малосольные огурцы рецепт
рецепты солений

Малосольные огурцы

на фото огурцы малосольные порезаны на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Рассказ про малосольные огурцы надо бы начать так:
Письмо позвало в дорогу... Нет, не так.
Взяться за перо меня заставил случай вопиющего... О. Так лучше!

Когда в нашей теплице созревают первые огурчики, судьба их проста и скоротечна - на стол в чистом виде. Под нож.
Но утолив свой первый авитаминозный порыв, хочешь уже чего-то более острого и соленого в сочетании со свежими сезонными овощами.
И в наш летний рацион добавляются малосольные огурчики. На еду, что называется, то есть для быстрого и непосредственного употребления.
Сочные, ароматные, хрустящие, слегка соленые, какими и должны быть идеальные огурцы.

Причем здесь "случай вопиющего", спрашивается?
В нашей кулинарии сейчас существует такая вещь, как "малосольные огурцы в пакете" (часто еще даже добавляют "по-быстрому"), которую стоит рассматривать именно как вопиющее и явное нарушение прав человека на естественную пищу!

Этот рецепт "в пакете" нам усиленно рекламируют уже чуть ли не везде - в прессе, по телевизору, в интернете - берете огурцы, кладете в полиэтиленовый пакет, засыпаете соль, немного укропа, завязываете и кладете в теплое место (иногда указывают в прохладное). Пакетик периодически "перетряхивают" и через пару часов у вас отличные "малосольные" огурцы приготовленные "сухим способом". Ура.
Некоторые утверждают, что огурчики вообще будут готовы через час. Гип-гип, Ура.
(А зачем? Вы куда-то торопитесь? Или как один кулинар написал - "это - отличная закусь!". Вам, извините, закусить не терпится? Именно через час?)

Бесспорно, при таком способе засолки огурцы возьмут определенное количество соли. Только для огурцов такой способ неестественен, на мой неграмотный взгляд.
Чем-то он мне напоминает рецепты самогона, которые "добрые американцы" внедряли в России во времена горбачевско-идиотского "сухого закона", из лучших американских побуждений, конечно же. Там, в частности, рекомендовалось заливать бражку в полиэтиленовый пакет и помещать в морозилку. Что не замерзло - то и пейте, дорогие россияне.
Так и тут - что просолилось, то и ешьте, и лучше не спрашивайте, как это готовилось.

А у меня, как у самоучки, возникает пара вопросов и сомнений по поводу такого технологического процесса "по-быстрому".
(я их сформулировала, кстати, как раз в рецепте "Огурцов в пакете")
К тому же, если скорость нужна для "закуси", то для этого и "сырой" огурец с щепоткой соли вполне пригоден.
Куда торопиться-то? Хорошо сидим...

Вот, примерно, эти соображения и подвигли меня "взяться за перо" и описать традиционный и простейщий способ приготовления настоящих малосольных огурцов.
В рассоле. С листьями и кореньями.
Пусть не за 1 час, но если с вечера заготовите, к утру, часов через 8, огурцы малосольные уже точно будут готовы.
И не надо их "периодически перетрАхивать"! (по Лукашенко)

Для рецепта малосольных огурцов нам понадобится:

- огурцы - 10 шт.;
- фильтрованная вода - 2,5 л.;
- песок сахарный - 1 ст. л.;
- смородины листья - 6 шт.;
- соль - 2 ст. л.;
- вишни листья - 8 шт.;
- корень хрена - 2 см.;
- зонтик укропа - 3 шт.

фото ингредиентов для приготовления традиционных малосольных огурцов

Ингредиенты для приготовления огурчиков.

Рецепт приготовления малосольных огурцов

Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Лучше солить их на даче, когда можно использовать огурчики, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день.
Чтобы огурцы просолились равномерно, желательно отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые по размеру эеземпляры.
Итак, начинаем.



Промыть огурцы, фото приготовления малосольных огурцов

Огурцы следует тщательно промыть под проточной водой.

Дать стечь воде, фото приготовления малосольных огурцов

Дать воде полностью стечь с промытых огурцов.

Промыть листья, зонтики и предварительно очищенный корень, фото приготовления малосольных огурцов

Хорошо промыть необходимые листья, зонтики укропа и предварительно очищенный корень хрена.

Довести необходимое количество воды до температуры кипения, фото приготовления малосольных огурцов

Довести указанное количество воды до температуры кипения.

Убрать кастрюлю с огня, фото приготовления малосольных огурцов

Убрать кастрюлю с огня.

Добавить в воду сахара, фото приготовления малосольных огурцов

Добавить в воду необходимое количество сахара.

Добавить соль, фото приготовления малосольных огурцов

Добавить соль.

Промыть под проточной водой хорошо банку с крышкой, фото приготовления малосольных огурцов

Хорошо промыть под проточной водой банку с полиэтиленовой крышкой.

Стерилизовать чистые банку с крышкой, фото приготовления малосольных огурцов

Стерилизовать чистые банку с крышкой на пару в течение 25 минут. Я обычно использую для этого мантоварку, но можно проделать аналогичный фокус и в простой кастрюле.
А можно ополоснуть крышку кипятком, а банку выдержать в СВЧ-печи минут 5.
Хотя, честно говоря, все эти опреации - небольшой перебор. Работа на публику перед камерой, так сказать. Поскольку мы не собираемся заготавливать малосольные огурцы на зиму, естественно, то за то время, пока в нестерилизованной посуде смогут развиться в достаточном количестве вредоносные организмы и плесень, огурцы уже будут съедены. С большим удовольствием и без всякой стерилизации.
Но, для наукообразия и чистоты эксперимента - банку и крышку обработаем, все-таки.

Выложить на дно банки подготовленные листья и коренья, фото приготовления малосольных огурцов

Выложить на дно стерилизованной банки подготовленные листья, корень и зонтики укропа.

Поместить огурцы в банку, фото приготовления малосольных огурцов

Поместить подготовленные огурцы в банку. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

Наполнить банку с огурцами доверху горячим рассолом, фото приготовления малосольных огурцов

Наполнить банку с огурцами доверху горячим рассолом.

Закрыть плотно наполненную банку крышкой. Малосольные огурцы почти готовы, фото приготовления

Закрыть плотно наполненную банку крышкой и убрать в прохладное темное место.

Малосольные огурчики можно уже пробовать примерно через 7-10 часов, фото малосольных огурцов

Малосольные огурчики можно уже пробовать примерно через 7-10 часов.

Опять же, если честно, то все это можно проделать и без банки - в обыкновенной кастрюле.
Только накрыть огурчики крышкой поменьше, и поставить небольшой гнет, чтобы все было покрыто рассолом.
В любом случае, к утру процесс засолки будет завершен.


Малосольные огурцы. фото очень вкусных огурчиков малосольных на тарелке

Очень вкусные малосольные огурцы!

Настоящие малосольные огурчики. Ароматные, вкусные и хрустящие.
И с рассолом, кстати. Это для любителей "ускоренной закуси". На следующее утро...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... а я кладу еще листья дуба и маленький, красный горький перец! огурцы отличные и сколько бы не простояли не становятся солёными! Даже через неделю - всё равно малосольные! ..."
(Ксюша)
- "... Первый раз вообще делала огурчики, и по вашему рецепту, все получилось отлично. Огурцы крепкие, хрустящие, в меру соленые, семья в восторге ..."
(Наташа)
- "... По этому рецепту получаются именно малосольные, а не соленые огурцы! ..."
(Таша)

с малосольными огурцами часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки