огурцы соленые рецепт
рецепты заготовок

Соленые огурцы

засолка огурцов на зиму

фото соленых огурцов на зиму остывающих в перевернутой банке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Соленые огурцы, наверное, один из самых распространенных видов заготовок на зиму в России. В объеме засаливаемого продукта - точно. Это можно сказать наш национальный продукт, почти национальное достояние.

Огурцов у нас консервируется больше всего. Ни капуста квашеная, ни помидоры, ни грибочки соленые в таких количествах у нас не заготавливаются.
Мы с удовольствием потребляем и сами огурцы соленые и всевозможные салаты, солянки да рассольники.
При этом мало кого, на самом деле, интересует, а что, собственно, представляют собой огурцы, да еще соленые. Какая от них польза, а может и вред.

Вот в двух словах, буквально, данные из различных справочников и медицинских предписаний:
Огурец состоит на 99% из воды и содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А.
Соединения йода, содержащиеся в огурцах, легко усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
Соленья, приготовленные из огурцов, содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного функционирования пищеварительной системы и предотвращения рака.
Огурцы и прочие овощи содержат также антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Кстати, "чудодейственное" средство от похмелья - огуречный рассол - обязано своими свойствами не столько огурцам, сколько укропу, входящему в рецепты соленых огурцов, как неизменный ингредиент.

Естественно, что при такой популярности огурцов, как продукта для консервирования на зиму, буквально у каждой хозяйки есть свой рецепт засолки. Свой фирменный, хотя, если честно, то почти такой же как и у всех.
Отличаются в основном используемые специи да коренья. Хотя, чаще всего это точно такие же способы засолки, какой я и показываю. Простейший.
Не считая, кончно экзотики, типа - соленые огурцы с горчицей, солёные огурцы с водкой, огурцы солёные с перцем и так далее.
Освоив "азы огурцесоления", экспериментировать дальше с приправами можно сколько угодно и с чем угодно.

Я же делаю все максимально просто.

Для рецепта засолки огурцов нам понадобится:

- огурцы 10 шт.;
- фильтрованная вода 2,5 л.;
- песок сахарный 1 ст.л.;
- смородины листья 5 шт.;
- соль 2 ст.л.;
- вишни листья 7 шт.;
- корень хрена 2 см.;
- укропа зонтик 1 шт.

фото ингредиентов для засолки огурцов

На фото все ингредиенты для этой заготовки.

Рецепт приготовления соленых огурцов на зиму

Промыть тщательно огурцы под проточной водой.

Промыть тщательно огурцы, пошаговое фото приготовления соленых огурцов

Дать воде полностью стечь с промытых огурцов.

Дать воде полностью стечь, фото приготовления соленых огурцов

Промыть хорошо необходимые листья, зонтик и предварительно очищенный корень хрена.

Промыть хорошо зелень, пошаговое фото приготовления соленых огурцов

Тщательно промыть банку с крышкой под проточной водой.

Промыть хорошо банку с крышкой на зиму, пошаговое фото приготовления соленых огурцов

Стерилизовать в течение 25 минут чистые крышку с банкой на пару. (можно отдельно прокипятить крышки, а банки стерилизовать в микроволновке 5 минут)

Стерилизовать в течение 25 минут. пошаговое фото №5 засолки огурцов на зиму

Довести необходимое количество воды в кастрюле до температуры кипения.

Довести воду в кастрюле до кипения, пошаговое фото приготовления соленых огурцов

Наполнить горячую банку подготовленными огурцами, листьями, зонтиком укропа и хреном.

Наполнить горячую банку огурцами и специями, пошаговое фото приготовления соленых огурцов

Залить банку с огурцами доверху закипевшей водой.

Влить в банку с огурцами закипевшую воду, пошаговое фото приготовления соленых огурцов

Прикрыть горячей крышкой и оставить так стоять минут на десять.

Прикрыть горячей крышкой и оставить так стоять. 9 пошаговое фото засолки огурцов

Надеть на банку специальную крышку с дырочками.

Надеть на банку крышку специальную с дырочками, фото приготовления огурцов на зиму

Слить всю воду с банки обратно в кастрюлю.

Слить всю воду с банки обратно в кастрюлю, фото приготовления соленых огурцов

Добавить в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.

Добавить в кастрюлю сахарного песка, пошаговое фото приготовления соленых огурцов

Добавить соль.

Добавить соль, пошаговое фото приготовления соленых огурцов

Довести рассол до температуры кипения.

Довести рассол до кипения. пошаговое фото №14 засолки огурцов

Влить в банку с огурцами закипевший рассол. Банку следует заполнить полностью и убедиться в отсутствии пузырьков воздуха.

Влить в банку доверху закипевший рассол, пошаговое фото приготовления соленых огурцов

Плотно закатать крышку банки закаточной машинкой.

Закатать закаточной машинкой крышку, пошаговое фото приготовления соленых огурцов

Соленые огурцы в банке, фото приготовления

Перевернуть банку вверх дном. Можно накрыть банки полотенцем или одеялом для более медленного и равномерного остывания.

Перевернуть банку с солеными огурцами вверх дном, пошаговое фото приготовления

И оставить так стоять до полного остывания банки. Соленые огурцы готовы для хранения на зиму.

оставить так до полного остывания банки. фото готовых на зиму соленых огурцов

Очень вкусные соленые огурчики на зиму готовы!


Соленые огурцы. фото вкусных соленых огурчиков на зиму

Соленые огурцы получаются действительно вкусные. Без излишних ароматов (типа мяты и эстрагона, например).
Хранятся достаточно долго и при комнатной температуре, практически.
Пригодны к употреблению и зимой и летом. (в прохладном месте банки спокойно достоят до нового урожая огурцов)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте соленых огурцов:

- "... Из 4 вариантов заготовки этот рецепт оказался самый лучший. Только я не стерилизую банки, а делаю тройную заливку. Все прекрасно стоит, а огурчики получаются очень хрустящие ..."
(Анна Боровская)
*** Заливать еще и 3-ий раз - не по мне, извините, я и две заливки-то часто не делаю, а заливаю сразу закипевшим рассолом. проще банки в СВЧ подержать лишние 5 минут ***
Аленка Аленкина
- "... Огурчики залила рассолом, и они выстоялись 10 дней, хочу закатать крышкой, но сверху в банке плесень. Что делать? Прокипятить или закрывать, так как есть? ..."
(Лиза)
*** Бедная Лиза... Извините, конечно, но какой идиот вам посоветовал "выстаивать" огурцы в незакрытых банках, как я понимаю? Зачем тогда было вообще возиться с кипячением рассола и стерилизацией? Залили огурцы соленой водой и пусть себе стоят открытыми, как при бочковом засоле. Правда, для засолки огурцов в бочках существуют свои рецепты и свои особенности. Но проделывать это с банками - от большого ума, не иначе. Небось, для "ферментации" придумано? Ну-ну.
Плесень убрать. Рассол вылить в канализцию. Огурцы тщательно отмыть. Банки стерилизовать.
И попробовать залить свежим рассолом. СРАЗУ закатать! Может быть что-то и спасете... ***
Аленка Аленкина

с солеными огурцами часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки