рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

рецепты заготовок

Соленые огурцы

фото соленых огурцов на зиму остывающих в перевернутой банке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Огурцов у нас в России консервируется больше всего. Мы с удовольствием потребляем и сами соленые огурчики и всевозможные салаты из них, солянки да рассольники.

Естественно, что буквально у каждой хозяйки есть свой рецепт засолки.
Отличаются в основном используемые специи да коренья. Хотя, чаще всего это абсолютно одинаковые способы засолки. Не считая, кончно экзотики, типа - соленые огурцы с горчицей, огурцы с водкой, с перцем и так далее. Экспериментировать с приправами можно сколько угодно.
Я же делаю все максимально просто.

***

ингредиенты:

- огурцы 10 шт.;
- фильтрованная вода 2,5 л.;
- песок сахарный 1 ст. л.;
- смородины листья 5 шт.;
- соль 2 ст. л.;
- вишни листья 7 шт.;
- корень хрена 2 см.;
- укропа зонтик 1 шт.

фото ингредиентов для приготовления соленых огурцов на зиму

На фото все ингредиенты для заготовки соленых огурцов на зиму.


***

рецепт приготовления

Тщательно промыть огурцы под проточной водой.

Тщательно промыть огурцы

Дать воде полностью стечь с промытых огурцов.

Дать воде полностью стечь

Промыть хорошо необходимые листья, зонтик и предварительно очищенный корень хрена.

Промыть хорошо зелень

Тщательно промыть банку с крышкой под проточной водой.

Промыть хорошо банку с крышкой на зиму

Стерилизовать в течение 25 минут чистые крышку с банкой на пару. (можно отдельно прокипятить крышки, а банки стерилизовать в микроволновке 5 минут)

Стерилизовать в течение 25 минут, пошаговое фото №5 засолки огурцов на зиму

Довести необходимое количество воды в кастрюле до температуры кипения.

Довести воду в кастрюле до кипения

Наполнить горячую банку подготовленными огурцами, листьями, зонтиком укропа и хреном.

Наполнить горячую банку огурцами и специями

Залить банку с огурцами доверху закипевшей водой.

Влить в банку с огурцами закипевшую воду

Прикрыть горячей крышкой и оставить так стоять минут на десять.

Прикрыть горячей крышкой и оставить так стоять

Надеть на банку специальную крышку с дырочками.

Надеть на банку крышку специальную с дырочками

Слить всю воду с банки обратно в кастрюлю.

Слить всю воду с банки обратно в кастрюлю, фото приготовления соленых огурцов

Добавить в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.

Добавить в кастрюлю сахарного песка

Добавить соль.

Добавить соль

Довести рассол до температуры кипения.

Довести рассол до кипения, пошаговое фото этапа засолки огурцов

Влить в банку с огурцами закипевший рассол. Банку следует заполнить полностью и убедиться в отсутствии пузырьков воздуха.

Влить в банку доверху закипевший рассол

Плотно закатать крышку банки закаточной машинкой.

Закатать закаточной машинкой крышку

Соленые огурцы на зиму в банке

Перевернуть банку вверх дном. Можно накрыть банки полотенцем или одеялом для более медленного и равномерного остывания.

Перевернуть банку с солеными огурцами вверх дном, фото приготовления

И оставить так стоять до полного остывания банки. Соленые огурцы готовы для хранения на зиму.

фото готовых соленых огурцов, оставить так банки до полного остывания

Вкусные соленые огурцы готовы!


Соленые огурцы фото

Соленые огурчики получаются действительно вкусные. Без излишних ароматов (типа мяты и эстрагона, например).
Хранятся достаточно долго и при комнатной температуре, практически.
Пригодны к употреблению и зимой и летом. (в прохладном месте банки спокойно достоят до нового урожая)

Приятного аппетита!

советы от поваров:

- При любой консервации обязательно укутывайте готовые банки для остывания, иначе активизируется процесс брожения и огурцы пропадут.

- В идеале, огурцы в банке следует распологать в вертикальном положении - так они равномернее и лучше просаливаются.

- Чтобы соленые огурчики на зиму получились хрустящими, залейте их холодной сырой водой примерно за пять часов до начала консервирования. Лучше, если они будут свободно плавать. А в каждую банку добавьте потом по паре дубовых листочков.

из комментариев посетителей:

- "... Ничего не взорвалось! Огурчики с маринованными не сравнить! Очень вкусные! ..."
(Нина Федоровеа)
- "... Из 4 вариантов заготовки соленых огурцов этот рецепт оказался самый лучший. Только я не стерилизую банки, а делаю тройную заливку. Все прекрасно стоит, а огурчики получаются очень хрустящие ..."
(Анна Боровская)
- "... Огурчики залила рассолом, и они выстоялись 10 дней, хочу закатать крышкой, но сверху в банке плесень. Что делать? Прокипятить или закрывать, так как есть? ..."
(Лиза)
*** Бедная Лиза... Извините но какой идиот вам посоветовал "выстаивать" огурцы в незакрытых банках, как я понимаю? Зачем тогда было вообще возиться с кипячением рассола и стерилизацией? Залили огурцы соленой водой и пусть себе стоят открытыми, как при бочковом засоле. Правда, для засолки огурцов в бочках существуют свои рецепты и свои особенности. Но проделывать это с банками - от большого ума, не иначе. Небось, для "ферментации" придумано? Ну-ну.
Плесень убрать. Рассол вылить в канализцию. Огурцы тщательно отмыть. Банки стерилизовать.
И попробовать залить свежим рассолом. СРАЗУ закатать! Может быть что-то и спасете... ***
Аленка Аленкина

с рецептом соленых огурцов также смотрят пошаговые рецепты:



к простым домашним рецептам




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало рецепта соленых огурцов с фото