РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
малосольные огурцы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты солений

Огурцы малосольные порезаны на тарелке

Малосольные огурцы. Рецепт с фото

приготовление настоящих малосольных огурцов на еду
Письмо позвало в дорогу... Нет, не так.
Взяться за перо меня заставил случай вопиющего... О. Так лучше!

Когда в нашей теплице созревают первые огурчики, судьба их проста и скоротечна - на стол в чистом виде. Под нож.
Но утолив свой первый авитаминозный порыв, хочешь уже чего-то более острого и соленого в сочетании со свежими сезонными овощами.
И в наш летний рацион добавляются малосольные огурчики. На еду, что называется, то есть для быстрого и непосредственного употребления.
Сочные, ароматные, хрустящие, слегка соленые, какими и должны быть идеальные огурцы.

Причем здесь "взяться за перо"? - Случай вопиющего нарушения прав человека на естественную пищу! - "Малосольные огурцы в пакете" или еще даже добавляют "по-быстрому".
Забывая поговорку, что быстро только кошки родятся. (Это не про кошек, я их не люблю, хотя готовить умею.)
Этот рецепт "пакетных" малосольных огурцов нам усиленно рекламируют уже чуть ли не везде - в прессе, по телевизору, в интернете - берете огурцы, кладете в полиэтиленовый пакет, засыпаете соль, немного укропа, завязываете и кладете в теплое место, иногда указывают в прохладное. Пакетик периодически "перетряхивают" и через 5-6 часов у вас отличные малосольные огурцы "сухим способом". Ура. Некоторые утверждают, что огурчики вообще будут готовы через час. Гип-гип, Ура.

А зачем? Вы куда-то торопитесь? Или как один кулинар написал - "огурцы в пакете - отличная закуска!". Вам, извините, закусить не терпится? Именно через час?
Бесспорно, при таком способе засолки огурцы возьмут определенное количество соли. Как и рыба, которую именно таким способом и солят перед вялением например (правда, без полиэтиленового пакета, а просто в соли под крышкой).
Только для огурцов такой способ неестественен, на мой неграмотный взгляд. Чем-то мне этот способ напоминает рецепты самогона, которые "добрые американцы" внедряли в России во времена горбачевско-идиотского "сухого закона", из лучших американских побуждений, конечно же. Там, в частности, рекомендовалось заливать бражку в полиэтиленовый пакет и помещать в морозилку. Что не замерзло - то и пейте, дорогие россияне.
Так и тут - что просолилось, то и ешьте, и лучше не спрашивайте, как это готовилось.

А у меня, как у самоучки, возникает пара вопросов и сомнений по поводу такого технологического процесса.

Во-первых, вот идет целая истерия по поводу продуктов с ГМО, хотя по определению съев таракана я в таракана не превращусь, а вот как повлияет на огурцы, и потом на мой организм, полиэтилен в присутствии соли?
Никак? Про тефлон тоже утверждали, что он никак не влияет... До недавних пор. Сейчас же получено достаточно доказательств, что вещество, которое при жарке выделяется из тефлонового покрытия сковороды, более вредно для здоровья человека и природы, чем ДДТ (дуст, которым насекомых раньше травили)!
А Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием, так как выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, вызывали проблемы с иммунной системой и генетические нарушения у новорожденных. Нормально?!

Во-вторых, что происходит с клетками бедной ягоды (а огурец это ягода, оказывается) в закрытом пакете без доступа кислорода? Из-за чего, собственно, и происходит ускоренное засаливание? Не знаете? И я не знаю. А проводить эксперименты над собой мне не хочется. Кстати, а что насчет анаэробных бактерий в такой среде? Тоже не знаете?

И в-третьих. Малосольные огурчики это не только соль. Это еще и ароматы смородины, вишни, хрена, да и еще сотни различных приправ и специй, которые хозяйки используют в своих фирменных рецептах! А здесь даже укроп не может толком повлиять на вкус "огурца в пакете". Нет, конечно, если вам только для "закуси", тогда не до ароматов и вкуса, однозначно... Хотя, и "сырой" огурец с щепоткой соли на закуску вполне пригоден. Куда торопиться-то? Хорошо сидим...

Вот, примерно, то, что и подвигло описать традиционный и простейщий способ приготовления настоящих малосольных огурцов. В рассоле. С листьями и кореньями.
Пусть не 5 часов, но если с вечера заготовите, к утру, часов через 8, огурцы малосольные уже точно готовы.
И не надо их "периодически перетрАхивать" (по Лукашенко), как в пакете.

Для рецепта малосольных огурцов нам понадобится:

- огурцы - 10 шт.;
- фильтрованная вода - 2,5 л.;
- песок сахарный - 1 ст.л.;
- смородины листья - 6 шт.;
- соль - 2 ст.л.;
- вишни листья - 8 шт.;
- корень хрена - 2 см.;
- зонтик укропа - 3 шт.

ингредиенты для приготовления огурцов малосольных

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления малосольных огурцов

Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Лучше солить их на даче, когда можно использовать огурчики, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день.
Чтобы огурцы просолились равномерно, желательно отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые по размеру эеземпляры.
Итак, начинаем.

Огурцы следует тщательно промыть под проточной водой.

Промыть огурцы. пошаговое фото приготовления малосольных огурцов

Дать воде полностью стечь с промытых огурцов.

Дать стечь воде. пошаговое фото приготовления малосольных огурцов

Хорошо промыть необходимые листья, зонтики укропа и предварительно очищенный корень хрена.

Промыть листья, зонтики и предварительно очищенный корень. пошаговое фото приготовления малосольных огурцов

Довести указанное количество воды до температуры кипения.

Довести необходимое количество воды до температуры кипения. пошаговое фото приготовления малосольных огурцов

Убрать кастрюлю с огня.

Убрать кастрюлю с огня. пошаговое фото приготовления малосольных огурцов

Добавить в воду необходимое количество сахара.

Добавить в воду сахара. пошаговое фото приготовления малосольных огурцов

Добавить соль.

Добавить соль. пошаговое фото приготовления малосольных огурцов

Промыть под проточной водой хорошо банку с полиэтиленовой крышкой.

Промыть под проточной водой хорошо банку с крышкой. пошаговое фото приготовления малосольных огурцов

Стерилизовать чистые банку с крышкой на пару в течение 25 минут. Я обычно использую для этого мантоварку, но можно проделать аналогичный фокус и в простой кастрюле.
А можно ополоснуть крышку кипятком, а банку выдержать в СВЧ-печи минут 5.
Хотя, честно говоря, все эти опреации - небольшой перебор. Работа на публику перед камерой, так сказать. Поскольку мы не собираемся заготавливать малосольные огурцы на зиму, естественно, то за то время, пока в нестерилизованной посуде смогут развиться в достаточном количестве вредоносные организмы и плесень, огурцы уже будут съедены. С большим удовольствием и без всякой стерилизации.
Но, для наукообразия и чистоты эксперимента - банку и крышку обработаем, все-таки.

Стерилизовать чистые банку с крышкой. пошаговое фото приготовления малосольных огурцов

Выложить на дно стерилизованной банки подготовленные листья, корень и зонтики укропа.

Выложить на дно банки подготовленные листья, корень и зонтики укропа. пошаговое фото приготовления малосольных огурцов

Поместить подготовленные огурцы в банку. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

Поместить огурцы в банку. пошаговое фото приготовления малосольных огурцов

Наполнить банку с огурцами доверху горячим рассолом.

Наполнить банку с огурцами доверху горячим рассолом. пошаговое фото приготовления малосольных огурцов

Закрыть плотно наполненную банку крышкой и убрать в прохладное темное место.

Закрыть плотно наполненную банку крышкой. Малосольные огурцы почти готовы

Малосольные огурчики можно уже пробовать примерно через 7-10 часов.
Опять же, если честно, то все это можно проделать и без банки - в обыкновенной кастрюле. Тольк накрыть огурчики крышкой поменьше, и поставить небольшой гнет, чтобы все было покрыто рассолом.
В любом случае, к утру процесс засолки будет завершен.

Малосольные огурчики можно уже пробовать примерно через 7-10 часов

Очень вкусные малосольные огурцы!

Малосольные огурцы. Очень вкусные огруцы малосольные на тарелке

Настоящие малосольные огурчики. Ароматные, вкусные и хрустящие.
И с рассолом, кстати. Это для любителей "ускоренной закуси". На следующее утро...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте малосольных огурцов:

- "... а я кладу еще листья дуба и маленький, красный горький перец! огурцы отличные и сколько бы не простояли не становятся солёными! Даже через неделю - всё равно малосольные! ..."
(Ксюша)
- "... Первый раз вообще делала огурчики, и по вашему рецепту, все получилось отлично. Огурцы крепкие, хрустящие, в меру соленые, семья в восторге ..."
(Наташа)
- "... По этому рецепту получаются именно малосольные, а не соленые огурцы! ..."
(Таша)

с малосольными огурцами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную