малосольные огурцы рецепт
рецепты солений

Малосольные огурцы

на фото огурцы малосольные порезаны на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Когда в нашей теплице созревают первые огурчики, судьба их проста и скоротечна - на стол в чистом виде. Под нож.
Но утолив свой первый авитаминозный порыв, хочешь уже чего-то более острого и соленого в сочетании со свежими сезонными овощами.
И в наш летний рацион добавляются малосольные огурчики. На еду, что называется, то есть для быстрого и непосредственного употребления.
Сочные, ароматные, хрустящие, слегка соленые, какими и должны быть идеальные огурцы.

В кулинарии сейчас существует такая вещь, как "малосольные огурцы в пакете" (часто еще даже добавляют "по-быстрому"), которую стоит рассматривать именно как вопиющее и явное нарушение прав человека на естественную пищу!

Этот рецепт "в пакете" нам усиленно рекламируют уже чуть ли не везде - в прессе, по телевизору, в интернете. Дескать, пара часов у вас отличные "малосольные" огурцы приготовленные "сухим способом". Ура.
Некоторые утверждают, что огурчики вообще будут готовы через час. Гип-гип, Ура.
А зачем? Вы куда-то торопитесь? Или как один кулинар написал - "это - отличная закусь!". Вам, извините, закусить не терпится? Именно через час?

Чем-то этот способ мне напоминает рецепты самогона, которые "добрые американцы" внедряли в России во времена горбачевско-идиотского "сухого закона", из лучших американских побуждений, конечно же. Там, в частности, рекомендовалось заливать бражку в полиэтиленовый пакет и помещать в морозилку. Что не замерзло - то и пейте, дорогие россияне.
Так и тут - что просолилось, то и ешьте, и лучше не спрашивайте, как это готовилось.

А у меня, как у самоучки, возникает пара вопросов и сомнений по поводу такого технологического процесса "по-быстрому".
(я их сформулировала, кстати, как раз в рецепте "Огурцов в пакете")
К тому же, если скорость нужна для "закуси", то для этого и "сырой" огурец с щепоткой соли вполне пригоден.
Куда торопиться-то? Хорошо сидим...

Вот, примерно, эти соображения и подвигли меня "взяться за перо" и описать традиционный и простейший способ приготовления настоящих малосольных огурцов.
В рассоле. С листьями и кореньями.
Пусть не за 1 час, но если с вечера заготовите, к утру, часов через 8, огурцы малосольные уже точно будут готовы.

***

Для малосольных огурцов нам понадобится:

- огурцы - 10 шт.;
- фильтрованная вода - 2,5 л.;
- песок сахарный - 1 ст. л.;
- смородины листья - 6 шт.;
- соль - 2 ст. л.;
- вишни листья - 8 шт.;
- корень хрена - 2 см.;
- зонтик укропа - 3 шт.

фото ингредиентов для приготовления традиционных малосольных огурцов

Ингредиенты для приготовления огурчиков.





Рецепт приготовления

Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Лучше солить их на даче, когда можно использовать огурчики, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день.
Чтобы огурцы просолились равномерно, желательно отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые по размеру экземпляры.
Итак, начинаем.



Промыть огурцы

Огурцы следует тщательно промыть под проточной водой.

Дать стечь воде

Дать воде полностью стечь с промытых огурцов.

Промыть листья, зонтики и предварительно очищенный корень

Хорошо промыть необходимые листья, зонтики укропа и предварительно очищенный корень хрена.

Довести необходимое количество воды до температуры кипения

Довести указанное количество воды до температуры кипения.

Убрать кастрюлю с огня

Убрать кастрюлю с огня.

Добавить в воду сахара

Добавить в воду необходимое количество сахара.

Добавить соль

Добавить соль.

Промыть под проточной водой хорошо банку с крышкой

Хорошо промыть под проточной водой банку с полиэтиленовой крышкой.

Стерилизовать чистые банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой на пару в течение 25 минут. Я обычно использую для этого мантоварку, но можно проделать аналогичный фокус и в простой кастрюле.
А можно ополоснуть крышку кипятком, а банку выдержать в СВЧ-печи минут 5.
Хотя, честно говоря, все эти операции - небольшой перебор. Работа на публику перед камерой, так сказать. Поскольку мы не собираемся заготавливать малосольные огурцы на зиму, естественно, то за то время, пока в нестерилизованной посуде смогут развиться в достаточном количестве вредоносные организмы и плесень, огурцы уже будут съедены. С большим удовольствием и без всякой стерилизации.
Но, для наукообразия и чистоты эксперимента - банку и крышку обработаем, все-таки.

Выложить на дно банки подготовленные листья и коренья

Выложить на дно стерилизованной банки подготовленные листья, корень и зонтики укропа.

Поместить огурцы в банку

Поместить подготовленные огурцы в банку. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

Наполнить банку с огурцами доверху горячим рассолом

Наполнить банку с огурцами доверху горячим рассолом.

Закрыть плотно наполненную банку крышкой. Малосольные огурцы почти готовы

Закрыть плотно наполненную банку крышкой и убрать в прохладное темное место.

Малосольные огурчики можно уже пробовать примерно через 7-10 часов

Малосольные огурчики можно уже пробовать примерно через 7-10 часов.

Опять же, если честно, то все это можно проделать и без банки - в обыкновенной кастрюле.
Только накрыть огурчики крышкой поменьше, и поставить небольшой гнет, чтобы все было покрыто рассолом.
В любом случае, к утру процесс засолки будет завершен.


Малосольные огурцы на тарелке

Очень вкусные малосольные огурцы!

Настоящие малосольные огурчики. Ароматные, вкусные и хрустящие.
И с рассолом, кстати. Это для любителей "ускоренной закуси". На следующее утро...

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... а я кладу еще листья дуба и маленький, красный горький перец! огурцы отличные и сколько бы не простояли не становятся солёными! Даже через неделю - всё равно малосольные! ..."
(Ксюша)
- "... Первый раз вообще делала огурчики, и по вашему рецепту, все получилось отлично. Огурцы крепкие, хрустящие, в меру соленые, семья в восторге ..."
(Наташа)
- "... По этому рецепту получаются именно малосольные, а не соленые огурцы! ..."
(Таша)

с малосольными огурцами часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки