепты солений
фото вкусных малосольных огурцов на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Когда в нашей теплице созревают первые огурчики, судьба их проста и скоротечна - на стол в чистом виде. Под нож.
Но утолив первый авитаминозный порыв, в наш летний рацион добавляются малосольные огурчики. На еду, что называется, то есть для быстрого и непосредственного употребления.
Сочные, ароматные, хрустящие, слегка соленые, какими и должны быть идеальные малосольные огурцы.

Сейчас существует такая вещь, как "малосольные огурцы в пакете" (часто еще даже добавляют "по-быстрому").
"Полиэтиленовые" огурчики будут готовы через час!
А зачем? Вы куда-то торопитесь? Или как один кулинар написал - "это - отличная закусь"?
Но для закуси и сырой огурец с щепоткой соли вполне пригоден.
Куда торопиться-то? Хорошо сидим...

Эти соображения и подвигли меня "взяться за перо" и описать классический и простейший способ приготовления настоящих малосольных огурцов. В рассоле!
Пусть не за один час, но если с вечера заготовите, к утру вкуснейшие огурчики уже точно будут готовы.

***

Для малосольных огурцов нам потребуется:

- огурцы - 10 шт.;
- фильтрованная вода - 2,5 л.;
- песок сахарный - 1 ст. л.;
- смородины листья - 6 шт.;
- соль - 2 ст. л.;
- вишни листья - 8 шт.;
- корень хрена - 2 см.;
- зонтик укропа - 3 шт.

фото ингредиентов для приготовления малосольных огурцов

Ингредиенты для приготовления слабосоленых огурчиков.




Рецепт приготовления

Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Лучше солить их на даче, когда можно использовать огурчики, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день.
Чтобы огурцы просолились равномерно, желательно отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые по размеру экземпляры.
Итак, начинаем.



Промыть огурцы, пошаговое фото этапа приготовления

Огурцы следует тщательно промыть под проточной водой.

Дать стечь воде

Дать воде полностью стечь с промытых огурцов.

Промыть листья, зонтики укропа и предварительно очищенный корень хрена

Хорошо промыть необходимые листья, зонтики укропа и предварительно очищенный корень хрена.

Довести необходимое количество воды до температуры кипения, пошаговое фото  приготовления малосольных огурцов

Довести указанное количество воды до температуры кипения.

Убрать кастрюлю с огня

Убрать кастрюлю с огня.

Добавить в воду сахара

Добавить в воду необходимое количество сахара.

Добавить соль

Добавить соль.

Промыть под проточной водой хорошо банку с крышкой

Хорошо промыть под проточной водой банку с полиэтиленовой крышкой.

Стерилизовать чистые банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой на пару в течение 25 минут. Я обычно использую для этого мантоварку, но можно проделать аналогичный фокус и в простой кастрюле.
А можно ополоснуть крышку кипятком, а банку выдержать в СВЧ-печи минут 5.
Хотя, честно говоря, все эти операции - небольшой перебор. Работа на публику перед камерой, так сказать. Поскольку мы не собираемся заготавливать малосольные огурцы на зиму, естественно, то за то время, пока в нестерилизованной посуде смогут развиться в достаточном количестве вредоносные организмы и плесень, огурцы уже будут съедены. С большим удовольствием и без всякой стерилизации.
Но, для наукообразия и чистоты эксперимента - банку и крышку обработаем.

Выложить на дно банки подготовленные листья и коренья

Выложить на дно стерилизованной банки подготовленные листья, корень и зонтики укропа.

Поместить огурцы в банку

Поместить подготовленные огурцы в банку. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

Наполнить банку с огурцами доверху горячим рассолом

Наполнить банку с огурцами доверху горячим рассолом.

Закрыть плотно наполненную банку крышкой, малосольные огурцы почти готовы

Закрыть плотно наполненную банку крышкой и убрать в прохладное темное место.

Малосольные огурчики можно уже пробовать примерно через 7-10 часов

Малосольные огурчики можно уже пробовать примерно через 7-10 часов.

Опять же, если честно, то все это можно проделать и без банки - в обыкновенной кастрюле.
Только накрыть огурчики крышкой поменьше, и поставить небольшой гнет, чтобы все было покрыто рассолом.
В любом случае, к утру процесс засолки будет завершен.


малосольные огурцы фото

Очень вкусные малосольные огурцы!

Настоящие классические малосольные огурчики. Ароматные и хрустящие.
И с рассолом для любителей "ускоренной закуси"...

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Перед засолкой тщательно вымытые огурцы нужно на полчасика поместить в холодную воду. И чем вода холодней, тем лучше.

- У огурцов можно срезать кожицу на концах - это позволит и определить не горчат ли огурчики, и ускорит процесс засолки.

- Укладывать огурцы в посуду в процессе засолки надо свободно, утрамбовывать их нежелательно.

- Если огурцы заливать холодным рассолом, то для готовности необходимо 2-3 дня, если горячим – достаточно 8 часов.

из комментариев посетителей:

- "... а я кладу еще листья дуба и маленький, красный горький перец! огурцы отличные и сколько бы не простояли не становятся солёными! Даже через неделю - всё равно малосольные! ..."
(Ксюша)
- "... Первый раз вообще делала огурчики, и по вашему рецепту, все получилось отлично. Огурцы крепкие, хрустящие, в меру соленые, семья в восторге ..."
(Наташа)
- "... По этому рецепту получаются именно малосольные, а не соленые огурцы! ..."
(Таша)
- "... Отличная закусь! Поддерживаю! ..."
(Алекс)
- "... Замечательные хрустящие огурчики получились. Засолила после обеда, а на следующее утро уже попробовали! ..."
(Lubasha)

с рецептом малосольных огурцов часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как сделать малосольные огурцы здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Малосольные огурцы с чесноком также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления закусок из овощей.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Малосольные огурцы