РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
салат с крабовыми палочками рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

салат с крабовыми палочками в тарелке

Салат с крабовыми палочками

приготовление популярного салата из крабовых палочек и консервированной кукурузы

Начинать рассказ про салат из крабовых палочек, на кулинарных ресурсах принято с того, как некая хозяйка его впервые попробовала, да как изумилась его "изумительному" вкусу, да как с ней "тайным" рецептом поделились...

А знаете ли вы, что такое "крабовые палочки"? Да?
Я тоже думала, что знаю. Пока не поинтересовалась...

"Крабовые палочки (также называемые «имитацией крабового мяса») — вид продуктов, которые создаются искусственно из обработанного рыбного белка сурими или измельчённого мяса белой рыбы. По форме и цвету напоминает мясо крабьей клешни или ноги."

Японское изобретение, кстати. Эти палочки вообще не содержат мяса крабов. Основным ингредиентом является сурими — перемолотое филе белых океанических рыб (минтай, хек, путассу).
Когда эта «имитация» впервые появились в России, а я уже достаточно отчетливо помню эти времена, это был деликатес!
Правда, все знали, что делают их из отходов при разделке рыбы, но думали, что из отходов трески - рыбы почти благородной. И ели их с удовольствием.

Возможно, так и было когда-то. Однако, сейчас на российский рынок "палочки" поступают в основном из стран СНГ или Китая. При этом, большая часть этой "крабовой" продукции не содержит даже сурими (!), а состоит из соевого белка, крахмала и яичного белка, а также ароматизирующих добавок. Плюс глутамат натрия для усиления аромата и вкуса.
Фактически, мы имеем имитацию «имитации крабового мяса» - подделку подделки, точнее.

Что ценно, - крабовые палочки стали уже продуктом самодостаточным и существуют отдельно от своей "имитации"!
Появляются рецепты использующие палочки в качестве основного и почти единственного ингредиента - Крабовые палочки в кляре, например.
А еще и своеобразные роллы стали из них делать - разворачивают "палочку" в ленту (они из такой ленточки свернуты, если приглядеться) и заворачивают в нее любую начинку - очень интересно получается. Такие аккуратные роллы - рулетики из крабовых палочек - быстро и просто.
И вкуснее многих "настоящих" роллов из японских ресторанов. Без "морской бумаги" (листов нори), по крайней мере.

Но основное применение этим изделиям нашлось именно в салатах, все-таки. Правда, этим салатам с a la крабом - сто лет в обед. Изобрели крабовые палочки еще задолго до моего рождения - аж 1973 году. В Россию завезли несколько позже, но первый завод по производству крабовых палочек появился в СССР в г. Мурманске в 1984 году. В прошлом веке, что называется.
И с тех пор основное применение для этого продукта - салаты и закуски. Некоторые делают с "сырыми" крабовыми палочками и маслом бутерброды, но таких едоков мало.

А вот в салаты их стали пытаться использовать с самого начала. Сначала просто в старых проверенных рецептах заменяли на крабовые палочки рыбу, креветки, кальмаров и крабов, разумеется. Не прижилось.
С зеленым горошком, например, палочки как-то не очень сочетаются.
Но с появлением в России в массовом количестве импортной консервированной кукурузы, крабовым палочкам нашелся достойный напарник для салатов. И произошло это тоже еще в прошлом веке.

С тех пор салат с крабовыми палочками стал очень популярен и побывал практически в каждом доме. Сказать, что каждый человек в России хоть однажды пробовал такой салат - не сильно большое преувеличение.
Интерпретаций его рецептов довольно много, хотя разница обычно невелика.
Если в наличии есть только "крабовые палочки" из отходов трески (точнее из чистой сои, как выясняется), то я делаю салатик вот по этому рецепту.
Он и проще, быстрее, не столь изысканен и праздничен, как настоящий крабовый салат, но вполне съедобен.
И даже вкусен - некоторые отдают предпочтение именно ему.

Для рецепта салата из крабовых палочек понадобится:

- 5 куриных яиц;
- упаковка крабовых палочек;
- 1 крупный огурец;
- 1 банка кукурузы (консервированной);
- 0,5 банки маслин без косточек;
- майонез и специи по вкусу.

Рецепт приготовления салата с крабовыми палочками

Начинать надо с самого длительного и сложного процесса.

отварить и очистить яйца. пошаговое фото этапа приготовления салата с крабовыми палочками

В первую очередь необходимо отварить и очистить яйца.
Далее нарезаем следующие ингредиенты небольшими кусочками:

нарезаем отваренные куриные яйца. пошаговое фото этапа приготовления салата с крабовыми палочками

- отваренные куриные яйца;

нарезаем крабовые палочки. пошаговое фото этапа приготовления салата с крабовыми палочками

- измельчаем крабовые палочки;

нарезаем свежий огурец. пошаговое фото этапа приготовления салата с крабовыми палочками

- нарезаем свежий огурец.

Добавляем в салат с крабовыми палочками:

Добавляем консервированную кукурузу. пошаговое фото этапа приготовления салата с крабовыми палочками

- консервированную кукурузу из банки (воду слейте! кроме смеха, но одна посетительница высказала мне свое "фи" из-за очень жидкой консистенции получившегося у нее салата);

Добавляем измельченные маслины. пошаговое фото этапа приготовления салата с крабовыми палочками

- измельченные маслины (просто нарезать ножом);

Добавляем 2 столовых ложки майонеза. пошаговое фото этапа приготовления салата с крабовыми палочками

- 2 столовых ложки майонеза;

Салат с крабовыми палочками. солим, перчим и все хорошо перемешиваем

Салат из крабовых палочек солим и перчим по вкусу.

Салат с крабовыми палочками. Салат с палочками, маслинами и кукурузой готов

Хорошо перешиваем все ингредиенты. И вуаля (это по-французски) - Салат с крабовыми палочками готов!
С крабовыми палочками, да с кукурузой, да с маслинами... - так весь состав можно перечислить.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте салата с крабовыми палочками:

- "... Готовила этот салатик... очень люблю морепродукты, но его хочется чем нить разбавить. Я еще добавляю мидии и отварное куриное филе ..."
(Надежда Сухова)
*** Вкусно, но уже точно не просто ***
Аленка Аленкина
- "... главное, - крабовые палочки с кукурузой, салат всегда вкусный будет. делала салат с кукурузой и рисом, тоже очень вкусно и сытнее получается ..."
(Каролина)
- "... крабовые палочки майонез кукуруза и всё. и ничего больше ненадо ваще. можно крабовые палочки и так съесть без всего ..."
(Валера)

P.S. "Копаясь" в интернете, нашла "свой" именной салат - салат с крабовыми палочками «Аленка»!
Без ложной скромности и ассоциативного ряда, привожу этот "оригинальный" рецепт:

Ингредиенты:
Шампиньоны - 750 г
Крабовые палочки - 400 г
Яйца вареные - 5 шт.
Огурец свежий - 4 шт.
Майонез - по вкусу
Зелень петрушки - по вкусу
Лук репчатый - 1-2 шт.

Способ приготовления:
Шампиньоны нарезать небольшими кусочками и пожарить с луком. Остудить.
Огурцы и яйца нарезаем кубиками, крабовые палочки - соломкой.
Все смешать, заправить майонезом, посолить, добавить в салат из крабовых палочек петрушку.
Салат с крабовыми палочками «Аленка» готов. Вкусно и просто.


Для меня всегда было загадкой, как те или иные блюда получают свои названия?
О чем, интересно, думал человек, когда называл женским именем кучку нарезанных небольшими кусочками шампиньонов с яйцами, крабовыми палочками и огурцом?
Все смешать и заправить майонезом с петрушкой ... - "Аленка". Вылитая. В профиль.

Приятного аппетита!

с салатом из крабовых палочек часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную